Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном

  • 13:51, 17 июня 2019
  • Комментариев[16]
Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Территория завода по уничтожению химического оружия в Горном, фото kommersant.ru

Он был полон драматизма. "Коммунист из Энгельса Сергей Иванов вышел на площадь у памятника Вавилову в противогазе и, сняв его, объявил, что именно в таком виде жителям области придется ходить постоянно, если строительство не остановить. Он напомнил слова Карла Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли, и предложил митингующим лозунг "Долой такое правительство". Толпа его поддержала общим скандированием.

Блогер Сергей Синицын продолжил непосредственно общаться с собравшимися.

"Хотите умирать? " - спросил он саратовцев.

Толпа дружно ответила: "Нет".

"Куда нам надо послать это правительство? " - спросил блогер.

Послышались возгласы, в которых можно было различить и нецензурные слова.

"Вы на все готовы, чтобы пресечь беспредел! На любые меры пойдем! Мы готовы на все, нас ничто не остановит в борьбе за жизнь! " - приободрил Синицын собравшихся.

Затем депутат облдумы Александр Анидалов зачитал резолюцию митинга и спросил, есть ли "самоубийцы", которые против.

"Радаев не пришел! " - крикнули из толпы", - примерно так все происходило по версии ИА "Свободные новости".

Несмотря на такой активный протест, строительство завода планируется осуществить в 2021 году. Об этом сообщает ИА "СарБК". "Осенью этого года стартуют проектные работы и инженерные изыскания. Корольков заявил, что на объектах будут перерабатываться "в том числе остатки химической продукции - некондиционное сырье, химические источники тока (аккумуляторы, батареи), ртутьсодержащие бытовые отходы". Комплексы хотят создать на базе объектов по ликвидации химического оружия к 2023 г., на их строительство направят 17,2 млрд руб. ", - информирует СМИ.

"Официальное заявление" о строительстве завода сделал и вице-губернатор – председатель правительства области Александр Стрелюхин. По данным ИА "Взгляд-инфо", он сказал буквально следующее: "В соответствии с поручением губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева решение будет принято только после всестороннего рассмотрения и оценки мнения всех заинтересованных лиц, в первую очередь жителей поселка Горный, жителей соседних районов и всей области. Это наша принципиальная позиция".

По информации "Общественного мнения", в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области не знают, какие отходы будут утилизироваться на предприятии по уничтожению отходов в поселке Горный Краснопартизанского района. Таким мнением с журналистами поделилась эколог Ольга Пицунова. "По словам эколога Ольги Пицуновой, основные опасения у общественников и жителей области по поводу строительства предприятия, на котором будут уничтожать химические отходы в том, что нет конкретного понимания, что там будет уничтожаться. "Общественникам об этом неизвестно, в министерстве природных ресурсов области неизвестно. Думаю, этого не знают даже те, кто собирается перечислять средства. Они просто выполняют программу. Что будут возить и как перерабатывать, никто не знает. В отсутствие информации предположения строятся по худшему сценарию, чего бы очень не хотелось. В область хотят завозить по 50 тысяч т ядовитых веществ в год, это, думаю, совершенно неправильно и лишает людей права на жизнь в нормальных с точки зрения экологии условиях", - цитирует общественницу СМИ.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 03.06.2019, 11:44 Н@блюдатель. Замена Стрелюхину, школьный маньяк, тревожная "Тролза" Ситуация на заводе "Тролза" (Энгельс) уже которую неделю остается тревожной. К сообщениям о сохранении особого режима работы на предприятии добавилось еще одно – о намерении кредитора – банка "Россия" обанкротить должника.
  • 29.04.2019, 10:11 Н@блюдатель. Лоббизм Ландо Так получилось, что возбуждение уголовного дела против экс-председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо совпало с изменением структуры регионального правительства.
  • 31.12.2018, 20:00 "Макарошки" и другие "прелести". ТОП- 10 цитат 2018 года Саратовские чиновники и депутаты в уходящем году жгли по-полной. Да так, что договорились до номинации международного конкурса "Слово года". Настолько высоко язык местных випов еще не забирался. Самые яркие, практически звездные цитаты 2018 года представляем в специальном обзоре, который возглавляют (кто бы сомневался) "макарошки" от экс-министра труда Саратовской области Натальи Соколовой.
  • 25.09.2017, 12:30 Н@блюдатель. Жизнь после выборов Выборные страсти понемногу улеглись, хотя их отголоски продолжают наводить рябь на саратовское информационное мелководье. Начались ожидаемые послевыборные кадровые подвижки. На прошлой неделе устаканился состав Саратовской областной думы, а место ее председателя, как и предсказывалось, занял Иван Кузьмин, чуть более года назад возглавлявший цирк. В то же время Валерий Радаев, вступивший в должность губернатора, делегировал в Совет Федерации начальника регионального ГУ МВД Сергея Аренина.
  • 13.06.2017, 12:30 Н@блюдатель. Пересадка голов и шум вокруг девственности В Саратовской области наконец стало заметным предвыборное шевеление. Проявляется оно в перестановках и рокировках в бюрократических кругах. Первый зампред правительства области Александр Стрелюхин, проработав в этой должности 9 месяцев, ушел командовать Энгельсской администрацией, а глава Энгельсского района Андрей Куликов, наоборот, идет в правительство на должность министра промышленности и энергетики.
Новые материалы
  • 16.07.2019, 15:30 Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих, эксперты рынка недвижимости объясняют спад спроса высокими ценами на отдых, который большинству саратовцев стал не по карману. Действительно, на местных турбазах можно увидеть авто с московскими номерами, есть гости из Самары, Воронежской, Белгородской областей. А саратовцев становится все меньше и меньше.
  • 12.07.2019, 15:50 Tele2 проведет социальный "День открытых людей" Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проведет 14-ю всероссийскую акцию "День открытых людей" под лозунгом "Переведи бабушку в интернет". В поддержку одноименного проекта сотрудники Tele2 в этот день не только выступят в роли промоутеров и консультантов, но и помогут пожилым людям освоить мобильный интернет. Всего в акции примут участие более 2 тысячи специалистов Tele2.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x