Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Безработные пойдут в аквапарк. Как в регионе наращивают рабочие места

  • 13:41, 25 июня 2020
  • Комментариев[5]

Развитие ситуации с коронавирусом в стране и мире сопровождалось самыми неутешительными прогнозами экспертов о кризисе на рынке труда. В разгар пандемии аналитики ООН предрекли миру рекорды безработицы. Отечественные эксперты отчасти с ними согласны. В ВШЭ спрогнозировали безработицу на уровне 8% к концу года при базовом сценарии и 9,5% при худшем раскладе. Пока этот показатель не является критическим: по стране в целом он поднялся до 6,1%. Но число безработных в Саратовской области на начало июня увеличилось в 3,5 раза, до 34,8 тыс. и, по всей вероятности, продолжит расти. COVID-19 вставляет палки в колеса оздоровления рынка труда, которое, по планам властей, должно затормозить убыль населения области.

Безработные пойдут в аквапарк. Как в регионе наращивают рабочие места Фото СарБК

Уравнение с тремя неизвестными

Эксперты Высшей школы экономики в своем негативном сценарии практически вернули страну в 90-е. В концу прошлого века уровень безработицы в России поднимался почти до 9%. Следующий пик этого показателя мы переживали в кризисном 2008-м. В Саратовской области тогда с предприятий было высвобождено 19,5 тыс. работников, а в режиме неполной занятости оказались 42 тыс. человек. Показатель безработицы вновь взобрался до 8,8%, на одно вакантное место претендовали больше трех соискателей.

А вот на кризис 2015 года, вызванный обвалом цен на нефть и санкционной войной Запада и России, безработица почти не отреагировала. Она увеличилась лишь на десятую долю процента, до 4,7%.

Этой весной к новым негативным движениям, как и ожидалось, привел коронавирус. Число безработных в области, с момента появления у нас "ковида", увеличилось в 3,5 раза. И по мнению специалистов областного министерства труда и социальной защиты, продолжит расти. В ведомстве ждут вторую волну обращений в службы занятости безработных и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность "в условиях действия ограничительных мер".

Впрочем, депутат областной думы, генеральный директор "СЭЗ им. Серго Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко уверен, что влияние вируса на экономические показатели сильно преувеличено. "Считается, что пандемия — это наша главная проблема. Но на самом деле, это проблема третьего порядка. В первую очередь, это мировой экономический кризис, вызванный и перепроизводством нефти, и стоимостью углеводородов, и переходом в какое-то новое качество. Второе событие, которое оказывает сильнейшее влияние на экономику и все процессы, в том числе и политические, связано с кризисом российским. А катализатором этого всего выступила пандемия, которая все процессы усилила. И если мы с этими вещами жили и кризис преодолевали, то эти три одновременно действующие фактора, которые друг друга дополняют и воздействуют друг на друга, стали страшным делом. Это уравнение с тремя неизвестными. И еще там есть переменные, которые тоже ведут себя непредсказуемо".

Именно в таких условиях "идеального шторма" в экономике региональным властям приходится принимать меры по борьбе с убылью населения. В конце мая специальным постановлением был утвержден план мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в Саратовской области на 2020-2024 годы. Ранее "СарБК" уже рассказывал о нем, оценивая демографические перспективы. Сегодня мы изучим этот документ под углом рынка труда.

По оптимистичным прогнозам...

В тексте документа говорится, что Саратовская область ежегодно теряет около 10 тыс. человек. С 2015 года регион лишился 71,2 тыс. (2,9% населения). За прошлый год число жителей области сократилось на 19 тыс. (0,8%). Это "обусловлено естественной (минус 13 235 человек) и миграционной (минус 5 736 человек) убылью населения", - говорится в плане.

В аналитической части документа уточняется, что на коэффициент рождаемости и миграционный прирост влияет уровень доходов, количество и качество рабочих мест. При этом в регионе образовалось 45 "критических зон", где живут больше 100 человек, но практически отсутствуют работодатели. На этих территориях насчитывается 40,4 тыс. жителей, больше половины из них находятся в трудоспособном возрасте.

