Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

• 15:38, 13 ноября 2020
  • Комментариев[2]

"Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника desktopwallpapers.ru

Призывники Татищевского райвоенкомата

Константин Иванович Молотков, 1915 года рождения, в Красной армии с 1937-го. Старшина I статьи. Командир катера-тральщика дивизиона катеров-тральщиков бригады траления Таллиннского морского оборонительного района Балтийского флота.

Во время операции по освобождению Моодзундских островов в конце сентября 1944 года "смело подходил к берегу и быстро высаживал десант, одновременно ведя огонь из пулемётов по берегу". За время всей операции всего десантировал более 600 бойцов и отбуксировал на одни из островов 5 понтонов с артиллерией, автомашинами и боеприпасами.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

history-doc.ru

Виктор Андреевич Казаков, 1922 года рождения, в Красной армии с самого начала войны. Сержант. Командир отделения лыжного батальона.

26 февраля 1942 года отделение Казакова, которое находилось на боевом охранении, задержала наступление врага, открыв по нему интенсивный огонь. При этом сам Казаков "хладнокровным метким огнём из автомата сваливал одного фашиста за другим".

С 25 февраля по 5 марта 1942 года принял участие в восьми боевых разведках. Во время одной из них вместе со своим товарищем убил немецкого офицера и доставил его сумку с ценными документами в штаб.

Через несколько дней во время наступления Казаков и два его товарища подобрались к левому флангу противника и уничтожили станковый пулемёт с расчётом, забросав его гранатами.

Казаков награждён орденом Красной Звезды.

Михаил Ефанов

Михаил Иванович Ефанов, 1920 года рождения, в Красной армии с 1940-го. Заместитель политрука отдельного восстановительного железнодорожного батальона.

Когда 22 апреля 1942 года, во время налёта вражеской авиации на станцию Шуваево Калининской железной дороги одна из бомб замедленного действия упала под вагон с раненными бойцами, Ефанов и ефрейтор Заруденский вынесли её в безопасное место, предотвратив тем самым гибель раненых и разрушение железнодорожного плотна.

Иван Родионович Назаров, 1915 года рождения, в Красной армии с сентября 1939-го. Огнемётчик-подрывник огнемётной роты.

Обороняясь в районе кирпичного завода в Воронеже, 1-й взвод огнемётчиков, в составе которого воевал Назаров, отбил несколько атак противника. Во время одной из них немцы пустили три средних танка прямо на огнемётные установки. Первый из них сразу был сожжён, а второй, повреждённый огнём, пытался было удрать, но Назаров и командир одного из отделений подползли к нему и уничтожили его противотанковыми гранатами.

Назаров награждён орденом Красной Звезды.

polkua.com

Сергей Петрович Абрамов, 1901 года рождения, в Красной армии с августа 1941-го. Наводчик 45мм пушки.

28 декабря 1941 года, несмотря на ураганный огонь вражеских миномётов и пулемётов, сумел прямой наводкой уничтожить три огневых точки, блиндаж и два пулемётных гнезда.

16 января 1942 года орудийному расчёт Абрамова было приказано прикрывать дорогу у посёлка. В два часа дня на расчёт двинулось три тяжёлых немецких танка. Подпустив их на 100-150 метров, Абрамов сделал несколько выстрелов, но это их не остановило. Танки продолжали ползти вперёд и, приблизившись, начали расстреливать расчёт. В результате в живых остался только один Абрамов. Ему бы отступить, но он остался у орудия и продолжал вести огонь по наступающим танкам, пока не пал смертью храбрых. Танки были уничтожены подоспевшими однополчанами Абрамова.

Посмертно он награждён орденом Красного Знамени.

Виктор Петрович Лиманский, 1918 года рождения, в Красной армии с декабря 1941-го. Телефонист-связной миномётной батареи.

За время боёв см 28 сентября по 9 октября 1942 года, являясь связным между наблюдательным и опорным пунктами, бесперебойно и с рок доставлял приказы командования, несмотря на "интенсивную вражескую бомбардировку с воздуха и прочёсывание местности миномётами противника". При выполнении очередного задания он наткнулся на четырёх фашистов с ручным пулемётом, убил их, а пулемёт доставил в расположение роты.

m.ruscable.ru

Александр Павлович Иванов, 1918 года рождения, в Красной армии с 1939-го. Старший сержант. Старший механик-водитель.

В одном из сражений в июле 1942-го, умело ведя танк, уничтожил 8 автомашин с грузом и солдатами, пушку с прислугой и около 200 фашистов. Оказавшись в кольце, вырвался из него, и уничтожил ещё одну пушку. В другом бою танк Иванова был подбит, но механик-водитель сумел доставить в расположение наших войск, а затем пересел на другой танк и продолжал бить врага.

Награждён орденом Красной Звезды.

Александр Степанович Кармазин, 1919 года рождения, в Красной армии с 1939-го. Командир отделения взвода противовоздушной обороны стрелкового полка.

В апреле 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что "в боях за Северный Донец своим огнём из пулемёта уничтожил 7 автоматчиков противника, обратил атакующих в бегство, а спустя несколько дней сбил немецкий самолёт Дорнье".

projects.rusarchives.ru

Михаил Алексеевич Кузнецов, 1923 года рождения, в Красной армии с 1942-го. Автоматчик танко-десантной роты.

Во время атаки его танк дал три выстрела по немецкому блиндажу. Кузнецов, спрыгнув с танка, подобрался к последнему и из автомата уничтожил двух офицеров. Блиндаж оказался командным пунктом а документы, доставленные Кузнецовым в штаб, – очень ценными.

Награждён медалью "За боевые заслуги.

Фёдор Афанасьевич Кеков, 1915 года рождения, в Красной армии с 1937-го, а на фронте с первого дня войны. Старший лейтенант. Уполномоченный стрелкового полка по сбору трофеев.

В апреле 1943 года награждён орденом Красной Звезды за то, что с ноября 1942 года собрал с поля боя (нередко под огнём противника) и сдал на склады из немецкого – 12 пушек разного калибра, 1815 винтовок, 76 ручных пулемётов и два – станковых, 21 миномёт, 3 противотанковых ружья, 9 автоматов и 49 магазинов к ним, 90 тысяч патронов, 1600 мин, 1300 снарядов, 129 пулемётных лент, много гранат, лафетов, биноклей, инженерного, вещевого и иного имущества противника; из советского – 442 винтовки, 20 тысяч патронов, 15 пулемётов, 5 миномётов, 21 автомат и 137 магазинов к ним, 280 гранат, 518 снарядов.

Автор: Подготовил Юрий Каргин