Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Люди Икс: Темный феникс". Заметки киномана

  • 12:26, 7 июня 2019
  • Комментариев[8]
Обычно, когда фильму дают рейтинг "18+", зрители решают сами. Хотят смотреть биографию открытого гея Элтона Джона со всем, что к этому прилагается? Тогда идут в кино. Не хотят? Не идут. Но прокатная компания "Централ партнершип" вас этого выбора лишила и вырезала из фильма всё, что, по их мнению, тянуло на подобный рейтинг. Так что здесь могла быть рецензия на "Рокетмена", но я пишу про фильмы целиком, а не про непонятную самодеятельность и (вырезано цензурой).
"Люди Икс: Темный феникс". Заметки киномана

А значит, сегодня у нас финальная часть франшизы про мутантов от студии Fox. Почему важно, что от Fox? Права на персонажей комиксов "Люди Икс" (и "Человек-паук") долгие годы принадлежали именно Fox. Там начали выпускать кино про них  аж в 2000 году, задолго до того, как студия Marvel стала самой-самой. Это важно, потому что Marvel не имела власти над тем, как и когда показывают героев их комиксов.

Но в этом году конфликт интересов исчез сам собой — Мышиная Империя, простите, Disney купила студию Fox с потрохами. Marvel принадлежит ей уже давно. А значит, всё, что мир увидит про мутантов дальше, будет выходить под их руководством.

Поэтому новая картина — не столько феникс, сколько лебединая песня "Людей Икс" от Fox.

Фото kinomanclub.ru

Из этого можно было сделать целое событие. Но на Fox все, кажется, уже просто устали. А режиссеру Саймону Кинбергу было не до пинания отдела маркетинга.  Это его дебютная работа. До этого он писал сценарии. В частности, сценарий для финала старой трилогии — "Люди Икс: Последняя битва", где тоже появлялась Джин Грей-Тёмный феникс.

Фанаты были так недовольны "Последней битвой", что вторая часть новой трилогии ("Дни минувшего будущего") полностью отменяет его события.

Вот только новая серия фильмов закончилась ещё хуже — "Апокалипсисом". Так что "Темный феникс" — эдакая работа над ошибками. Последний шанс создателей дать фанатам то, чего они хотят, перед приходом Marvel/Disney.

Как можно догадаться, кино не для простых смертных, которые зашли с улицы и не видели ни одной части "Людей Икс". Вам дадут немного экспозиции, но для франшизы с 20-летней историей маловато.

Фото life.informator.news

Маленькая девочка с суперспособностями едет с родителями в машине. Если вы смотрите кино по комиксам, вы знаете, что в машины с родителями лучше не садиться. Они всегда попадают в аварию! Так девочка оказывается сиротой и в школе для мутантов профессора Икс (Джеймс МакЭвой, "Люди Икс: Первый класс", "Стекло", "Сплит").

Она растет, превращается в Софи Тернер (Сансу из "Игры престолов"), становится частью боевой ударной группы Людей Икс и летает с ними на задания.

Ни в старой, ни в новой трилогии, ни даже в сольниках Росомахи в космос никто не летал. Но тут это происходит в первые же пять минут, и анализировать такой поворот не стоит. Ведь их самолет не тестировали в подобных условиях, герои не проходили обучение на космонавтов/астронавтов, на них нет специальных костюмов или скафандров. У них даже шлемов нет!

Но в сценарии написано, а значит, герои летят. Они спасают астронавтов, ради которых прилетели. А затем, естественно, происходит несчастный случай. Джин Грэй нечаянно оставляют в разваливающемся шаттле, и в неё вселяется неведомая космическая силища — Тёмный феникс. Её силы растут, и она теряет над ними контроль. Что будут делать другие мутанты, когда она станет самой сильной на Земле?

