Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Провинциальные истории. Дети Чапая

  • 09:44, 15 октября 2020
  • Комментариев[0]

О герое Первой мировой и гражданской войн Василии Ивановиче Чапаеве, именем которого названо немало улиц в разных города России, в том числе, в Саратове, написано так много, что, кажется, любая публикация будет казаться повторением пройденного. Поэтому сегодня я расскажу о его детях. Их у Чапаева было трое: Александр, Клавдия и Аркадий. Жена Пелагея оставила семью, уйдя к другому, незадолго до Великой революции 1917 года. Так что несколько лет своей жизни "чапаята" пробыли вместе с отцом почти в боевой обстановке, когда он сражался с белогвардейцами.

Провинциальные истории. Дети Чапая

Александр

 Александр родился в Балакове 10 августа 1910 года (по старому стилю). Он стал самым знаменитым из Чапаевских наследников. Кадровый офицер, он прошёл всю Великую Отечественную, прославился отвагой и мужеством и дослужился до генерала.

Боевой путь начинал командиром дивизиона 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й стрелковой дивизии, стойко сражался на подступах к Москве, где был впервые ранен и где получил первую награду – орден Красного Знамени.

"24 декабря 1941 г. в районе д. Льгово противник предпринял "психическую" атаку. Капитан Чапаев, лично корректируя огонь дивизиона под сильным автоматным и миномётным огнём врага, отбил эту атаку, нанеся вражеской пехоте и миномётам большое поражение, – записано в наградном листе. – 27 декабря, находясь на командном пункте, тов. Чапаев был ранен осколком вражеской мины. Несмотря на ранение продолжал командовать дивизионом, и только вмешательство старших начальников заставило его оставить НП и уехать в госпиталь".

Вторым орденом, Александра Невского, Александр Васильевич, уже командир артполка 16-й истребительной бригады, был награждён за отличие накануне знаменитой битвы на Курской дуге. И снова читаем наградной лист:

"Особо отличился в наступательных боях Красной Армии в период с 15 января по 25 февраля 1943 г. Только в одном бою, 29 января, в д. Першино Нижне-Девицкого района Курской области, попав в сложную обстановку, вёл бой с превосходящими силами противника, расстреливая прямой наводкой немецкую пехоту, пытавшуюся прорваться из кольца окружения. Несмотря на отсутствие пехоты в этом бою, благодаря исключительно самоотверженной работе орудийных расчётов и личному руководству, полк Чапаева в этом бою истребил до 1200 солдат и офицеров противника, взял в плен 403 человека, захватил 11 орудий, 27 пулемётов, 19 автоматов, до 700 винтовок и 51 лошадь.

В другом бою, под г. Нижне-Девицк и Горшечное, полк прямой наводкой расстрелял до двух батальонов отступающей пехоты и уничтожил несколько автомашин и орудий на походе.

В бою 15 февраля под руководством и при личном участии тов. Чапаева артиллеристами полка, пошедшими в атаку была взята д. Пятихатка, и полк первым с подразделениями 472 стрелкового полка ворвался в Харьков".

Александр Чапаев

После этого было ещё одно, тяжёлое ранение и множество наград, среди которых ещё один орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и Суворова. Любопытно, что во всех наградных листах, по непонятной причине, указывается другой год рождения – 1912-й, а в одном из них есть запись, что Александр Чапаев был призван Балаковским военкоматом в 1933 году, хотя никаких сведений о том, что он до призыва в армию жил в Балакове, нет.

После войны Александр Васильевич неоднократно приезжал на свою родину и встречался с земляками. Благодаря ему дом-музей В.И. Чапаева пополнился уникальными экспонатами, связанными с биографией его отца. Геройский генерал скончался 7 марта 1985 года и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Кстати, на надгробном памятнике дата рождения указана правильная – 23 августа 1910 года, по старому стилю как раз получается 10 число.

 Аркадий

 Младший брат Александра Аркадий родился 12 августа 1914 года в Мелекесе Самарской губернии (теперь Димитровград Ульяновской области), куда Чапаевы перебрались в поисках лучшей доли. Он тоже стал военным, но только лётчиком. Закончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА, затем военную школу лётчиков в Энгельсе. Здесь, во время учёбы Аркадий настолько проявил себя, что его избрали депутатом горсовета. Затем он являлся кандидатом в члены правительства и членом центрального исполнительного комитета республики немцев Поволжья, столицей которой был Энгельс, а в 1935 году был избран делегатом на VII Всесоюзный съезд Советов.

АркадийЧапаев

Осенью 1938 года Аркадий поступил слушателем в Военно-воздушную академию РККА имени Н. Е. Жуковского. Он водил дружбу со многими известными лётчиками, в том числе, с самым знаменитым, Валерием Чкаловым. Когда 15 декабря 1938 года Чкалов погиб, именно Аркадию выпала тяжёлая миссия сообщить о трагедии его родным.

