Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

  • 09:20, 10 декабря 2020
  • Комментариев[4]

Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы voenchel.ru

Призывники Хвалынского РВК

Иван Николаевич Афонин, 1917 года рождения, в Красной армии с 1938-го. Участник военного конфликта с Японией в районе реки Халхин-Гол. На фронте с первого дня войны. Старший сержант. С 24 октября 1941-го – пулемётчик партизанского отряда.

Принял участие в девяти боевых операциях. Во время одной из них было заминировано шоссе Брянск–Рославль, в результате чего подорвалась одна машина с немцами и подвода и приостановлено движение на 7 часов. Во время другой, в результате минирования железнодорожного полотна, был взорван вагон с немцами, повреждён паровоз и движение задержано на 17 часов. Среди важнейших операций – уничтожение карательного отряда. Являясь первым номером ручного пулемёта, Афонин пропустил первую группу карателей в зону засады, а вторую хладнокровно расстрелял, уничтожив при этом более 15 немцев.

Награждён орденом Красной Звезды.

 Георгий Давыдович Паршин, 1914 года рождения, на фронте с июля 1942-го. Старший сержант. Младший механик-водитель танка КВ.

Во время разведки танк ворвался в отходящую колонну немцев и, несмотря на сильный огонь противника, уничтожил около 20 орудия, около 600 солдат и офицеров и около двухсот повозок с ценным грузом. Когда танк подбили, и он загорелся, отважные танкисты продолжали вести огонь, а когда экипажу пришлось покинуть машину, Паршин отстреливался вместе с другими до последнего патрона и погиб смертью храбрых.

Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

 Яндекс.Дзен

Александр Фёдорович Ухлин, 1917 года рождения, в Красной армии с 1938-го. На фронте с августа 1941-го. Старшина. Воздушный стрелок-радист тяжёло-бомбардировочного полка авиадивизии дальнего действия.

За год совершил 88 ночных боевых вылетов. 23 июня 1942 года, при бомбардировке скопления немецких мотомехчастей, самолёт попал в лучи прожекторов и подвергся зенитному обстрелу. От прямого попадания в кабине стрелка-радиста возник пожар: загорелись светящиеся бомбы. Огонь подбирался к бензобаку. Вышел из строя один мотор. Но командир экипажа старший лейтенант Иван Фёдорович Матвеев решил продолжить бомбометание. Ухлин, рискуя жизнью, руками хватал горящие бомбы и бросал их на головы фашистам. Несмотря на то, что на нём загорелось обмундирование, он, вместе с другим членами экипажа, продолжал гасить огонь. В результате пожар был ликвидирован, задание выполнено, самолёт успешно приземлился на свой аэродром. Ухлин получил сильные ожоги и был доставлен в госпиталь. За этот подвиг командиру было присвоено звание Героя Советского Союза, а членов экипажа отметили благодарностями и наградами. Ухлин был награждён орденом Отечественной войны I степени.

 aviarmor.net

Алексей Григорьевич Кузнецов, 1924 года рождения, на фронте с сентября 1942-го. Стрелок.

В боях за Сталинград в январе 1943 года из своего ручного пулемёта уничтожил две пулемётные точки противника, 5 снайперов и около 30 немецких солдат и офицеров, а когда пулемёт вышел из строя. Продолжал уничтожать фашистов из трофейного автомата.

Награждён орденом Красной Звезды.

 Георгий Никифорович Артемьев, 1922 года рождения. Повар-инструктор стрелкового батальона.

В июне 1943-го награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что "участвуя в боях за Сталинград с 18 сентября 1942 года по 2 февраля 1943-го, под непрерывным миномётно-артиллерийским огнём и бомбардировкой противника, на берегу реки Волга готовил и своевременно доставлял на передовые позиции горячую пищу. С 26 января по 12 февраля 1943 года, под огнём противника, в ночное время доставлял горячую пищу бойцам штурмовой группы, захватившей цех завода "Баррикады", где принимал участие в отражении трёх вражеских контратак и уничтожил гранатами и из винтовки 11 немцев".

 sokura.livejournal.com

Александр Григорьевич Буянов, 1924 года рождения, на фронте с 1942-го. Старший сержант. Командир стрелкового отделения.

В июле 1943-го награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что 13 июля во время налёта вражеской авиации на населённый пункт не растерялся и из своей винтовки бронебойно-зажигательной пулей сбил во время пикирования немецкий самолёт "Юнкерс-88".

 Михаил Фёдорович Федотов-Лобачёв, 1917 года рождения. Старший лейтенант. Оперуполномоченный отдела контрразведки СМЕРШ управления стрелковой дивизии.

Михаил Федотов-Лобачёв

Во время боёв с 16 по 20 августа 1943 года по его инициативе был организован взвод заградотряда, и "все лица, пытавшиеся уклониться с поля боя, задерживались и группами во главе с командиром направлялись в подразделения". Кроме того, "в этих жарких боях под градом пуль и снарядов своей ловкостью и умением распознавал членовредителей, на которых составлял материалы, что способствовало успешному продвижению наших подразделений вперёд".

Награждён орденом Красной Звезды.

Филипп Кириллович Новиков, 1898 года рождения. Участник гражданской войны. В 1918 году был контужен под Киевом. На фронтах Великой Отечественной – с мая 1942-го. Младший ветфельдшер ветеринарного лазарета дивизии.

Всеми силами старался в кратчайший срок восстановить здоровье больных и раненных лошадей. Благодаря его энергичной работе, лазарет всегда был готов принять животных. Зимой 1943 года «с целью профилактического окуривания проводил через газокамеру 270 лошадей и, тем самым, предохранил конский состав дивизии от распространения чесотки». Весной той же процедуре было подвергнуто 250 лошадей.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

 Ефим Максимович Царёв, 1908 года рождения, в Красной армии с июля 1941-го. Лейтенант. Командир взвода 76 мм пушек.

Ефим Царёв

Во время боёв за высоту взвод Царёва уничтожил 2 станковых пулемёта и около 40 гитлеровцев. Во время наступления нашей пехоты поддерживал её продвижение, уничтожая с открытой позиции огневые точки противника. Когда немцы очухались и организовали на взвод контратаку пехоты и танков, а немецкие автоматчики окружили одно из орудий, Царёв организовал расчётом круговую оборону, а "сам из пушки прямой наводкой расстреливал в упор автоматчиков, уничтожив при этом около 30 гитлеровцев, и, отразив атаку противника, удержал свой рубеж".

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 Александр Иванович Баринов, 1923 года рождения, на фронте с сентября 1942-го. Сержант. Командир стрелкового отделения.

Награждён орденом Славы III степени за то, что в декабре 1943 года, "участвуя в отражении контратаки противника, лично уничтожил из автомата свыше 15 гитлеровцев, затем ворвался первым во вторые траншеи противника и гранатами уничтожил 4 гитлеровцев и взял в плен немецкого унтер-офицера".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 06.11.2020, 09:30 "Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

    В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Новые материалы
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

  • 14.05.2021, 10:48 Кейт Уинслет расследует в "Мейр из Исттауна". Заметки киномана

    Пока в кинотеатрах затишье перед бурей очередного "Форсажа", мир сериалов не спит. Ведь HBO выпустил свою первую в этом году "престижную" драму! Это смесь первого сезона "Настоящего детектива" и "Твин Пикса". Без мистики, но с совершенно великолепной Кейт Уинслет.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x