Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат"

  • 10:20, 12 июля 2019
  • Комментариев[0]
Воспитанники саратовского футбола остаются востребованными в Премьер-лиге. Игрок саратовского "Сокола", 18-летний вратарь Тимур Крайков сезон-2018/19 провел в московском "Локомотиве" и сыграл за сборную на международном турнире - мемориале Валентина Гранаткина, проходивший в Санкт-Петербурге. О том, как он пришел в футбол, как приходится добиваться места в основном составе команд и о своих перспективах на будущее футболист рассказал "СарБК".
Воспитанник "Сокола" Тимур Крайков: "Моя спортивная карьера начиналась с шахмат"

Тимур, как вам участие в мемориале Валентина Гранаткина? Для вас это был большой шаг вперед? 
— Мемориал оставил самые положительные впечатления. Участие в таком турнире - огромный опыт, который дорогого стоит. Узнал о вызове в сборную от администратора "Локомотива". Он прислал сообщение, что из нашей команды в сборную России-2 вызывается 4 человека - в частности, я. Первые эмоции - почему, как? Там не играл, тут, и вдруг - сборная. До последнего не знал, чего ожидать от турнира - буду играть или сидеть в запасе? На собрании, предварявшем тренировочный сбор, главный тренер Анвер Конеев рассказал о задачах на турнир, целях сборной - но моих перспектив тоже не коснулся. Уже по ходу сбора я пообщался с тренером по вратарям Борисом Постновым, который сказал, что, скорее всего, все матчи Мемориала Гранаткина достанутся мне. Так и получилось - я постоянно играл по 90 минут.

Команда заняла четвертое место. Самое обидное… 
— До турнира никто не знал, чего от нас ожидать. Это у основной сборной была задача - первое место. Нам важно было проявить себя, доказать, что достойны места в первом составе. Начали с победы над Ираном 2:1, потом вели в матче с Аргентиной 70 минут (итог - 1:2 - Ред.). В последнем матче в группе требовалось "на заказ" побеждать Армению. Когда это удалось (2:0 - Ред.), пришел настоящий игровой "аппетит". Но немного не хватило сыгранности, немного - "физики", все-таки позади целый сезон. И футбольной чуйки. Полуфинал с Россией-1 мы довели до послематчевых пенальти, и даже тренер не знал, кто как бьет. А у соперника 11-метровые наиграны - это и позволило победить 5:3 (основное время 1:1 - Ред.). На матч за третье место эмоций почти не осталось - 2:4. 

В каком матче вам удалось показать лучшую игру? 
 Против Аргентины - хоть мы и уступили. Сыграл качественно, получил приз лучшего игрока. Да и обе команды в целом действовали ярко. Этот матч стал самым запоминающимся на турнире - таково мнение многих очевидцев. Но для меня он также входит в тройку самых обидных воспоминаний: наравне с игрой за третье место и серией пенальти в полуфинале. Специалисты говорили, что, если бы не пропустил четыре мяча в матче с Турцией, мог стать лучшим вратарем турнира. В итоге приз получил турецкий голкипер.

Как в целом оцените прошлый сезон?
— В "Локомотиве" я получал много шансов. Какими-то воспользовался - особенно в конце осеннего отрезка. Весенняя часть прошла менее удачно, поскольку перемещался между молодежным "Локомотивом" и выступающей в ПФЛ "Казанкой". Без меня в "молодежке" вратарь успел себя поставить, пошли победы - какой смысл что-то менять? Когда в конце сезона он уехал со сборной на турнир в Словакию, в "Локомотив" перевели вратаря "Казанки" - и я окончательно остался без игрового тонуса. В этой команде, как и в молодежке - сильные вратари, высокая конкуренция. Еще один нюанс - ты не можешь нравиться каждому тренеру. Симпатии штаба "Казанки" были не на моей стороне, так что и там заиграть не удалось.

Сколько матчей сыграли в молодежной Лиге чемпионов?
— Два. Против "Динамо-Загреб" вышел на серию пенальти, с немецким "Шальке" играл полностью. Наравне с матчем Мемориала Гранаткина против Аргентины этот - самый запомнившийся в прошлом сезоне. У нас была очень сложная ситуация: чтобы выйти из группы, требовалось выиграть в три мяча, и чтобы такая же разница была в матче конкурентов. Конкуренты сыграли, как надо, и мы не подвели! Забили четырежды, потом один гол пропустили и пять последних минут провели на жутком "нервяке". В итоге выстояли - 4:1, эмоции были фантастические. Если не ошибаюсь, выход в плей-офф молодежной Лиги чемпионов стал для "Локомотива" первым в истории. Хочется заметить, что евротурнир от первенства России отличается сильно. Все четко расписано: перелеты, гостиницы, одежда. Но главное, что запоминается, - огромное уважение друг к другу команд, тренеров, болельщиков.

