Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Спаси пчел" от массовой гибели. Фермеры и пасечники смогут договориться на специальной платформе

  • 09:40, 19 мая 2020
  • Комментариев[1]
В сегодняшние дни любая тема, которая прямо не связана с пандемией коронавируса, так или иначе оценивается на актуальность. Проблема массовой гибели пчел заняла место в топе информационных поводов еще летом прошлого года. Весь сезон звучали рассказы о миллионах мертвых насекомых и угрозах экологической катастрофы. Пасечники 30 регионов страны, и саратовского в том числе, потеряли более 80 тыс. пчелиных семей (численность одной семьи может достигать 100 тыс. особей). Ущерб отрасли составил 2 млрд рублей. И нынешний сезон уже открыл печальный счет, из Ставропольского края пришли тревожные сообщения о гибели пчел. Но и хорошие новости поступили накануне нового медосборного сезона. На помощь российским пчеловодам пришли современные технологии. В стране создана информационная платформа, которая поможет снизить негативные последствия использования средств защиты растений.
"Спаси пчел" от массовой гибели. Фермеры и пасечники смогут договориться на специальной платформе Фото СарБК

Дорогие пчелы

Проблему массовой гибели пчел переживает не только Россия. Она, как и коронавирус, проявилась во многих странах мира. В Европе, например, популяция медоносных пчел резко снижается, заявил руководитель сельскохозяйственной программы международной организации "Гринпис" Луис Ферреирим во время недавнего заседания круглого стола, прошедшего в режиме онлайн, как того требуют условия пандемии.

Масштаб угроз подчеркивает появление в мире неких разработок технических заменителей пчел — специальных дронов-опылителей. На это эксперт международной организации возразил: "Ничего не может заменить естественных опылителей. Улей из 60 тысяч пчел ежедневно опыляет 250 тысяч цветков. Какая технология может обеспечить подобную эффективность? Если мы разовьем подобные технологии, то будем вынуждены обрабатывать и поля с урожаями. А кто будет работать с дикими цветами? Мы должны защищать естественных опылителей, который играют важную роль в жизни экосистем и сохранении биоразнообразия планеты".

Фото СарБК

К слову, 90% дикорастущих и 75% сельскохозяйственных культур нуждаются в опылении, а насекомые, и в частности медоносные пчелы, играют в этом самую важную роль. Ученые посчитали, что исчезновение пчел может стоить мировой экономике почти 212 млрд долларов. Поэтому "Гринпис" требует на 50% сократить использование пестицидов и запретить применение самых опасных из них.

Чем на эти требования сегодня отвечают в России? Аграрии уверяют, что без использования ядохимикатов, которые защищают сельхозкультуры от вредителей, сколь-нибудь существенный урожай не возможен. При этом опыт применения пестицидов в нашей стране относительно невелик и культура использования очень невысока. Отстает от реалий законодательство в данной сфере и отсутствует должный контроль. "Поля контролируют сразу несколько органов власти и там есть некоторая проблема коммуникации между ними", - подтвердила на круглом столе руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

К тому же, фактически никто не следит за обязанностью фермеров (прописана в СанПиНе) предупреждать пчеловодов об обработке полей. Такие сигналы позволяет пасечникам переместить ульи на другие участки, или закрыть их (у профессионалов есть специальные технологии). В прошлом году эта проблема обсуждалась в прессе. Но оказывается, параллельно шли куда более конструктивные дискуссии заинтересованных сторон, экспертов и разработчиков, которые вылились в современное решение — информационную платформу "Спаси пчел". Компания "Билайн" презентовала ее в рамках круглого стола.

Перспективный и бесплатный сервис

Вице-президент по клиентскому сервису компании "Билайн" Ирина Лебедева сказала: "Я вижу в этом социальную миссию бренда. Мы понимаем важность и серьезность проблемы, которая при неблагоприятном развитии может значительно повлиять на все сферы нашей жизни и в конечном итоге, на общество, в котором будут жить наши дети. Надеюсь, что эта платформа станет той основой, которая позволит наладить взаимодействие между фермерами и пчеловодами. Мы верим, что с помощью технологий можно добиться значимого прогресса и "переломить" текущую ситуацию".

Как будет выглядеть взаимодействие? Фермер и пчеловод регистрируются на платформе с компьютера, смартфона или планшета. Для того, чтобы подключиться к площадке, вовсе не обязательно быть клиентом "Билайна" и вообще, быть пользователем сотовой связи (сообщения можно получать и по электронной почте). Каждый из участников процесса открывает на платформе свой личный кабинет и отмечает в нем на карте расположение своих полей или пасек. Далее фермеры указывают дату и время обработки растений, а пчеловоды в автоматическом режиме получают уведомления об этом. При проведении внеплановых, экстренных работ или меняющихся погодных условий предусмотрена функция экстренного оповещения. Разработчики отмечают, что платформа обеспечивает конфиденциальность данных и не раскрывает информацию о месте положения отмеченных полей и пасек.

Все подробности можно узнать на сайте "Спасти пчел", сервис уже начал свою работу. Еще раз подчеркнем, что использование его станет бесплатным.

В компании "Билайн" отмечают, что планируют развивать это решение, как минимум, в ближайшие три года, а далее рассчитывают передать платформу к использованию заинтересованным участникам процесса. "Надеемся, что это будет актуально для отраслевых ведомств. Мы готовы поделиться этим опытом и с международным сообществом»" - дополнила Ирина Лебедева.

