Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш шофер прорвался через оборону, высадил там десант и расстрелял танк

  • 17:22, 26 июня 2020
  • Комментариев[0]

"СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летнему юбилею завершения Великой Отечественной войны. Мы рассказываем о том, какими наградами были отмечены бойцы, призванные из Саратовской области и за что им были вручены ордена и медали.

Рядовые Победы. Как наш шофер прорвался через оборону, высадил там десант и расстрелял танк art-apple.ru

Призывники Балтайского райвоенкомата

Максим Исаевич Малушкин, 1903 года рождения, на фронте с декабря 1941-го. Наводчик орудия.

Весной 1942-го, благодаря его быстроте и точности, расчётом его гаубицы уничтожен фашистский обоз из 35 подвод с грузом, разбито два кирпично-бетонных блиндажа, три земляных дзота, под развалинами которых погибло более ста немецких солдат и офицеров.

Награждён орденом Красной Звезды

Иван Григорьевич Просверов, 1910 года рождения, на фронте с начала Великой Отечественной войны. Старшина. Командир отделения сапёров.

3 января 1942 года с группой из 10-ти человек сдерживал наступление 25-ти немецких автоматчиков, обеспечив тем самым вывод противотанковой артиллерии и обоза.

Впоследствии несколько раз со своим отделением ходил в инженерную разведку переднего края обороны противника: собранные сведения способствовали успешному уничтожению их опорных пунктов.

Во время одного из мартовских, 1942-го года, боёв, около 120 фашистов перешли в контрнаступление на фланг, который защищали шесть пехотинцев и группа из 12-ти сапёров под командованием Просверова. Когда стали заканчиваться патроны, старшина обеспечил их своевременную доставку. Враг отступил, оставив на поле боя более 60-ти солдат и офицеров.

Награждён медалью "За отвагу".

militaryarms.ru

Пётр Фёдорович Синягин, 1920 года рождения, в Красной Армии – с 1940-го, на фронте – с самого начала войны. Младший лейтенант. Командир взвода отдельной роты особого отдела НКВД 55-й армии.

Осенью 1942 года награждён медалью "За отвагу" за смелость и решительность, проявленные в разных ситуациях:

"Будучи раненным в сентябре 1941 г. в контратаке противника, остался в строю, отказавшись от госпитального лечения.

19 декабря 1941 г. при наступлении наших частей личным примером увлекал бойцов за собой и был вторично ранен.

С 14 по 21 августа 1942 г., выполняя спецзадание командования, презирая смерть, жестоко расправился с трусами и предателями Родины. Наводил железную дисциплину на переднем крае.

18 августа, находясь в секрете за передним краем нашей обороны, подвергался нападению со стороны противника. Подпустив фашистов на расстояние 10–15 метров тов. Синягин поднялся во весь рост и стал забрасывать фашистов гранатами. Его примеру последовали и другие бойцы. Противник был уничтожен.

В тот же день с переднего края нашей обороны забросил в траншеи противника несколько гранат, в результате чего было разрушено более 7 огневых точек и 50 метров проволочных заграждений.

В период боевых действий с 27 августа по 3 сентября, возглавляя группу бойцов из 11-ти человек, находясь с ней на переднем крае обороны, успешно выполнил задание: было задержано за передним краем 6 изменников и предателей Родины, пытавшихся перейти на сторону врага, и уничтожено несколько фашистов. Кроме того, тов. Синягин задержал бежавшего с поля боя зам. политрука одного из полков…"

Александр Фёдорович Белоусов, 1921 года рождения, в Красной Армии – с октября 1940-го, на фронте – с июня 1941-го. Старший сержант. Командир стрелкового отделения.

Его отделением уничтожено 34 немецких автоматчика, а на счету Белоусова – 2 офицера, 7 солдат и 3 "кукушки" (снайпера). Когда его назначили старшиной роты, благодаря его расторопности, "рота снабжалась горячей пищей вовремя, а также и боеприпасами, несмотря на то, что дорога подноса простреливалась сильным артиллерийским, миномётным и автоматным огнём противника; во время подноски пищи на передовую т. Белоусов уничтожил 6 автоматчиков".

Награждён медалью "За отвагу".

m.fishki.net

Фёдор Андреевич Подлипалин, 1906 года рождения, в Красной Армии – с 1941-го. Стрелок лыжного батальона.

В январе 1942-го награждён орденом Красной Звезды:

"14 января в бою за овладение аэродромом в районе Сталинграда отклонился далеко вперед от своего взвода, на повороте дороги на него выехала автомашина с вражескими солдатами, подбрасываемыми к линии фронта. Т. Подлипалин метким выстрелом из укрытия убил водителя и открыл огонь по солдатам, выскочившим из машины и бросившимся занимать оборону. В неравной схватке он убил 6 солдат и одного офицера, сам был ранен, но борьбы не закончил и стрелял до подхода нашей цепи. В госпиталь пойти отказался".

Николай Ефимович Корнеев, 1923 года рождения, на фронте – с мая 1942-го. Механик-водитель танка Т-60.

"30 августа 1943 г., умело маневрируя танком под огнём противника, стремительно ворвался на южную окраину г. Ельня, где огнём и гусеницами уничтожил одно противотанковое орудие, один миномёт три пулемёта и до взвода пехоты противника, чем содействовал нашей пехоте овладеть городом".

Награждён медалью "За отвагу".

warspot.ru

Василий Матвеевич Зайцев, 1923 года рождения, на фронте – с августа 1942-го. Стрелок-разведчик.

