Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Бизнес загнали в выходные. Мнения саратовских экспертов о майских каникулах разошлись

  • 14:20, 26 апреля 2021
  • Комментариев[10]

В конце прошлой недели президент страны Владимир Путин подписал указ, который превратил первую декаду мая из празднично-рабочей, как это обычно бывает, в празднично-нерабочую. Заметим, что саратовцы будут отдыхать даже больше - 11 дней (11 мая православные отмечают Радоницу, которая в регионе является выходным). Власти страны объяснили свое решение интересами эпидемиологической стабильности (меньше передвижений из города в места отдыха, ниже заболеваемость коронавирусом). Вопросы издержек от длительных праздников в официальных сообщениях не поднимались, но они тут же возникли в обсуждениях новости в экспертных, профессиональных сообществах. "СарБК" собрал мнения о предстоящей паузе у бизнесменов, общественных деятелей.

Бизнес загнали в выходные. Мнения саратовских экспертов о майских каникулах разошлись Фотобанк СарБК

Михаил Волков, бизнесмен

— С деловой точки зрения людей, которые занимаются управлением предприятиями в качестве собственников или в качестве менеджеров, дни между майскими праздниками всегда воспринимались неоднозначно. Потому что часть людей на эти дни уезжала, а другая оставалась и продолжала заниматься делами. В этом контексте все понимают, что людям нужен некий психологический выход из локдауна, и люди готовы покинуть места своего типичного проживания, например, квартиру в любую секунду, как к этому появится возможность. Поэтому мы уже видим каждые выходные пробки на дорогах из тех людей, которые сначала уезжают на дачу, а потом возвращаются. И таких людей уже тысячи. Это говорит о том, что очень высока потребность уехать куда-то. Я считаю, что у этого решения есть подоснова – психологический климат. У меня много разных знакомых по всему миру. И те люди, которые находятся в локдауне, независимо от места проживания, пребывают в крайней степени напряжения. Накопленное напряжение за год очень велико. Людям надо дать возможность куда-то уехать и каким-то образом психологически разгрузиться.

Но для большинства людей закрыты дальние места посещения. Причем закрыты как с точки зрения зарубежных стран, так и с точки зрения доходов, которые им не позволяют путешествовать, в том числе, и по России. Это желание уехать куда-то сталкивается с экономическими вопросами. Экономика находится в стадии восстановления, всем очевидно, что оно еще не произошло. И по многим оценкам, мы выйдем на допандемический уровень, наверное, не в этом году.

Поэтому надо работать, и большинство предпринимателей настроено на работу, поскольку у всех закончились льготы, периоды, когда можно было получать какие-то дотации. На сегодняшний день все находятся в условиях и проверок, и типичного налогового законодательства, типичной кредитной практики. Выходные дни — это проблема для экономики, и ее придется решать интенсификацией работы в остальное время. Часть бизнеса получит в эти дни дополнительный трафик из потребителей услуг и товаров. А та часть, которая работает между предприятиями, так называемый сектор C2C, будет иметь некоторые проблемы, поскольку все дела встанут на паузу.

С точки зрения пандемии, мы имели существенную проблему на прошлых майских праздниках. Если кто помнит, по оценкам санитарных врачей они привели к высокому подъему заболеваемости, чего нужно избежать в этот раз. Нам всем не хочется третью волну, как во Франции, не хочется огромного подъема, как это происходит сейчас в Индии. Отражение этого подъема находится по всему миру практически, поскольку в Индии изготавливается огромное количество вакцин. Поэтому людям необходимо соблюдать санитарные правила для того, чтобы не было подъема заболеваемости после майских праздников.

Дело не в дальности поездок, дело в их безопасности. Это означает соблюдение мер в самолете. Я недавно летал несколько раз, половина пассажиров не надевает маски, даже с кашлем. Между тем, думающие люди по-прежнему соблюдают меры безопасности. Поверьте, чем образованнее люди, тем строже они соблюдают противоэпидемические меры – температурный контроль, мытье рук, масочный режим. Даже те, кто привит.

 Дмитрий Анпилогов, директор компании "Лагуна Тур"

— Я считаю, что майские праздники всегда должны быть такие длинные. Потому что люди едут на природу, занимаются своими дачами. Если даже за счет этих выходных сократятся зимние или осенние праздники, думаю, что это будет не самый плохой вариант. Я категорически за.

Что касается нагрузки на бизнес и на туристическую отрасль конкретно, то сейчас у нас дело не в выходных, а в запретах из-за пандемии. И после прошлого года нам уже ничего не страшно.

В стандартных условиях туристическая отрасль бы выиграла от длинных выходных. А в нынешней ситуации, по большому счету, нам все равно.

Можно смотреть на это решение по-разному. Конечно, для частного бизнеса это лишние издержки. Потому что люди не работают, но фактически зарплату получают. Но даже если, как это было изначально предложено, разделить праздники большим перерывом, то половина обычно договаривается и уезжает, а вторая половина работает, но работа, как таковая, все равно стоит. Ну, и мы все на удаленке приспособились работать. Если кому-то надо, всегда рады будем откликнуться.

Кстати, у нас еще одна хорошая новость. Открыли Египет, разрешили полеты в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Туристы спрашивали об этом направлении еще с 2015 года. Конечно, мы рассчитываем в связи с этим поправить свое положение. Даты пока не озвучиваются, я так понимаю, подробности появятся после майских праздников. Будут разрабатываться регламенты, правила по переносам, по зачетам. Предполагаю, что из Саратова будем летать в Египет, но такие прогнозы давать в наше время — дело совсем не благодарное.

 Наталия Панферова, предприниматель, председатель совета саратовского регионального отделения объединения "Опора России"

— Мнения об объявленных длинных праздниках разделились, даже среди "опоровцев". Одни восприняли положительно, другие недовольны. Так часто бывает. Кто-то из бизнесменов сказал, что мы еще не оклемались, а нас опять загнали в выходные.

Но ведь экономика не может быть однобокой. Да, производителям будет тяжело. Однозначно, для них это не самое приятное решение. Но в праздники всегда наблюдается всплеск потребительского спроса, значит, у них увеличится оборот. Мы сделаем те покупки, на которые до этого не хватало времени. А если сотрудникам оплатят труд по двойному тарифу, тем самым увеличат их покупательскую способность. Поэтому я больше за это решение, чем против. 

 Наталия Королькова, руководитель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья

Я очень радуюсь за тех, у кого есть дача. Я вообще радуюсь за людей, потому что они будут отдыхать. И очень сочувствую тем людям, которым надо зарабатывать деньги, а они останутся без заработка. А тех, кто работает день в день, у нас тоже немало. И очень сочувствую тем, у кого есть зависимость. Тем, кто будет использовать этот перерыв для того, чтобы, к сожалению, много пить. Но я больше радуюсь за людей, которые смогут отдохнуть на своих дачах и организовать свой трезвый досуг. Думаю, что самоизоляция будет иметь место, потому что все разъедутся по дачам.

 Роман Репин, член регионального отделения "Опоры России"

— Проблема в том, что если у меня трудоустроены работники, то я имею обязательства по оплате их труда. Оплата их труда подразумевает некую постоянную часть, у нас не только сдельщина, есть и оклад. Они во время длительных праздников не работают, но оклад получают. Кроме оклада есть еще налоги, сборы, разнообразные взносы в фонды.

С другой стороны, у меня, например, есть контракты, по которым я до конца мая должен поставить продукцию. И в нынешних тяжелых жизненных обстоятельствах я из шкуры вон лезу, чтобы эти контракты исполнить. Вплоть до того, что мне приходится организовывать вторую, третью смену. Я плачу сотрудникам двойную оплату, потому что это работа в неурочное время. А если я не успеваю с контрактами, то я их вывожу в выходные дни работать. И тоже плачу им двойную зарплату. А теперь в начале мая все дни будут выходные. И я буду платить им двойную зарплату, просто потому что в стране решили поиграть в заботу о народе. Я очень сомневаюсь, что граждане воспримут это решение именно как заботу о народе.

По моему мнению, во время этих длинных праздников, выиграют только "пивняки" и продавцы мяса и дров.

Не думаю, что власти заблуждаются на счет менталитета наших граждан. Я считаю, что самоизоляции не получится, но будет еще больше укушенных клещами.

 Сергей Саратовский, психолог

— Мне кажется, что выходные в мае вполне приемлемы для нас психологически. Потому что мы, я говорю о россиянах в целом, очень любим ездить на дачу. Мы знаем, как проходить сквозь эти праздники, в отличие от январских, когда бывает порой нагрузка и на печень и на кошелек. По крайней мере, жалоб после этих праздников и на здоровье и на психологическое состояние люди предъявляют меньше. Но это мое мнение.

У меня абсолютно никаких неудобств это решение не вызвало. Я уже на протяжении двадцати с лишним лет в мае посещаю святые места. Для меня это добрая традиция. Это единственное время в году, когда я могу уделить больше внимания духовному состоянию. Поэтому для меня майские праздники ассоциируются с поездкой в Сергиев Посад, Владимирскую, Калужскую, Нижегородскую, Вологодскую области. Многие мои знакомые ездят в это время на Кавказ, а кто-то на Байкал.

Что касается деловой части, мы уже давно привыкли, что январские и майские праздники снижают деловую активность. И конечно, на этом заработают люди, которые занимаются производством и продажей продуктов питания, туристическим бизнесом.

 

Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    А сама Н.Панферова сделает "Сотрудникам оплатят труд по двойному тарифу"???? Откуда она взяла эту информацию? В коммерческих организациях все будут продолжать работать, за обычную ставку. Отдыхать будут только очень "уставшие" бюджетники и чиновники. Россия будет продолжать работать. Вот прям что-то кажется что "Наталия Панферова, предприниматель, председатель совета саратовского регионального отделения объединения "Опора России"" заставит своих работников работать и без всяких двойных оплат.
    26 Апреля, 14:55
  • Горожанин
    В очередной раз е.ро всех россиян прикололо))) Основной инфоповод - увеличение ключ.ставки до 15%, который надо было срочно сбить другим инфоповодом, ну например бросить "БОООЛЬШУЮ вкусную косточку" в виде оплачиваемых каникул на 12 дней. Вот и бросили, а теперь отобрали)))))) Теорема доказана. ХА-ХА!
    26 Апреля, 15:05
  • Чукча-читатель
    Горожанин, справедливости ради, ключевая ставка увеличена с 4,5 до 5%. Это никак не 15%. Если про относительное увеличение, то это чуть более 11%...
    26 Апреля, 15:36
    , ответ для Горожанин
  • Читатель 719
    Дед, дай поработать!
    26 Апреля, 15:40
  • Читатель 813
    26 Апреля, 15:42
  • Читатель 706
    Очередное вранье Пугала.
    26 Апреля, 15:42
  • Горожанин 411
    Горожанин, а вы из какой страны? где это ключевую ставку до 15% подняли?
    26 Апреля, 15:43
    , ответ для Горожанин
  • Читатель 322
    Фактически объявлены выходные "за свой счёт" для частных организаций, а для бюджетников и чиновников "за счёт" государства, но реально за счёт налогов, т.е. за счет работающих и "частников" в том числе. Мнение М.Волкова и Р.Репина правильное: чтоб отдыхать, надо иметь средства, а чтобы средства были, надо работать. В итоге "бремя отдыха" будет за счёт работающих; как это сделать - вот теперь задача работодателей.
    26 Апреля, 16:01
  • наблюдатель
    Турбизнесу это на пользу, значит его лоббисты сильнее, чем всех остальных
    26 Апреля, 16:35
  • Саратовец
    А может надо было уже 30 апреля провести "последний звонок" и ну ее эту школу... Скоро учиться будут в общей сложности 4-5 месяцев в году, к полной безграмотности идем семимильными шагами
    27 Апреля, 08:17
  • прохожая
    опять порадовали одних бюджетников! частные структуры будут работать, а детские сады - нет. куда детей девать на 4 дня, непонятно
    27 Апреля, 12:00
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 28.04.2021, 18:26 Кредитные бизнес-карты. Оптимальный инструмент в условиях кризиса

    Финансовые аналитики и эксперты ЦБ уже не раз отмечали быструю реакцию российских банков на новые реалии и готовность идти навстречу бизнесу в условиях пандемии и сложной экономической ситуации. Итогами прошлого года стали масштабная реструктуризация банковских долгов и возросшие объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Поддержка предпринимателей со стороны финансового сектора является актуальной и в этом году.

  • 27.04.2021, 18:06 Кредитная бизнес-карта: актуальное решение для майских каникул. Банк делает специальное предложение

    Бизнес-эксперты прогнозируют рост потребительской активности в предстоящий период длинных майских праздников. Первая декада мая может оказаться горячей для определенных видов бизнеса, поэтому предприниматели ведут активную подготовку к долгожданному оживлению на рынке. Расскажем об инструменте, который поможет сделать этот процесс оперативным, выгодным, безопасным, то есть, максимально эффективным.

  • 06.04.2021, 13:14 Перепады давления. Саратовский бизнес не заметил снижения надзорной нагрузки

    Страницы саратовских СМИ накануне облетела сенсационная новость. В Саратовской области резко улучшилась ситуация с административным давлением на бизнес. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он подготовил для президента России Владимира Путина. Омбудсмен даже привел регион в пример того, как можно за короткое время улучшить бизнес-климат. Новость удивила и обывателей, и самих предпринимателей - многие из них не замечают улучшений. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы узнать, что все же зафиксировала статистика и доверяют ли они ей.

  • 25.03.2021, 09:39 Цифровая эпидемия. Как бизнесу противостоять новым киберугрозам

    Пандемия коронавируса многократно повысила необходимость использования средств защиты, и речь идет совсем не о медицинских масках. Дополнительная защита потребовалась и электронным системам, так как пандемия спровоцировала рост кибератак, фишинговых рассылок. В России за первые 6 месяцев прошлого года число киберпреступлений, по данным Совета безопасности РФ, увеличилось на 85% по сравнению с предыдущим периодом. Отечественные организации становились объектами подобных преступлений на 20% чаще, чем в среднем в мире. Как картина выглядит в Саратовской области и как владельцы информационных систем защищаются от угроз, в следующем обзоре.

  • 19.03.2021, 20:24 Темы недели: рельсы в парке, защита для "скорой", год с ковидом

    В Саратовской области многие новые темы - это хорошо забытые старые. Это как нельзя лучше видно по дискуссии вокруг детской железной дороги в Парке Победы. Проекту завтра будет 10 лет, а обсуждение его только разгорелось. Стара как мир и проблема безопасности выезжающих на вызовы медиков - она вернулась в центр внимания после очередного нападения на сотрудницу "скорой". И это несмотря на то, что врачи - одни из главных героев прошедшего коронавирусного года. С прихода пандемии в Саратов прошел, действительно, год.

Новые материалы
  • 18.05.2021, 15:49 Tele2 построит 2 000 базовых станций на объектах РТРС
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x