Со второй попытки Сага о Тёмном фениксе вышла лучше. Когда Джин Грей и её силы начинают приносить вред окружающим, герои разделяется на фракции. У всех внезапно появляются чувства и мотивации! Многие становятся похожи на полноценных персонажей. Мир мутантов обретает новые черты. Профессор Икс сотрудничает с правительством и рискует своей командой, чтобы сохранить хрупкий мир с остальным человечеством. Магнито (Майкл Фассбендер, "Люди Икс: Первый класс", "12 лет рабства") с группой последователей получил собственную землю и пытается строить там жизнь. Этим мутантам есть за что бороться. И нам об этом не говорят, а показывают!

Первые две трети фильма — драма, и в ней есть, кому посочувствовать. Диалоги паршивые, но актеры хотя бы играют. К сожалению, как только дело доходит до битв в финале, все начинают вести себя как идиоты.

Этого бы хватило, чтобы испортить впечатление. Но там же ещё есть инопланетяне! Они вселяются в случайных людей, которые потом ходят с мордой кирпичиком и сливаются с пейзажем. К сожалению, не буквально. Это бы ещё было интересно. Но на гриме для них решили сэкономить. И заодно на мотивации и индивидуальности. У этого вида нет ничего, кроме стандартных отмазок "нашу планету уничтожили", "нам негде жить", "убьём всех людей и тут останемся".

Зачем такие скучные инопланетяне вообще нужны? На нормальных бюджета не хватило? Но у фильма огромный бюджет! Ах да! Им же пришлось переснять весь финал, потому что было похоже на "другой фильм о супергероя" (читай "Капитан Марвел"). В новой версии вместо битвы в космосе мутанты дерутся в движущемся поезде, и это зрелищно. Но ничего сногсшибательного. "Темный феникс" как фильм — не полный провал. Он средненький, а это значительно лучше, чем "Последняя битва", "Апокалипсис” и "Росомаха. Начало".

"Люди Икс: Темный феникс", трейлер

Он идет меньше двух часов. Но это тот случай, когда фильм мог выиграть от дополнительного времени. Если бы это время уделили главной героине.

Нам не дают поводов привязаться к Джин Грей. (Ну, если вы только не фанат Игры Престолов и не перенесли на неё все свои эмоции на тему Сансы). Мы о ней почти ничего не знаем. Ей никто не уделял много времени в "Апокалипсисе". Здесь мы видим пару сцен из ее детства и отрывки из отношений с Циклопом. Но эти отношения не развивают. В итоге получается, что просто девочку жалко.

