Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Прифронтовые будни в газетах". Весна 1945 года

  • 14:43, 6 декабря 2019
  • Комментариев[0]
"СарБК" завершает проект "Прифронтовые будни в газетах". Напомним, что мы хотели больше узнать о том, как жил Саратов в годы войны. Для этого мы пролистали газетные выпуски тех лет и нашли в публикациях интересные детали и даже неожиданные подробности. Для кого-то открытием стало число открытых производств в военное время, кто-то удивился активной культурной жизни, а кто-то отметил позорное сходство бытовых проблем военных лет и нашего времени. Сегодня - последний выпуск проекта, в котором речь пойдет о содержании газетных статей и заметок весны 1945 года.
"Прифронтовые будни в газетах". Весна 1945 года Общегородской митинг на площади Революции. Выступает Герой Советского Союза Копылов, фото А. Стабенова

Весной 1945-го в газете "Коммунист" продолжалась публикация материалов о пользе газа и выгоды его использования в быту.

Московский комитет партии направил в Саратов бригаду специалистов. Это инженеры московских заводов "Газоаппарат" и "Искра", где намечено изготовлять бытовую газовую аппаратуру.

И вот в доме на углу Вольской и Рабочей улиц установлена первая газовая плита московского типа. Пищу можно приготовить одновременно на четырёх конфорках. Внизу две дверки: это духовые печи. Одна – с более высокой, другая – с более умеренной температурой. В них можно печь хлеб, пироги, тушить мясо. На такой плите и приготовила себе картошку первой в Саратове уборщица того дома, в котором разместилась бригада москвичей.

Первое испытание, проведённое членами бригады тт. Куфтиным, Барышниковым, Кудрявцевым, показало полную пригодность саратовского газа для использования в плитах типа, принятого в Москве. Но так как саратовский газ имеет в два раза большую теплотворную способность, чем газ, искусственно вырабатываемый в Москве, расход его должен быть вдвое меньшим. Поэтому отверстия в соплах горелок московских плит надо будет уменьшить.

("Коммунист", 13 марта 1945 г.)

Сколько труда и хлопот вызывала раньше заготовка на зиму топлива... Институт механизации сельского хозяйства им. Калинина в год сжигал 200 т угля и 30 кубометров дров для подтопки. Кроме того, столовая и "титан" ежемесячно расходовали около 40 кубометров дров.

Когда под Саратовом обнаружили газ и построили первый газопровод, учебный корпус и общежития института были переведены на газовое отопление.

Газовую линию строили своими силами.

Вначале газ использовался только для целей отопления. Затем решили перевести на газ кухонную плиту. Технически это не представляло больших трудностей.

Поварам и обслуживающему персоналу сначала казалось, что они не сумеют освоиться с газовой плитой. Но не прошло и недели, как они оценили преимущество газа и научились управляться с ним. Газ работает безотказно. Завтраки, обеды, ужины – всё готовится минута в минуту.

Первая "саратовская" газовая плита

Мы решили внедрить газ в быт. Устроили прачечную, затем устроили баню-душевую. На газ переведён также "титан" для кипячения воды. В общежитии устроена газовая плита специально для студентов, желающих готовить пищу из своих продуктов.

Газ принёс огромную экономию средств. Раньше заготовка топлива на зиму обходилась, не считая транспортных расходов, в 60 тыс. рублей. Газовое отопление в год обойдётся не более 10 тыс.

Но главное не в экономии средств, не в освобождении транспорта, а в тех удобствах, какие принесло использование газа. Ни копоти, ни грязи. В комнатах тепло. В котельную приятно зайти – здесь можно работать в белом халате.

В качестве кочегаров работают девушки. Работа эта очень лёгкая и требует лишь внимательности.

А. Гребенщиков, пом. директора института.

("Коммунист", 23 марта 1945 г.)

Фотоэтюд А. Стабенова

8 марта, в Международный женский день были подведены итоги претворения в жизнь Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении высшей степени отличия - звания "Мать-героиня"…"

464 многодетные матери, проживающие в Саратове, получили за последние 6 месяцев пособий на сумму 614 тыс. рублей. 57 матерям выдана одежда и обувь. Наиболее нуждающимся завезены дрова.

По Саратову награждены орденами 55 многодетных матерей и медалями – 34 матери. Среди них С.С. Долгова, награждённая орденом "Материнская слава" II степени. Семь сыновей тов. Долговой защищают родину. Шесть сыновей А.А. Лихаревой, награждённой орденом "Материнская слава" I степени, также находятся на фронте.

