Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат"

  • 10:20, 12 июля 2019
  • Комментариев[0]
Воспитанники саратовского футбола остаются востребованными в Премьер-лиге. Игрок саратовского "Сокола", 18-летний вратарь Тимур Крайков сезон-2018/19 провел в московском "Локомотиве" и сыграл за сборную на международном турнире - мемориале Валентина Гранаткина, проходивший в Санкт-Петербурге. О том, как он пришел в футбол, как приходится добиваться места в основном составе команд и о своих перспективах на будущее футболист рассказал "СарБК".
Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат"

Тимур, как вам участие в мемориале Валентина Гранаткина? Для вас это был большой шаг вперед? 
— Мемориал оставил самые положительные впечатления. Участие в таком турнире - огромный опыт, который дорогого стоит. Узнал о вызове в сборную от администратора "Локомотива". Он прислал сообщение, что из нашей команды в сборную России-2 вызывается 4 человека - в частности, я. Первые эмоции - почему, как? Там не играл, тут, и вдруг - сборная. До последнего не знал, чего ожидать от турнира - буду играть или сидеть в запасе? На собрании, предварявшем тренировочный сбор, главный тренер Анвер Конеев рассказал о задачах на турнир, целях сборной - но моих перспектив тоже не коснулся. Уже по ходу сбора я пообщался с тренером по вратарям Борисом Постновым, который сказал, что, скорее всего, все матчи Мемориала Гранаткина достанутся мне. Так и получилось - я постоянно играл по 90 минут.

Команда заняла четвертое место. Самое обидное… 
— До турнира никто не знал, чего от нас ожидать. Это у основной сборной была задача - первое место. Нам важно было проявить себя, доказать, что достойны места в первом составе. Начали с победы над Ираном 2:1, потом вели в матче с Аргентиной 70 минут (итог - 1:2 - Ред.). В последнем матче в группе требовалось "на заказ" побеждать Армению. Когда это удалось (2:0 - Ред.), пришел настоящий игровой "аппетит". Но немного не хватило сыгранности, немного - "физики", все-таки позади целый сезон. И футбольной чуйки. Полуфинал с Россией-1 мы довели до послематчевых пенальти, и даже тренер не знал, кто как бьет. А у соперника 11-метровые наиграны - это и позволило победить 5:3 (основное время 1:1 - Ред.). На матч за третье место эмоций почти не осталось - 2:4. 

В каком матче вам удалось показать лучшую игру? 
 Против Аргентины - хоть мы и уступили. Сыграл качественно, получил приз лучшего игрока. Да и обе команды в целом действовали ярко. Этот матч стал самым запоминающимся на турнире - таково мнение многих очевидцев. Но для меня он также входит в тройку самых обидных воспоминаний: наравне с игрой за третье место и серией пенальти в полуфинале. Специалисты говорили, что, если бы не пропустил четыре мяча в матче с Турцией, мог стать лучшим вратарем турнира. В итоге приз получил турецкий голкипер.

Как в целом оцените прошлый сезон?
— В "Локомотиве" я получал много шансов. Какими-то воспользовался - особенно в конце осеннего отрезка. Весенняя часть прошла менее удачно, поскольку перемещался между молодежным "Локомотивом" и выступающей в ПФЛ "Казанкой". Без меня в "молодежке" вратарь успел себя поставить, пошли победы - какой смысл что-то менять? Когда в конце сезона он уехал со сборной на турнир в Словакию, в "Локомотив" перевели вратаря "Казанки" - и я окончательно остался без игрового тонуса. В этой команде, как и в молодежке - сильные вратари, высокая конкуренция. Еще один нюанс - ты не можешь нравиться каждому тренеру. Симпатии штаба "Казанки" были не на моей стороне, так что и там заиграть не удалось.

Сколько матчей сыграли в молодежной Лиге чемпионов?
— Два. Против "Динамо-Загреб" вышел на серию пенальти, с немецким "Шальке" играл полностью. Наравне с матчем Мемориала Гранаткина против Аргентины этот - самый запомнившийся в прошлом сезоне. У нас была очень сложная ситуация: чтобы выйти из группы, требовалось выиграть в три мяча, и чтобы такая же разница была в матче конкурентов. Конкуренты сыграли, как надо, и мы не подвели! Забили четырежды, потом один гол пропустили и пять последних минут провели на жутком "нервяке". В итоге выстояли - 4:1, эмоции были фантастические. Если не ошибаюсь, выход в плей-офф молодежной Лиги чемпионов стал для "Локомотива" первым в истории. Хочется заметить, что евротурнир от первенства России отличается сильно. Все четко расписано: перелеты, гостиницы, одежда. Но главное, что запоминается, - огромное уважение друг к другу команд, тренеров, болельщиков.