Как финал франшизы "Люди Икс" от студии Fox, этот фильм не удовлетворяет. В нем не хватает размаха, и он не приносит чувство завершенности. Что особенно заметно на фоне недавнего финала "Мстителей". "Темного феникса" стоит посмотреть фанатам мутантов и любителям фильмов по комиксам. Велик шанс, что он выветрится из вашей памяти за пару дней. Стоит ли тратить деньги, если вы не фанат?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ВицлиПуцли
    Снова авторка выдает сентенции "космического масштаба и космической же глупости", умудрившись впихнуть в обзор про людей икс Сэра Элтона Джона. Прокатчики, в отличии от некоторых обзорщиков, не дураки и не хотят терять зрителя из-за сцен, которые большинство зрителей в нашей стране не приемлет.
    7 Июня, 13:55
  • Куприда
    Я непонимаю чо ее пустили писать этот раздел, у нее плохие обзоры вечно пытается сказать чтото умное, ей обзоры нужны чтобы лесбиянок и феминисток прославлять, и деалет это она бездарно
    7 Июня, 14:04
  • Калига
    "Обычно, когда фильму дают рейтинг "18+", зрители решают сами. Хотят смотреть биографию открытого гея Элтона Джона со всем, что к этому прилагается? Тогда идут в кино. Не хотят? Не идут" Я не хочу смотреть "со всем, что к этому прилагается", я хочу лайт версию. Спасибо прокатчикам, что не слушают горе-критикинь, страшно далеких от народа.
    7 Июня, 14:16
  • Агырбаш
    Смотрел Зеленую книгу. Хорошее роуд муви. Приятно было смотреть, но весь фильм подпортила гей сцена без которой можно было бы легко обойтись. Зачем это было показано я хз. Ах да, самый работающий коктейль - Негр гей. Прям таки самый тренд. 2 в 1. Что касается Рокетмена. Вообще я сильно сомневаюсь что прокатчик вырезал эти сцены без согласования с производителем, а то что там потом что то говорил сам Элтон было чисто сохранить лицо. Да, рейтинг 18, но там и не скрывается что он гей. Вырезали из фильма примерно 5 мин с наркотой и постельными сценами. Зачем вырезали наркоту я хз, она то как раз по 18+ вписывается, хотя пишут что она под закон о пропаганде попадает, а т.к. у минкульта данная картина должна была вызвать большей интерес наверно решили за компанию и обрезать. Что же касается постельных сцен. Я не знаю кому кроме геев могут они быть интересны. Вот просто не знаю. Знаю только что большинство жителей нашей страны они коробят. + Они никак не влияют на восприятие картины в целом. Ведь мы любим музыку Элтона, а не его секс наклонности. Людям интересно посмотреть его путь, а не как он чпокается с мужиками.
    7 Июня, 16:13
  • Агырбаш
    Добавлю, многие говорят что фильм про него, и это часть его жизни.... Скажу одно, часть жизни любого мужчины - мастурбация. Мастурбируют все мужики, мало того, если нет постоянного секса, то этим нужно заниматься не реже чем раз в две недели. Так вот, к чему я?... К тому, что давайте в любой художественный биографический фильм про любого мужика будем вставлять сцены как он 5 мин мастурбирует. Скажите зачем?- Так это, блин, его часть жизни. Только вот это не в тренде совсем, ах да, еще к тому же это нормально, а то что нормально не интересно... Добавим изюминку, пусть будут мастурбировать на Садо Мазо.
    7 Июня, 16:17
    , ответ для Агырбаш
  • Местный 704
    Спасибо за честный обзор<:)
    8 Июня, 15:10
  • chez573
    видать, придется идти, раз уж я фанат. а за отзыв спасибо, предупрежден — значит вооружен, как говорится. :)
    8 Июня, 22:45
  • рабочий
    после сегодняшнего митинга на который как всегда пришла небольшая кучка людей я решил что жители города Саратов за строительство завода потому, что хотят быть людьми Х, или вечно живущими мутантами,
    13 Июня, 21:20
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
  • 31.05.2019, 11:34 "Годзилла 2: Король монстров". Заметки киномана Эх, сколько зрителей этот фильм упустил из-за перевода названия! Нет, оно абсолютно верное, и смысл в нём есть. Особенно для тех, кто любит кино про кайдзю — японских монстров из бесконечной франшизы. Но главный противник тут — древний трехглавый летающий ящер! Представляете афишу "Годзилла против Змея-Горыныча"? Вот бы народ в кинотеатры повалил!
  • 24.05.2019, 11:24 "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не поддерживать их рублем. Это даже не будет какой-то особенной жертвой — как и в случае с "Золушкой" и "Красавицей и Чудовищем", вы не пропустите ничего принципиально нового, если не посмотрите этого "Аладдина" в кино.
  • 21.05.2019, 10:28 "Колыма". Заметки киномана Не так давно на YouTube появился фильм популярного блогера Юрия Дудя о Колыме. На момент написания этих строк фильм посмотрели уже более 13 миллионов раз. Отзывы самые противоречивые, а разборам фильма уже посвящен не один ролик.
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
Новые материалы
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
  • 14.06.2019, 11:32 "Люди в чёрном: Интернэшнл". Заметки киномана На прошлой неделе были "Люди Икс", теперь "Люди в черном". Просто какая-то акция "две недели кино для людей и про людей"! Фильмы, правда, одноразовые. Но у нас в реальной жизни столько драмы успело случиться с начала июня! Возможно, симпатичная погремушка по мотивам старого хита — это то, что надо.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 17
Нашли ошибку
x