Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

  • 09:51, 27 ноября 2020
  • Комментариев[0]

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода isoterm.ru

Терновский РВК АССР Немцев Поволжья

Александр Николаевич Науменко, 1921 года рождения, в Красной армии с сентября 1940-го, на фронте с октября 1941-го. Разведчик.

16 апреля 1942 года, в составе группы из 4-х человек, отправил в немецкий тыл за "языком" и ценными документами. Перейдя линию фронта, разведчики наткнулись на немца, который "преградил им путь освещённой ракетой". Убив немца из автомата, Науменко захватил его документы. Разведчиков обнаружили и открыли по ним автоматный и пулеметный огонь. Но они не растерялись. Науменко подполз к блиндажу, откуда вёлся огонь, и забросал его гранатами. Разведчики вернулись целыми и невредимыми. Ценные сведения были доставлены в штаб.

Науменко был награждён медалью "За боевые заслуги".

 Константин Дмитриевич Варламов, 1921 года рождения, в Красной армии с сентября 1940-го, на фронте с октября 1941-го. Младший сержант. Командир отделения взвода разведчиков инженерного батальона.

10 марта 1942 года вместе с группой разведчиков разведал огневые точки противника и доставил сведения о них в штаб. Через несколько дней, во время очередной разведки Варламов "порвал полевую связь немцев, унеся с собой 60-70 метров провода". На обратному пути из глубокого немецкого тыла заболел политрук. Варламов взял у него весь груз и автомат и шёл рядом с ним, всячески помогая. Разведчики добрались до своих благополучно.

Варламов был награждён медалью "За отвагу".

 heroes.profi-forex.org

Фёдор Ильич Лисин, 1918 года рождения, в Красной армии с 1938 года. на фронте с сентября 1941-го. Сержант. Радист.

Неоднократно в трудных условиях боя обеспечивал доставку аккумуляторов на полковые радиостанции. Однажды выстрелом из танка повозка с грузом была разбита. Но Лисин не растерялся, нашел трофейное седло, "завьючил лошадь" и, таким образом, доставил аккумулятор в срок. В другой раз он доставил аккумулятор ползком, прижатый к земле пулемётным огнём противника.

Награждён медалью "За отвагу".

 oao-gaz.ru

Павел Архипович Аганин, 1924 года рождения, в Красной армии с 1941-го.  Сержант. Командир башни (башнёр) танка Т-34.

14 ноября 1943 года, когда командир был убит, занял его место и "решительно повёл танк в атаку на д. Осиновка и первым ворвался на кладбище, откуда и выбил немцев".

Награждён орденом Славы III степени

 games.mail.ru

Иван Петрович Головешко, 1919 года рождения, в Красной армии с ноября 1939-го, на фронте с первого дня войны. Старшина ветеринарной службы. Несмотря на такое "мирное" звание, командовал отделением противотанковых ружей.

22 февраля 1944 года, отражая контратаку противника, огнём из своего автомата уничтожил 10 фашистов, а когда при повторной контратаке немцы пустили 3 танка и одно самоходное орудие "Фердинанд", "огнём своих бронебоек, заставил фашистскую технику повернуть назад. Через несколько дней, получив ранение, не ушёл с поля боя, а, сделав перевязку, вернулся в строй и продолжал отбиваться от немцев".

Награждён медалью "За отвагу".

Василий Семёнович Савельев, 1919 года рождения, в Красной армии с первого дня войны. Старший лейтенант, старший адъютант стрелкового батальона.

Василий Савельев

Когда 26 января 1944 года, во время боёв в Новгородском районе Ленинградской области, командир батальона выбыл из строя, Савельев по собственной инициативе взял командование на себя и, выполняя приказ командования, выбрав удачный момент, внезапным и стремительным ударом выбил немцев из одной деревни и, преследуя их, первым ворвался в другую, захватив при этом четырёх немецких факельщиков, не дав им, тем самым, поджечь деревни.

Награждён орденом Александра Невского.

img.faleristika.info

Иван Васильевич Колосков, 1925 года рождения, в Красной армии с 1943 года. Старший сержант. Командир пулемётного расчёта.

8-9 апреля 1944 года во время атаки выдвинулся вперёд со своим станковым пулемётом и подавил две огневые точки противника, дав, тем самым, возможность нашей пехоте занять первый ряд немецких траншей. Сам оказавшись в траншее, увидел, как с левого фланга наступают фашисты, чтобы выбить нашу пехоту с занятого рубежа, и открыл огонь. Немецкая контратака захлебнулась, благодаря чему была занята и вторая линия вражеских траншей. Через несколько дней во время, когда был дан приказ взять штурмом высоту, занятую немцами, Колосков первым поднялся и с криком "Ура! Вперёд! За Сталина! За Родину" повёл за собой бойцов. Высота была взята.

Колосков был представлен к званию Герой Советского Союза, но был награждён лишь орденом Славы III степени.

Алексей Васильевич Матвеев, 1924 года рождения, в Красной армии с июня 1942 года. старший сержант. Помкомвзвода разведроты.

Алексей Матвеев

25 января 1944 года группа разведчиком под командованием Матвеева была направлена в глубокий немецкий тыл (20 км) и в течение нескольких дней передавала командованию ценные сведения о передвижениях противника. Во время этого рейда разведчики узнали, что фашисты собираются взорвать в одном из сёл сахарный завод, устроили засаду и расстреляли группу немецких подрывников, захватив взрывчатку и документы.

Матвеев награждён орденом Славы III степени.

 Иван Антонович Ткаченко, 1924 года рождения. На фронте с мая 943 года, после окончания ускоренных офицерских курсов Могилёвского пехотного училища, которое дислоцировалось в Вольске. Младший лейтенант. Командир стрелкового взвода.

Иван Ткаченко

В октябре 1943 года, во время прорыва немецкой обороны на ближних подступах к городу Запорожье взвод Ткаченко вышел к городу в районе авиационного завода и, после двухчасового боя, овладел им, взяв при этом в плен 23-х солдат, захватив 4 пулемёта и 3 противотанковые пушки. За время войны Ткаченко был пять раз ранен и дослужился до командира роты. Награждён орденом Отечественной войны I степени 31 января 1945 года.

 Александр Кириллович Скрыпник, 1901 года рождения, на фронте с марта 1944-го. Стрелок.

1 мая 1945 года, увлекая за собой бойцов, ворвался в один из домов на улицах Берлина и уничтожил трёх немецких солдат, стрелявших по перекрёстку и мешавших продвижению наших подразделений.

Награждён орденом Славы III степени.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 10.12.2020, 09:20 Рядовые Победы. Как наш солдат руками бросал с самолета горящие бомбы

    Сегодня - заключительный выпуск проекта "Рядовые Победы". Напомним, он был посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны. Для подготовки материалов были использованы ресурсы "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru). В 32-м выпуске проекта - о том, как победу приближали солдаты, призванные из Хвалынского района Саратовской области.


  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 06.11.2020, 09:30 "Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

    В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

Новые материалы
  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

  • 15.01.2021, 13:09 "Чудо-женщина 1984". Заметки киномана

    1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x