В конце июня 1939 года Чапаева направили в Борисоглебск, на базу Борисоглебской лётной школы, для прохождения практики. 6 июля во время зачётного полёта на "И-16" Аркадий погиб: после блестящего исполнения большинства фигур высшего пилотажа самолёт неожиданно сорвался в штопор и на большой скорости упал в озеро Большой Ильмень, почти полностью зарывшись в илистое дно.

Могила Аркадия Чапаева

Точную причину трагедии установить так и не удалось. Версий было несколько. Основная закреплена на обелиске, установленном на могиле Аркадия в Борисоглебске: "…на истребителе И-16 отказал двигатель, лётчик пытался отвернуть падающий самолёт от населённого пункта. Сам погиб, а людей спас".

В последние годы проявилась история о несчастной любви. Правнучка Василия Ивановича Чапаева Евгения утверждает, что накануне своего последнего полёта Аркадий поссорился с женой и, по всей видимости, просто решил свести с жизнью счёты.

Однако в это верится с трудом. Дети легендарного Чапая были достойны своего отца и никогда не пасовали перед трудностями.

 Клавдия

 Небывалой стойкостью отличалась и Клава. Ещё в детстве она могла умереть в Балакове. Сюда, к дедушке с бабушкой, её отправили после гибели отца. А братьев забрала к себе вторая жена Чапаева.

Всё бы ничего: под крылом самых близких родных как-то надёжнее, – но вскоре эти близкие умирают, и девятилетняя Клава остаётся совершенно одна, да ещё в самый голодный, 1921-й год. Несмотря на то, что балаковцы после гибели своего знаменитого земляка хотели, чтобы их город переименовали в Чапаев, до его детей им почему-то не было дела.

Тогда в подобной ситуации ребёнку грозили либо смерть, либо беспризорничество. Первая мировая и гражданская войны многих детей оставили сиротами, и детские дома были переполнены. Не хватало ни еды, ни одежды. Малыши и подростки спали прямо на полу. Отсутствие калорийной пищи и лекарств порождало множество болезней. Детство превращалось в сплошной кошмар борьбы за жизнь: справится организм – хорошо, а нет – значит, не судьба.

Клаве Чапаевой повезло. О ней позаботилась заведующая балаковским управлением народного образования Александра Ивановна Спиридонова. Благодаря её стараниям Клава, в отличие от других детей, спала на кровати, поставленной в кабинете заведующей одного из детских домов города.

Но это продолжалось недолго: благодетельницу перевели работать в Самару. Александре Ивановне тяжело было расставаться с полюбившейся ей девочкой, но она ничего не могла поделать: время было страшное, участились случаи людоедства, обезумевшие от голода люди могли выкрасть ребёнка по дороге.

– Путь неблизкий и опасный. Я и сама не знаю, как доеду и довезу ли сына, – со слезами на глазах объясняла Александра Ивановна Клаве. – Но скоро я за тобой обязательно приеду, – пообещала она и наказала своим работникам беречь дочь героя гражданской войны как зеницу ока.

Однако после её отъезда в детдоме сменилась заведующая, и Клава стала жить вместе с другими детьми. Тут-то и начались болезни одна за другой. Клава за короткий срок переболела всеми видами тифа и чесоткой. Девочка исхудала, всё её тело покрылось язвами, и когда Александра Ивановна и её сын Юра приехали за Клавой, они её не узнали.

Ужаснувшись и изругав всех на чём свет стоит, Александра Ивановна подхватила Клаву и, забинтовав буквально всё её гноящееся тело, бросилась на пароход.

У Спиридоновых-то каюта была, а Клаву они положили на составленные вместе кресла в большом салоне первого класса, битком забитом мешочниками. Когда Александра Ивановна стала менять повязки, мешочники увидели язвы и взбунтовались:

– Проказа! В Волгу её! В Волгу!

Но Спиридонова выхватила наган, выданный ей, по всей вероятности, самарскими властями, и предупредила беснующуюся толпу, что убьёт любого, кто подойдёт к девочке. Потом дала оружие Юре и, велев не спускать с мешочников глаз и стрелять, в случае чего, без предупреждения, спокойно сделала перевязку. Так, под охраной, Клаву и довезли до Самары.

Спиридоновы жили в детдоме, в отведённой им маленькой комнатке, где стояла одна-единственная кровать, которая и стала временным Клавиным пристанищем. Сами хозяева разместились на полу.

Как только девочка немного пришла в себя, Александра Ивановна перевезла её в больницу, расположенную во дворе, и строго-настрого приказала врачам:

– Это знаете, чья дочка?.. Если не вылечите её, пеняйте на себя.

И врачи старались. Чтобы Клава не скучала, к ней приходил Юра. Он приносил что-нибудь вкусненькое, рассказывал разные истории и даже песни пел. Постоянно навещала больную и Спиридонова.

Когда хворь чесоточная с Клавиной кожи сошла, Александра Ивановна поместила её в детдомовский изолятор. Там Клаву, измученную жестокими болезнями и доведённую до дистрофии, уже долечивали и откармливали.

