Рядовые Победы. Специальный проект "СарБК"

• 10:59, 8 мая 2020
  • Комментариев[1]
На "СарБК" стартует новый проект. Он посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне и тем, кто не жалел для свержения врага ни сил, ни здоровья, ни жизни. Казалось бы, мы многое знаем о победителях. В Книгах памяти опубликованы списки вернувшихся с войны с указанием наград. Но за что эти награды вручены, за какие подвиги, было известно далеко не всегда даже самим награждённым. В проекте "Рядовые Победы" мы попытаемся, хотя бы частично, восполнить этот пробел. Источником для него будут наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" (http://podvignaroda.mil.ru) и "Память народа" (https://pamyat-naroda.ru).
Рядовые Победы. Специальный проект "СарБК" art-apple.ru

Красноармеец Иван Зотович Шевчук, призванный Сталинским (теперь Заводской) РВК на второй день после начала войны, был награждён в марте 1943 г. медалью "За отвагу". Он служил сапёром в разведроте З-й Гвардейской мотострелковой бригады. В наградном листе командир роты лейтенант Безбородов написал:

"11 февраля 1943 г. красноармеец Шевчук лично командиром корпуса был направлен на 12 км в тыл противника, где под станцией Полуградино под обстрелом взорвал железнодорожный мост. Там же заминировали три поля, на одном из которых на его глазах подорвались три танка противника.

13 февраля 1943 г. красноармеец Шевчук на 16 км в тылу врага за деревней Гришино было подорвано железнодорожное полотно. На станции Гродино взорвал два паровоза и железнодорожное полотно.

17 февраля 1943 г. в г. Красноармейске в борьбе с танками противника на главной улице города была подбита бронемашина. Он принял бой и уничтожил несколько солдат и офицеров, пулемётное гнездо, которое обстреливало улицу".

477768.livejournal.com

Лейтенант Василий Трофимович Черненький, 1915 года рождения, был призван в армию Саратовским РВК в 1938 году. В мае 1942 года, являясь командиром огневого взвода 4-й батареи 1015 артполка 397-й стрелковой дивизии 1-й Ударной Армии, был награждён орденом Красного Знамени.

"30 апреля 1942 г. во время боёв в районе Рамушево миномётным огнём прервана связь между НП и ОП 4-й батареи. Немецкие оккупанты повели наступление по дороге Рамушево-Кобылино.

Огневая позиция 4-й батареи находилась в районе отметки 25,9. Опасность угрожала непосредственно ей. Получив своевременное предупреждение от командования полка организовать самооборону, лейтенант Чёрненький умелым использованием всех огневых средств поставил заградительный огонь на дороге и опушке леса.

Расстреливая в упор картечью наседавших на батарею фашистов, он с фланга прикрывал себя пулемётным и ружейным огнём. Бой длился с 10.00 до 16.00.

В результате наша пехота смогла отойти на новый оборонительный рубеж. Вражеская авиация совершила 4 налёта на батарею, подвергнув её интенсивной бомбёжке, однако и в момент бомбёжки огонь батареи не прекращался.

Будучи тяжело ранен, лейтенант Чёрненький продолжал управлять героической обороной батареи, из состава которой большая половина были раненые, но ни один не оставил поле боя, и только после того, как зажигательными пулями были подожжены два трактора, подъезжавшие для вывоза материальной части, и начали рваться снаряды, находящиеся в кузовах, лейтенант Чёрненький отдал приказ вывезти 3-е орудие, которое ещё оставалось целым, но в последний момент разорвавшейся миной было повреждено противооткатное приспособление. Приказав снять панораму, погрузить раненых, лейтенант Чёрненький вывез под шквальным пулемётным огнём всех раненых на уцелевшем тракторе".

Военврач 3 ранга, хирург медсанвзвода 40-й отдельеной мотострелковой бригады Сагид Рамазанович Деньмухамедов, 1921 года рождения, был призван Октябрьским РВК Саратова в 1942 году. Воевал на Северо-Кавказском фронте.

tatfrontu.ru

В бою под хутором Красный 8 августа 1942 года лично, имея в помощниках только одного санинструктора, вынес с поля боя 82 раненных бойца и командира. Без отдыха по несколько суток обрабатывал раненых, сохраняя жизнь сотням бойцов и командиров. В трудный момент, когда бригада выходила из окружения через Кавказский хребет, дальнейшее передвижение тяжелораненых стало невозможным, остался с 62-мя ранеными в горной местности в тылу врага. Благодаря его заботе, все раненые были вылечены и выведены из вражеского тыла.

Спустя несколько месяцев был награждён орденом Красной Звезды.

Лейтенант Сергей Иванович Гетманов, 1921 года рождения, призванный Фрунзенским РВК г. Саратова, будучи командиром танка КВ 8-го танкового полка 8-й танковой бригады, был награждён орденом Красного Знамени за то, что "провёл 17 атак без потерь, нанося противнику большой урон в технике и живой силе":

"14 октября 1941 года в районе Медное уничтожил три танка противника и одну колёсную машину с боеприпасами, рассеял до взвода пехоты на мотоциклах. 1 ноября 1941 года под деревней Стренево уничтожил 4 противотанковых орудия, 3 миномёта, рассеял и уничтожил до роты противника. 2 ноября там же уничтожил один крупнокалиберный пулемёт и один ПТО. 7 ноября под д. Мушкино уничтожил 2 ПТО и до взвода пехоты, а 10 ноября под д. Горицы уничтожил 5 ПТО, один миномёт, одну 121 мм гаубицу, расстрелял до роты противника".

ok.ru

Батальонный комиссар Александр Александрович Акинфиев, 1902 года рождения, кадровый военный. В Красной Армии с 1931 года. Призван Саратовским горвоенкоматом. Войну встретил в должности заместителя начальника политотдела 174-й стрелковой дивизии.

