Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Довод". Заметки киномана

  • 11:57, 18 сентября 2020
  • Комментариев[0]

Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

"Довод". Заметки киномана yugopolis.ru

На украинский оперный театр нападают террористы. Кто они? Что им нужно? Никого не волнует. Даже спасение сотен зрителей не важно. Главное — протестировать протагониста, который именно так назван в титрах (Джон Дэвид Вашингтон, "Черный клановец", сын Дензела Вашингтона). Готов ли он пожертвовать жизнью ради Родины?

Когда выясняется, что он готов, ему выдают совсем уж секретное шпионское поручение (поэтому он его обсуждает вслух на людных улицах и в метро). Оказывается, из будущего в современность попало странное оружие. Оно не стреляет, а всасывает пули — время для него идет вспять. В фильме это называют инверсией. А торгует такими вещами русский олигарх (Кеннет Брана, "Убийство в восточном экспрессе". Кстати, он уже играл русского олигарха в "Джек Райан: Теория хаоса").

in-rating.ru

Протагонист решает добраться до этого олигарха через его жену (Элизабет Дебики, мини-сериал "Ночной администратор", "Вдовы"). И когда ему это наконец удается, начинается такая катавасия со временем, которое идет одновременно вперед и назад, что "Довод" надо смотреть в замедленном режиме и параллельно чертить графики, кто куда пошел. Вдруг найдете ошибку! Это лучший способ испытать хоть какие-то эмоции по поводу этой истории, кроме "Хитро придумано!" и "О господи, кто-то убил звукомонтажера? Почему так громко? Диалоги неслышно".

Ожидать спасения индустрии от одного фильма — примерно как ожидать спасения мира от одного человека. В кино, может, так бывает, но в реальности один в поле не воин. (Даже у протагониста "Довода" есть помощники! Одного из них играет Роберт Паттинсон). Кристофер Нолан нравится не всем. Для кого-то его кино слишком холодное и лишенное эмоций, для кого-то чересчур заумное. В "Доводе" обе его худшие тенденции сильны, как никогда. Тем не менее, если вам нравится "Начало", "Помни" и "Интерстеллар", вам понравится и новая картина. Но по этой же причине, она может показаться вам предсказуемой.

Это уже стандартный для Нолана сюжет-головоломка с временными выкрутасами. Герой не белый, а темнокожий, и у него даже нет мертвой жены/девушки. (Как оригинально!) А в остальном он похож на других главных героев Нолана. Он прорисован схематично, о нем ничего не известно, он тут ради движухи, а не разговоров по душам. Это самое близкое к фильму про темнокожего Бонда, что вообще выходило на экраны. Ну, если бы фильмы про Бонда скрестили с учебником по квантовой физике продвинутого уровня. А потом плюнули на все законы этой самой квантовой физики.

В таких случаях экшн-герой должен тащить половину фильма на своей харизме, но у Джона Дэвида Вашингтона с этим туговато. Паттинсон ему помогает, но его мало, и он такой же нераскрытый.

kg-portal.ru

Кстати о шпионских триллерах! Нолан словно бы списал роль Элизабет Дебики с её же собственной героини в "Ночном администраторе" по роману Джона Ле Карре. Она жертва, мать и объект нездоровой привязанности жуткого супруга. Её бьют, используют, чтобы мотивировать героя, и её постоянно нужно спасать. Она — сюжетная функция "многострадальная жена злобного русского олигарха", а не полноценная героиня. И это одна из двух(!) слегка значимых для сюжета героинь. Плюнуть на репрезентацию половины человечества! Хотя женщины ходят в кинотеатры столько же, сколько и мужчины, и уже давно и активно заявляют, что хотят видеть себя на экране! Странный способ спасти кино в 2020-м году.

popcornnews.ru

И ох уж эти злобные русские олигархи! На прошлой неделе в "Мулан" китайцев кормили развесистой клюквой. А на этой - нас. Кеннет Брана, конечно, выдает шекспировские страсти. Но боже, сколько можно? Закрытые города, ядерное оружие, убийства практически голыми руками без очевидного повода! Куда ещё банальнее?

Единственное, что в "Доводе" небанально, — это экшн. Нолан действительно хорош в технической постановке действия. У него шикарный оператор и правильная музыка, которая нагнетает напряжение (хоть и слишком громкая). Когда камера следует за героями в сценах боя, это затягивает вас внутрь действия. 

