Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили

  • 09:28, 9 июля 2020
  • Комментариев[1]

Кто только ни писал о балаковском арагоните, уникальном минерале, открытом начальником управления "Жилстрой", участником войны Николаем Стряпчевым в Берёзовском карьере недалеко от Пугачёва. Впервые он был обнаружен в испанской Арагонии (отсюда и название). Затем его стали находить в базальтовых отложениях Богемии, месторождениях серы в Силезии, ключевых осадках, окрашенных в виде охры в красные и бурые цвета, в Карловых Варах. И вдруг - арагонит в заволжских степях. Сенсация! О ней раструбили повсюду.

Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили ivmk.net

"Не имеет денежного эквивалента"

Одна за другой в балаковских газетах появились большие статьи, в которых цитировались оценки авторитетного Всесоюзного научно-исследовательского института по проблемам добычи, транспортировки и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов:

"По шкале декоративности лаборатории камня он имеет высшую оценку, что ставит его в один ряд с самыми ценными декоративными материалами типа оникса и янтаря. Можно с уверенностью сказать, что по уровню декоративности арагонит не имеет равных в Советском Союзе. Его эстетическая ценность практически не имеет денежного эквивалента".

Арагонитом в Балакове были облицованы стены в машинном зале ГЭС и во Дворце культуры строителей.

Из него в Балакове делали вазы, чернильные приборы, пепельницы, сувениры, мозаичные портреты и инкрустированные шахматные столики, один из которых был подарен 12-му чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову. Арагонит даже в космосе побывал. Космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков в феврале 1977 года, во время одного из телерепортажей с космической орбитальной станции "Салют-5" представляли его как камень, открытый на Саратовской земле, которая гостеприимно приняла первого в мире космонавта Юрия Гагарина.

А уже в постперестроечное время поиску арагонитовой комнаты, которая бесследно исчезла из здания управления "Жилстрой", было посвящено специальное журналистское расследование.

gtrk-saratov.ru

Разоблачение

И вдруг, как гром среди ясного неба: арагонит – это никакой не арагонит, а обыкновенный кальцит, или мраморовидный известняк, давно обнаруженный, например, в Крыму: из него облицовывали стены некоторых станций московского метро.

"Разоблачение" произошло ещё 35 лет назад, когда 28 мая 1983 года в общесоюзной партийной газете "Правда" была опубликована статья "Чужое имя", в которой спецкор В. Логинов и ответственный контролёр комитета партийного контроля при ЦК КПСС Ф. Панин об арагоните упомянули вскользь, в самом конце материала:

"А в заключение – об арагоните. Есть такой минерал. Только шум об открытии его залежей в Саратовской области оказался, мягко говоря, преждевременным. Ибо открыли, по заключению специалистов объединения "Нижневолжскгеология", обычный кальцит, который можно встретить во многих здешних карьерах. Чужое, выходит, имя присвоили камню".

Впрочем, обвинять в преднамеренном обмане Стряпчева было бы неправильно. Ведь он доверился учёным, пусть и не из "Нижневолжскгеологии", но учёным. Может, именно поэтому антиарагонитовую тему раскручивать не стали, и арагонит по-прежнему остаётся одним из балаковских брендов. Причём спустя 10 лет, в 1999 году, в научном сборнике, подготовленном Уральским отделением Российской академии наук, с мудрёным названием "Металлогения древних и современных океанов-99. Рудоносность гидротермальных систем" была опубликована статья Е.С. Шагалова и А.А. Баталиной "К минералогии Березовского месторождения: арагонит".

Впрочем, причиной обвинений в адрес Стряпчева стал не только "камень преткновения".

Николай Стряпчев

Неприкасаемый

В той же статье Стряпчеву досталось по первое число за незаконное открытие мастерской по переработке "арагонита":

"Существовала она под видом экспериментальной – по применению на стройках местных материалов, фактически же занималась в основном изготовлением сувениров. Их широко раздаривали "нужным людям". Затраты списывались на себестоимость продукции цеха облицовочных материалов. Содержание мастерской обошлось в сто с лишним тысяч рублей" (огромные, по тем временам, деньги – Ю.К.)

Кроме того:

"Начальника "Жилстроя!, бывало, месяцами не видели на стройках, вообще в городе. Где пропадал? Без ведома руководства Саратовгэсстроя вне плана занимался, например, в Абхазии ремонтом здания пансионата "Мюсера". Плана не было, зато была личная (!) просьба одного из бывших областных руководителей – А Шибаева, предпочитавшего вместе с членами семьи, родственниками и близкими знакомыми отдыхать в этой самой "Мюсере". И вот сюда из Балакова везли облицовочные плиты и другие материалы, командировали рабочих. Платили последним за счёт средств, выделенных на строившийся в Гагре плановый объект – пансионат "Энергетик"…

Угодничая перед "нужными людьми", охотно перебрасывал материально-технические и людские ресурсы возглавляемого управления на обустройство дач и прочих объектов под Саратовом и в Подмосковье".

