Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства

  • 17:15, 7 февраля 2020
  • Комментариев[8]
Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Фото СарБК

Вымирающая глушь

Саратовской области хронически не везет. В январе ее в очередной раз отнесли к регионам с самыми низкими зарплатами. Причем, как отметили аналитики, за 10 лет положение в области практически не изменилось. Под занавес прошлой недели Саратов вновь оказался в числе антилидеров — на этот раз по убыли населения.

Новостной повод федеральным и региональным СМИ подарил Росстат. За 2019-й год население Саратовской области сократилось на 19 тыс. человек — это больше, чем в каком бы то ни было другом регионе России. В тот же день куратор региона, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости создания специальной группы по решению проблем "депрессивных" территорий, теряющих больше всего людей. Видимо, в Саратовской области сложилась чрезвычайная ситуация, требующая отдельных мер.

Все сразу накинулись на тему убыли населения, хотя очевидно, что абсолютный показатель не дает объективной картины. Правильнее оценивать ситуацию по относительным цифрам — долю потерянных граждан в общей массе населения. Как указал Саратовстат, с этого ракурса положение области выглядит не столь критично — мы в России всего-то 45-е. Тем не менее, местных статистиков уже никто не стал слушать. Новость задела всех за больное. Подавляющее большинство саратовцев так или иначе мучает вопрос: уехать или остаться.

Согласно данным опроса, который проводил "СарБК" в октябре 2019 года, 72% читателей так или иначе думают о переезде в другое место. Чемоданным настроениям во многом способствуют как раз таки низкие доходы. Сюда же можно добавить еще многочисленные бытовые и коммунальные проблемы, вечная грязь и неустроенность, проблемы с медициной, отсутствие перспектив для карьерного, культурного и социального роста.

Имидж Саратова на федеральном уровне от этой новости вряд ли сильно пострадал. Регион и так в последнее время все чаще оказывается синонимом глуши. То какой-нибудь министр удивит всю страну предложением питаться "макарошками", то всевозможные рейтинги разной степени убедительности как будто настойчиво рекомендуют — делать тут нечего, и соваться сюда не следует. "Зарплата низкая, хамства много, комфорта мало. Все это влияет. Поэтому и уезжают", - дал формулу убыли тот же Володин.

Власти отреагировали на печальное лидерство области (не о том "векторе лидерства" мечтал губернатор Радаев) вполне предсказуемо. В минздраве констатировали, что проблемой является низкая рождаемость, но не преминули рассказать о том, что и смертность тоже снизилась, и что медицина у нас развивается, и экстракорпоральное оплодотворение может помочь... Губернатор потребовал от правительства в 10-дневный срок представить "антикризисный" план. Впору создавать очередной совет — уже не по борьбе с бедностью, а по борьбе с убылью.

"СарБК" запустил опрос, предложив читателям несколько вариантов того, как можно остановить убыль. Впрочем, большинство (62%) ответили, что "менять придется слишком многое". Четверть опрошенных посчитали, что бегство и вымирание населения прекратится, если повысить зарплаты. В действенность материальной поддержки семей и улучшения медицины и соцсферы читатели не верят.

Собаки остались без отлова

На уходящей неделе Саратов доказал свою репутацию "глуши" еще одним образом. По всему интернету разлетелись слова депутата областной думы Владимира Есипова, который во время обсуждения проблем с отловом бездомных собак решил блеснуть остроумием и предложил продавать четвероногих "в добрые руки корейцев". "1,2 тысячи собак по тысяче рублей, для них это 15 долларов, а для нас позволит сэкономить затраты на отлов и ликвидирует размножение", - заявил он.

Конечно, серьезно к этому предложению относиться не приходится. Почему он оценил саратовских бездомных псов именно в тысячу рублей за штуку, непонятно. Ну, сморозил глупость, с депутатами и чиновниками такое бывает, особенно по неопытности.

Но некоторые шутку не оценили. Например, зоозащитники, которые тут же чуть ли не организовали против бедного Есипова крестовый поход. Не досталась комплиментов ему и от других комментаторов. Самое распространенное предложение — отправить самого облдепа в Корею или Китай — там как раз сейчас буйствует коронавирус.

За высказывание коммуниста ухватились и политические оппоненты. Например, областная дума оперативно разослала СМИ комментарии возмущенных общественников. Например, представитель корейской общины Климент Кан в этой рассылке высказывался следующим образом: "Сам вопрос передачи бродячих собак в другие страны поставлен неэтично. И это скорее говорит о нетолерантности и некорректности самого депутата" (цитата по ИА "Версия-Саратов").

С федерального уровня саратовский представитель КПРФ получил отповедь от главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова ("Единая Россия"). Тот не стал оригинальничать и тоже предложил отправить Есипова куда подальше.