Во время наступления на деревню первым бросился преследовать немцев, отрезал им путь к отступлению и открыл огонь из автомата, убив при этом 4-х немцев и уничтожив станковый пулемёт, мешающий продвижению нашей пехоте. Затем обнаружил в стороне двух немецких снайперов, незаметно к ним подкрался и бросил гранату. В результате один из них был убит, другой взят в плен.

Награждён орденом Красной Звезды

guberniya.tv

Пётр Михайлович Руникин, 1924 года рождения, на фронте – с 1942-го. Лейтенант. Командир взвода Отдельного штрафного батальона.

В июле 1943-го награждён орденом Красной Звезды:

"В бою с 4 по 9 июля 1943 г. Руникин показал исключительную выдержку, личное геройство, храбрость и умелое руководство взводом штрафников. Отражая бесчисленные атаки танков и мотопехоты, Руникин стойко удерживал наседающего противника, в результате чего его взводом было уничтожено 4 немецких офицера, до 350 солдат, 7 пулемётных точек, подбит танк, взяты пленные и документы. Благодаря его неустанной работе за проявленные геройство и мужество достойно искупили вину перед Родиной десятки штрафников".

Константин Иванович Сергеев, 1925 года рождения, на фронте с 1943-го. Ефрейтор. Наводчик миномёта.

9 ноября 1943 г. немцы, контратаковав наши позиции, прорвались к наблюдательному пункту полка и расположению миномётной роты, у которой закончились боеприпасы. "Сознавая критическое положение, минрота по команде своего командира с ненавистью и накипевшей злобой яростно бросилась в рукопашный бой. В завязавшейся рукопашной схватке немцы беспощадно уничтожались. Прикладом и штыком своей винтовки ефрейтор Сергеев бесстрашно и стремительно бил немцев до конца отражения их контратаки, уничтожив собственными руками 3-х фашистов".

Был представлен к ордену Славы III степени, а награждён медалью "За отвагу".

rblogger.ru

Дмитрий Петрович Новиков, 1918 года рождения, в Красной Армии с 1938 года. Шофёр Отдельного инженерного батальона.

Со своей машиной ЗИС-5 входил в состав группы прорыва и перекрытия путей отхода немецких подразделений на Полтаву. Прорвавшись через оборону немцев, Новиков высадил у них в тылу десант и наткнулся на немецкий танк с десантом. Грузовик танком был подбит. Но отважный водитель не растерялся и с группой наших автоматчиков занял оборону. Вражеский десант был уничтожен, а танк повернул обратно, после того как по его смотровым щелям был открыт огонь из автоматов. Новиков дождался подмоги, отбуксировал свою машину в тыл и отремонтировал её.

Награждён орденом Красной Звезды.

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 07.08.2020, 11:39 Рядовые Победы. Как наш солдат доставил в штаб двух "языков"

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне из Ивантеевского района Саратовской области.

  • 31.07.2020, 13:30 "Рядовые Победы". Как наш артиллерист говорил с врагом "в открытую"

    "СарБК" продолжает специальный проект "Рядовые Победы", который посвящен юбилейной 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. В очередном выпуске - о том, как разведчик Егор Назаров из Ершовского района захватил командира вражеской разведки и получил важные документы противника, а артиллерист Иван Баранов въехал на тракторе в горящий сарай с боеприпасами и о других подвигах наших земляков.

  • 24.07.2020, 16:11 Рядовые Победы. Как наш летчик ушел от немецких истребителей и посадил горящий самолет

    В очередном выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о командире эскадрильи бомбардировщиков Николае Никитовиче Королёве, который в одном из боев сумел уйти от трех немецких истребителей и раненным посадить горящий самолет, о военвраче Якове Семёновиче Королёве, который не допустил в дивизии сыпного и брюшного тифа и дизентерии, о сапере Василии Семёновиче Девятове, который принимал участие в прорыве блокады Ленинграда и о других героях, призванных на фронт военкоматом Екатериновского района.

  • 17.07.2020, 13:36 Рядовые Победы. Как наша разведчица провела группу через минное поле

    Проект "СарБК" "Рядовые Победы" посвящен юбилейной дате окончания Великой Отечественной войны. Источником для выпусков служат интернет-ресурсы "Подвиг народа"и "Память народа". Мы изучаем сведения о бойцах и рассказываем о том, какими наградами и какие подвиги были награждены солдаты, призванные из Саратовской области.


  • 10.07.2020, 11:32 Рядовые Победы. Как наш танкист прорвал немецкую оборону

    В 10-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - рассказ о награжденных орденами и медалями солдатах, которые были призваны на Великую Отечественную войну Дергачёвским райвоенкоматом.


Новые материалы
  • 11.08.2020, 13:57 Участники хакатона разработают новую версию «Маркета Tele2»
  • 11.08.2020, 11:00 Спортивный интерес. Как в регионе будут увеличивать число ЗОЖников

    Лозунги о здоровом образе жизни притягивают внимание социологов. Но результаты любых исследований о вовлеченности россиян в занятия физкультурой и спортом, как правило, вызывают вопросы. Складывается впечатление, что "отбор" в группу спортивно-ориентированных граждан является то излишне жестким (и двух тренировок в неделю недостаточно), то слишком мягким (изредка подхожу к турнику). Официальные же отчеты выглядят неизменно позитивными. Но оказывается, в число тех, кто постоянно занимается физкультурой и спортом, включаются даже воспитанники детских садов. Сюда же относят школьников и студентов (хотя в вузах, например, зачет по "физ-ре" часто решается "альтернативным способом" без посещения спортзала). О реальной картине в Саратовской области и о том, как можно привлечь на сторону ЗОЖ большее число жителей региона, в следующей статье.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x