Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рядовые Победы. Как наш телефонист в одиночку остановил группу из 80-ти фашистов

  • 09:45, 30 октября 2020
  • Комментариев[1]

Проект " СарБК" посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне и тем, кто не жалел для свержения врага ни сил, ни здоровья, ни жизни. Казалось бы, мы многое знаем о победителях. Но за что им были вручены награды, было известно далеко не всегда даже самим награждённым. В проекте "Рядовые Победы" мы попытаемся, хотя бы частично, восполнить этот пробел.


Рядовые Победы. Как наш телефонист в одиночку остановил группу из 80-ти фашистов zap-degunino.ru

Призывники Саратовского райвоенкомата

 Георгий Фёдорович Кондратьев, 1909 года рождения, в Красной армии с 1931-го. Старший политрук. Военный комиссар мотострелковопулемётного батальона танковой бригады.

Когда 13 ноября 1941 года батальон получил задачу выбить превосходящего силами противника из деревни, Кондратьев первым бросился в атаку. Поднявшиеся за ним бойцы задачу выполнили: немцы панически бежали, оставив на поле боя 13 противотанковых орудий, 11 гусеничных машин. 17 пулемётов и т.д.

Через несколько дней батальон оказался отрезанным от основных частей. И снова Кондратьев проявил себя. Под его командованием подразделение сумело не только организованно выйти из окружения, но и по пути разгромить штаб немецкого батальона, уничтожив несколько противотанковых орудий, 5 автомашин с грузом и около сотни солдат и офицеров.

Награждён орденом Красного Знамени.

 Николай Алексеевич Тарасов, 1911 года рождения, в Красной армии с 1933-го. Старший лейтенант. Командир роты пограничного стрелкового полка НКВД Мурманского округа.

16 июля 1941 года, выполняя боевое задание, взвод Тарасова (в то время он командовал взводом) ружейно-миномётным огнём разгромила вражеские транспортные лодки, которые пытались доставить продовольствие и боеприпасы к высоте, которую занимали "немецко-фашистские захватчики и белофинские бандиты", а затем и заняла эту высоту.

Через несколько дней взвод Тарасова разгромил штаб финского батальона в одной из деревень. В результате боя было убито 9 финнов, захвачено двое пленных, склад продовольствия с месячным запасом на тысячу человек, 2 тыс. крупнокалиберных мин, 400 тыс. винтовочных и автоматных патронов, 300 ручных гранат, все штабные документы, оперативные карты, два мешка солдатской почты, не проверенной фашистской цензурой, и другие трофеи.

Тарасов награждён орденом Красной Звезды.

 pokazuha.org

Константин Алексеевич Шехурдин, 1913 года рождения. В Красной армии с сентября 1941-го. Воентехник 2-го ранга. Командир взвода отдельной автотранспортной роты.

18 мая 1942 года на территории воинской части загорелся склад с боеприпасами. Шехурдин первым прибыл на место пожара и стал вытаскивать ящики со снарядами из огня.

Константин Шехурдин

Когда вынес четыре, снаряды начали взрываться. Несмотря на это, Шехурдин подбежал к другому загоревшемуся сараю. В нём хранились бочки с бензином. Он выкатил их в безопасное место и бросился к продовольственному складу. Забравшись на его крышу, Шехурдин тушил любую искру и спас, тем самым, склад от огня.

Награждён медалью "За отвагу".

Алексей Никитович Царёв, 1918 года рождения. Младший сержант. Командир взвода противотанковых ружей резервной заставы пограничного полка войск НКВД по охране тыла 2-го Украинского фронта.

Приказом от 1 мая 1944 года награждён медаль "За отвагу" за то, что он, "неся службу по охране тыла действующей Красной армии, проявляя при этом чекистскую смекалку, лично за период 1944 года задержал трёх агентов румынской контрразведки, 10 изменников Родины, 20 ставленников и пособников врага, 8 полицейских и карателей, 6 дезертиров из Красной армии и трёх мародёров".

 history-doc.ru

Иван Фёдорович Горбачёв, 1914 года рождения, в НКВД с 1937-го. Старший лейтенант. Командир автотранспортной роты полка конвойных войск НКВД.

Особенно проявил себя в боях с частями так называемой "голубой дивизии", состоящей из испанских добровольцев, сражавшихся на стороне Германии. Группа из 15 человек под командой Горбачёва, сняв без шума 6 часовых, произвела внезапный налёт на гарнизон, уничтожив при этом 40 солдат и офицеров, расчёт станкового пулемета, вывела из строя 2 пушки, забросала гранатами и зажгла 10 домов с находившимися в них солдатами и офицерами.