Осенью 1922 года в Самару вошла чапаевская дивизия, где помнили и чтили своего первого командира. Случай распорядился так, что штаб занял здание, которое находилось рядом с детским домом. Узнав, что по соседству лечится дочка Чапаева, командир, комиссар и начальник штаба отправились к ней. Они не сразу поверили, что перед ними та самая девочка, которую они катали на закорках ещё в Пугачёве в 1918 году, когда дивизия только формировалась. Но Клава назвала их всех по имени, и все сомнения развеялись. Они бросились к дочке своего любимого начдива, заплакали и извинились, что не признали её.

И взяли чапаевцы Клаву под свою опеку. В то время в детдоме голод страшный был: детям давали лишь по кусочку чёрного хлеба. А Клаве из красноармейских запасов передали и какао, и сгущённое молоко, и белый хлеб, и масло. Ничего бойцы для неё не жалели.

На пятую годовщину Красной Армии детдомовцев пригласили на праздник в дивизионные казармы. Сначала, как обычно, было торжественное собрание, на котором командир дивизии объявил, что чапаевцы берут шефство над всем детским домом. Вызвали из зала Клаву Чапаеву и вручили ей, как представительнице детдома, красное знамя.

– Скажи ответное слово, – зашептали из президиума.

– Я не знаю, что сказать, – пожала плечами Клава.

– Тогда мы тебе подсказывать будем.

И стали подсказывать тихонько. Клава повторяла-повторяла, а когда чего-то не расслышала, вдруг неожиданно для всех громко попросила:

– Подсказывайте погромче.

Зал зааплодировал и засмеялся. Потом Клава вместе со всеми танцевала и пела.

Вдруг в самый разгар веселья какой-то солдат подхватил девочку на руки и, со словами "пойдём, я тебе что-то покажу", понёс её в другой зал. Первое, что бросилось в глаза, – длинные столы, покрытые белыми скатертями и заставленные едой (для праздничного обеда), а потом…

Потом Клава увидела… папу. Он стоял у стены напротив, в своей привычной военной форме и ласково смотрел на дочку.

– Папа! Папа! – вырвалась Клава из рук солдата, кинулась через весь зал к отцу и бросилась ему на шею…

Нет, это был не папа – это был его портрет в полный рост.

Девочка упала в обморок…

Больше подобных "экспериментов" не проводили. Клава не стала "дочерью полка". Приехала мачеха, вторая жена отца, и забрала её к себе, а там уже началась другая жизнь.

Клавдия Васильевна вышла замуж за военного и всю жизнь посвятила изучению документов, связанных с жизнью её отца и боевой биографией Чапаевской дивизии. Это она ускорила процедуру открытия в Балакове дома-музея Чапаева, будучи руководителем одного из отделов Саратовского обкома ВКП(б) во время войны. Это она, совместно с братом Александром и чапаевцем Яковом Володихиным, написала наиболее полное документальное исследование о Чапаеве.

Клавдия Чапаева и Юрий Каргин

Клавдия Васильевна часто приезжала в Балаково. Во время одного из визитов, в 1995 году, она и рассказала автору этих строк историю своего чудесного спасения.

Дочь народного героя скончалась 21 сентября 1999 года в возрасте 87 лет и похоронена в Москве на Перловском кладбище.

Автор: Юрий Каргин
Похожие материалы
  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 01.10.2020, 10:13 Загадка рождения знаменитого земляка. Провинциальные истории

    Театральная Россия отметила знаменательную дату: 105-летие со дня рождения выдающегося советского режиссёра Георгия Товстоногова, создавшего в Ленинградском Большом драматическом театре (с 1993 года - БДТ им. Товстоногова) уникальный актёрский ансамбль и поставившего спектакли (среди них легендарные "Мещане" и "Холстомер"), которые стали классикой мирового театрального искусства. Но сегодня речь не о нём, а о его зяте - Евгении Алексеевиче Лебедеве, знаменитом актёре того же театра.

  • 09.07.2020, 09:28 Провинциальные истории. Как сенсационную находку презентовали в космосе, а потом разоблачили

    Кто только ни писал о балаковском арагоните, уникальном минерале, открытом начальником управления "Жилстрой", участником войны Николаем Стряпчевым в Берёзовском карьере недалеко от Пугачёва. Впервые он был обнаружен в испанской Арагонии (отсюда и название). Затем его стали находить в базальтовых отложениях Богемии, месторождениях серы в Силезии, ключевых осадках, окрашенных в виде охры в красные и бурые цвета, в Карловых Варах. И вдруг - арагонит в заволжских степях. Сенсация! О ней раструбили повсюду.

  • 04.08.2017, 11:34 СМИ: Балаковцы могут переплатить 200 млн за вывоз и переработку мусора На мусороперерабатывающем заводе в Балакове Саратовской области, который по концессионному соглашению с региональным правительством построила компания АО "Управление отходами", две недели назад прошла проверка Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x