22 июля 1941 года в Кузнецовском лесу недалеко от Невеля (Псковской области) с группой комначсостава из 4-х человек дал отпор 60–70 фашистам. Вооружённым автоматами и винтовками. Гранатами и стрельбой из пистолета-пулемёта Дегтярёва на расстоянии 20 метров расстреливал немецких захватчиков. В группе немцев поднялась паника, много было убито.

24 июля 1941 года в том же лесу ночью, пробиваясь с группой красноармейцев и командиров к Ленинградскому шоссе. Встретился со взводом немцев, которые вели пленных красноармейцев. По инициативе Акинфеева, была открыта стрельба, "немцы и пленные разогнаны". Находясь в окружении, он пробился к своим частям, оказывая немцам вооружённое сопротивление.

23 августа 1941 года в районе ст. Назимово, по заданию начальника политотдела 22-й Армии, организовал отряд из отходящих красноармейцев и командиров в 350 человек, занял оборону на указанном участке и задержал продвижение немцев.

Отряд был окружён. Завязался бой, который длился несколько часов. Отряд с боем пробился к своим частям.

Принимал участие в бою под г. Торопец, организовав баррикады на улицах, создавая отряды по борьбе с немецкими захватчиками.

За свои боевые подвиги был награждён орденом Красной Звезды.

Лейтенант Василий Павлович Селивахин, 1912 года рождения, был призван в армию Саратовским ГВК ещё в 1935 году. Отличился в ноябре 1941 года на Волоколамском и Клинском направлении, являясь командиром пулемётной роты 58-го мотострелкового полка 58-й танковой дивизии.

diletant.media

Под ураганным миномётным огнём противника преследовал вражескую пехоту, уничтожив более двух взводов и, одновременно, несколько огневых точек. В боях под Спас-Коркодино, обороняя свой район, сдерживал превосходящие силы противника и, несмотря на ураганный огонь вражеских миномётов, подпустил вражескую пехоту на 100–150 метров, открыл огонь, уничтожив при этом до двух рот вражеской пехоты. Сдерживая превосходящие силы врага, Селивахин удерживал свой район до подхода подкрепления и тем самым обеспечил выполнение батальоном боевой задачи.

Был награждён орденом Красного Знамени.

Сержант Борис Степанович Тарасов, 1906 года рождения, был призван Саратовским ГВК в 1941 году, командовал огневым взводом 5-й батареи 916-го артполка.

25 апреля 1942 года у д. Кокош Калининской области на южных скатах высоты 211.1, при наступлении трёх немецких танков и сопровождающей их пехоты, совместно с наводчиком Шевляковым, защищал подступы к высоте и, будучи раненным в грудь, голову, ногу и руку, не покинул поле боя и продолжал вести огонь прямой наводкой, подбив один танк, обратив в бегство два других танка и уничтожив до взвода немецкой пехоты.

privzd.rzd.ru

Красноармеец Спиридон Андреевич Дунаев, 1896 года рождении, принимал участие в гражданской войне, сражаясь с бандами Антонова. На фронт был призван Волжским РВК г. Саратова в 1942 году. Командовал отделением сапёрного взвода.

Под городом Велиж, действуя сам впереди отделения, под миномётным и гранатным огнём, прокапывал штурмовые траншеи, сближаясь с противником на расстояние до 20–30 метров.

В боях под Ржевом 30 июля 1942 года, под пулемётным огнём противника, разминировал минное поле, обеспечив проход нашим танкам.

Когда, в результате сильных дождей, ручей Холынка разлился в широкий поток, которым снесло мост, что сделало невозможным проход резервов полка, доставку боеприпасов и питания, Дунаев, по грудь в воде, "технически и организационно руководил возведением моста, работая топором и пилой, подавая бойцам пример бесстрашия и смекалки в работе под миномётным огнём".

Был награждён орденом Красной Звезды.

tr.pinterest.com

Лейтенант Николай Львович Косов, 1908 года рождения, был призван в Красную Армию Саратовским РВК в 1939 году.

При обороне в районе Егорье, в бою миномётная рота, которой командовал Косов, уничтожила до 100 фашистов, а затем, заняв оборону, как стрелковое подразделение, и сражаясь до последнего патрона, уничтожила ещё 50. Сам Косов выстрелами из своей винтовки бил девятерых. Во время перехода Нелидовского большака при прорыве обороны противника Косов первым бросился в атаку с криком "Ура! За Родину! За Сталина!" Когда у Косова не осталось ни одного патрона, он убил четырёх немцев прикладом автомата. В бою Косов был ранен, но в госпиталь лечь отказался.

Был награждён орденом Красного Знамени

Сержант Алексей Васильевич Дарвин, 1908 года рождения, был призван Волжским РВК г. Саратова в 1941 году. Командовал отделением 86-го погранполка войск НВКД. Снайпер.

В боях с 29 августа по 10 сентября 1942 года в районе д. Харланово Смоленской области, под пулемётным и миномётным огнём противника, выдвигаясь на передний край поближе к огневым точкам противника и искусно маневрируя на огневой позиции, уничтожил 22 немецких захватчика. Метким снайперским огнём перекрывал пути движения к дзотам и тыловым коммуникациям немецких оккупантов, своим огнём сеял в рядах противника панику. В трудных условиях боя 5 сентября уничтожил расчёт станкового пулемёта из пяти гитлеровцев и в течение дня держал под огнём дзот противника.

Автор: Подготовил Юрий Каргин