"Может быть, депутатов от КПРФ, от которых звучат такие предложения, в Китай сейчас на борьбу с коронавирусом отправим. Во всяком случае, пользы от них точно меньше, чем от тех, кого они туда хотят отправить. Это первое. Второе: что касается гуманного регулирования численности животных, то делать это нужно следующим образом: животных отлавливать, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, и после этого ветеринар принимает решение о дальнейшей судьбе животного", - заявил функционер, показав, что он совсем не в курсе саратовских реалий.

А реалии таковы, что власти сегодня совсем не знают и не понимают, что им делать с бродячими собаками. Приюта в областном центре нет, а временный пункт теперь вне закона. Кто должен ловить собак по новому закону, не понятно. Региональные подзаконные акты не приняты. Стерилизация не ведется. А собаки продолжают плодиться и вольготно чувствуют себя даже на центральных улицах.

Развитие будет. Цифровым

В правительстве в очередной раз тасуют кабинеты и кресла. В ближайшее время исполнительная власть пополнится министерством цифрового развития и связи (свои полномочия в этой части ему должны передать минпром и минэкономразвития), а 2 министерства — социального развития и занятости-труда-миграции — ждет слияние. Для обывателя очередные смены вывесок и названий не значат ничего. Впрочем, эксперты одобряют взятый чиновниками курс на цифровизацию. "Это соответствует духу времени. Новый премьер-министр Михаил Мишустин, насколько я знаю, большой сторонник цифровизации. Поэтому, будем считать, что Валерий Радаев здесь действует в ногу со временем", - отметил политолог Александр Пантелеев.

Может быть, в регионе таким образом решили отметить назначение бывшего сенатора Людмилы Боковой заместителем федерального министра цифрового развития? Мол, как же так, на родине замминистра — никакого цифрового развития.

Коммунист Александр Анидалов считает, что реорганизация правительству действительно нужна, но немного другая. "Я уже говорил, но могу еще раз повторить: в структуре саратовского правительства есть министерства и ведомства со штатом сотрудников, в которых, на наш взгляд, нет никакого смысла. Комитет по туризму – да какой в Саратовской области туризм! Но существует целый комитет и его председатель в ранге министра! А комитет по управлению имуществом? У нас скоро нечем будет управлять. А министерство информации и печати… мы за такую реорганизацию, при которой все эти ведомства должны быть упразднены", - сказал он "СарБК".

Похожие материалы
  • 31.03.2023, 21:48 Темы недели: укороченный отопсезон, Плеве на свободе, городские сюрпризы

    Нынешний отопительный сезон в Саратове оказался трудным и, наверное, поэтому его хотят побыстрее завершить - на две-три недели раньше, чем обычно. Не получилось досрочно завершить свой срок у бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве - на этой неделе он вышел на свободу, полностью отбыв назначенные ему два года. Не прошло и двух лет, как чиновники признали, что не смогли сдержать обещания, данные жителям Гагаринского района при их присоединении к городу - о сохранении сельских льгот.

  • 24.03.2023, 21:34 Темы недели: наследие Грищенко, в камеру за плевок

    Самым громким событием уходящей недели в Саратове стало решение суда по поводу бывшей больницы подшипникового завода. Ее приватизация фирмой, связанной с экс-мэром Олегом Грищенко, признана незаконной. Это не последний источник дохода, которого могут лишиться его наследники. В городе разразился очередной скандал, связанный с неуважением к памятникам. Этот случай, похоже, выбран для "показательной порки", и наказание за глупую выходку может быть весьма суровым.

  • 20.01.2023, 22:29 Темы недели: снова электромобили, холод в школах, Роспотреб без главы

    Уходящая неделя прошла довольно серо. Значимых тем и событий для обзора не набралось, пришлось выбирать из рядовых. В Саратовской области уже второй месяц говорят о внедрении электромобилей - так ли это актуально и своевременно? Особенно странно смотрятся технологии нового века на фоне проблем с отоплением в школах, которые вскрылись с приходом зимы. Тем временем, один из надзорных органов в регионе лишился многолетнего руководителя.

  • 13.01.2023, 21:00 Темы недели: оборонка на продажу, министры-штрафники, дорогое тепло

    Как это нередко бывает, после Нового года россияне приходят в себя и узнают немало нового, причем не всегда приятного. Так, за выходные успел разгореться скандал по поводу продажи оборонного завода в Энгельсе. Жители Саратовской области получили первые коммунальные платежки за декабрь, и у некоторых глаза на лоб полезли от увиденного. В правительстве подвели свои итоги года: по их результатам шести высокопоставленным чиновникам были понижены зарплаты.

  • 16.12.2022, 21:04 Темы недели: убытки СГЭТ, на электрокаре в глэмпинг, снова эпидемия

    В непростые времена нужно стараться фиксироваться на хорошем. Судя по всему, по этому рецепту действуют саратовские власти. Если кто-то рисует вам красивую, даже не очень реалистичную картинку (электромобили, глэмпинги), но лучше смотреть на нее, чем, например, на то, как погружается в пучину саратовский электротранспорт. А то, чего доброго, можно еще заболеть и какой-нибудь ОРВИ подхватить. Сейчас, во время эпидемии, это очень некстати.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x