Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Годзилла 2: Король монстров". Заметки киномана

  • 11:34, 31 мая 2019
  • Комментариев[2]
Эх, сколько зрителей этот фильм упустил из-за перевода названия! Нет, оно абсолютно верное, и смысл в нём есть. Особенно для тех, кто любит кино про кайдзю — японских монстров из бесконечной франшизы. Но главный противник тут — древний трехглавый летающий ящер! Представляете афишу "Годзилла против Змея-Горыныча"? Вот бы народ в кинотеатры повалил!
"Годзилла 2: Король монстров". Заметки киномана Фото toogeek.ru

Смотреть этот фильм можно и без глубокого и досконального знания всех итераций Годзиллы и его соперников. (А это около 30 полнометражек! Как тебе такое, Marvel?) Даже голливудский перезапуск 2014 года от режиссера Гарета Эдвардса не очень нужен. Теоретически, он объяснит, кого играют Салли Хокинс и Кэн Ватанабэ. Но на самом деле, нормально прописанных героев у них все равно нет.

У мамы (Вера Фаминга, "Миддлтон", "Код доступа "Кейптаун", "Мальчик в полосатой пижаме") и папы (Кайл Чандлер, "Манчестер у моря","Человек на Луне") погиб сын во время эпической битвы Годзиллы в Сан-Франциско в прошлом фильме. У них осталась дочь (Милли Бобби Браун, главное открытие сериала "Очень странные дела"), но этого не хватило, чтобы сохранить семью.

Папа начал пить и ушел жить к волкам (Правда!), а мама с головой окунулась в науку. Потому что, разумеется, они оба ученые. Формула любого приличного фильма про кайдзю предполагает, что на экране будут ученые, военные, иногда политики с журналистами и толпы мирных жителей при эвакуации.

Фото youtube.com

Военным в этот раз достались имена, и... всё. Они — ходячие декорации. Журналистов показывают только по телевизору, а политиков в одной сцене. Обезумевших от ужаса толп тоже маловато. Зато ученых пруд пруди.

Мама изобрела шайтан-машину, чтобы отдавать мега-монстрам приказы с помощью акустических волн. И теперь она будит чудищ по всему миру, чтобы они спасли нашу измученную планету своей радиацией. (Не спрашивайте, как!)

Среди разбуженных — старые "приятели" Годзиллы Родан и Мотра, гигантские динозавро-птица и моль соответственно. А ещё Гидора — собственно, Змей-Горыныч, который идеально иллюстрирует девиз Хогвартса: "Draco Dormiens Nunquam Titillandus". Не будите спящего дракона.

Фото rg.ru

Сценарий "Годзиллы 2" легко завоюет звание самого паршивого среди блокбастеров в этом году. Летний сезон блокбастеров, конечно, ещё только начался, но такой набор недочетов, глупостей, клише и нелогичного поведения героев сложно переплюнуть.

В фильме нет ни одного проработанного персонажа. Взрослые делают умные лица и изображают стоицизм перед лицом гигантов. Но всё это ничего не значит, потому что они никакие. Они даже не ходячие стереотипы.

Милли Бобби Браун — крошечный лучик света в этом тёмном царстве. У неё просто глаза выразительные. Играть ей нечего, хотя она всё равно старается.

Все приличные актёры постарше под шумок бегут с этого тонущего корабля. Салли Хокинс, например, бесполезно гибнет ещё в первом акте, потому что у неё Оскар, и она слишком крута для этого. И никакой чек уже не компенсирует моральный ущерб.

Фото kg-portal.ru

Зато сюда завезли комплект персонажей, чтобы обезопасить создателей от праведного гнева Интернета: темнокожие женщины в роли пилотов, полковников, сенаторов и прочих важных лиц, темнокожие военные и ученые из Азии.

Для кого-то это могло быть отличным шансом увидеть, как люди, похожие на них, спасают мир. Но всё это исключительно для галочки. Все эти герои — мебель. В центре всё равно светлокожая семья. И немножко Кэн Ватанабэ. Ну, и Годзилла.