Кстати, это не единственный пример подобного сотрудничества. В России уже несколько лет используется система мониторинга браконьерских рубок "Кедр". Она создана НКО и научным сообществом, а сейчас используется государственными структурами.

А если продолжать перечень современных решений, то стоит назвать планы запуска в стране низкоорбитальных спутников типа "Гонец". На первом этапе их хотят использовать в нефтегазовом и рыболовецком секторах, а еще одним пользователем может стать агропромышленный комплекс.

Фото СарБК

На пчел наступает рапс

Профессор, завлабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Алексей Николенко во время разговора за "круглым столом" предположил, что подобные проекту "Спаси пчел" новшества смогут повысить "интеллект" фермеров. Дело в том, что в европейских странах фермеры прекрасно понимают важность опыления для урожая и перечисляют пчеловодам оплату за то, что те ставят на их полях ульи. В России такие "высокие" отношения выстраиваются только между пасечниками и растениеводами Адыгеи, Краснодарского края и Алтая. Вся остальная страна пребывает в "каменном веке", где пчеловодов порой не предупреждают об обработках пестицидами, делают это днем или в ветреную погоду.

Еще одна причина массовой гибели пчел, по мнению Алексея Николенко, заключается в структуре посевов. На сегодняшний день маржинальной культурой стал рапс. Он же является "грозой" пчеловодов. Мед из нектара, собранного на рапсовых полях, очень быстро кристаллизуется. Пчелам им сложно питаться. А если оставить его в ульях на зиму, то насекомые останутся голодными и погибнут. Питательная ценность и цена рапсового меда тоже очень незавидная. При этом посевы гречихи и сахарной свеклы в последнее время в России сокращались. Первые из-за низкой закупочной цены, вторые — по причине перепроизводства сахара.

Впрочем, Елена Разумова не исключила изменений в севообороте. Потому что "предкарантинная паника" подняла цены на гречку, снижение объемов в производстве сахара тоже является конъюнктурным колебанием.

А с опасением профессора в том, что гибель пчел может оставить в кризисный период без работы и доходов 300 тыс. россиян, которые занимаются пчеловодством, согласились все участники беседы. Но существуют и более суровые прогнозы. Есть цифры возможного ущерба для всей экономики России от массового падежа в ульях. По оценкам Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков, потери могут составить более триллиона рублей. Это суммарный прогноз от снижения урожайности сельхозкультур, падения производства в продовольственной индустрии, сокращения рабочих мест.

По мнению экспертов, представленная оператором информационная платформа способна значительно снизить остроту проблемы. В самой позитивной оценке система "Спаси пчел" стала таким же необходимым сервисом для сельхозпроизводителей, как навигатор для автомобилистов или приложение о погоде для каждого из нас.

Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Карцев
    За такие рамки как на первом фото, пчеловода при Сталине бы расстреляли на месте. Непрофессионалы заполнили все сферы, и до пчеловодства добрались жертвы ЕГЭ и Ютуба.
    19 Мая, 11:08
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 26.02.2020, 10:36 Олеся Ворожейкина (Билайн): В новые тарифы мы добавили больше возможностей шеринга, экономии бюджета и предсказуемости расходов! Еще в середине прошедшего десятилетия мобильные операторы занимались реализацией минут, мегабайтов, СМС... А уже сегодня телекоммуникационные компании готовы помогать в решение множества важнейших вопросов - от планирования социальной инфраструктуры до поиска пропавших людей. Например, между компанией "ВымпелКом" (бренд Билайн) и правительством Саратовской области подписан и реализуется договор о сотрудничестве. Кроме того, мобильный оператор в наши дни может вдохновить на СОЖ (сбалансированный образ жизни, похоже на ЗОЖ) и даже укрепить семью. Об этом мы говорили в интервью с территориальным управляющим Билайн в Саратовской области Олесей Ворожейкиной, информационным поводом для которого стал выход новой линейки семейных тарифов.
  • 24.10.2019, 10:26 "Билайн": Новые цифровые решения сократят расстояние между гражданами и властью В Саратове прошел второй экономический форум. Среди его итогов - подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Саратовской области и крупнейшими компаниями в сфере транспортных перевозок, создания инфраструктурных проектов, переработки продуктов, IT-технологий. О конкретных направлениях и деталях предстоящего взаимодействия между региональными властями и компанией "Билайн" сразу после церемонии подписания рассказал директор по работе с органами государственной власти ПАО "ВымпелКом" Александр Шведов.
  • 27.04.2018, 12:54 BeeCLOUD: история о том, как бизнес уходит в облака "Билайн" запустил новый облачный сервис BeeCLOUD. Сегодня на российском рынке аналогичных решений практически нет. О том, как BeeCLOUD позволяет бизнесу быстрее, проще и при меньших затратах реализовывать свои задачи, рассказала территориальный управляющий Саратовского кластера Олеся Ворожейкина.
  • 19.07.2017, 15:00 Всеобщая "мобилизация". Сеть "четвертого поколения" перестает быть роскошью для саратовцев Современного человека трудно представить себе без мобильных устройств. И если 10 лет назад основной функцией телефона была голосовая связь и смс-сообщения, то сейчас использование гаджетов все больше склоняется в сторону интернета. Пользователи все реже пользуются смсками, предпочитая контактировать с друзьями, родными и знакомыми в различных мессенджерах.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x