Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства

  • 17:15, 7 февраля 2020
  • Комментариев[8]
Саратовская область вымирает и пустеет. Пусть не быстрее, чем некоторые другие регионы, но все же. За год регион лишился почти 20 тысяч жителей - это, между прочим, целый микрорайон в областном центре. И это, пожалуй, самая главная проблема для региональных властей, наряду с бедностью. Впрочем, пока они занимаются переименованием министерств и разработкой "антикризисного" плана. Репутацию "глуши" Саратов продолжает подтверждать и своими бредовыми предложениями - очередное такое раздалось из уст депутата облдумы Есипова.
Темы недели: лидеры по "вымиранию", корейский бред, новые министерства Фото СарБК

Вымирающая глушь

Саратовской области хронически не везет. В январе ее в очередной раз отнесли к регионам с самыми низкими зарплатами. Причем, как отметили аналитики, за 10 лет положение в области практически не изменилось. Под занавес прошлой недели Саратов вновь оказался в числе антилидеров — на этот раз по убыли населения.

Новостной повод федеральным и региональным СМИ подарил Росстат. За 2019-й год население Саратовской области сократилось на 19 тыс. человек — это больше, чем в каком бы то ни было другом регионе России. В тот же день куратор региона, председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости создания специальной группы по решению проблем "депрессивных" территорий, теряющих больше всего людей. Видимо, в Саратовской области сложилась чрезвычайная ситуация, требующая отдельных мер.

Все сразу накинулись на тему убыли населения, хотя очевидно, что абсолютный показатель не дает объективной картины. Правильнее оценивать ситуацию по относительным цифрам — долю потерянных граждан в общей массе населения. Как указал Саратовстат, с этого ракурса положение области выглядит не столь критично — мы в России всего-то 45-е. Тем не менее, местных статистиков уже никто не стал слушать. Новость задела всех за больное. Подавляющее большинство саратовцев так или иначе мучает вопрос: уехать или остаться.

Согласно данным опроса, который проводил "СарБК" в октябре 2019 года, 72% читателей так или иначе думают о переезде в другое место. Чемоданным настроениям во многом способствуют как раз таки низкие доходы. Сюда же можно добавить еще многочисленные бытовые и коммунальные проблемы, вечная грязь и неустроенность, проблемы с медициной, отсутствие перспектив для карьерного, культурного и социального роста.

Имидж Саратова на федеральном уровне от этой новости вряд ли сильно пострадал. Регион и так в последнее время все чаще оказывается синонимом глуши. То какой-нибудь министр удивит всю страну предложением питаться "макарошками", то всевозможные рейтинги разной степени убедительности как будто настойчиво рекомендуют — делать тут нечего, и соваться сюда не следует. "Зарплата низкая, хамства много, комфорта мало. Все это влияет. Поэтому и уезжают", - дал формулу убыли тот же Володин.

Власти отреагировали на печальное лидерство области (не о том "векторе лидерства" мечтал губернатор Радаев) вполне предсказуемо. В минздраве констатировали, что проблемой является низкая рождаемость, но не преминули рассказать о том, что и смертность тоже снизилась, и что медицина у нас развивается, и экстракорпоральное оплодотворение может помочь... Губернатор потребовал от правительства в 10-дневный срок представить "антикризисный" план. Впору создавать очередной совет — уже не по борьбе с бедностью, а по борьбе с убылью.

"СарБК" запустил опрос, предложив читателям несколько вариантов того, как можно остановить убыль. Впрочем, большинство (62%) ответили, что "менять придется слишком многое". Четверть опрошенных посчитали, что бегство и вымирание населения прекратится, если повысить зарплаты. В действенность материальной поддержки семей и улучшения медицины и соцсферы читатели не верят.

Собаки остались без отлова

На уходящей неделе Саратов доказал свою репутацию "глуши" еще одним образом. По всему интернету разлетелись слова депутата областной думы Владимира Есипова, который во время обсуждения проблем с отловом бездомных собак решил блеснуть остроумием и предложил продавать четвероногих "в добрые руки корейцев". "1,2 тысячи собак по тысяче рублей, для них это 15 долларов, а для нас позволит сэкономить затраты на отлов и ликвидирует размножение", - заявил он.

