- A
- +A
- +A
Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"
- 20:10, 29 января 2021
- Комментариев[2]
Похоже, коронавирус все-таки постепенно уходит из нашей жизни. В Саратове на этой неделе продолжили снимать антиковидные ограничения, часть из которых были с нами с самого начала пандемии. Правда, даже после ухода ковида люди не перестанут умирать, в том числе из-за нелепого равнодушия к опасности, как в случае с мальчиком, которого накрыла упавшая с балкона ледяная глыба. На такие мысли наталкивала и еще одна тема недели - в мэрии громко заявили о том, что намерены навести порядок в муниципальном "Ритуале". Правда, в том, что похоронный бизнес, большая часть которого скрыта в "тени", выведут на свет - есть большие сомнения.
Куда уходит ковид
От редакции
Коронавирус ослабил свою хватку. Число привитых саратовцев приближается к 20 тысячам. Теперь, чтобы получить дозу вакцины, совсем необязательно идти в поликлинику. Это можно сделать в нескольких торговых центрах, так сказать, между делом — пробегая из "Перекрестка" в магазин белья. Правда, пока все еще нужна рекомендация врача, но, думается, вскоре и в этом вопросе начнутся "послабления". Но, самое главное, президент Владимир Путин заявил о "стабилизации".
Открылись детские клубы, зрительные залы театров начали заполняться на 50%. Сняты ограничения в работе музеев, магазинов, посетители вновь смогут с 15 февраля отстаивать очереди в центрах госуслуг. Долгожданное послабление ждет и сферу общественного питания, которая является одной из наиболее пострадавших. Вероятно, в скором времени с них снимут временные ограничения работы (сейчас действует запрет на работу с 23 до 6 утра).
Вопрос о дистанционке в школах снялся как-то автоматически – дети отсидели на каникулах две недели, и речи о том, надо ли им сидеть еще, даже никто не заводил. Места в ковид-госпиталях пошли на убыль, также, как и коэффициент заболеваемости коронавирусом. Если раньше нам ежедневно отчитывались о созданных койкоместах для пациентов с коронавирусом, пытаясь успокоить, то сейчас – ровно наоборот: рассказывают о возвращающихся к работе по основному профилю учреждениях.
Нас еще, правда, заставляют носить маски, но и те, кто это требование игнорировал, и те, кто соблюдал, продолжают делать то же самое.
В общем, жизнь потихоньку приобретает доковидные формы, хотя медики и чиновники везде стараются упомянуть про "не время расслабляться".
Мнение эксперта
Алексей Старцев, психиатр-нарколог
Здесь как в анекдоте: как бы ни был тяжел выход, вход всегда тяжелее. Сам выход из ограничений – это классно, это позитивный момент. Конечно, если бы у нас по-прежнему был локдаун, мы бы стиснули зубы, мы бы продолжили борьбу за человечество, как в фантастических фильмах. Но хорошо, что нам не приходится это делать. И очень хорошо, что ограничения снимаются постепенно. Это дает нам привыкнуть к ним, подготовиться к обычной жизни. Если помните, ограничения были введены резко, в один день – нам запретили куда-либо выходить, общаться очно. Как все были тогда шокированы этим и не знали, что делать! Сейчас происходит обратный процесс.
Но у многих наблюдается такой постковидный синдром: повышено напряжение, раздражительность, тревожность. Мы долгое время жили под страхом этой болезни, смерти, которая не где-то там, далеко, а совсем рядом. Организм, психика испытали перегрузки. Но и сейчас, даже в последние дни этой "войны" мы несем "боевые потери": не стало Василия Ланового!
Что делать? Конечно, мы друг другу должны помогать, объединиться, проявлять понимание и сочувствие. Обращаться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам, психиатрам. В этом нет ничего зазорного, это только поможет максимально комфортно выйти из кризиса.
Похороны "серых" схем
От редакции
В Саратове приступили к наведению порядка в похоронном деле, а точнее – в деятельности основного игрока на ритуальном рынке – муниципального унитарного специализированного предприятия "Ритуал". Как сообщалось ранее, этим займется новый руководитель Александр Носакивский, а предыдущий Михаил Шулекин – хотя это официально нигде не звучало — является основным свидетелем обвинения по делу экс-прокурора Кировского района Андрея Пригарова.
Именно на основании его показаний против бывшего прокурора возбудили дело о взятке на 18 млн рублей, которое, правда, сейчас трещит по швам в связи с тем, что других доказательств по делу следователи пока не предоставили (из-за этого ему даже не могут избрать хоть какую-то меру пресечения).