Фото СарБК

Дмитрий Ханенко подтверждает: "На показатель убыли населения влияют несколько факторов. Но если взять любой статистический опрос среди населения, то он быстро выявит причину, по которой люди или рассматривают, или совершают активные действия в этой части, то есть, меняют место жительства. Это прежде всего отсутствие достойной хорошо оплачиваемой работы, а уже во вторую и третью очередь — условия жизни. То есть человек должен не только иметь возможность зарабатывать, но и комфортно жить с этими деньгами".

По данным регионального минтруда, ежегодно в области создается больше 17,5 тыс. новых рабочих мест, не меньше половины из них – в организациях и на предприятиях. Обрабатывающие производства в статистике вакансий в организациях занимают 31%, на торговлю и гостиничный бизнес приходится 24% (2 тыс.). В образовании ежегодно создается 500 рабочих мест, в здравоохранении — около 700.

К сожалению, стабильность ежегодного прироста рабочих мест и структура вакансий не позволяют надеяться на "кадровый бум". Регион не сможет резко повысить свою привлекательность как для своих жителей, так и потенциальных трудовых мигрантов из других регионов. По прогнозам, в этом году в области появится около 18 тыс. новых рабочих мест. Не меньше половины из них, по расчетам чиновников, откроют индивидуальные предприниматели, около 1,5 тыс. — обрабатывающие производства. В том числе 153 места откроется в связи с планируемым расширением швейного производства ООО "Пирро Групп", 173 – с созданием на предприятии "ЕПК Саратов" современного производства буксовых подшипников на экспорт. "Балаково-Центролит" в ходе строительства второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения планирует ввести 59 новых рабочих мест. Увеличение объема производства "Роберт Бош Саратов" и "Бош Отопительные Системы" в Энгельсе позволит создать 80 новых рабочих мест.

В сельском хозяйстве планируется создание больше 400 новых рабочих мест, в том числе в связи с реализацией государственной программы Саратовской области "Комплексное развитие сельских территорий" и благодаря поддержке начинающих фермеров.

В сфере здравоохранения и социальной поддержки населения ожидается введение в действие около 100 новых рабочих мест, в том числе в связи с открытием в пос. Елшанка лечебно-профилактического отделения городской поликлиники N9 и вводом в действие нового корпуса Адоевщинского психоневрологического интерната в Базарно-Карабулакском районе. Больше 50 новых рабочих мест будет создано в связи с введением в эксплуатацию ФОКа в Саратове и Духовницком, плавательного бассейна в Самойловке.

В разработанном плане по борьбе с убылью населения говорится и о создании новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов, благодаря введению специальных режимов налогообложения на территории особого социально-экономического развития (у нас ТОСЭР создана в Петровске) и особой экономической зоны (ОЭЗ, будет работать на площадках в Саратове, Энгельсе и Балакове).

В прошлом году реализация 117 инвестпроектов позволила создать больше 1,6 тыс. рабочих мест. В этом году планируется открыть 1 тыс. рабочих мест. Наиболее крупными проектами являются строительство мясохладобойни "Свинокомплекса Хвалынский" (151 рабочее место), строительство аквапарка (150), открытие Центра управления клиентским сервисом "Яндекса" (до 400).

За время реализации инвестпроектов в ТОСЭР "Петровск" (сегодня там насчитывается 5 резидентов) планируется создать около 300 рабочих мест и привлечь 3 млрд рублей.

Депутат Саратовской городской думы, генеральный директор ООО «УК "ТЕСАР" Юрий Ерофеев комментирует: "Создание новых рабочих мест в регионе — это серьезная и не региональная проблема. Губернатор не сможет полностью решить ее, как бы он этого не хотел. Он упрется в федеральное законодательство и в постановления правительства страны. Но то, что находится в компетенции региональных властей, выполняется". При этом депутат уверен, что работа по повышению инвестиционной привлекательности региона находится в рамках полномочий властей региона и требует активных действий, схему которых можно составить по примеру других территорий.