Конечно, серьезно к этому предложению относиться не приходится. Почему он оценил саратовских бездомных псов именно в тысячу рублей за штуку, непонятно. Ну, сморозил глупость, с депутатами и чиновниками такое бывает, особенно по неопытности.

Но некоторые шутку не оценили. Например, зоозащитники, которые тут же чуть ли не организовали против бедного Есипова крестовый поход. Не досталась комплиментов ему и от других комментаторов. Самое распространенное предложение — отправить самого облдепа в Корею или Китай — там как раз сейчас буйствует коронавирус.

За высказывание коммуниста ухватились и политические оппоненты. Например, областная дума оперативно разослала СМИ комментарии возмущенных общественников. Например, представитель корейской общины Климент Кан в этой рассылке высказывался следующим образом: "Сам вопрос передачи бродячих собак в другие страны поставлен неэтично. И это скорее говорит о нетолерантности и некорректности самого депутата" (цитата по ИА "Версия-Саратов").

С федерального уровня саратовский представитель КПРФ получил отповедь от главы комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова ("Единая Россия"). Тот не стал оригинальничать и тоже предложил отправить Есипова куда подальше.

"Может быть, депутатов от КПРФ, от которых звучат такие предложения, в Китай сейчас на борьбу с коронавирусом отправим. Во всяком случае, пользы от них точно меньше, чем от тех, кого они туда хотят отправить. Это первое. Второе: что касается гуманного регулирования численности животных, то делать это нужно следующим образом: животных отлавливать, помещать в приюты, стерилизовать, вакцинировать, и после этого ветеринар принимает решение о дальнейшей судьбе животного", - заявил функционер, показав, что он совсем не в курсе саратовских реалий.

А реалии таковы, что власти сегодня совсем не знают и не понимают, что им делать с бродячими собаками. Приюта в областном центре нет, а временный пункт теперь вне закона. Кто должен ловить собак по новому закону, не понятно. Региональные подзаконные акты не приняты. Стерилизация не ведется. А собаки продолжают плодиться и вольготно чувствуют себя даже на центральных улицах.

Развитие будет. Цифровым

В правительстве в очередной раз тасуют кабинеты и кресла. В ближайшее время исполнительная власть пополнится министерством цифрового развития и связи (свои полномочия в этой части ему должны передать минпром и минэкономразвития), а 2 министерства — социального развития и занятости-труда-миграции — ждет слияние. Для обывателя очередные смены вывесок и названий не значат ничего. Впрочем, эксперты одобряют взятый чиновниками курс на цифровизацию. "Это соответствует духу времени. Новый премьер-министр Михаил Мишустин, насколько я знаю, большой сторонник цифровизации. Поэтому, будем считать, что Валерий Радаев здесь действует в ногу со временем", - отметил политолог Александр Пантелеев.

Может быть, в регионе таким образом решили отметить назначение бывшего сенатора Людмилы Боковой заместителем федерального министра цифрового развития? Мол, как же так, на родине замминистра — никакого цифрового развития.

Коммунист Александр Анидалов считает, что реорганизация правительству действительно нужна, но немного другая. "Я уже говорил, но могу еще раз повторить: в структуре саратовского правительства есть министерства и ведомства со штатом сотрудников, в которых, на наш взгляд, нет никакого смысла. Комитет по туризму – да какой в Саратовской области туризм! Но существует целый комитет и его председатель в ранге министра! А комитет по управлению имуществом? У нас скоро нечем будет управлять. А министерство информации и печати… мы за такую реорганизацию, при которой все эти ведомства должны быть упразднены", - сказал он "СарБК".

Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец 525
    одолжите пару тыщ,отдам когда нибудь с зп в 10тыщ
    8 Февраля, 11:43
  • Мнение народа
    Валить надо паразитический Путинизм и его подельников на местах, уничтожающих провинцию и людей!
    9 Февраля, 14:03
  • Чуби
    Так это БИНХ в госдуре заправляет дикими псами? Ну тогда все понятно.
    10 Февраля, 15:42
  • Маша
    Привет! Меня зовут Маша, мне 23 года. Хочу найти мужчину для интимных встреч и пошлого общения. Буду рада ответить всем, пишите мне на сайте знакомств, вот моя страничка - loveto[.]one/masha96
    10 Февраля, 15:59
  • Местный
    Область вымирает потому что нет работы с зарплатой, на которую можно достойно жить. Закрываются предприятия одно за другим. Скоро не с кого будет и налоги собирать.... Останутся МУПы, ГУ и продуктовые рынки.
    11 Февраля, 15:36
  • Гора
    Профашистская, скотская политика власти области и страны к основной массе населения, его безумное ограбление и снижение уровня жизни неизбежно ведут к вымиранию и разбеганию народа ! Теперь кастрируют Конституцию страны, Дебилы-зомби ТВ дружно проголосуют и наденут себе ярмо на шею для новых насилий!
    11 Февраля, 18:37
  • Гость 367
    В городе и райцентрах есть ветслужбы, они простерилизовать и за 500 руб, а студенты зоовета и за бесплатно, стерилизованные не агрессивные, если не провоцировать, меня возмущается отношение нынешнее к животным, они тысячелетиями были помощниками людям, а теперь получили благодарность хамскую как всегда
    13 Февраля, 12:43
  • Сострадатель
    После такого, нынешняя власть подлежит уничтожению особо изощрёнными способами!
    13 Февраля, 16:16
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 11.09.2020, 20:23 Темы недели: коронавирус пошел в школу, тупик для трамвая, разруха в клозетах

    Открывшиеся не так давно школы начинают потихоньку закрываться, классы уходят на "дистанционку". Чиновники утверждают, что держат ситуацию под контролем. Мэрия продолжает продавливать сокращение трамвайных маршрутов в Мирном переулке, предлагая при этом наименее реальный и самый непопулярный вариант решения вопроса. Тем временем, городским властям указали сверху, что не могут решить даже элементарный бытовой вопрос с общественными туалетами. Понадобится ли Саратову для обустройства "санитарных комнат" помощь президента?

  • 20.03.2020, 16:24 Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака" На этой неделе Саратовская область вместе с Россией пребывает в напряжении. В регионе выявили первый и, очевидно, не последний случай коронавирусной инфекции, которая начала гулять по миру, выбравшись из Китая. И без того тревожную обстановку накаляли слухи и информационные вбросы. Планы горожан и властей срываются, бизнес готовится к тяжелым временам, а горожане в массовом порядке скупают продукты питания, будто готовясь к атомной войне.
  • 29.07.2019, 12:04 Н@блюдатель. Бакланы в облдуме Вопрос о разрешении отстреливать этих пернатых вызвал в Саратовской облдуме гораздо больший интерес, чем отставка одного из депутатов и ряд других проблем.
  • 06.11.2018, 13:03 Н@блюдатель. Как поссорились Александр Сергеевич с Николаем Николаевичем Александр Романов "доводит до сведения" Кузьмина, что 9 октября на заседании рабочей группы при рассмотрении внесенного губернатором Валерием Радаевым скандального законопроекта об отмене всеобщей компенсации гражданам оплаты за детские сады Бондаренко использовал высказывания: "Такие инициативы могут разрабатывать только негодяи! " и "Просто гитлеровская позиция эти ваши критерии нуждаемости".
  • 24.07.2017, 10:22 Н@блюдатель. "Ссылка" для оппозиции и чехарда в фонде капремонта Меньше двух месяцев остается до выборов губернатора и в областную думу, а в области, судя по новостям, почти ничего не происходит. Конечно, где-то ремонтируют дороги, где-то дворы. Еще каждую неделю проводят по нескольку фестивалей (ухи-меда-калача и чего угодно). В СМИ появляются дежурные публикации по поводу подготовки к выборам, буднично мелькают лица кандидатов.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 февраля 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x