Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Билайн": Новые цифровые решения сократят расстояние между гражданами и властью

  • 10:26, 24 октября 2019
  • Комментариев[1]
В Саратове прошел второй экономический форум. Среди его итогов - подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Саратовской области и крупнейшими компаниями в сфере транспортных перевозок, создания инфраструктурных проектов, переработки продуктов, IT-технологий. О конкретных направлениях и деталях предстоящего взаимодействия между региональными властями и компанией "Билайн" сразу после церемонии подписания рассказал директор по работе с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" Александр Шведов.
"Билайн": Новые цифровые решения сократят расстояние между гражданами и властью Директор по работе с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" Александр Шведов

Поздравляем вас с подписанием соглашения с правительством области. На церемонии прозвучали лишь общие слова о том, что совместная работа будет направлена на развитие процесса цифровизации, расскажите подробнее о предстоящем сотрудничестве.
-  Процесс цифровизации затрагивает практически все структуры городского хозяйства и все сферы экономики региона. Поэтому для того, чтобы перечислить все направления и все поставленные задачи, не хватит пальцев двух рук. Но акцент мы хотим сделать на развитие транспортной инфраструктуры региона. Дело в том, что мы, как сотовый оператор, располагаем технологиями, которые позволяют анализировать данные. Раньше для этой задачи опирались только на какие-то визуальные наблюдения, опросы жителей, вычисления, а сегодня к этому можно добавить мощный источник больших данных и делать анализ совсем на другом уровне. Можно привлекать к этой работе и искусственный интеллект.

Данные технологии можно использовать и в целях развития социальной сферы. Это второе большое направление. Big Data, к примеру, может определить оптимальное расположение таких социальных объектов, как школы, детские сады, больницы с учетом потребностей жителей. Ведь традиционный источник информации – статистические данные, иногда не отражают реальной картины. И это подтверждает наш опыт работы с регионами страны. Возможно, вы слышали, как на прошлой неделе глава Росстата заявил о том, что данные мобильных операторов будут активно использоваться в переписи населения. То есть, уже есть понимание того, что наиболее актуальные данные можно получать от сотовых операторов.

 Как интересно, ведь здесь можно говорить о более разумном расходовании госресурсов. То есть, сложившиеся ассоциации с сотовым оператором, как с источником услуг связи и доступа в интернет, явно устарели и стоит говорить о значительном расширении сфер применения возможностей.
- Конечно. Недавно я участвовал в Тверском экономическом форуме и во время презентации показывал ролик о нашем участии в программе "Лиза Алерт". Волонтеры отряда занимаются поиском пропавших людей. Так вот, мы уже несколько лет сотрудничаем с добровольными поисковикам - делаем СМС-оповещение среди жителей того района, где пропал человек. Это приносит хорошие результаты, но мы пошли дальше. С помощью дронов мы ведем поиски пропавших в лесу людей. Ведь на прочесывание местности может уйти очень много времени. Дрон же поможет быстро отснять территорию, а искусственный интеллект - проанализирововать эти фотографии.

 А есть третье большое направление предстоящей совместной работы?
- Да. И речь идет о взаимодействии с ведущими саратовскими вузами. Ведь цифровизация — это явление молодое, его лучше воспринимают молодые люди. И у нас уже есть подобный опыт в российских регионах. К примеру, сотрудничество с Государственным Университетом Управления. Там наша программа особенно популярна, ее слушатели выполняют свои практические работы на реальных кейсах. То есть, выпускники университета не просто знают, что технологии обработки больших данных существуют, они знают о том, как с ними работать.

Предположу, что есть задуманные проекты, которые вы пока детально не обсуждали с областными властями, но они уже имеют реальные очертания и цели.
- Есть, безусловно. Не скрою, что для меня особой является тема развития внутреннего туризма. На первый взгляд кажется, что сотовый оператор и туризм имеют немного точек соприкосновения. Но что вы представляете при слове отпуск?