Поэтому долгое время урезонить Стряпчева никто не мог, даже его непосредственный начальник, руководитель управления "Саратовгэсстрой" Александр Максаков. И когда всё-таки партком этой строительной организации принял решение исключить "неприкасаемого" из партии, у него нашлись высокопоставленные защитники из Саратовского обкома и горкома КПСС. На заседании бюро последнего Стряпчеву даже возвратили партийный билет с формулировкой "ограничиться строгим взысканием".

И всё же наказание оказалось неотвратимым.

"Всем сестрам по серьгам"

После смерти генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева партию и страну возглавил бывший председатель КГБ Юрий Андропов, который активно взялся за чистку в рядах партийной номенклатуры. Дотянулся его карающий меч и до Саратовской области. "Дело Стряпчева" было пересмотрено. В результате в "Правде" и появилась разоблачающая статья. В ней были перечислены все, кого наказали за покрывательство.

Секретарю Саратовского обкома КПСС Константину Муренину, "за нарушение партийной дисциплины, выгораживание Стряпчева", объявили строгий выговор с занесением в учётную карточку. "За использование служебного положения, другие нарушения и личную нескромность", получил взыскание Алексей Шибаев, бывший секретарь Саратовского обкома КПСС, работавший в то время заместителем министра приборостроения, средств автоматизации и систем управления.

imenageroev.ru

Выговор с занесением в учётную карточку, "за попустительство незаконным действиям", объявили бывшему начальнику объединения "Союзатомэнергострой" Минэнерго СССР В. Борисову. Было поставлено на вид министру энергетики и электрификации Петру Непорожнему, который "не принял своевременных и действенных мер для наведения порядка в управлении "Жилстрой"". К партийной ответственности привлекли бывшего секретаря Балаковского горкома КПСС Геннадия Разжигаева и сменившего его на этом посту в 1982 году Льва Юрьева.

А Стряпчева уволили и всё-таки исключили из партии: "за грубые нарушения партийной и государственной дисциплины, злоупотребления служебным положением в корыстных целях, утрату скромности". Занялась расследованием и прокуратура СССР. Но чем это расследование завершилось и завершилось ли, неизвестно.

Да и "правдинская" статья не была предана широкой огласке. В Балакове её перепечатала только газета управления "Саратовгэсстрой" "Строитель коммунизма".

P.S. Два года назад в Балакове на стене здания отделения Пенсионного фонда, где некогда размещалось управление "Жилстрой", установлена мемориальная доска Стряпчеву, а в прошлом году в Саратовском областном музее краеведения работала камерная выставка "Саратовский арагонит", подготовленная в рамках совместного проекта музеев Приволжского федерального округа "Истоки. Рождённые на Волге". Посетителям были представлены "образцы минерала — декоративного кальцита, или кальцита арагонитовидного ("саратовского арагонита"), и изделия из него: декоративные ваза и шар, пасхальное яйцо и сахарница, полученные в 1994 году от балаковского завода "Иргизмрамор"".

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 04.08.2017, 11:34 СМИ: Балаковцы могут переплатить 200 млн за вывоз и переработку мусора На мусороперерабатывающем заводе в Балакове Саратовской области, который по концессионному соглашению с региональным правительством построила компания АО "Управление отходами", две недели назад прошла проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ.
  • 13.06.2017, 12:30 Н@блюдатель. Пересадка голов и шум вокруг девственности В Саратовской области наконец стало заметным предвыборное шевеление. Проявляется оно в перестановках и рокировках в бюрократических кругах. Первый зампред правительства области Александр Стрелюхин, проработав в этой должности 9 месяцев, ушел командовать Энгельсской администрацией, а глава Энгельсского района Андрей Куликов, наоборот, идет в правительство на должность министра промышленности и энергетики.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 26.07.2016, 10:41 Руководитель БИТИ Михаил Вулах: "Получение статуса подразделения "МИФИ" стало для вуза знаменательным событием" Балаковский инженерно-технологический институт проводит набор абитуриентов по новым специальностям "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг" и "Экономическая социология". Как ведется подготовка специалистов для атомной промышленности? Какими преимуществами обладают выпускники вуза? Как учебное заведение готовится к 60-летнему юбилею? Об этом в интервью "Фокусу города" рассказал руководитель института Михаил Вулах.
  • 27.09.2012, 05:53 "Бандитский Балаково". 62 года на троих В январе 2011 года по подозрению в совершение краж в Балаково был задержан Андрей Курпач. Во время следственных действий мужчина написал явку с повинной о своей причастности к таким преступлениям, по сравнению с которыми те нарушения закона, в связи с которыми его задержали, явно меркли. Участие в убийствах и покушениях на жизнь предпринимателей Балакова гремели на всю Россию и годами оставались нераскрытыми. Впрочем, задержанный был только "винтиком" в механизме, который бесперебойно, хоть и не без "осечек" работал с 1994 года. Своих "коллег" по банде он сдал. Они тоже не стали особо отпираться и по некоторым преступлениям написали явки с повинной. На "финишную прямую" дело "балаковской банды" вышло в этом году, на прошлой неделе трем из четырех участников преступной группы огласили приговоры.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x