("Коммунист", 8 марта 1945 г.)

Ребята в пансионате готовят уроки, фото А. Стабенова

Забота о детях во время войны стала одной из важных задач, стоявших как перед властью, так и перед руководителями предприятий и учреждений.

На заводе комбайнов для детей одиноких работниц и детей рабочих-инвалидов войны учреждён пансионат. Дети здесь проводят всё время после школьных занятий: отдыхают, обедают, ужинают, готовят уроки под наблюдением учительницы. Пансионат выдал мальчикам по две смены костюмчиков, девочкам – платьица, джемперы и проч.

("Коммунист", 8 апреля 1945 г.)

Один за другим стали открываться и другие оздоровительные учреждения.

Под Саратовом близ Кумысной поляны в этом году будет строиться большой дом отдыха для рабочих завода комбайнов. Там же будут построены здания пионерского лагеря, детских садов, а также коттеджи для обслуживающего персонала. Всё строительство шлако-блочного типа.

Под новый дачный посёлок отведена площадь в 13 гектаров.

("Коммунист", 30 марта 1945 г.)

В одном из живописнейших мест нашей области – Черемшанах (Хвалынский район) с наступлением тёплых дней открывается нервно-соматический санаторий. Он уже полностью оборудован, имеется физио-терапевтический кабинет, водолечебница.

В течение летнего сезона в санатории пройдут месячный курс лечения 1250 трудящихся области.

("Коммунист", 10 апреля 1945 г.)

Саратовский городской отдел здравоохранения приступил к оборудованию новой городской лечебницы для туберкулёзных больных. Рассчитана она на 250 коек. Для лечебницы отведено благоустроенное просторное здание, расположенное среди зелёных насаждений. В больнице два отделения: костное и лёгочное.

("Коммунист", 21 апреля 1945 г.)

Весной 1945-го в Саратове открылось учебное заведение, которое спустя 10 лет окончит будущий первый в мире космонавт Юрий Гагарин:

Вчера состоялось открытие вновь организованного индустриального техникума Главного управления трудовых резервов. На первый курс принято 240 человек – отличников ремесленных и железнодорожных училищ. Техникум будет готовить технологов по холодной обработке металла, механиков и технологов-литейщиков.

("Коммунист", 23 марта 1945 г.)

Тогда же исполнился год со дня открытия института усовершенствования учителей:

При институте сейчас систематически работают семинары директоров школ и заведующих учебной частью. Организованы специальные курсы по изучению иностранных языков и курсы учителей истории. На эти курсах занимается 50 педагогов.

Кабинеты института – начальных классов, естествознания, истории, иностранных языков, русского языка и литературы, физики, географии – регулярно проводят консультации для учителей начальных и средних классов.

("Коммунист", 10 апреля 1945 г.)

Открывались и новые предприятия.

Петровский завод тракторных деталей сдал на склады Автотракторсбыта первую продукцию: 280 поршней к дизельным тракторам и тракторам ЧТЗ, 400 поршней к моторам ГАЗ-НАТИ и 300 направляющих втулок к моторам трактора СТЗ.

Коллектив осваивает производство клапанов и направляющих втулок к моторам ГАЗ.

("Коммунист", 5 мая 1945 г.)

Зубарев и Батурин принимают боевой подарок. Фото А. Стабенова

Несмотря на то, что война близилась к концу, саратовцы продолжали покупать за свой счёт боевую технику для фронта.

Работники молочной промышленности нашей области собрали средства на покупку двух самолётов в подарок фронту. На днях эти самолёты были вручены лётчикам-орденоносцам В. Зубареву и К. Батурину.

("Коммунист", 10 апреля 1945 г.)

Лётчик-испытатель И.Д. Калибернов объясняет гостям устройство самолёта, фото А. Стабенова

Более 4 млн рублей собрали осоавиахимовцы области на приобретение боевых самолётов для Красной Армии. На днях делегация осоавиахимовцев осматривала на аэродроме в городе N закупленные боевые машины.

("Коммунист", 5 мая 1945 г.)

Но пришло время помогать не только фронту, но и пострадавшим от фашистской агрессии.

Мопровцы нашей области (МОПР – Международная организация помощи революционерам, или борцам революции – Ю.К.) собрали 1 млн 850 тыс. рублей в фонд помощи сиротам и детям фронтовиков. Эту работу высоко оценил товарищ Сталин в своей благодарственной телеграмме.