Любовь режиссера к практическим эффектам делает зрелище почти осязаемым. Для одной из сцен он взорвал реальный "боинг". Было ли это нужно, или ему просто хотелось взорвать "боинг", и деньги были? Неизвестно. Но к технической стороне фильма сложно придраться, и это однозначно стоит посмотреть на большом экране. Особенно последний акт. Такого вы нигде не видели. Для части бойцов время идет обычно, а для части — вспять. Взрывы "собираются" обратно, пули летят не туда, куда им положено. Все это под напряженную музыку и с параллельным монтажом расслабленного русского олигарха на яхте. (Нет, это правда какой-то "Ночной администратор"!) 

Такое ощущение, что все силы создателей ушли в техническую работу, потому что сюжет сходит с рельс. Как говорит один из персонажей: "Не пытайся понять это, просто почувствуй!" С одной стороны, этим советом стоит воспользоваться и смотреть "Довод" так, словно это Майкл Бэй для интеллектуалов. С другой, 40% фильма — экспозиция! В лучших традициях "Начала" (и Соркина) все бодро ходят туда-сюда и объясняют, что происходит, как всё работает и что у них там дальше по плану.

"Довод", трейлер

Как гибрид шпионского триллера и научной фантастики, "Довод" работает. Но элементы каждого жанра по отдельности предсказуемы до невозможности. Финал затянут, персонажи абсолютно не трогают. Сама по себе история такая пустая, что гудит, если по ней стукнуть. Гибель мира не ощущается как серьезная опасность, потому что вам в мире фильма все равно места нет и сопереживать там особо некому. То есть, это безжизненная, но идеально поставленная каша-мала. Ждем крики фанатов "Если вам не понравилось, вы просто ничего не поняли, потому что глупые!"

Проблема в том, что кинотеатры и правда надо спасать. Но спасет их не Нолан, а вы, зрители. Так что если у вас есть хоть малейшее желание и возможность посмотреть что-то на огромном экране, сейчас самое время! Тем более, что любой фильм Кристофера Нолана кажется лучше в кинотеатре.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

  • 02.10.2020, 12:27 "Капоне: Лицо со шрамом". Заметки киномана

    Бывают такие картины, где и идея хорошая, и актеры, и у режиссера небанальное видение истории, а результат все равно объективно плохой. Но при этом в нем что-то есть. От его несуразности и ужасности трудно оторваться. И да, это я не про абстрактное кино, а про новый фильм про знаменитого гангстера Аль Капоне с Томом Харди в главной роли.

  • 25.09.2020, 11:48 "Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол

    "Стрельцов" рассказывает о невероятно талантливом советском футболисте, чья карьера оборвалась, когда его признали виновном в изнасиловании. Сын режиссера Алексея Учителя обошелся с биографией реального человека ещё более вольно, чем его отец - с историей о Матильде Кшесинской. Но одно дело - раздражать (подозрительно хорошо организованную) группку верующих, а другое - оправдывать насильника за счет жертв. Впрочем, ни то, ни другое не гарантирует вам интересного зрелища.

  • 11.09.2020, 12:54 "Мулан". Заметки киномана

    Ура! У нас открыли кинотеатры! Мы вам рекомендуем сидеть в маске во время сеанса, потому что закрытое помещение с толпой народа - не самое безопасное пространство. Но тем не менее, официально всё открыто, и возобновляет прерванный сезон-2020 ремейк диснеевской "Мулан". Хорошая новость: это не покадровая копия мультика, только с людьми. Плохая новость: это не копия мультика. Из него не просто убрали песни и смешного дракончика, он вообще какой-то стерилизованный.

  • 04.09.2020, 12:32 Топ-10 фильмов Кристофера Нолана. Заметки киномана

    На этой неделе в прокат вышел фильм Кристофера Нолана "Довод" и уже побил рекорд по предпродажам билетов в российском прокате. Но мы пока можем только читать про это новости, потому что наши кинотеатры никто не открыл. Тогда давайте составим рейтинг предыдущих работ режиссера! Вдруг в нём обнаружится парочка фильмов, которые станут новинками лично для вас.

Новые материалы
  • 19.10.2020, 16:56 Tele2 подключила промышленные планшеты MIG к сети LTE-450
  • 16.10.2020, 17:49 Темы недели: ковидный коллапс, повышение Бусаргина, три года Исаева

    Коронавирус снова активизировался - и в организмах саратовцев, и на информационном поле. К сожалению, мы все-таки дошли до той стадии, когда медицина стала не успевать за развитием ситуации. Чиновники от бессилия перекладывают ответственность на граждан. В этих напряженных условиях в правительстве меняется руководитель - вместо многоопытного Стрелюхина исполнительной властью будет управлять 39-летний Роман Бусаргин. Главе Саратова можно выставлять оценки - с момента его назначения на должность прошло три года.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x