Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана

  • 12:22, 13 ноября 2020
  • Комментариев[2]

Кто-то наверху, кажется, сильно любит сценариста, шоураннера и с недавних пор режиссера Аарона Соркина. Мало того, что суд над протестующими в Чикаго в 1968 году просто создан для его стиля, как его знают фанаты "Социальной сети", "Отдела новостей" и "Западного крыла". (Ну, или он создан для такого). Так ещё и фильм вышел осенью 2020, после и во время политических протестов везде, где плохо лежало. Совпадение? Представьте себе, да!

"Суд над чикагской семеркой". Заметки киномана vokrug.tv

Ради просмотра некоторых фильмов полезно почитать википедию, а, может, и чего посерьезнее. "Суд над чикагской семеркой" — из таких. История реальная, сильно связана с американской политикой 60-х и её разными политическими движениями. У всех героев есть реальные прототипы. С контекстом фильм смотрится богаче. Но если вам совсем лень, в начале есть небольшая нарезка хроники, которая вызовет больше вопросов, чем ответов. Зато она бодрая и веселая.

После выборов, на которых победил республиканец Ричард Никсон, его новый генеральный прокурор взъелся на предыдущего генпрокурора-демократа и в качестве мести устроил суд лидеров молодежных протестов в Чикаго в 1968 году. Якобы восемь почти незнакомых между собой мужчин с разными идеями и стилями протеста сговорились с целью спровоцировать полицию на вооруженное подавление их мирных акций.

rtvi.com

Что за акции? Демократическая партия собралась в Чикаго, чтобы выбрать номинанта на пост президента США. Туда же съехались студенты-демократы, хиппи, пацифисты, представители "черных пантер" и много кто еще. Они протестовали против войны во Вьетнаме. Но (не без помощи провокаторов) это вылилось в столкновения с полицией. И вот восемь лидеров протестовавших оказываются в суде, где их ждет карикатурно плохой судья. Что из этого выйдет, и почему их в итоге семь?

Картина вышла настолько злободневная, что кажется, что Соркин специально решил что-то замутить по-быстрому, чтобы его похвалили за актуальность. Но эту историю собирался снимать Спилберг ещё в 2007 году. Соркин начал сценарий для него, но дело не пошло, и о нём вспомнили только в 2016 с избранием Трампа. Кино снимается не за один день, поэтому готово оно оказалось через четыре года. Зато лучшего времени для его выхода трудно было придумать!

vokrug.tv

В прошлом году это было бы очередное оскаровское кинцо для либеральных голливудских киноакадемиков и любителей "оскаров". А сейчас выясняется, что американская история полувековой давности свежа и актуальна не только для миллионов жителей США, но и для самых разных людей по всему миру.

Соркин — тот самый сценарист (и как выяснилось, режиссер), который может сделать бодрой и развлекательной судебную драму! Исторические события нерадостные, зато диалоги блестящие и актеры молодцы. Причем, реплики Эбби Хоффмана и судьи Хоффмана взяты из протокола судебного заседания. Похоже, от Спилберга режиссеру в наследство достался шикарный шекспировский актер Марк Райленс ("Дюнкерк", сериал "Волчий зал"). Он играет адвоката этой "шайки". В нужных моментах он комичный, но это ровно тот человек, который умеет искренне передать пафос ситуации.

Ещё один универсальный британец — Саша Барон Коэн ("Борат" и его вторая часть, про которую мы писали на прошлой неделе). У него в этом фильме лучшие шутки, но роль серьезная. Его Эбби Хоффман — основатель международной партии молодежи. Он ведет себя, как хиппи-шут, поэтому даже его сторонники недооценивают его интеллект.

vokrug.tv

Очередной британец Эдди Редмэйн ("Волшебные твари и где их искать") играет хорошего мальчика, который правда верит в демократические институты. Поэтому ему достается последнее слово во всех смыслах. Главная задача Редмэйна — не потеряться на фоне колоритных персонажей, и он с ней справляется.

Самая очевидная проблема "Суда над чикагской семеркой" в том, что тут слишком много народа! Восемь обвиняемых, два адвоката, два прокурора (одного играет Джозеф Гордон-Левитт) и судья. И это только герои в центре истории. Второстепенных и эпизодических персонажей трудно посчитать. А играть одного из них будет, например, Майкл Китон. И практически все актеры заслуживают похвалы.

vokrug.tv

Еще одна старая проблема Соркина — он весь такой прогрессивный, но как только дело доходит до женщин, что-то случается. Что-то вроде "Социальной сети", где женские персонажи сливаются с фоном. "Суд над чикагской семеркой" гораздо ближе к этому, чем к "Игре Молли", которая была его режиссерским дебютом.

Режиссура — тоже слабое место фильма. Она не плохая, просто его собственный сценарий так хорош (особенно у Финчера в той же "Социальной сети"), что тут заметно все клише и стандартные методы "оскаровских”"исторических картин. Тем не менее, снять судебную драму так, что от нее невозможно оторваться все два часа, тоже надо уметь. Номинация на "Оскар" за лучший сценарий у Соркина в кармане.

"Суд над чикагской семеркой", трейлер

С исторической достоверностью всё не так плохо, как может показаться. Соркин, конечно, не нейтрален, он демократ, и он не стесняется демонстрировать свои взгляды. Это не документальный фильм, но самые жутковатые сцены, как правило, взяты из жизни. Например, то, что сделал судья с подсудимым из "черных пантер". В общем, это не урок истории, а повод узнать больше самостоятельно.

"Суд над чикагской семеркой" — это представитель наградного сезона, который мы заслужили в этом году: качественное и увлекательное кино с толпой хороших актеров и отличными шутками!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Новые материалы
  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x