 Наверное, море и пальмы.
- А я в этом году отдыхал в Алтайском крае. Надо признать, что друзья очень удивились этому. Дело в том, что у нас очень мало потенциальных туристов знают о замечательных центрах отдыха в российских регионах. А таких интересных территорий очень много — за все годы работы человек не сможет во время отпуска посетить все из них. Многие же действуют по шаблону и едут на зарубежные курорты. Но стереотипы можно разрушить с помощью информирования. Ведь мы смотрим на экран телефона 80 раз в день. Посчитайте, если не верите.

 Даже не стану спорить по этому поводу...
- Вы заходите в интернет, в браузер и там всплывает какая-то рекламная информация. А если вы будете собираться в отпуск и встретите информацию о замечательных саратовских турбазах на берегу Волги, познакомитесь с выгодным предложением, изучите детали, то отправитесь туда с гораздо большей вероятностью, чем в том случае, если бы это сообщение не получали. Вряд бы вам пришла спонтанная идея поехать в отпуск в Саратов или в какой-то другой регион. Я искренне верю в то, что это будет работать и станет развиваться. 

 Правильно ли я понимаю, что сотрудничество с правительством Саратовской области будет проходить в рамках реализации нацпроекта "Цифровая экономика"?
- Да, это так. Нацпроект "Цифровая экономика" задает ключевые вехи в развитии и продвижении цифровизации в нашей стране. Мы, как мобильный цифровой оператор, и до принятия госпрограммы двигались в эту сторону, потому что для нас это жизненно важное направление. Но для администрации региона эта программа дает понимание о том, что такое цифровизация и какие акценты в организации этого процесса надо сделать. То есть, она очень хорошо синхронизирует интересы власти, граждан и коммерческих организаций.

Как вы думаете, почему властям для этого потребовался специальный механизм - нацпроект?
- Потому, что без этого механизма не было бы должной сфокусированности на данной тематике. Ведь и до появления нацпроекта в каждом из государственных органов существовала и существует своя программа цифровизации, но она очень часто была оторвана от цифровизации в соседнем ведомстве. А без общего тренда и четкого понимания того, зачем это делается, достижение конечной цели, становится весьма затруднительным. Сегодня программа "Цифровая экономика" развивается, действует множество рабочих групп. Мы как  ПАО "ВымпелКом" состоим в автономной некоммерческой организации, которая является связующим звеном между властью и крупнейшими операторами данного рынка. На этой площадке обсуждается широчайший круг вопросов, рождаются те решения, которые потом входят в практику и позволяют достигать цели. При этом я считаю, что нацпроект не станет конечной точкой в этом развитии.

 А какие барьеры на пути цифровизации может снять этот нацпроект?
-  Во-первых, административные барьеры. Ведь наличие такой госпрограммы заставляет меняться многие административные структуры. Например, вчера на конференции "IT Government Day" в Москве вице-губернатор Приморского края Сергей Максимчук в беседе говорил, что недостаточно создать какой-то орган в составе регионального правительства для развития цифровизации. В своем регионе, кроме всего прочего, они назначают так называемых амбассадоров в каждом из министерств и ведомств с той целью, чтобы продвигать единую политику по цифровизации. Таким образом, решение на уровне первого лица региона реализовывается не каким-то одним министерством, а всеми структурными подразделениями. То есть, у всех есть понимание, что и они причастны к задаче по развитию этого направления.

 А стоит ли рассчитывать на то, что нам удастся сократить отставание в технологическом плане от развитых стран?
- Я считаю, что у нас сформировался определенный стереотип о том, что мы безнадежно отстали от другого, наиболее продвинутого мира. Для доказательства приведу два примера. Первый связан с платной парковкой в Москве, которая была внедрена пару лет назад. Ко мне тогда приехали коллеги из Голландии и Англии. Я им показал приложение, которое помогает удобно парковаться. Они искренне удивились, потому что во многих городах Европы на тот момент все еще бросали монетки в паркомат. Уточню, что данным приложением пользуются не только в Москве, но столица стала одной из первых регионов, и это сильно подвинуло сервис. И второй пример. В России каждый уважающий себя банк создает мобильное приложение и им массово и с удовольствием пользуются жители страны. Но так дело обстоит далеко не везде. И это не мое мнение. Не так давно я общался с председателем правления одного из ТОП-5 российских банков, он считает, что в развитии онлайн-банкинга мы опережаем США на 15-20 и Европу 5-10 лет. И на этом фоне стереотипы о том, что мы отстали, уже не работают.

