Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал про телеграмм-каналы - "ППЧМЗ". Заметки киномана

  • 11:42, 16 октября 2020
  • Комментариев[0]

Пока российскому кино особо нечего показать в кинотеатрах, а зарубежное переносят на "когда все это кончится", российские стримминги дают надежду. Как минимум, на то, что там можно рассказывать истории, которым нет места в телевизоре. Значит ли это что они хорошие? Не всегда. Но это хотя бы что-то новенькое.

Сериал про телеграмм-каналы - "ППЧМЗ". Заметки киномана irecommend.ru

ППЧМЗ расшифровывается как "Просто представь, что мы знаем". Это телеграм-канал, созданный тремя девушками (Рина Гришина, "Полицейский с Рублевки", Анфиса Черных, "Географ глобус пропил", и дебютантка Катя Федина) в те времена, когда мессенджер был ещё запрещен на территории РФ. (То бишь, до 18 июня 2020 года, но кажется, словно это было лет пять назад). Они набрали 500 000 подписчиков за несколько месяцев, но почему-то не могут зарабатывать на своем канале деньги. И вот они решают продаться медиамагнату с фамилией Папа. Но тот их брать не хочет, потому что они недостаточно хорошие журналистки. Вон буквально намедни написали, что известный в прошлом российский журналист бросился с моста, а это был его полный тезка.

Папа считает, что им нужен редактор. А этот самый журналист приезжает из Лондона, где он тихо жил последний десяток лет. Представительницы новых медиа встречаются лицом к лицу с человеком из старых, и вокруг этого случается сериал.

irecommend.ru

Есть один сезон из четырёх серий.

Сказать, что это для своих, — ничего не сказать. Больше половины шуточек основаны на том, что вы имеете некоторое представление о московской медиатусовке. Они там либо играют сами себя в микроэпизодах, либо стали прототипами героев. Канал и его создательниц списали с Mash. Арам Габрелянов из Lifenews стал Папой. Главный герой подозрительно похож на Олега Кашина. А уж если вы в курсе новостной и политической повестки, вас ждут остроты на тему Маргариты Симоньян и редакторов Медузы.

Если вы не знаете, кто все эти люди, "ППЧМЗ" тоже можно смотреть. Но важно понимать, что он имеет крайне мало отношения к реальности. Это увлекательный сериал про телеграм-каналы для тех, кто не знает, как работают телеграм-каналы. Для начала у канала с тремя журналистками есть редакция! За которую надо платить аренду! Зачем такому медиа офис? Потому что режиссеру Роману Волобуеву ("Последний министр") хотелось поиграть Николаса Виндинга Рефна и снять часть сцен в неоновых интерьерах стриптиз-клуба (где нет посетителей, но девушки вечно танцуют). Вот он и придумал, что у девушек редакция над ним.

Идея, что каналу на полмиллиона подписчиков трудно заработать деньги на рекламе, абсурдна. Но в мире "ППЧМЗ" деньги на рекламу есть исключительно у банков и госкорпораций. Да и вообще столько вертится вокруг околоправительственных пожилых "папиков" и их повестки, что трудно не подумать, что девушек кинули.

irecommend.ru

Ведь по идее сериал должен быть о них. Тут целых две борзые нахрапистые девицы и идейная "стажерка", которая откапывает крутейшие истории. Таких героинь редко встретишь в российском кино и сериалах. Но вместо того, чтобы дать им время раскрыться, чтобы первые две не выглядели совсем уж беспощадными стервами, а третья — наивной дурочкой, сериал сосредотачивается на пожилом оболдуе. Когда-то он был великим журналистом, но в новую эпоху встроиться никак не может.