3D компас для конструктора

В условиях экономического кризиса региональные власти будут искать опору в создании новых рабочих мест с помощью национальных проектов.

В этом году в сфере образования за счет реализации национальных проектов "Демография", "Образование", "Жилье и городская среда" и государственной программы РФ "Развитие образования" будет создано около 1,2 тыс. рабочих мест. Они появятся в новом детском саду на 100 мест в микрорайоне "Авиатор", в детсаду "Звездочка", в центре развития ребенка "Жар-птица", в центре опережающей профессиональной подготовки Саратовского архитектурно-строительного колледжа, в лицее "Звезда", гимназии N31 в Саратове, в садиках на 120 и 160 мест в Балаковском районе, "Кораблик" в Вольске и 11-ти муниципальных дошкольных образовательных учреждениях Энгельсского района.

Фото СарБК

В нынешней ситуации возрастает значимость нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости»". Жители области с прошлого года проходят переобучение и повышают квалификацию в рамках специально созданного регионального проекта "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда". В нем уже приняли участие 193 работника "Энгельсского опытно-конструкторского бюро "Сигнал" им. А.И. Глухарева", "Энгельсского приборостроительного объединения "Сигнал", "Завода "Газпроммаш", "СЭЗ им. Серго Орджоникидзе", "Саратовстройстекло", ООО "ПСК "Геодор". Обучение проводилось по специальностям: "Измерение и оценка вредных и опасных факторов", "Промышленное и гражданское строительство", "Менеджмент качества и внутренний аудит", "Экономика и управление на предприятии", "3D Компас для конструкторов", "B2 Вертикаль для технологов".

При этом эксперты замечают, что высокая производительность труда часто расходится с задачей по наращиванию числа рабочих мест. "Если сфера, в которой я на предприятии повышаю производительность труда, не растет в геометрической прогрессии, то результатом моих усилий будет снижение численности трудящихся на производстве. Один станок с цифровым программным обеспечением для механообработки заменяет участок с примерно 15-ю универсальными станками. А эти 15 станков обслуживает 15 токарей, 2-3 подсобных рабочих и еще несколько наладчиков, которые их обслуживают и поддерживают в рабочем состоянии. То есть, один центр с тремя инженерами в белых халатах заменяет 20-30 человек — целый участок. Одна линия поверхностного монтажа заменяет участок, где работали 120 сборщиков. Они раньше паяльниками осуществляли сборку электронных устройств. Сегодня эта линия за 3-4 месяца делает годовую программу, а потом мы накрываем ее целлофаном и она стоит до конца года. Поэтому, если мы хотим в высокотехнологичной отрасли создавать новые рабочие места, мы должны учитывать фактор автоматизации производственного и технологического процесса. То есть мы должны масштабировать рынок, грубо говоря, в 3-4 раза. Только тогда мы увидим увеличение численности рабочих мест. А иначе они будут только сокращаться", объясняет Дмитрий Ханенко.

Предпенсионеров обучили английскому

В регионе продолжается реализация и других направлений нацпроекта "Демография". На его основе был создан региональный проект "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение". Он предусматривает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. В прошлом году были направлены на обучение 2 207 человек предпенсионного возраста (1 805 сотрудников предприятий и 402 человека без работы). Это составило 245,8% от планового задания.

"Обучение было направлено на повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда, получение ими востребованных в экономике навыков и компетенций, недопущение дискриминации граждан предпенсионного возраста, продолжение ими трудовой деятельности как на прежних рабочих местах, так и на новых рабочих местах в соответствии с их пожеланиями, профессиональными навыками и физическими возможностями. Всего обучение проводилось по 228 образовательным программам", - рассказывают в министерстве труда и социального развития области.