 Но ведь есть и обратные примеры.
- К сожалению, есть. И можно назвать большое число проседающих направлений — создание отечественного софта, производство микроэлектроники и другие. Но смысл госпрограммы "Цифровая экономика" и состоит в том, чтобы исключить отставание. Названы направления, так называемые, сквозные цифровые технологии, для которых предусмотрены различные инвестиции, в том числе и государственные. Мы на правильном пути, власти понимают важность процесса и есть большое число не только крупных, но и средних и мелких коммерческих компаний, которые видят себя на попроще цифровизации нашей страны.

 При этом взаимодействие с властными структурами, как сейчас принято говорить, формат B2G, судя по всему, имеет массу особенностей, если сравнить взаимодействие с корпоративным бизнесом.
- Безусловно, есть существенная разница. Первое, это масштабность задач: с В2В заказчиком обычно работаешь в рамках пусть большого, но все же конкретного клиента. Когда же мы говорим о госзаказчиках, то мы понимаем, что это взаимодействие будет иметь влияние на большое число жителей нашей страны, на жителей конкретного региона, на нас с вами, наконец. И это возлагает на нас особую ответственность.
А в корпоративном сегменте такого масштаба добиться сложно. Второе важное отличие работы с госорганами – это регуляторные ограничения, особые нормы, процедуры. Всем известен тот же 44 ФЗ, который определяет схему взаимодействия госорганов с бизнесом. Эти нормы оказывают существенное влияние на то, как те или иные продукты внедряются и появляются при поддержке госорганов. В этой связи роль юридической службы в контрактах B2G гораздо более серьезная, и в этом отношении юридическую поддержку, которая есть в "Билайне", можно назвать лучшей на рынке.

А какие именно технологии и услуги востребованы у государственных заказчиков?
- Мы выделяем два уровня подобных сервисов. Это традиционные услуги мобильной связи, передачи данных, СМС-информирование — то, с чем нас чаще всего ассоциируют. И так называемые новые сервисы. К ним мы относим, например, услуги передачи данных с помощью технологии M2M или  Machine-to-Machine. Более широкое понятие IoT, internet of things. Принципиальным отличием данного сервиса является то, что обмен информации происходит между двумя неодушевленными предметами. Например, камерой и сервером. На эти сервисы можно накладывать большое количество дополнительных услуг. Например, видео-аналитику. Еще одна группа востребованных новых сервисов связана с обработкой больших данных. Я уже говорил, что они позволяют понимать целевую аудиторию, позволяют найти инструменты для оповещения данной аудитории. Отмечу также облачные решения. Мы предоставляем вычислительные возможности на базе самых современных и надежных облачных технологий. То есть, государственным заказчикам уже не нужно приобретать дорогостоящее оборудование для хранения информации и для ее обработки, а можно пользоваться уже готовыми, запатентованными облачными решениями. Они быстрее разворачиваются и обходятся дешевле.

А какими из уникальных технологий вы готовы поделиться? Что готовы предложить для внедрения в городское хозяйство в самом широком смысле этого слова?
- Мы во время нашей беседы отчасти касались этих идей. Но мы каждый день придумываем что-то новое. Например, мы интересно продвигаем телемедицину и уже запустили на розничном рынке этот продукт. Каждый абонент "Билайн" может за небольшую плату - буквально 100-200 рублей, в зависимости от тарифного плана и наполнения, приобрести возможность медицинских консультаций по телефону. Не нужно стоять в очереди в поликлинике, или куда-то ехать, можно пообщаться с доктором удаленно. Это, наверное, более актуально для жителей районов области, чем для жителей Саратова.

Экономика Саратовской области не может похвалиться высокими результатами, поэтому в регионе стало принятым переживать за нашу инвестиционную привлекательность. Можно ли рассчитывать, что процесс цифровизации станет для нее неким допингом?
- Отсутствие движения в сторону цифровизации – это по определению движение назад. Для того, чтобы быть в тренде и идти в ногу со временем, необходимо постоянно проводить какие-то изменения. И это понимание критически важно. Оно есть и у администрации региона. А значит, присутствует последовательное движение вперед, желание внедрять новые технологии. И это непременно повысит качество жизни людей и инвестиционную привлекательность региона.

Кстати, про новые технологии. Не могу не спросить у вас о 5G. Когда мы увидим эту отметку на экранах своих гаджетов?
- Я думаю, достаточно скоро. У нас уже есть тестовые зоны в режиме реального пользования. И не только в Москве. Неделю назад в Сочи мы демонстрировали технологии 5G во время гран-при "Формулы-1". То есть, мы показывали, что интернет может быть таким же быстрым, как и самые быстрые машины на планете. А три недели назад мы демонстрировали скорость более 3 гигабита в секунду в Лужниках на реальном устройстве, которое поддерживает 5G. Тогда у человека на экране уже горела отметка 5G. Это самая свежая информация, но события развиваются очень быстро, уже через месяц я смогу рассказать вам еще больше о внедрении технологий нового поколения.

 Так когда же 5G уйдет в массы?
- Только тогда, когда Государственной комиссией по радиочастотам будут выданы официальные разрешения на использование определенных частот. Сейчас такие разрешения выданы только для тестового использования. Это основное, что сегодня сдерживает. Это та самая особенность работы государственных структур, тот самый регуляторный барьер, о котором мы говорили.

 Буквально два слова о новых возможностях...
- Ну вот сейчас скорость в сети интернет в новом саратовском аэропорту "Гагарин" 50-100 мегабит в секунду. Это очень хорошая скорость. А 5G дает возможность увеличить ее до 3 гигабита в секунду. Это кратно больше. Это позволяет скачать 4К фильм за считанные секунды или просматривать его в онлайн режиме. Помните, в прошлом году в Москве мы демонстрировали голографический звонок с эффектом присутствия собеседника. Так вот, передача данных тогда осуществлялась через сеть 5G.

 Когда мы можем рассчитывать на результаты задуманных проектов?
- Я думаю, что на следующем экономическом форуме мы уже сможем рассказать о них.

Похожие материалы
  • 25.12.2023, 13:50 Рынок труда расставил нейросети. Обернется ли внедрение технологий ИИ снижением занятости

    За год работодатели в разы увеличили число вакансий с упоминанием искусственного интеллекта или нейросетей (один из способов реализации ИИ). Перечень отраслей, где стали использоваться подобные компьютерные алгоритмы, тоже невероятно расширился. Искусственный интеллект уже применяет как минимум пятая часть крупных российских компаний. Не случайно портал "Грамота.ру" назвал "нейросеть" словом года. Впрочем, некоторые эксперты заявляют, что решения на базе ИИ внедряются слишком быстро и с большим количеством ошибок. Какая картина к завершению 2023 года сложилась в Саратовской области, попытался выяснить СарБК.

  • 24.11.2021, 09:34 Цифровая интеграция. Как технологии помогают саратовским компаниям

    Современные технологии сейчас активно внедряют не только в IT-секторе, но и в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Успешные саратовские предприниматели рассказали, какую пользу приносят новые цифровые решения уже сейчас.

  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 24.08.2017, 10:29 Хакерские тренды. Новые ботнеты из IoT-устройств и фишинг от госструктур Первая половина 2017 года потрясла мир двумя масштабными кибератаками, захватившими весь мир, — вирусы WannaCry и NotPetya заразили сотни тысяч компьютеров в десятках стран. Кроме того, пользователи столкнулись и с более мелкими, но все же неприятными взломами — хакеры использовали вредоносное ПО, вирусы-вымогатели, устраивали DDoS-атаки и похищали личные данные. Все, с чем пришлось столкнуться пострадавшим от хакеров, — в материале "Газеты.Ru".
  • 24.09.2014, 14:52 В условиях санкций. Планируется ввести целевой сбор на развитие отечественного ПО Президент России Владимир Путин поддержал идею целевого сбора для фонда по развитию отечественных программных продуктов. Соответствующую инициативу выдвинул в среду во время встречи с главой государства министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 октября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x