Самому не захотелось за границей поиграть? 
— По уровню игры не считаю себя слабее немецких, португальских, турецких вратарей. Да, у них данные сумасшедшие, кто-то обладает отменной реакцией, кто-то великолепно играет ногами. Но у россиян есть свои козыри. Меня смущает языковой барьер. Хочется себя уверенно чувствовать в общении. Простейшие фразы выучить легко, но я бы хотел более глубоких знаний. Для игрока моего амплуа важно грамотно и своевременно делать подсказки, не опасаясь, что тебя неправильно поймут.

В "Локомотиве" остаетесь?
— В "Локомотиве" я был в годичной аренде от "Сокола". Москвичи перед Новым годом предлагали продлить соглашение, но потом я осел в запасе, а клуб взял курс на разумную экономию. Сейчас там много вратарей моложе меня, на них сделана ставка. Со мной ведь уже сложнее: какие-то качества есть, и, даже если они развиты не совсем правильно, переучивать сложнее, чем учить с нуля. Сейчас есть предложения от других клубов - в частности, из Премьер-лиги. Думаю, мое успешное выступление за сборную помогло привлечь внимание. Нашу оборону отмечали многие специалисты.

Может быть, в "Сокол" вернетесь?
— Контракт с родным клубом у меня еще на год - до конца сезона-2019/20. Так что, где буду играть, во многом зависит от него. Но у "Сокола" есть опытнейший Артем Федоров и пара молодых вратарей. Директор клуба Алексей Потапов не видит смысла в моем возвращении, поскольку дома я не получу необходимой практики. Он говорит: "Пока есть возможность - надо двигаться вперед, мы поможем. Какой смысл сидеть в запасе? Еще неизвестно, как на тебе это скажется". Так что рассматриваем варианты. 

Отдохнуть между сезонами успели?
— Побыл дома считанные дни. Повстречался с первым тренером Константином Кузнецовым, потренировался с его нынешними воспитанниками. Моя спортивная карьера вообще-то начиналась с шахмат. Первые шаги делал в школьной секции, тренировки были 1-2 раза в неделю. Мне, в отличие от большинства сверстников, было интересно, тренеры отмечали, что я по-другому мыслю. Занимался вместе с Артемом Карпенко, который уже в 9-10 лет был кандидатом в мастера спорта. Потом с бабушкой ездил в городской шахматный клуб - на трамвае мимо стадиона "Темп". Видел, как там мальчишки играют в футбол, завидовал немного…
Год прозанимался шахматами, получил разряд и попросил родителей о смене вида спорта. В футбольную секцию пришел в день восьмилетия. Это считается поздно - обычно начинают в 5-6. Гарантий, что у меня что-то получится, никто не давал. Я полгода был полевым игроком, но зимой в школе объявили карантин, и людей на тренировки стало приходить мало. В частности, команда осталась без вратаря. Решил попробовать себя в "рамке", встал - и мне забить не могут. Покрытие - паркет, локти разбиты, колени, а я все прыгаю по углам… Понравилось еще, что бегать целый матч не надо. Нашел свою позицию. Играть в шахматы долго не бросал, но футбол все-таки перевесил.

Какую цель ставите перед собой на следующий сезон?
— Цель - попасть в качественную команду и стать основным вратарем. Играть не по тайму, не через тур, а постоянно, доказывая это на каждой тренировке. Хочется, чтобы совершенно не было травм. Интересно было бы продолжить выступление в Лиге чемпионов - по возрасту пока подхожу. Но главное - иметь постоянную игровую практику и прибавлять с каждым матчем. Это позволит получить хороший контракт и заинтересовать более сильные клубы - может быть, не в России. 

— 

Автор: Иван Петров
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 16.07.2019, 15:30 Погостили и хватит. Почему саратовские предприниматели выставляют базы отдыха на продажу Этим летом владельцы саратовских турбаз начали стремительно распродавать готовый бизнес. Впрочем, некоторые вполне добротные загородные комплексы ищут новых хозяев уже не первый год, но никак не могут найти. Владельцы говорят об уменьшении количества отдыхающих, эксперты рынка недвижимости объясняют спад спроса высокими ценами на отдых, который большинству саратовцев стал не по карману. Действительно, на местных турбазах можно увидеть авто с московскими номерами, есть гости из Самары, Воронежской, Белгородской областей. А саратовцев становится все меньше и меньше.
  • 12.07.2019, 15:50 Tele2 проведет социальный "День открытых людей" Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проведет 14-ю всероссийскую акцию "День открытых людей" под лозунгом "Переведи бабушку в интернет". В поддержку одноименного проекта сотрудники Tele2 в этот день не только выступят в роли промоутеров и консультантов, но и помогут пожилым людям освоить мобильный интернет. Всего в акции примут участие более 2 тысячи специалистов Tele2.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x