Годзилла тут выглядит самым умным. Возможно, потому что молчит. Впрочем, все монстры в этой картине одинаковые по цвету и текстуре (кроме Мотры). Может, они все одинаково умные. Кто знает? Не то чтобы кто-то выделил им индивидуальности.
Ну, хотя бы экшн приличный там есть? — спросите вы. Народ на такое ходит не ради актерских работ.

Фото rg.ru

Экшн есть. Две положенные большие битвы с Годзиллой лично и с разрушением небоскребов в Бостоне. И ещё парочка столкновений на сдачу.

Только вы их не разглядите (Если вы, конечно, не поклонник Бэтмана). В этой картине царит полумрак и паршивая погода. Всё время идёт дождь или снег, бушует шторм или ураган, или просто небо полностью закрыто грозовыми облаками.

"Годзилла 2: Король монстров", трейлер

Что режиссёр Майкл Догерти ("Крампус") прячет под всем этим? Не слишком хорошие спецэффекты?

"Годзилла" 2014 года тоже не отличался яркой палитрой. Но он срабатывал, благодаря экшну и грамотному использованию штампов кайдзю-эйга. "Тихоокеанский рубеж" Гильермо дель Торо срабатывал ещё лучше, благодаря иронии.

"Королю монстров" нечего вам предложить. Он затянут и убийственно серьезен. А герои ведут себя так глупо, что им почти нереально сопереживать. Смотреть на это стоит, если вы любите лично Годзиллу и хотите посмотреть на трех новых монстров. Остальным лучше потратить два часа своей жизни на фильм, в котором видно, что происходит. Ну, или Бэтмана пересмотрите.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.10.2017, 11:07 "Геошторм". Заметки киномана Между вызывающим дискуссии "Салютом-7" и откровенно скандальной "Матильдой" фильм-катастрофа с Джерардом Батлером — просто минутка спокойствия. Даже целых 109 минуток. Небоскребы рушатся, гигантские волны заливают пустыню, гигантский град убивает народ на улице, но по крайней мере, это не задевает ничьи религиозные чувства (Хочется верить). Вот и выходит, что только в буре есть покой.
  • 26.08.2016, 10:17 "Ночные стражи". Заметки киномана Этому фильму повезло с годом выхода. Сейчас, когда летний прокат настолько уныл и печален, что зарегистрирована самая низкая посещаемость кинотеатров за 5 лет, эта картина выглядит на уровне. На уровне всех остальных фильмов, которые не сумели завлечь зрителей. В прошлом августе, среди "Невыполнимых миссий" и "Человеков-муравьев" у него не было бы шанса.
  • 22.07.2016, 10:05 "Стар Трек: Бесконечность". Заметки киномана Когда Джей-Джей Абрамс ушел переснимать старые "Звездные войны" и выдавать их за новые, его сменил режиссер четырех "Форсажей" Джастин Лин. Он оказался достаточно храбрым, чтобы пойти своим путем. И в год пятидесятилетнего юбилея франшизы он сумел до некоторой степени воссоздать не только форму легендарного сериала "Звездный путь", но и его атмосферу. И это больше, чем можно было ожидать от летнего блокбастера.
  • 24.06.2016, 11:20 "День независимости: Возрождение". Заметки киномана Этот сиквел "Дня независимости" с Уиллом Смитом не просто работает по традиционной схеме "20 лет спустя". Он еще и выходит ровно 20 лет спустя! И снова это чистый и незамутненный образец жанра "американцы спасают мир". Тем интереснее, что режиссер обеих частей Роланд Эммерих ("Послезавтра", "2012", "Звездные врата") по происхождению немец. Если вы видели хотя бы один его блокбастер, вы (видели все и) могли заметить, что количество благородных американских президентов, военных, ученых и прочих граждан США у него просто зашкаливает. Такое ощущение, что человек до сих пор отрабатывает гринкард!
  • 25.09.2015, 10:04 "Эверест". Заметки киномана Не кочегары они, не плотники, и сожалений горьких нет как нет. (По крайней мере, об этом). Они "высотники", но не монтажники, а альпинисты. Зато с высоты вам действительно шлют привет. Как можно догадаться, первый осенний блокбастер рассказывает не столько про самую знаменитую гору, сколько про людей, которым её приспичило покорить. И в этом его основная проблема.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 мая 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x