Самому не захотелось за границей поиграть? 
— По уровню игры не считаю себя слабее немецких, португальских, турецких вратарей. Да, у них данные сумасшедшие, кто-то обладает отменной реакцией, кто-то великолепно играет ногами. Но у россиян есть свои козыри. Меня смущает языковой барьер. Хочется себя уверенно чувствовать в общении. Простейшие фразы выучить легко, но я бы хотел более глубоких знаний. Для игрока моего амплуа важно грамотно и своевременно делать подсказки, не опасаясь, что тебя неправильно поймут.

В "Локомотиве" остаетесь?
— В "Локомотиве" я был в годичной аренде от "Сокола". Москвичи перед Новым годом предлагали продлить соглашение, но потом я осел в запасе, а клуб взял курс на разумную экономию. Сейчас там много вратарей моложе меня, на них сделана ставка. Со мной ведь уже сложнее: какие-то качества есть, и, даже если они развиты не совсем правильно, переучивать сложнее, чем учить с нуля. Сейчас есть предложения от других клубов - в частности, из Премьер-лиги. Думаю, мое успешное выступление за сборную помогло привлечь внимание. Нашу оборону отмечали многие специалисты.

Может быть, в "Сокол" вернетесь?
— Контракт с родным клубом у меня еще на год - до конца сезона-2019/20. Так что, где буду играть, во многом зависит от него. Но у "Сокола" есть опытнейший Артем Федоров и пара молодых вратарей. Директор клуба Алексей Потапов не видит смысла в моем возвращении, поскольку дома я не получу необходимой практики. Он говорит: "Пока есть возможность - надо двигаться вперед, мы поможем. Какой смысл сидеть в запасе? Еще неизвестно, как на тебе это скажется". Так что рассматриваем варианты. 

Отдохнуть между сезонами успели?
— Побыл дома считанные дни. Повстречался с первым тренером Константином Кузнецовым, потренировался с его нынешними воспитанниками. Моя спортивная карьера вообще-то начиналась с шахмат. Первые шаги делал в школьной секции, тренировки были 1-2 раза в неделю. Мне, в отличие от большинства сверстников, было интересно, тренеры отмечали, что я по-другому мыслю. Занимался вместе с Артемом Карпенко, который уже в 9-10 лет был кандидатом в мастера спорта. Потом с бабушкой ездил в городской шахматный клуб - на трамвае мимо стадиона "Темп". Видел, как там мальчишки играют в футбол, завидовал немного…
Год прозанимался шахматами, получил разряд и попросил родителей о смене вида спорта. В футбольную секцию пришел в день восьмилетия. Это считается поздно - обычно начинают в 5-6. Гарантий, что у меня что-то получится, никто не давал. Я полгода был полевым игроком, но зимой в школе объявили карантин, и людей на тренировки стало приходить мало. В частности, команда осталась без вратаря. Решил попробовать себя в "рамке", встал - и мне забить не могут. Покрытие - паркет, локти разбиты, колени, а я все прыгаю по углам… Понравилось еще, что бегать целый матч не надо. Нашел свою позицию. Играть в шахматы долго не бросал, но футбол все-таки перевесил.

Какую цель ставите перед собой на следующий сезон?
— Цель - попасть в качественную команду и стать основным вратарем. Играть не по тайму, не через тур, а постоянно, доказывая это на каждой тренировке. Хочется, чтобы совершенно не было травм. Интересно было бы продолжить выступление в Лиге чемпионов - по возрасту пока подхожу. Но главное - иметь постоянную игровую практику и прибавлять с каждым матчем. Это позволит получить хороший контракт и заинтересовать более сильные клубы - может быть, не в России. 

— 

Автор: Иван Петров
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 19.07.2019, 16:00 Заметки киномана: "Король Лев" Новый “Король лев” выглядит, как "В мире животных” или документалка о дикой природе. Только вместо голоса за кадром звери сами говорят и поют. И ведут они себя, как люди, а не как положено. Старый мультик про Симбу вышел ровно четверть века назад. Сценарий “Аладдина”, который кое-где ещё даже в кино идёт, слегка обновили для перевыпуска с актерами. “Дамбо” и вовсе переделали. Но “Короля льва” почему-то решили не трогать.
  • 19.07.2019, 14:00 Абоненты Tele2 могут отправлять гигабайты по всей стране Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает уникальный для российского телеком-рынка продукт – возможность делиться интернет-трафиком с абонентами других регионов. Теперь клиенты Tele2 передают гигабайты абонентам не только домашнего региона, но и всей России легко и бесплатно.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 июля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x