Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Запрет на мобильники в школах. Окажутся ли саратовские ученики вне доступа

  • 10:55, 26 августа 2019
  • Комментариев[6]
Федеральное министерство просвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования разработали методические рекомендации для общеобразовательных школ об ограничении использования мобильных телефонов учениками. В саратовских школах приготовились к обсуждению пожеланий ведомств вместе с родителями, а кое-где и с детьми. Пока мнения расходятся - как о целесообразности запретов вообще, так и по организационным вопросам в частности (например, где полдня хранить несколько сотен телефонов). Сомневаются и эксперты. Так, психолог увидела в этих рекомендациях "много какой-то взрослой беспомощности".
Запрет на мобильники в школах. Окажутся ли саратовские ученики вне доступа Фото hochyvseznat.ru

На обсуждение и выбор решения у учебных заведений осталась всего неделя. Роспотребнадзор будто все лето сомневался, а затем под занавес школьных каникул все же опубликовал методические рекомендации (документ размещен 19 августа и вступит в действие с 1 сентября). Хотя нельзя сказать, что вопрос использования мобильных телефонов в школах свалился как снег на голову — там давно задумываются над вопросом о том, "зло" или "добро" олицетворяет это супер-популярное средство связи в образовательном процессе. Директор саратовской школы N1 Тамара Зуева говорит: "С одной стороны, эти устройства помогают учебному процессу, ученик всегда может обратиться к энциклопедическим данным, которых нет под рукой. А с другой стороны, не известно, кто и когда может позвонить по телефону, но отвлечется в этом случае весь класс. Поэтому учитель сейчас вынужден начинать урок со слов: "Ребята, выключите, уберите телефоны, пожалуйста"". При этом в саратовской школе N5 категорично заявили, что телефон школьникам на уроке не нужен.

Видимо, в последнее время "конфликт" образовательного процесса с техническим прогрессом настолько обострился, что заставил соответствующие ведомства начать непростой разговор и выступить в роли медиатора. Во-первых, министерство просвещения, Рособрнадзор и Роспотребнадзор провели опрос среди учителей, родителей и детей. Он, кстати, выяснил, что ограничение использования мобильников в школах считают полезным 90% учителей, 89% родителей и 61% учащихся. Результаты этого исследования, к слову, созвучны с итогом опроса ВЦИОМа (проводился в сентябре 2018 г.). Тогда идею о запрете использования телефонов во время занятий поддержали 73% опрошенных, а 83% заявили, что телефоны мешают школьникам учиться. А во-вторых, ведомства предложили школам рассмотреть "целесообразность перевода устройств мобильной связи в режим "без звука" при входе в образовательную организацию, а также ограничить использование школьниками устройств мобильной связи во время учебного процесса". Учебным заведениям предлагается найти места для хранения мобильных телефонов и определить способы оповещения родителей в случае непредвиденных обстоятельств.

Можно сказать, что ограничения доступа школьников к связи будут проводиться в режиме эксперимента, так как Роспотребнадзор будет в течение года следить за здоровьем "свободных от мобильных телефонов" школьников, а Рособрнадзор будет отслеживать уровень их успеваемости и как на нее повлияет отсутствие телефонов под рукой.

Фото akket.com

Запретить по-английски

Впрочем, запреты на использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях придумали не вчера. Говорят, что в элитных школах Англии давно запрещены современные гаджеты. Да и в наших школах учителя время от времени в отчаянии собирают телефоны (с разрешения родителей) в начале урока в отдельную коробку. Но в одном из учебных заведений дети ловко приспособились к этой, казалось бы, радикальной мере. Они сдают на хранение устаревшие модели или вышедшие из строя аппараты, а действующие оставляют при себе. При этом на предложение сдать мобильные телефоны перед уроком физкультуры, как это делают в саратовской школе N82, ученики реагируют вполне адекватно. Телефоны находятся здесь же, в спортивном зале, но не мешают занятиям и не рискуют быть разбитыми.

