Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Девушка, подающая надежды". Заметки киномана

  • 11:51, 19 марта 2021
  • Комментариев[0]

Наш мир устроен так, что за насилие над женщиной мужчинам очень часто ничего не бывает. Если этот тезис вызывает у вас возражения, "Девушка, подающая надежды" вам к просмотру обязательна. (А потом почитайте статистику и ужаснитесь, потому что в фильме не преувеличили размах проблемы). Если возражений нет, на её все равно стоит посмотреть, потому что у неё пять номинаций на "Оскар", в том числе за лучший фильм, оригинальный сценарий, женскую роль и режиссерскую работу.

"Девушка, подающая надежды".  Заметки киномана filmz.ru

Да, раздача самых распиаренных кинонаград приближается. Мы уже писали про "Землю кочевников", "Суд над чикагской семеркой", "Манка", "Душу" и "Бората 2" . Самое время поговорить об этом номинанте, благо он уже появился у нас на стриммингах.

Что же это за девушка и кому она подает надежды? Точно не тем, кто считает, что пьяные девушки сами виноваты в том, что их насилуют.

Главная героиня (Кэри Маллиган, "Великий Гэтсби", "Суфражистка", "Воспитание чувств") училась в медицинском, но потом её лучшую подругу изнасиловал их однокурсник. А другие смотрели. Вы этого на экране не увидите, но детали вырисовываются по ходу сюжета, и история выходит ужасная в своей типичности. Глава факультета (женщина!) решила "не портить судьбу молодому человеку", а однокурсники и однокурсницы не встали на её сторону, потому что она была пьяная. Подруга бросила учёбу и через какое-то время покончила с собой.

И вот главной героине уже 30, но она так и не справилась с этой чудовищной несправедливостью. Она работает баристой, живет с родителями, а раз в неделю прикидывается пьяной в каком-нибудь баре и ждёт, пока очередной "хороший парень" предложит ей помощь, а потом затащит к себе домой и полезет под юбку. И парень неизменно находится. Она никого не убивает, но столкновение с реальностью того, что они собирались совершить, она парням устраивает.

newsmir.info

Однажды в её кофейню заходит бывший однокурсник, и она узнает, как успешно сложились судьбы людей, которые сгубили жизнь её подруги и её заодно. И решает отомстить уже непосредственно им.

Вполне очевидно, что мужчинам эта картина не льстит. Причем, худшие злодеи — не карикатурные сальные насильники, а обычные "хорошие парни". Тут никто не дает им спуску, когда из них прет низость и подлость в ответ на вопрос: "Что ты делаешь?" Никто не скрывает мерзость отговорок "ну мы были ещё дети" когда речь идет про насильников - студентов университета. Никто не прощает, что некоторые знали или даже видели, что происходит, и ничего не сделали. И никто не удивлён, что, кроме одного адвоката, ни один мужчина в фильме не готов взять на себя ответственность за то, что он делает по отношению к женщинам. Так что да, главная героиня здесь очень зла. И она имеет столько же права на свою злость, сколько и любой центральный персонаж истории про месть. Например, бесконечные отцы-мстители Лиама Нисона, Зорро или даже Дэдпул с Джокером (последний-то тоже был обижен системой).

kino-teatr.ru

Также очевидно, что не все готовы признать её право на злость, и фильм обвиняют в ненависти к мужчинам. Как же так! Не все мужчины такие, а тут все! Чтобы лучше понять, почему тут все, надо иметь ввиду, что "Девушка, подающая надежды" не только о мести. Точнее, её история мести гораздо честнее, чем то, что обычно показывают в кино. Случившееся с подругой стало для неё сильнейшей психологической травмой. У неё куча симптомов хронического посттравматического стрессового расстройства: от неё веет отчужденностью, у неё нет интереса к жизни, ею движет только фиксация на идее, у неё почти нет друзей, ей трудно быть открытой с людьми и почти невозможно с мужчинами, потому что она никому не доверяет. И она подвергает себя огромному риску, когда позволяет незнакомым мужчинам затащить её к себе домой. Это без пяти минут суицидальное поведение.

ru.kinorium.com

И отчасти она не может справиться с травмой потому, что никто не понес ответственности за случившееся. Это не женская ненависть к мужчинам, это обычная человеческая реакция на несправедливость, которую не исправили. Просто в подавляющем большинстве случаев сексуальное насилие над женщинами совершают мужчины. (Над мужчинами, кстати, тоже).