В ответ на телеграмму вождя мопровцы развернули сбор средств в фонд помощи советским людям, освобождённым из немецкого рабства. Мопровская организация Октябрьского райжилуправления Саратова под руководством инвалида Отечественной войны тов Стрелкова собрала 80 тыс. рублей, а Волжского райжилуправления – 100 тыс.

Озинский райком МОПР (председатель тов. Гордя) собрал 150 тыс. рублей. На заводе, где председателем завкома тов. Гольц, собрано 40 тыс., в школе, где начальником политотдела тов. Клещев, – 150 тыс.

Во многих организациях проведены платные вечера. Так, например, в военном училище, где начальником политотдела тов. Сальников и председателем организации МОПР тов. Сколов, 12 тыс. рублей от сбора были переданы в фонд помощи советским людям, освобожденным из немецкого рабства.

Колдобский, председатель обкома МОПР.

("Коммунист", 21 апреля 1945 г.)

Рис. Саратовского художника Ф. Заборовского

Но главным событием весны 1945-го стала Победа. К ней начали готовиться заранее, придавая благоустройству города особое значение.

Саратовский трест зелёного строительства приступил к благоустройству садов и парков города.

В саду им. М. Горького начался ремонт трёх павильонов, восстанавливаются фонтаны. С 20 апреля здесь начнётся высадка 5 тыс. деревьев и кустарников, устройство клумб, газонов, дорожек, окраска чугунных изгородей и капитальный ремонт электросети.

Начались работы и в детском парке. Здесь ремонтируются дорожки, оранжерея, устраивается новый фонтан. На днях в парке начнётся посадка 500 деревьев и устройство газона.

("Коммунист", 4 апреля 1945 г.)

На Саратовском вокзале весело, оживлённо. Комсомольцы станции под руководством начальников комсомольского поезда Гарочкиной и Боржовой проводят "субботник". Вокзал – это ворота города. Они должны быть в образцовом порядке, ведь скоро эти ворота широко распахнутся – через них польётся широкий поток возвращающихся домой победителей.

Город готовится к этому великому дню. Первыми выдвинули этот лозунг октябрьцы: подготовить город к возвращению героев. Призыв сразу дошёл до саратовцев – они хотят, чтобы к этому дню в городе улицы стали как никогда чистыми, дороги – образцовыми, дома были окрашены, чтобы деревья и цветы ласкали взор победителей.

Недалёк этот день, когда, закончив победно войну, у знакомого саратовского вокзала сойдут наши земляки-фронтовики, поправят свои заплечные, видавшие виды вещевые мешки и, по привычке печатая солдатским шагом мостовую, пройдут по улицам города – каждый к своему родному городу.

Чувством гордости за свой родной город наполнятся их сердца. Вырос и возмужал Саратов в эти годы. Расскажут герои, как бились они смертным боем с лютым врагом, как шли в бой за родину, за Сталина, за родные края – за Волгу, за Саратов. А мы расскажем, как под руководством партии Ленина–Сталина трудились, учились. Жили во имя победы, как кипуч, напряжён, плодотворен был военный день нашего города.

("Коммунист", 25 апреля 1945 г.)

И вот – долгожданная ПОБЕДА! Саратов ликует!

Десятки тысяч трудящихся Саратова, бойцы и офицеры гарнизона собрались на площадь Революции (сегодня – Театральная площадь – Ю.К.) – на общегородской митинг в честь великого Праздника Победы. Пришли те, кто завоевывал победу ратными подвигами, и те, кто ковал для неё грозное оружие…

Митинг закончен. Торжественным маршем проходят через площадь курсанты саратовских военных училищ – пехотинцы, танкисты, связисты, политработники, моряки. Почти у всех на груди ордена – сверкают звёзды орденов Славы, сияют лучи орденов Отечественной войны. Это идут закалённые в боях сталинские солдаты.

Долго гремит площадь. Ликует Саратов, празднуя день разгрома поверженной в прах гитлеровской Германии, день великой Победы великого народа.

…Над городом поднимается рассвет. Кажется, он наступил сегодня раньше обычного. Ни на одну минуту не пустеют улицы и площади города.

С Победой, товарищ! Фото сделано 9 мая в 4 час. утра А. Ивановым

На Кировской площади, у огромной карты, по которой тысячи саратовцев ежедневно следили за этапами продвижения доблестной Красной Армии на запад, сегодня снова нарядная толпа. На импровизированной эстраде выступает ансамбль волжской народной песни, участники кружков самодеятельности, здесь же в стороне пляшет молодёжь.

Задрапированные кумачом мчатся по городу грузовики. Артисты приветствуют саратовцев с всенародным Праздником Победы, показывают своё мастерство. Стихийно возникают демонстрации, танцы, особенно легко и радостно поются сегодня весёлые песни.

Майское солнце, разорвав облака, озаряет нарядные улицы. Давно уже не видел Саратов такой оживлённой, такой праздничной публики.

У подъезда одного из госпиталей – оживлённая толпа. Группу раненых окружили девушки. Только что проходил мимо баянист. Он очень торопился – его ждали во многих местах, но девушки так убедительно просили и так настаивали раненные бойцы, что баянист сдался. Он присел на обочину тротуара и долго играл всё, о чём просила его молодёжь.

Блестя золотом погон, идут юные суворовцы. Жители города провожают их любовным и ласковым взглядом: это дети тех, кто сражался за Родину.

Две девушки ведут военного на костылях. Ему трудно идти, но лицо его сияет, и он, смеясь. Говорит своим спутницам: "Сегодня мне легче, совсем легче. Ведь день-то какой!"

Вечером огни большого города зажигаются особенно ярко. До поздней ночи не редеет толпа горожан, заполнившая все центральные магистрали Саратова. Над городом то и дело вспыхивают трепетные огни фейерверка. Не смолкают песни, радостные возгласы, весёлый смех.

Город ликует…

И вот снова город слышит позывные Москвы… У репродукторов огромные толпы людей. Затаив дыхание, слушают они мудрые слова любимого вождя и учителя товарища Сталина.

Ю. Лейтес.

("Коммунист", 10 мая 1945 г.)

Проект вел краевед, историк Юрий Каргин. После итоговой публикации проекта он поделился впечатлением от этой работы:

- Работа над этим проектом еще раз убедила меня в том, что осталось немало неизвестных страницы военного Саратова. Не смотря на то, что у нас выходило несколько книг о том, как город помогал фронту, как жил в годы Великой Отечественной войны. Поэтому я считаю этот проект очень важным, особенно накануне 75-летия победы. Ведь это одно их немногих событий государственного и общемирового масштаба, в ту войну было вовлечено огромное число государств. Если бы СССР не выстоял в то время, в том числе при поддержке тыла, не известно, как выглядела бы Европа сегодня.

Из газетных выпусков военных лет я узнал немало интересного. Например, нигде широко не афишировалось, что Саратов принимал эвакуированный МХАТ. И именно в Саратове состоялась премьера спектакля по пьесе Н. Погодина "Кремлёвские куранты". Это было в январе 1942-го. Речь идет о последней режиссерской работе Владимира Немировича- Данченко, за которую он, его сорежиссер и группа актеров получили Сталинскую премию. К слову, на сайте МХАТа этот факт никак не отражен. Выходит, что жизнь таких крупных учреждений культуры, как МХАТ, в эвакуации нигде подробно не освещалась. А ведь это был один из лучших составов театра, тогда здесь играли такие великие актеры как Иванов, Грибов. Кроме того, в Саратов была эвакуирована и Московская консерватория им. П.И. Чайковского с корифеями музыкального мира. Но это тоже широко не освещалось, по крайней мере, я не видел крупных материалов об этом. Замечу, что и Ленинградский государственный университет переживал эвакуацию в Саратове и здесь отметил свой юбилей.

Но более всего меня поразило то число новых предприятий, которые были открыты в Саратовской области в годы войны. У нас сложился стереотип, что помощь фронту саратовцев заключалась в сборе денег, выпуске самолетов, покупке этой техники для фронта колхозниками — Ферапонтом Головатым и другими. Но помощь фронту была куда шире. И выжить в годы войны Саратовская область смогла, наверное, благодаря тому, что создавала одно предприятие за другим, которые и обеспечили нормальную жизнь тылового города. Это очень важно. И для саратовских краеведов это может стать еще одной темой, на которую следует обратить внимание, поднимая архивные документы.


Похожие материалы
  • 22.04.2022, 11:56 "Первый Оскар". Заметки киномана

    У нас настоящая кинопремьера! История создания документального фильма "Разгром немецких войск под Москвой", который принес СССР первую награду Американской киноакадемии. Более того, номинацию для документального кино создали из-за него. В прежней жизни это было бы просто заполнение прокатного слота "Кино к 9 мая". Но теперь картина заиграла новыми красками.

  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 декабря 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x