Саратовский психолог Анна Тычкова считает, что запрет или ограничение на использование мобильных телефонов в школах не является тем способом, который бы решил проблемы образовательного процесса. "Я думаю, что дети не особенно будут рады этому нововведению. Впрочем, если ввести это как момент правил учебного заведения (как школьная форма - неизбежное зло), тогда градус раздражения не достигнет критической отметки. Неприятно, но с этим можно жить. Но для меня встает вопрос, почему эти правила возникли. В столичных вузах, насколько мне известно, принято студенту иметь на лекциях свой ноутбук, планшет или другой девайз и это включено в процесс образования. А по школам какая-то другая картина, и очень много какой-то взрослой беспомощности в том, чтобы организовывать процесс обучения не спотыкаясь о то, что дети пользуются гаджетами".

В школах пока не отвечают на вопрос о том, будет ли они вводить запрет. Одни ссылаются на заседание большого педагогического совета (там скажут, что делать), другие говорят о том, что решение требует предварительного разговора с родителями. Директор школы N1 Тамара Зуева говорит о необходимости детально проработать решение об ограничении использования телефонов. Учесть, что средство связи необходимо ребенку для безопасности, узнать мнение о запрете у самих школьников и продумать как и где будут храниться аппараты во время уроков. "Пока все очень спорно. Я слежу за обсуждением и кто-то говорит об отдельной комнате в школе для хранения телефонов, но это предложение тоже надо тщательно рассмотреть. Если в комнату сбросят 600 телефонов, нужна ставка, чтобы кто-то за это отвечал. Если все решится в пользу ограничения на телефоны, то может лучше сделать стойки в классах, где ребенок будет пользоваться своей ячейкой. Он будет видеть, где телефон лежит и будет уверен, что он никуда не пропадет, и уроку он не помешает. Главное, вовремя телефон выключить. Ведь мы - взрослые люди, так и поступаем на совещаниях, конференциях, концертах. Думаю, что и в школах мы с этим вопросом справимся".

На проблему хранения телефонов в школах при реализации рекомендаций указывали многие эксперты, но самой категоричной в своих комментариях была спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Она предположила, что директора школ "не захотят брать на себя такую ответственность", поэтому заявила, что детям следует вообще "запретить приносить телефон в школу". Надо ли говорить, что большинство родителей выступят против такого оборота событий.

Фото 75.all-rf.com

Родители к запрету не готовы

Психолог Анна Тычкова прогнозирует недовольство родителей даже при неполном запрете на использование мобильных телефонов в школах, а особенно, тревожных родителей, которым необходимо постоянно контролировать детей — выяснять где они находятся, перешли ли дорогу, добрались ли до школы, перекусили ли на перемене. "Но если ребенок не будет лишаться телефона, а он будет выключен только в легализованное время, допустим, с 8-ми до 14-ти часов, то почему бы и нет", - предполагает она.

Ответственный секретарь саратовского регионального отделения "Национальной родительской ассоциации" (НРА) Наталья Кривенцова рассказывает, что мнения родителей относительно запрета на "мобильное сопровождение" обучения разделились. Определенная группа родителей (заметная, но и не больше половины родительского сообщества) поддерживают полный запрет на присутствие телефона на уроках. Они настроены так решительно, что готовы заменить современные телефоны кнопочными или вовсе отпускать ребенка в школу без средства связи. "Они опасаются различных интернет-угроз, буллинга в детских группах соцсетей, интернет-мошенничества. Но ведь запреты не обеспечат детям полную безопасность", - говорит собеседница "СарБК". Большая же часть родителей, по данным НРА, убеждена, что детям должны быть доступны новые достижения прогресса, но при этом необходимо их учить безопасному использованию гаджетов. "То есть, большинство родителей все-таки выступает за то, чтобы дети использовали телефоны, а значит, у них была возможность контролировать ребенка, интересоваться его самочувствием, соблюдать общие вопросы безопасности. Да и дети нередко звонят родителям на переменах. Конечно, и те, и другие не готовы к запрету и это будет для них большим ударом".

Члены НРА солидарны с продвинутыми учителями. Региональный представитель родительской ассоциации дополняет, что отказ от мобильных устройств сделает невозможным использование новых форм работы на уроках, для которых требуется выход в интернет. Речь идет о групповых или общих тестовых работах, выполнении олимпиадных заданий. "Дети поднимают телефоны и по штрих-коду учитель тут же получает общую оценку и анализ ошибок. А ведь учителя тратят очень много времени на проверку работ".

Наталья Кривенцова подытоживает:

«Вопрос сложный и я считаю, что кардинально его решать, то есть запретить использование мобильных телефонов в школах одним жестом, наверное, будет не совсем правильно. Потому что к этому не готовы ни дети, ни родители»
.

Есть и родители, которые убеждены, что если на уроке интересно, то есть, учитель увлечен своим предметом, то детям телефоном заниматься некогда и незачем. Мобильный друг нужен ученику в школе для того, чтобы пережить скуку смертную.

Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ихмиллион
    ни надо ничего запрещать. просто надо научить детей не пользоваться гаджетами во время уроков
    26 Августа, 13:03
  • Лаврентий Берия
    Запретов уже придумали столько, сколько их и в СССР не было. Следствием этого всегда является то, что на запреты (и вообще на любые правила) всем становится наплевать.
    26 Августа, 14:58
  • МАТРИЦА
    На любой вопрос - начинают искать ответ в смартфоне. На уроках физкультуре, во что бы не играли, как только услышат звук своего смартфона - бросают игру, какая бы ситуация на площадке не была бы. С некоторыми родителями говорить по данному вопросу - ни какого проку, они тоже подсевшие на смартфон. Вложен большой капитал, чтобы детей отвлечь от реальной действительности и увести в виртуальность.
    26 Августа, 15:20
  • Гость
    Прогресс не остановишь. Помню, как боролись мои учителя , смешно сказать, с шариковыми ручками. Надо использовать мобильный телефон, как и любые другие достижения науки и техники.
    26 Августа, 16:26
  • Гость
    Было время, когда боролись с книгами, как с рассадниками вольнодумия, боролись со стильной одеждой. Нам запрещали в семидесятые годы ходить с часами, девчонкам с хвостиками. На завод нельзя было женщинам пройти через проходную в брюках . И сегодня не во всех школах можно старшеклассницам придти в чёрных джинсах, когда холодно . Телефон - не одежда, его заменить ничем нельзя. Это чудо , которое пусть будет у наших детей в руках, пусть помогает им в учёбе и небезопасной жизни.
    26 Августа, 16:34
  • Волжанин 627
    Вовсе не сложно сдавать в подготовленную коробку телефон учителю. Все телефоны запаролены или с именем пользователя.. Чужой не возьмёт. А ещё лучше Эл книгу купить каждому чтобы школа закачивала в неё лицензионные учебники и паролила доступы к учебным строго ресурсам.
    26 Августа, 23:22
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.08.2020, 11:39 Детей отправляют в отряды. Как саратовские школы будут выходить с "дистанционки"

    За неделю до учебного года депутат Госдумы Василий Власов предложил Министерству просвещения перенести начало учебного года с сентября на октябрь. По его мнению, это позволило бы избежать новой вспышки коронавирусной инфекции. Как и ожидалось, предложение было отклонено. Но оно отразило опасения, сомнения и тревоги околошкольной общественности. Родители и эксперты задают все новые и новые вопросы к измененному формату обучения детей в школах (разработан в связи с требованиями Роспотребнадзора). Но и учителей с чиновниками от образования нельзя назвать абсолютно уверенными и спокойными перед беспрецедентным 1 сентября. Вместо праздничной линейки они проводят репетиции ежедневного приема детей по новым правилам.

  • 30.08.2018, 12:02 "РГ": Правила выдачи школьной золотой медали хотят изменить Министерство просвещения предлагает изменить правила выдачи школьного аттестата с отличием и золотой медали. Проект документа сейчас находится на общественном обсуждении.
  • 16.08.2018, 09:55 Школьная РЕформа. Министр просвещения выступила против единой одежды для всех школьников Единая школьная форма не является необходимой мерой для российских образовательных учреждений, считает министр просвещения Ольга Васильева."Единая форма — я не думаю, что она возможна и необходима сейчас. У нас каждая школа имеет свою форму, и...
  • 03.08.2018, 11:52 СМИ: Учителям рекомендуют выявлять школьников-агрессоров Минпросвещения разослало в регионы методические рекомендации, которые должны помочь школьным учителям выявлять детей, склонных к агрессивному поведению. Педагогам рекомендуется направлять их активность в "социально полезное русло".
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 августа 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x