Здорово, что такие истории начали рассказывать сами женщины. Эмиралд Феннел (шоураннерка второго сезона "Убивая Еву", которая работала над сценарием шоу. А ещё снималась в сериалах "Зовите акушерку" и "Корона") написала сценарий и сама же его экранизировала. Это её дебютная режиссерская работа, а у неё уже номинация на "Оскар". К слову о несправедливостях по отношению к женщинам, это первый(!) год в почти вековой истории премии, когда за режиссуру номинированы две женщины в один год. (Вторая — Хлоя Чжао за "Землю кочевников").

ru.hellomagazine.com

"Девушка, подающая надежды" похожа на удар под дых. Она одновременно мрачная и цветастая. Дизайн костюмов и интерьеров сочится иронией, словно "Мария Антуанетта" Софии Копполы встретилась с игрой Candy crush в кино о 60-х. Саундтрек подарил нам, кажется, лучший кавер "Toxic" Бритни Спирс и тоже привносит дополнительные смыслы.

Картина полна горя и неизбывной печали, но местами она очень смешная. Истории мести обычно приносят моральное удовлетворение, потому что справедливость была восстановлена. Но финал этого сюжета проделает с вашими эмоциями нечто неожиданное.

Кэри Маллиган (отлично) играет женщину, у которой горе, а мир продолжает вертеться, как раньше, и делать вид, что все нормально. Она не хочет делать вид, поэтому фильм кажется таким провокационным. Интересно, что она мстит не за себя, а за подругу, которую мы никогда не видим (взрослой). Выходит, что символически она мстит за женщин в целом. Ее травма — коллективная женская травма, о которой наконец-то начали говорить вслух сами женщины.

"Девушка, подающая надежды", трейлер

"Девушка" не даёт ни персонажам, ни зрителям сделать вид, что жертва каким-то образом виновата в изнасиловании. Она просто сидит и смотрит в глаза каждому и каждой, кто начинает нести чушь про то, что она была пьяная, любила вечеринки и сама этого хотела. А некоторым ещё и демонстрирует наглядно, как оно на другой стороне этой ситуации.

Фильм не стесняется своих оценок и главной мысли. Это не самая комфортная мысль, но пора уже подумать, жизни скольких подающих надежды девушек пошли под откос потому, что кто-то не захотел "ломать судьбу" мужчины и заставлять его встречаться с последствиями того, что он натворил. Почему их "надежды" важнее женских?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

  • 02.04.2021, 12:44 "Майор Гром и чумной доктор". Заметки киномана

    Есть у нас в Москве издательство Bubble, которое выпускает собственные комиксы. Их персонажи близки к супергероям. А поскольку плохо то издательство комиксов, которое не мечтает стать Marvel или DC, там решили сделать фильм про своего вымышленного майора полиции Игоря Грома. Это третья попытка создать отечественный кинокомикс после "Черной молнии" и "Защитников". Вышло ли с третьей попытки?

  • 26.03.2021, 11:46 "Годзилла против Конга". Заметки киномана


    Если вы соскучились по походам в кинотеатр на настоящий голливудский блокбастер с огромным бюджетом, картинами масштабного разрушения и суперизвестными героями в центре сюжета, на вашей улице наконец-то перевернулся грузовик с пряниками! "Годзилла против Конга" - просто идеальный образец такого кино. Нигде он не будет смотреться лучше, чем в темном кинозале на огромном экране, когда ничего нельзя поставить на паузу. Дома эта сладкая парочка просто не произведёт должного эффекта.

  • 12.03.2021, 12:49 "Земля кочевников". Заметки киномана

    Прошлый год спутал все карты американской киноиндустрии. Поэтому их наградной сезон слегка "съехал". Церемония раздачи "Оскаров" пройдет аж 26 апреля - очень поздно для них. Но это вовсе не от того, что награждать нечего. Фавориты уже определены, и сейчас их осыпают менее распиаренными наградами разные профессиональные ассоциации. "Земля кочевников" - один из главных фаворитов, и вчера она вышла в наш прокат.

  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x