"Рядовые Победы". Как саратовский пулеметчик уничтожил в бою тридцать вражеских солдат

• 09:07, 5 июня 2020
"СарБК" продолжает специальный проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о смелости, отваге и бесстрашии победителей, которые призывались из Саратовской области.
"Рядовые Победы". Как саратовский пулеметчик уничтожил в бою тридцать вражеских солдат rastishka.by

Призывники Базарно-Карабулакского райвоенкомата

Павел Корнеевич Сошников, 1902 года рождения, на фронте – с сентября 1941 года. Политрук стрелковой роты. В одном из наступлений в начале августа 1942 года он первым ворвался во вражеский дзот и убил двух фашистов. Когда немцы перекрыли выход и попытались уничтожить группу наших бойцов, занявших дзот, Сошников выскочил наружу и выстрелами из винтовки заставил их отступить. 4 августа того же года политрук был ранен.

Награждён орденом Красной Звезды.

Пётр Васильевич Белов, 1914 года рождения. Старший лейтенант. Командир 1-го эскадрона 11-го кавалерийского полка.

7 август 1942 года, находясь с эскадроном в головном отряде, он "смело и решительно действовал под огнём противника, форсировал реку Гжать, обеспечил плацдарм на западном её берегу для переправы полка. Энергично вёл наступление, овладев населённым пунктом Гребенкино, соединился с 1203 стрелковым полком, который был отрезан противником от остальных частей 354 стрелковой дивизии. Отражая контратаки немецкой пехоты и танков, был ранен, но не оставил поля боя, продолжая командовать эскадроном. При отражении третьей атаки был убит снарядом из танка".

Командир полка посмертно представил его к ордену Ленина, но его наградили только орденом Красного Знамени.

medalww.ru

Григорий Дмитриевич Беляев, 1911 года рождения. В Красной Армии – с 1937 года. Лейтенант. Командир батальона.

7 декабря 1941 года, он с группой бойцов, обойдя село Чашниково, внезапно врывается в этот населённый пункт и захватывает его. Спустя 4 дня на одном из участков Истринского водохранилища, "пройдя со своим батальоном водную преграду, нанёс противнику внезапный удар, выбив его из укрепления". "22 декабря 1941 года в бою за д. Ивлево в упор расстреливал фашистов".

В этих боях был трижды ранен. Награждён орденом Красной Звезды.

Сергей Степанович Спиридонов, 1922 года рождения, призван в самом начале войны. Красноармеец. Стрелок мотострелкового батальона 35-й танковой бригады. Отличился в боях в декабре 1941-го:

"Подкравшись к фашистскому дзоту, забросал его гранатами, уничтожив при этом до 40 фашистов. Их остатки, бросив дзот, два ручных пулемёта и все боеприпасы. Бежали, и те в большинстве были перебиты.

После подавления дзота тов. Спиридонов огнём из автомата уничтожил пулемётный расчёт врага, овладев их станковым пулемётом, открыл из него огонь по противнику, обеспечив, тем самым, продвижение своей пехоты за овладение д. Дьяково, являющейся важным опорным пунктом врага.

В этом бою т. Спиридонов получил ранение и был эвакуирован в госпиталь".

Командиром батальона был представлен к званию Героя Советского Союза, но Спиридонова наградили только орденом Ленина.

pokazuha.org

Василий Григорьевич Потехин, 1899 года рождения, на фронте с 1941 года. Сержант. Командир отделения взвода ПВО.

9 сентября 1942 года в районе одной из деревень Ржевского района во время налёта вражеской авиации быстро приготовил крупнокалиберный пулемёт ДШК и, выпустив несколько очередей, сбил "Юнкерс".

Георгий Павлович Рыбаков, 1909 года рождения, на фронте с марта 1942 года. Сапер.

Во время переправы через Дон, являясь гребцом на восьмиместной лодке, под пулемётно-миномётным огнём совершил на занятый врагом берег 8 рейсов с вооружёнными бойцами. Когда по неосторожности одного из них лодка едва не уплыла пустой, Рыбаков вплавь догнал её и вернул к месту переправы. Помимо этого он переправил с вражеского берега на свой 10 раненных солдат. Отказавшись от отдыха, в тот же день Рыбаков переправил на вражеский берег взвод автоматчиков и пешую разведку.

medalww.ru

Иван Иванович Чубаров, 1914 года рождения, на фронте с 1941 года. Стрелок мотострелковой разведроты.

В феврале 1942 года был награждён орденом Красного Знамени за участие в операции по уничтожению группировки противника. В соответствующем наградном листе об этом рассказывалось очень подробно и эмоционально:

"30 и 31 января 1942 года противник яростно и неоднократно переходил в наступление на д. Морозово. Пытаясь её захватить. Роте было приказано разведать один участок леса, в котором вероятнее всего можно было предполагать накопление противника для очередной атаки. Рота зашла в лес. Тишина и отсутствие выстрелов показалось подозрительным. Пройдя метров 250-300 в глубь леса, наша рота заметила отряд лыжников противника, численно превосходящий нашу группу и вооружённый автоматами. Заметил и противник. Противник, пользуясь тем, что его отряд уже был развёрнут и принял боевой порядок, открыл ураганный огонь из автоматов и стал обходить с флангов. Рота залегла и приняла бой. Бойцы применили гранаты. Заговорил пулемёт. Пулемётчик красноармеец Чубаров метко разил врага. Расстреляв до 10 немцев, пытавшихся обойти роту с правого фланга, красноармеец Чубаров заметил, как из леса до взвода лыжников стали отрезать пути отхода роты. Оценив серьёзность создавшейся обстановки пулемётчик т. Чубаров быстро переменил позицию и, подпустив на 40-50 метров противника, стал неожиданно для него поливать огнём своего пулемёта. Потеряв до 15 человек убитыми, противник в панике побежал назад. Пути отхода были свободны. Воспользовавшись замешательство в рядах противника, рота пошла в наступление. А пулемётчик т. Чубаров, в 5-й раз сменив свою позицию и выставив свой пулемёт на просеку, по которой бежали немцы, стал вновь расстреливать их. Несмотря на горячий бой, пулемётчик т. Чубаров не забыл и о боеприпасах. Несмотря на то, что он имел при себе 8 заряженных магазинов. Расстреляв половину из них, т. Чубаров приказал второму номеру принести три магазина, оставленных и укрытых в 300 метрах на опушке леса.

В этом бою пулемётчик т. Чубаров расстрелял в немцев 9 магазинов. От его меткого огня свыше трёх десятков немцев своими трупами устлали поле боя. Замысел врага был сорван. Приказ выполнен".

yandex.com.tr

Пётр Ефимович Махорский, 1903 года рождения, в Красной Армии – с 1925 года. Капитан. Командир артдивизиона.

В ожесточённых боях осенью 1941 года "всегда находился на передовой линии, своевременно направлял артиллерийский огонь, где требовала обстановка момента".

"7 октября, когда полк был окружён вражескими войсками, капитан Махорский, выполняя приказ командира полка о прорыве вражеского кольца, пошёл с орудиями впереди (нашей пехоты не было). Дорогу преградили автомашины с пехотой и танки противника. Тов. Махорский развернул один взвод орудий и открыл огонь прямой наводкой. Около десяти машин было разбито. Противник был вынужден открыть путь".

18 ноября с началом наступления в сторону Ростова дивизион Махорского уничтожил 6 автомашин с пехотой и один легковой автомобиль. Немцы бежали.

20 ноября в бою дивизионом подбито два танка и 7 автомашин.

21 ноября после ураганного огня дивизиона немцы бежали, оставив на поле боя три подбитых танка и более 30-ти машин.

25 ноября дивизион, поддерживая наступление кавалерийского полка на деревню Камышовка, сосредоточил огонь по роте немецких автоматчиков, защищавших деревню, и заставил врага отступить. Наша кавалерия беспрепятственно заняла Камышовку.

28 ноября дивизион Махорского ночью "произвёл огневой налёт" на засевших в балке немцев и уничтожил их.

29 ноября в результате огня по отступающей немецкой пехоте было уничтожено 6 автомашин. Немцы бросили на поле боя 52 мотоцикла.

Награждён орденом Красного Знамени.

Николай Гаврилович Китаев, 1917 года рождения, в Красной Армии – с 1939-го. Младший сержант. Старший механик-водитель.

Сгорел в танке. Посмертно награждён орденом Красного Знамени:

"В боях с 27 февраля по 2 марта 1942 года по очищению Советского Крыма от немецко-румынских оккупантов, ведя свой танк и прорывая укреплённую линию обороны вражеских войск в районе Джантора, совместно со своим взводом участвовал в атаке на вражеский дзот и подавил гусеницами своего танка до 10 румынских оккупантов, мужественно и бесстрашно вёл свой танк на подавление автоматической вражеской противотанковой батареи в районе рва, что северо-восточнее 0,5 км от Тулумчак и 12 орудий на восточной окраине Тулумчак.

1 марта 1942 года, участвуя в составе роты в наступлении на Корпечь, хорошо вёл наблюдение за полем боя и беспрерывно указывал цели командиру танка и бесстрашно вёл свой танк на подавление последних.

При отказе основного спаренного пулемёта взял запасной пулемёт, открыл свой люк и начал истреблять вражескую пехоту, которая окружала танк. Танк был выведен из строя противотанковой вражеской пушкой. Командир танка и башенный стрелок вышли из танка для восстановления его. В это время тремя зажигательными снарядами из вражеских противотанковых орудий танк был подожжён, механик-водитель Китаев в танке сгорел".

waralbum.ru

Дмитрий Александрович Шамурин, 1904 года рождения, На фронте с сентября 1941-го. Пулемётчик в танковой бригаде.

В конце мая его бригада в составе танкового корпуса была введена в прорыв на Харьковском направлении за г. Запорожье. Танковый корпус передвигался быстрее, чем основные наши части, и оказался в окружении. В бою в глубине обороны противника Шамурин из своего ручного пулемёта уничтожил до взвода немецких солдат, но получил два ранения, лёгкое и тяжёлое, и оказался в плену. Был освобождён нашими войсками в г. Бендеры на Западной Украине в августе 44-го. Прошёл спецпроверку и продолжал воевать. Демобилизовался в июле 1945-го.

Награждён орденом Славы III степени, по ходатайству Базарно-Карабулакского райвоенкомата. в 1957 году. В это время Шамурин работал кожевником на местном кожзаводе.

Автор: Подготовил Юрий Каргин