Почему кого-то, кроме представителей медиатусовки, близких по возрасту, должны волновать проблемы человека, который сумел свалить в Лондон и отлично там устроиться? Он воспитывал детей и следил за домом, пока жена работала. А теперь он их бросил и приехал в Москву пить и встречаться со старыми подругами-любовницами, потому что он, бедненький, не мог творчески реализоваться в эмиграции и был "мертв внутри".

irecommend.ru

Роман Волобуев хотел сделать что-то прогрессивное и фемфрендли, но мы больше смотрим на приставания этого бывшего журналиста к старой знакомой, чем на крутых героинь. Впрочем, ладно, отдадим ему должное — прогрессивное тоже есть. Есть героиня в инвалидной коляске, списанная с журналистки "Дождя". Стажерка живет с девушкой, а остальные занимаются сексом, когда и с кем им хочется. В канале выходит материал про педофила, а про ВИЧ-диссидентство не выходит, но его подробно объясняют. В эфирных сериалах о таком говорить нельзя.

Но при этом почти все выглядят так, словно выползли из российского глянца десятилетней давности. А молодая женщина из Екатеринбурга почему-то не умеет пользоваться поисковиками и не может зайти на сайт с телефона. К счастью, российскую провинцию глазами москвичей тут почти не показывают.

"ППЧМЗ", трейлер

Вам могут не понравиться циничные герои и атмосфера медиатусовки, где все продали душу дьяволу и страдают на тему ухода эпохи. Но, по крайней мере, "ППЧМЗ" — бодрый и захватывающий. Четыре часа пролетают незаметно. Режиссер пытался играть в Соркина и Финчера, и это пошло сериалу на пользу. Обычно у нас ни в кино, ни в сериалах настолько актуальная общественная повестка не обсуждается. А здесь она с пылу с жару. Из-за этого она быстро устаревает, но приятно, что у нас вообще появилось какое-то отражение реальности на экранах. Пусть и сильно искаженное. Огромные вопросы к логике сюжета вас не побеспокоят, если вас не слишком интересует монетизация телеграм-каналов. А если все-таки интересно, почитайте про основание канала Mash.

Словом, жаль, что с героинями Роман Волобуев нехорошо поступил, потому что будущее не за местным "Кашиным". Но такого по телевизору точно не покажут, и в нашем случае это прогресс.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 14.02.2020, 13:08 "Скандал". Заметки киномана Вторую неделю подряд Марго Робби защищает фемповестку в отечественных кинотеатрах. Сначала как суперзлодейка Харли Квинн, а теперь как молодая журналистка в компании с Шарлиз Терон и Николь Кидман. Из-за "Скандала" у Терон есть номинация на Оскар за лучшую женскую роль, а у Робби - за роль второго плана. Наград они не получили, но на их работу все равно интересно посмотреть.
  • 13.08.2018, 11:58 Политковский: "Стрелять в Листьева — это все равно, что стрелять в телевизор" Журналист, один из ведущих программы "Взгляд" Александр Политковский прокомментировал версию причастности к убийству Влада Листьева Бориса Березовского.
  • 05.05.2015, 11:00 Н@блюдатель. Маски-шоу на оперном театре, журналистские гонения и испорченный воздух Май, тепло, хочется больше времени проводить на открытом воздухе… Большая часть саратовцев массово высыпала в парки, скверы, на набережную и проспект Кирова. Но есть среди них те, кому гулять по земле, как простые смертные, уже не хочется. Они выбирают для прогулок карнизы, крыши и прочую недосягаемую для копошащихся внизу пешеходов высоту.
  • 27.11.2013, 11:09 Обозреватель "The Sunday Times": в материалах о межнациональных конфликтах в России часто мелькает враждебный язык Обозреватель английской газеты "The Sunday Times" Дэвид Харрисон уже не первый раз посещает Россию. Являясь официальным представителем Института многообразия СМИ (Великобритания), он посещает страны всего мира, чтобы изучать обстановку и помогать журналистам доносить до читателей достоверную информацию. В Россию с профессиональными семинарами Дэвид приезжает не первый раз. Однако очередь до Саратова дошла только в этом году. Британский журналист поделился своим мнением на счет ЛГБТ-пропаганды, межнациональных конфликтов и инвалидов.
  • 16.10.2013, 09:11 Не шути, не указывай, не восхваляй. Журналистам расскажут, как писать о межэтнических конфликтах 16 октября на заседании Постоянной комиссии по свободе информации Совета при президенте по правам человека один из его членов, Максим Шевченко, представит коллегам Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Об этом «Известиям» сообщил сам журналист.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 16 октября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x