Там же, заняв удобный рубеж, группа, расстреливая в упор противника, отражала его атаки до прихода основных сил, уничтожив при этом около 60 солдат и офицеров и две цистерны с горючим.

Горбачёв награждён орденом Красной Звезды.

 Василий Александрович Власов, 1905 года рождения, на фронте с октября 1941-го. Телефонист миномётного полка.

23 августа 1942 года группа фашистов численностью до 80 человек, пытаясь незаметно подобраться к деревне, занятую нашими войсками, наткнулась на наблюдательный пункт батареи, где находился только один Власов. Связь с опорным пунктом прервалась, и ему пришлось обороняться в одиночку. Сначала он выстрелом из винтовки уничтожил одного немца, пытавшегося подползти незамеченным, а затем стал отстреливаться от других, обложивших НП с трёх сторон. "Обозлённый враг начал забрасывать отважного бойца гранатами, их разрывами тов. Власова оглушило, однако огонь его не ослабевал". Так он продержался до подхода подкрепления, предотвратив тем самым внезапность нападения на наши части.

Награждён орденом Красной Звезды.

m.fishki.net

 

Алексей Ильич Воронин, 1916 года рождения, в Красной армии с 1938-го, на фронте с ноября 1941-го. Старший сержант. Помощник командира взвода мотострелкового полка танковой дивизии.

Награждён орденом Красного Знамени за то, что "будучи истребителем танков, вступил в единоборство с танковой колонной противника и уничтожил бутылками с горючей смесью два танка".

 Иван Иванович Сарайкин, 1912 года рождения, в Красной армии с 1934-го. Старший сержант. Командир ремонтного взвода ремонтно-восстановительно роты.

Иван Сарайкин

В течение сентября 1941-го отремонтировал 5 танков Т-34, 2 – КВ, 5 – Т-40, две автомашины М-1, 3 – ЗиС-5 и одну – ГАЗ-В. Причём нередко ремонт производился в полевых условиях и под авианалётами. Во время боёв за Сталинград восстановил два тяжёлых танка, которые сразу ушли в бой. Всего до конца 1941 года им отремонтировано 33 боевых и транспортных машин: 12 танков КВ, 3 – Т-40, Т-60, 1 – Т-34 и 17 грузовиков.

Награждён орденом Красной Звезды.

 Танк Т-40, snariad.ru

Владимир Петрович Егоров, 1922 года рождения, в Красной армии с 1941-го, на фронте с 1942-го. Стрелок разведроты механизированной воздушно-десантной бригады.

Несмотря на то, что вражеская пуля застряла в правом плече, со словами "Пока действует левая рука, буду стрелять", бросился к немецкому дзоту и уничтожил одного фашиста из автомата ППШ , других пять – гранатой. Ворвавшись в дзот, стрелял по врагу до тех пор, пока наши подразделения не перешли железнодорожное полотно, проходившее поблизости.

Награждён медалью "За отвагу".

 Алексей Иванович Шустов, 1913 года рождения, в Красной армии с сентября 1939-го, на фронте с первого дня войны. Старшина. Командир звена штурмового авиаполка.

Самолёт СУ-2, warfiles.ru

С 22 июня 1941 года по февраль 1942-го на самолёте СУ-2 совершил 43 успешных боевых вылета, за что был представлен к ордену Красного Знамени, но получил его только в августе 1942-го. До того времени, с 1 июля по 10 августа он, уже на Ил-2, ещё 16 раз вылетал на бомбардировку немецких войск и за это время сбросил на головы "фашистских извергов" более 7 тонн бомб, выпустил более 100 реактивных снарядов, около трёх тысяч снарядов из малокалиберной авиационной пушки и около семи тысяч патронов из пулемёта, уничтожив и повредив таким образом 5 танков, 32 автомашины, 3 зенитных орудия и 6 полевых, около 40 солдат и офицеров, разбив одну переправу.

9 августа во время возвращения после задания на самолёт Шустова напало 4 вражеских "мессера". Шустов был ранен в руку и голову, но, несмотря на это, сумел долететь до своего аэродрома и приземлиться.

 

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 06.11.2020, 09:30 "Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

    В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

  • 23.10.2020, 15:52 Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x