Чиновники, сделав вид, что и не подозревали о каких-либо нарушениях в деятельности муниципального похоронного бюро, бросились исправлять ситуацию. На "амбразуру" конфликтных ситуаций, предполагаемых нарушений, за которыми могут последовать и уголовные дела, в последнее время бросают первого зама мэра Сергея Грачева – эдакого "решалу", которого, видимо, для этих целей в администрацию и позвали.
Грачев рассказал и о двойном трудоустройстве сотрудников, и о незаконном премировании, и о "сером" распределении участков… Якобы все эти нарушения стали известны только после проверки, проведенной контрольно-счетной палатой. Конечно же, ничего не стали говорить о плотных связях муниципального предприятия со всевозможными коммерческими структурами, работающими в ритуальном бизнесе. Фактически городской "Ритуал" с ними сросся, став вместо учреждения, несущего важную социальную функцию, частью большого похоронного бизнеса, о баснословных прибылях которого ходят легенды.
В ритуальные дела в Саратове действительно очень давно никто не вмешивался. Не удивительно, что эта сфера продолжала успешно развиваться в тени. И что-то подсказывает, что выводить ее на свет на самом деле никто не собирается.
Мнение эксперта
Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы (КПРФ)
Тема эта очень тонкая. Ну есть там 3-4 копальщика – народ им все равно какие-то деньги дает, благодарит. Они, может, и не брали бы, но… дают. Это как в больнице. У тебя доктор ничего не просит, но ты все равно ему что-то – конфеты или цветы — за то, что вылечил. В качестве благодарности. Поэтому я считаю, что навести с точки зрения коррупции порядок будет очень сложно. А вот то, что город и администрация действительно должен и может сделать – это организовать достойную инфраструктуру. Чтобы территория была освещена, чтобы транспорт ходил регулярно, чтобы подъезды были обустроены.
Глыба преткновения
От редакции
То, чего боялись и о чем предупреждали власти, все-таки случилось. Сорвавшаяся с дома ледяная глыба убила 11-летнего мальчика на улице Азина, 33А. Возбуждено уголовное дело, проводятся проверки, но, к сожалению, бардака, который творится в саратовском ЖКХ, этим не исправишь.
Трагедии происходят ежегодно, а решить вопрос с очисткой крыш раз и навсегда ни УК, ни чиновники не могут. Вот и в этот раз: сосулька упала на мальчика с козырька балкона, пока точно не известно, но 99% - что установлен он был самовольно и ни с кем не согласовывался. Крышу УК "Благоустройство" очистило, а к козырьку не притронулась – не наша, мол, территория. В итоге маленький человек лишился жизни, а все только разводят руками: моя хата с краю.
Фотобанк СарБК
Почему УК не требует от жителей очистки козырьков, ведь в противном случае на ней также может быть часть ответственности за трагедию? Почему сами жители не следят за своими сосульками? Почему, в конце концов, не огородить опасный угол сигнальными ленточками — нет-нет, а чью-то жизнь такая осторожность спасет! В итоге все надеются на какой-то авось и то, что зима у нас не 12 месяцев в году.
Мнение эксперта
Александр Джашитов, член общественной палаты области, член общественного совета при ГЖИ
Я считаю, что в этой ситуации, а она с юридической точки зрения непростая, есть и вина управляющей организации, и вина собственника. УК должна не только чистить крыши, но и выявлять нарушения, допущенные собственниками. А сосулька на краю козырька – это нарушение. И незаконный козырек, в случае, если он установлен без согласования, - это тоже нарушение. У нас начали вести активную кампанию по выявлению и устранению самовольных изменений планировки недвижимости. Был где-то случай, когда из-за перепланировок рухнул целый подъезд! Но устранять внешние нарушения тоже необходимо. Сейчас, к счастью, застройщики поняли, что балконы и лоджии нужно закрывать – мы живем в регионе, где зима может длиться чуть ли не полгода. И в новых домах уже на уровне строительства делаются остекления. А в старых… Без контроля не обойтись.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 02.10.2017, 13:26 Н@блюдатель. "Переборщили", или саратовская выборная аномалия Выборы в Саратовской области с каждой неделей выглядят все более и более странными. Если в первый день было заявлено, что они прошли "без серьезных нарушений", то на прошлой неделе глава ЦИК Элла Памфилова уже назвала их "аномальными". Главным скандалом недели стало увольнение всех председателей территориальных избиркомов Саратова и некоторых - в районах области. Официальная версия - из-за того, что они якобы позже других вводили результаты в систему "ГАС-Выборы".
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц