Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Майор Гром и чумной доктор". Заметки киномана

  • 12:44, 2 апреля 2021
  • Комментариев[3]

Есть у нас в Москве издательство Bubble, которое выпускает собственные комиксы. Их персонажи близки к супергероям. А поскольку плохо то издательство комиксов, которое не мечтает стать Marvel или DC, там решили сделать фильм про своего вымышленного майора полиции Игоря Грома. Это третья попытка создать отечественный кинокомикс после "Черной молнии" и "Защитников". Вышло ли с третьей попытки?

"Майор Гром и чумной доктор". Заметки киномана Кинопоиск

В Питере (который, разумеется, с закосом под Готэм) заводится самопровозглашенный борец за справедливость, жестоко убивающий богатых и безнаказанных. Он называет себя Чумной доктор, у него соответствующая маска, и он выкладывает видео с убийствами в сеть. Бесправные и озлобленные жители Петербурга выходят на улицы, чтобы его поддержать. (Почему-то в этом фильме всё ограничивается Питером, как будто люди из других регионов вообще никак на такое не отреагируют!) А со временем начинают и копировать. 

Зритель с самого начала знает, что с этим связан местный аналог Павла Дурова (Сергей Горошко). Он создал социальную сеть, с помощью которой вы почему-то сможете посещать любые сайты, в том числе заблокированные в РФ. А также получать доступ к любому контенту, защищенному авторским правом. Якобы легально, но благодаря уникальному шифрованию вас никто не поймает! Казалось бы, не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы почуять неладное. Но у майора Грома уходит целый фильм на то, чтобы понять, кто с кем и как связан.

film.ru

Во всех описаниях фильма майор Гром заявлен как гениальный сыщик, брутальный, принципиальный, неподкупный, готовый на всё ради восстановления справедливости. Как это выглядит на деле: главный герой (Тихон Жизневский, сериал "Топи") устраивает крайне опасные для прохожих гонки по Питеру, крушит муниципальную собственность, в том числе троллейбус с пассажирами(!), вываливает машину мусора на Дворцовой площади, вспарывает там плитку, и ему абсолютно, вот ни граммулечки не стыдно! Он же поймал воров! Он сидит у начальника, как котик, который принес хозяину дохлую мышь на подушку, и улыбается. Он знает, что ему ничего за это не будет, и шутит про реновацию. (Наверное, по задумке авторов, это должно поразить вас оппозиционностью. Но про это уже даже в фильмах под эгидой Фонда кино шутят!)

startfilm.ru

Выдающихся аналитических способностей он на экране не демонстрирует. Гром ведет обычное расследование: придумывает разные версии, собирает информацию и разговаривает со свидетелями. Ну то есть, как разговаривает… Этот тип абсолютно не умеет общаться с людьми. Или не считает нужным напрягаться ни с кем, кроме начальника. Он бьет свидетелей, подозреваемых и задержанных, крышует преступников, чтобы получать от них информацию и материальную выгоду (и тоже их бьет при случае). Он просто так шпыняет стажера (Александр Сетейкин, который переигрывает в гайдаевского Шурика). Про его отношения с будущей возлюбленной лучше даже не заикаться (Любови Аксёновой особо нечего играть, но она старается). Он незаконно проникает в её квартиру, когда там никого нет, ломает её ноутбук и телефон. А она всё равно ему помогает, а в конце даже начинает испытывать теплые чувства. Ну да, потенциальный абьюзер, работающий в органах. Что тут не любить?

gamebomb.ru

Дикие проблемы с эмпатией у главного героя не уравновешиваются его талантами полицейского. Но главное, с таким поведением он все равно умудряется быть никаким. У него нет никакой моральной дилеммы, трагической предыстории и серьезного внутреннего конфликта. Это очередной киношный коп, который бесит начальство неординарными методами и отказывается работать по уставу. Нет особой необходимости тратить на него два часа своей жизни. Вы таких, а то и лучше по телевизору сто раз видели!

Зато трагическая предыстория, моральная дилемма и прочие плюшки есть у злодея. Молодой олигарх, напоминающий Лекса Лютера из DC, хорошо укладывается в тот же архетип, что и Бэтмен. Плюс он отлично попадает в протестные настроения последних лет. Но в контексте фильма он плохой, а майор Гром — хороший. Хотя законы не действуют не только на коварных богачей ГотэмоПитера, но и на него самого! Он охраняет не порядок, а своё право безнаказанно творить что угодно. Злодея с героем бы местами поменять, да хорошенько переписать, сделав всех неоднозначными! Вот тогда вышла бы актуальная история.

"Майор Гром и чумной доктор", трейлер

А так хвалить "Майора Грома" хочется только за картинку. За неё не стыдно, это у нас в блокбастерах всё ещё достижение. Питер хорош, много красивых кадров, есть игра с цветом и светом, море киноцитат для любителей кино по комиксам и не только. Даже интересные сценарные находки есть, а вот диалоги подводят. Режиссер Олег Трофим ("Лёд") известен как клипмейкер, и на насыщенные действием отрывки минуты по три-четыре его хватает. А вот с цельностью есть проблемы. Но даже если бы не было, "Майор Гром и Чумной доктор" все равно оказался бы слабым. Главный герой ничем хорошим не выделяет из толпы кино- и теледетективов, и в 2021-м году в защитника народа внутри системы верить всё сложнее и сложнее.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

  • 26.03.2021, 11:46 "Годзилла против Конга". Заметки киномана


    Если вы соскучились по походам в кинотеатр на настоящий голливудский блокбастер с огромным бюджетом, картинами масштабного разрушения и суперизвестными героями в центре сюжета, на вашей улице наконец-то перевернулся грузовик с пряниками! "Годзилла против Конга" - просто идеальный образец такого кино. Нигде он не будет смотреться лучше, чем в темном кинозале на огромном экране, когда ничего нельзя поставить на паузу. Дома эта сладкая парочка просто не произведёт должного эффекта.

  • 19.03.2021, 11:51 "Девушка, подающая надежды". Заметки киномана

    Наш мир устроен так, что за насилие над женщиной мужчинам очень часто ничего не бывает. Если этот тезис вызывает у вас возражения, "Девушка, подающая надежды" вам к просмотру обязательна. (А потом почитайте статистику и ужаснитесь, потому что в фильме не преувеличили размах проблемы). Если возражений нет, на её все равно стоит посмотреть, потому что у неё пять номинаций на "Оскар", в том числе за лучший фильм, оригинальный сценарий, женскую роль и режиссерскую работу.

  • 12.03.2021, 12:49 "Земля кочевников". Заметки киномана

    Прошлый год спутал все карты американской киноиндустрии. Поэтому их наградной сезон слегка "съехал". Церемония раздачи "Оскаров" пройдет аж 26 апреля - очень поздно для них. Но это вовсе не от того, что награждать нечего. Фавориты уже определены, и сейчас их осыпают менее распиаренными наградами разные профессиональные ассоциации. "Земля кочевников" - один из главных фаворитов, и вчера она вышла в наш прокат.

  • 08.01.2021, 12:14 "Последний богатырь: корень зла". Заметки киномана

    Продолжение проекта 2017 года при некоторой поддержке Disney уже собрало миллиард рублей в прокате! Этому так радуются, словно это не у нас билеты подорожали. Сиквел хита в прокате в долгие новогодние каникулы без конкуренции в виде "Чудо-женщины 1984" и нового мультика Pixar, зато с рекламой по всем каналам. Даже в пандемию при таком раскладе можно собрать кассу, не слишком напрягаясь. Может, поэтому складывается впечатление, что при создании фильма никто не напрягался?

Новые материалы
  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

  • 09.04.2021, 13:34 "Мортал Комбат". Заметки киномана

    Вы слышали это словосочетание, даже если никогда не играли в одну из двух десятков игр и не смотрели фильмы из 90-х. А все потому, что для файтинга (игры, где все просто дерутся) у неё хорошо проработаны персонажи, сюжет и мифология. У многих о них приятные воспоминания, а значит, очередной голливудский римейк был неизбежен.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 апреля 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x