Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Семейная драма первого депутата

  • 09:29, 14 мая 2020
  • Комментариев[6]
В разделе "СарБК" "Фокус города" открыт новый цикл статей под общим названием "Провинциальные истории". Мы будем рассказывать о резонансных событиях старого Саратова и других городов области. О том, как они освещались в прессе тех лет, какое впечатление произвели на обывателей, какой след оставили в других источниках информации.
Провинциальные истории. Семейная драма первого депутата Иван Пустовойтов

Ужасная находка

Рано утром в воскресенье, 20 марта 1911 года, крестьянин Иван Михайлович Тиханов пришёл в канцелярию полицейского пристава Покровской слободы и заявил, что 15 минут тому назад наткнулся в Пономарёвском лесу на трупы девушки лет 20 и мужчины лет 30.

"Тела лежали на спинах, их отделяло расстояние менее аршина, – смаковала подробности газета "Саратовский листок". – Около трупа мужчины лежал большого калибра револьвер "Браунинг". Выстрелы были сделаны как мужчине, так и женщине с правой стороны лобной кости, несколько выше конца бровей. У женщины пуля, пройдя мозг, вылетела с левой стороны в том же направлении, у мужчины она пробила с левой стороны череп выше уха. Кровь около голов трупов окрасила снег, впиталась в него; в ранах она застыла кусками вместе с мозгом и замёрзла. Трупы окоченели и были покрыты инеем".

В убитых опознали преподавателя истории в Покровской женской гимназии Николая Николаевича Теремецкого и ученицу 7-го класса той же гимназии Женю Пустовойтову, дочь местного общественного деятеля и депутата 1-й Государственной Думы Ивана Ивановича Пустовойтова.

Покровская слобода, начало 20 века, spiridon-pokrovsk.ru

Горе

Весть о происшествии быстро разнеслась по слободе. За короткое время на месте трагедии побывали сотни слобожан. Над трупом учителя плакали его ученики, над трупом гимназистки – её подруги. Огромная толпа сопровождала погибших и тогда, когда их повезли на кладбищенский ледник.

В это время Путовойтовы и узнали, что их Женя убита. Они ещё с вечера 19 марта начали беспокоиться, но подумали, что дочь сбежала со своим учителем, и послали гонца на железнодорожную станцию в надежде там перехватить беглянку.

Бессонная ночь…

И вот…

Крик в окно: "Вашу барышню убили!.."

Горничная со страшной вестью вбежала в зал…

Родители упали в обморок…

Женя

Жене было 18 лет. Она слыла способной ученицей, умной девушкой и необыкновенной красавицей. Она была настолько привлекательной, что на неё заглядывались взрослые мужчины. Но Женя нрава была строгого и с философией мрачной. Подружки вспоминали, что она им говорила: "Жизнь – это глухая, высокая стена, около которой люди бессильно бьются, желая пробить брешь к выходу, и гибнут, гибнут без конца, только напрасно страдая. Так лучше, чем бесцельно биться и страдать, покончить сразу".

Откуда у неё было столько пессимизма, никто объяснить не мог. В гимназии – успехи, отец – уважаемый, семья – благополучная. У Жени было ещё три сестры, самой младшей из которых не исполнилось и года. Казалось бы, живи и радуйся. Но…

Покровская слобода, oldsaratov.ru

Теремецкий

Теремецкому было 26 лет. Он окончил курс в Тульской духовной семинарии, а затем в Петербургской духовной академии и одновременно в археологическом институте. В слободе о нём, как учителя, так и учащиеся, отзывались как о человеке деликатном, сердечном. У старика-отца Теремецкого, проживавшего в Тульской губернии, осталось ещё два сына и шесть дочерей, которым покойный ежемесячно посылал по 70 рублей на учёбу. Помогал Николай Николаевич и своей сестре, которая жила в Москве, была замужем за студентом и имела двух детей.

В последнем письме к родителям 9 марта он писал: "Очень скверное состояние переживаю. Прилетели грачи и криком своим растревожили меня. Пришлите мне охотничьи сапоги, буду охотиться".

К самоубийству относился резко отрицательно. "Это – последнее дело. Я бы так не поступил", – говорил Теремецкий друзьям после известия о самоубийстве жены одного из самых богатых покровских купцов.

Сводить счёты с жизнью не собирался. Летом хотел поехать экскурсантом в Италию и даже послал задаток в 30 рублей в Московское организационное бюро экскурсий.

Неравная любовь

Любовь Жени и Теремецкого больше походила на дружбу. Их не раз видели спокойно гулявшими по слободским улицам, причём любимым местом их встреч был тот самый Пономарёвский лес, который впоследствии станет для них роковым. Нередко влюблённые сидели на лавочке у дома Пустовойтовых.

