Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном

  • 13:51, 17 июня 2019
  • Комментариев[16]
Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Территория завода по уничтожению химического оружия в Горном, фото kommersant.ru

Он был полон драматизма. "Коммунист из Энгельса Сергей Иванов вышел на площадь у памятника Вавилову в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придется ходить постоянно, если строительство не остановить. Он напомнил слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли, и предложил митингующим лозунг "Долой такое правительство". Толпа его поддержала общим скандированием.

Блогер Сергей Синицын продолжил непосредственно общаться с собравшимися.

"Хотите умирать? " - спросил он саратовцев.

Толпа дружно ответила: "Нет".

"Куда нам надо послать это правительство? " - спросил блогер.

Послышались возгласы, в которых можно было различить и нецензурные слова.

"Вы на все готовы, чтобы пресечь беспредел! На любые меры пойдем! Мы готовы на все, нас ничто не остановит в борьбе за жизнь! " - приободрил Синицын собравшихся.

Затем депутат облдумы Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга и спросил, есть ли "самоубийцы", которые против.

"Радаев не пришел! " - крикнули из толпы", - примерно так все происходило по версии ИА "Свободные новости".

Несмотря на такой активный протест, строительство завода планируется осуществить в 2021 году. Об этом сообщает ИА "СарБК". "Осенью этого года стартуют проектные работы и инженерные изыскания. Корольков заявил, что на объектах будут перерабатываться "в том числе остатки химической продукции - некондиционное сырье, химические источники тока (аккумуляторы, батареи), ртутьсодержащие бытовые отходы". Комплексы хотят создать на базе объектов по ликвидации химического оружия к 2023 г., на их строительство направят 17,2 млрд руб. ", - информирует СМИ.

"Официальное заявление" о строительстве завода сделал и вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин. По данным ИА "Взгляд-инфо", он сказал буквально следующее: "В соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области. Это наша принципиальная позиция".

По информации "Общественного мнения", в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области не знают, какие отходы будут утилизироваться на предприятии по уничтожению отходов в поселке Горный Краснопартизанского района. Таким мнением с журналистами поделилась эколог Ольга Пицунова. "По словам эколога Ольги Пицуновой, основные опасения у общественников и жителей области по поводу строительства предприятия, на котором будут уничтожать химические отходы в том, что нет конкретного понимания, что там будет уничтожаться. "Общественникам об этом неизвестно, в министерстве природных ресурсов области неизвестно. Думаю, этого не знают даже те, кто собирается перечислять средства. Они просто выполняют программу. Что будут возить и как перерабатывать, никто не знает. В отсутствие информации предположения строятся по худшему сценарию, чего бы очень не хотелось. В область хотят завозить по 50 тысяч т ядовитых веществ в год, это, думаю, совершенно неправильно и лишает людей права на жизнь в нормальных с точки зрения экологии условиях", - цитирует общественницу СМИ.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 03.06.2019, 11:44 Н@блюдатель. Замена Стрелюхину, школьный маньяк, тревожная "Тролза" Ситуация на заводе "Тролза" (Энгельс) уже которую неделю остается тревожной. К сообщениям о сохранении особого режима работы на предприятии добавилось еще одно – о намерении кредитора – банка "Россия" обанкротить должника.
  • 29.04.2019, 10:11 Н@блюдатель. Лоббизм Ландо Так получилось, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо совпало с изменением структуры регионального правительства.
  • 31.12.2018, 20:00 "Макарошки" и другие "прелести". ТОП- 10 цитат 2018 года Саратовские чиновники и депутаты в уходящем году жгли по-полной. Да так, что договорились до номинации международного конкурса "Слово года". Настолько высоко язык местных випов еще не забирался. Самые яркие, практически звездные цитаты 2018 года представляем в специальном обзоре, который возглавляют (кто бы сомневался) "макарошки" от экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой.
  • 25.09.2017, 12:30 Н@блюдатель. Жизнь после выборов Выборные страсти понемногу улеглись, хотя их отголоски продолжают наводить рябь на саратовское информационное мелководье. Начались ожидаемые послевыборные кадровые подвижки. На прошлой неделе устаканился состав Саратовской областной думы, а место ее председателя, как и предсказывалось, занял Иван Кузьмин, чуть более года назад возглавлявший цирк. В то же время Валерий Радаев, вступивший в должность губернатора, делегировал в Совет Федерации начальника регионального ГУ МВД Сергея Аренина.
  • 13.06.2017, 12:30 Н@блюдатель. Пересадка голов и шум вокруг девственности В Саратовской области наконец стало заметным предвыборное шевеление. Проявляется оно в перестановках и рокировках в бюрократических кругах. Первый зампред правительства области Александр Стрелюхин, проработав в этой должности 9 месяцев, ушел командовать Энгельсской администрацией, а глава Энгельсского района Андрей Куликов, наоборот, идет в правительство на должность министра промышленности и энергетики.
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x