В этом году намечено провести профобучение 1 032 человек. К слову, категория слушателей этих лекций расширена. С января обучение проходят не только предпенсионеры, но и те, кому за 50. С начала года в проекте приняли участие 604 человека, они обучались по программам "бухгалтер", "контролер водопроводного хозяйства", "аналитическая химия и физико-химические методы анализа", "английский язык в сфере профессиональных коммуникаций", "бережливый офис", "государственное и муниципальное управление", "логопед", "охрана труда и техносферная безопасность", "право и организация социального обеспечения", "тренер-преподаватель", "учитель-дефектолог", "социальный работник".

В составе нацпроекта "Демография" в регионе стартовал еще один проект — "Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет". Он предусматривает переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и женщин, имеющих детей дошкольного возраста без работы. Его реализация началась в этом году. На переподготовку или повышение квалификации по 56 профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда, уже направлены 302 женщины.

На свое дело дадут 125 тысяч рублей

Для того чтобы коронавирус "унес" минимальное число рабочих мест, федеральные и региональные власти организовали поддержку бизнеса и граждан. По оценкам главы Минтруда РФ Антона Котякова, специальные программы кредитования, грантов, налоговых отсрочек, снижение взносов во внебюджетные фонды позволили сохранить занятость для 2 млн человек. Среди прочего были приняты решения, направленные на создание новых рабочих мест. Так, увеличен размер единовременной финансовой помощи для безработных граждан, которые решили организовать собственное дело, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации с четырехкратной до десятикратной максимальной величины пособия по безработице. Размер финансовой помощи с учетом компенсации расходов на открытие собственного дела в настоящее время составляет 125,3 тыс. руб. на каждого безработного гражданина. В министерстве труда и социального развития области рассчитывают,что в этом году не меньше 45 безработных граждан, которые откроют собственное дело, смогут воспользоваться этой финансовой помощью.

Ну, а когда пандемия отступит, в ведомстве ждут эффекта от создания особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Рабочие места, по мнению экспертов министерства, будут формироваться в сфере строительства для создания соответствующей инфраструктуры, в сфере микроэлектроники, радиоэлектронной промышленности, аэрокосмической, энергетической и газовой отраслей и других.

Материал подготовлен в рамках гранта правительства Саратовской области

Похожие материалы
  • 20.07.2020, 09:52 Чем сердце успокоится. Как в регионе борются с главной причиной смертности населения

    Убыль населения стала настоящим бичом для Саратовской области. За 2019 год наши ряды поредели на 19 тысяч человек, благодаря чему регион занял первое место в стране по этому абсолютному показателю. Конечно, эта проблема отнюдь не эксклюзивна для нашей территории. В России уже четыре года смертность превышает рождаемость. И по мнению аналитиков, страна продолжит подсчитывать потери. По так называемому низкому сценарию Росстата, к 2024 году нас станет на полмиллиона, а то и на 600-700 тысяч человек меньше. Эксперты называют это колоссальной потерей. Нынешняя ситуация заставляет разбирать демографические статданные, как говорят, на детали. И смотреть на любые показатели сквозь призму проблемы снижения численности населения.

  • 17.02.2020, 14:35 Из Саратова с любовью. Чего ищут уезжающие и что находят приезжающие в наших краях В прошлой публикации мы кратко описали, как менялось население Саратовской области за последние сто с лишним лет. И поделились некоторыми наблюдениями и выводами по поводу того, как область из передового региона превратились в место, откуда все бегут или мечтают убежать. В сегодняшнем обзоре мы предоставим слово экспертам, а также простым горожанам, чтобы понять, по какой-то причине уезжают из Саратова или наоборот, едут в него.
  • 04.09.2017, 11:07 Рождаемость в России падает 4-й год подряд. Вместе с доходами В России продолжает падать рождаемость. За первые семь месяцев этого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Эксперты связывают падение числа новорожденных с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне.
  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 11.05.2017, 10:19 СМИ: Предлагается ввести налог на малодетность Налог на малодетность предложил ввести глава Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Об этой мере речь идет в проекте концепции федерального закона "О статусе многодетных семей", который направлен президенту РФ Владимиру Путину.
Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x