Женя говорила подругам, что никогда замуж не выйдет: "Если я полюблю, то застрелюсь". Может, это и притупило бдительность родителей.

Между тем, близкие к Теремецкому люди утверждали, что мысль о женитьбе у них всё-таки была, но с ней они не торопились. Николай Николаевич говорил, что Женя хочет поступить в 8 класс одной из саратовских гимназий. И он, якобы, был доволен и счастлив тем, что есть. Но временами у него проскальзывали нотки какой-то гнетущей тоски, подавленности перед неизвестным будущим. Теремецкий сожалел: "Зачем она богата? Это погубит наше счастье".

А сосед по квартире рассказывал: в откровенной беседе с ним Теремецкий говорил, что Женя считала, что совместная жизнь для них невозможна. Почему, не объясняла, но якобы признавалась, что так его любит, что жить без него не может и с собою так или иначе покончит. "Если она так поступит, я последую за ней", – обещал Теремецкий.

После гибели молодой пары люди вдруг "вспоминали", что видели их в тот злополучный вечер плачущими. Значит, они переживали душевную борьбу, судачило "общество", но какая именно причина заставила их покончить с собой, так и не могло понять, хотя во всём обвиняло "непонятливых" родителей, возводя при этом чуть ли не в ранг святого Теремецкого: "Глубоко чтя память Николая Николаевича, я к каждому слову, произнесённому им, отношусь теперь, как к святыне", – написал один из его поклонников в газету.

Однако, несмотря на добрые слова в адрес убийцы (ведь наверняка Теремецкий сначала выстрелил в Женю, а потом - в себя), никто так и не смог объяснить, почему человек, в арсенале знаний которого "имелись достаточно убедительные аргументы, чтобы сдунуть налетевший на молодую душу налёт", не предотвратил трагедию.

Троицкая церковь в Покровской слободе, старинное фото

Разные похороны

Покровчане были настолько восхищены чистой, по их мнению, любовью гимназистки и её учителя и потрясены их трагической гибелью, что добились разрешения самарского архиерея на отпевание их, как обычных смертных (самоубийц в православном храме, как правило, не отпевали и не поминали). Их даже похоронить хотели в один день и в одной могиле. Однако родители Теремецкого прислали телеграмму с просьбой отложить похороны сына.

Троицкая церковь в Энгельсе, совр. фото

А Женю хоронили 21 марта. Отпевали её в Троицкой церкви. Желающих проводить девушку в последний путь собралось пять с лишним тысяч человек. Чтобы не допустить давку, вход в церковь охранялся полицией и стражниками, которые пропустили внутрь не более пятой части собравшихся. Из церкви гроб сопровождало народу ещё больше. Похоронная процессия растянулась почти на два километра. И на кладбище снова пришлось выстраивать цепь из полицейских, но теперь уже около могилы.

В могиле оставили место и для Теремецкого, но через два дня его похоронили отдельно. Родители приехать на похороны не смогли, и молодого учителя провожали сослуживцы, ученики и любопытная публика.

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 06.08.2018, 12:46 Н@блюдатель. Арест депутата Один из крупнейших пассажирских автоперевозчиков Саратова Андрей Беликов подозревается в мошенничестве. Цены повысили, круг замкнулся, следственные органы пришли туда, где их, по всей видимости, не ждали.
  • 09.07.2018, 09:45 Н@блюдатель. Депутаты, которым повезло с родственниками Застройка, уборка мусора, депутаты, чиновники – темы, которые в Саратовских СМИ не теряют своей актуальности ни на минуту. В последнее время к ним добавилась и авиация. В том смысле, что эта сфера в последнее время тоже не на высоте, а значит – есть, о чем поговорить.
  • 16.10.2017, 11:23 Кнопка для "писем счастья". Предлагается упростить процедуру обжалования штрафов от ГИБДД Технические ошибки в присланном по почте постановлении о наложении штрафа предлагается считать основанием для автоматического аннулирования документа без участия автовладельца.
  • 12.10.2016, 14:42 СМИ: Предлагается ввести наказание за обещание взятки Единоросс Анатолий Выборный предложил Госдуме дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, предусматривающими наказание за обещание, предложение или просьбу принять, передать взятку или предмет коммерческого подкупа.
  • 27.06.2016, 13:04 Н@блюдатель. Культурная ротация и депутатская кража Главными событиями в Саратовской области, судя по СМИ, остаются кадровые перестановки во властных кругах. Свой пост покинула министр культуры Светлана Краснощекова. Ей оперативно нашли замену - директора цирка Ивана Кузьмина, который уже работал в правительстве на этой должности. В то же время СМИ провожают в отставку министра экономического развития и инвестиционной политики региона Владимира Пожарова.
Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x