Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Отряд самоубийц: Миссия навылет". Заметки киномана

  • 12:48, 6 августа 2021
  • Комментариев[0]

Первый "Отряд самоубийц" подарил киновселенной по комиксам DC шикарную Харли Квинн и много денег, но на этом хорошее кончилось. Студийные боссы призадумались. А тут как раз случился скандал, и Джеймса Ганна, режиссера "Стражей галактики", выгнали из Marvel/Disney. Warner его тут же наняла, но если вы ждете от второго "Отряда самоубийц" зрелища в духе "Стражей галактики", вас ждет потенциально неприятный сюрприз.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет". Заметки киномана Яндекс.Дзен

"Миссия навылет" — мягкая неофициальная перезагрузка "Отряда самоубийц". В начале фильма убирают всех лишних героев из прошлого фильма, оставляют Харли Квинн и полковника Флэга. Героя Уилла Смита, темнокожего дядьку, который хорошо стреляет, меняют на Идриса Эльбу (сериал "Лютер", "Форсаж: Хоббс и Шоу"), другого темнокожего дядьку, который хорошо стреляет. Что стало с героем Смита? Неважно. Формула, по которой история составлена, остается прежней.

kg-portal.ru

Супер и не очень злодеев из тюрьмы отправляют на опасные миссии, на которые жалко отправлять "нормальных" военных. Успешное выполнение задания = минус 10 лет от их срока. Чтобы не сбежали, у них взрывчатка в основании черепа. Руководит проектом по-прежнему героиня Виолы Дэвис ("Ма Рэйни: мать блюза", сериал "Как избежать наказания за убийство"). В этом фильме свежесформированную команду отправляют на остров у берегов Южной Америки. Там местные автократы хранили в башне космическое супероружие нацистов. Но вот их свергли, и США срочно надо вмешаться.

Почему этот фильм может оказаться для многих неприятным сюрпризом? Дело в режиссере. До Disney Ганн снимал комедийные ужастики и супергеройские пародии. Его стиль — много откровенно мерзкого насилия и недоброго юмора, но с любовью к своим странным персонажам и с периодическими всплесками искренних светлых чувств. Две последних черты видно и в "Стражах галактики", а вот жестокость и расчлененку мышиная империя, стоящая за Marvel, велела убрать.

YouTube

Ганн сделал для них два хита. Но в 2018 он покритиковал Трампа, и американские консерваторы нашли его глупые твиты десятилетней давности. Они раздули скандал и добились его увольнения из Disney. Но на сторону Ганна встали не только фанаты, но и индустрия. Warner быстренько подсунула ему контракт на этот самый второй "Отряд самоубийц", дала почти две сотни миллионов долларов и сказала делать, что хочет. (А Disney его через некоторое время наняла обратно. Ох уж эта беспощадная культура отмены, да?)

И Ганн ушел в отрыв. Здесь столько сумасшедшего изобретательного насилия на экране, что Тарантино нервно курит. "Дэдпул" и супергеройский сериал "Пацаны" курят ещё более нервно. Вы правда не представляете, сколько здесь безобразных сцен смерти, взрывающихся черепов, трупов с содранными участками кожи, расчлененки и откровенного боди-хоррора! Местами на это некомфортно смотреть. Так что да, никому младше 18, на сеансах делать нечего. "Отряд самоубийц" №2 передает привет кровавым боевикам 80-х: всяким "Рэмбо", вторым "Терминаторам" и особенно Полу Верховену времен "Робокопа" и "Вспомнить всё". Но в плане насилия он их значительно превосходит.

kg-portal.ru

Ганн снимает так, словно он — злой мальчик из "Истории игрушек", только у него не игрушки, а люди. Но это не хоррор, и даже не боевик. Это комедия с элементами кровавого боевика! Картина под завязку набита шутками разной степени удачности. Злой юмор уводит "Отряд самоубийц" всё дальше и дальше в категорию "не для всех". Кино, безусловно, найдет себе поклонников, но их будет не так много, как у супергеройских приключений с рейтингом пониже.

Фанбои любят кричать в интернетах, как им нравится мясо и кровища на экране. Дайте им больше супергеройского кино типа "Логана"! Проблема в том, что они не столько многочисленные, сколько громкие. Их явно недостаточно, чтобы отбить бюджет в 185 миллионов долларов. Особенно, когда у фильма почти не было рекламной кампании. У первого "Отряда самоубийц" она была значительно больше. А фильм в Штатах выходит одновременно в кинотеатрах и на HBOmax, что тоже плохо для сборов.

uncrate.com

Плюс дело происходит в Южной Америке, и фактически картина критикует вмешательство США в дела латиноамериканских стран. Эта проблема куда сильнее связана с окружающей реальностью, чем обычно бывает у супергероев. Так и напрашивается вопрос: а Warner Bros точно были готовы к тому, что вышло?

Не поймите неправильно! Джеймс Ганн вовсе не испортил франшизу или киновселенную DC. Во многом он её улучшил. Он умело вписывает странных персонажей в стиль и настроение истории. Кингшарк (прямоходящая полуакула) и Человек-в-горошек, который выпускает токсичные разноцветные пятнышки, в любом другом фильме выглядели бы по-идиотски. Они и здесь выглядят, но это отлично сочетается с происходящим на экране.

imdb.com

Ганн умело управляется с большим актерским ансамблем. Он заставляет вас переживать за беспощадных злодеев, потому что они подружились, и здесь в кои-то веки есть ставки — жуткая расправа с первым отрядом в начале фильма показывает, что всех можно убить (кроме Харли Квин).

У персонажа Идриса Эльбы есть арка, он тут не просто "злодей быстрого приготовления", как в "Форсаж: Хоббс и Шоу". Джон Сина не выдает никаких чудес актерской игры, но у него один из самых смешных героев, и он идеально вписан в историю. Однозначно лучшая злодейка в DC — руководительница Отряда самоубийц. Виола Дэвис настолько хладнокровная и жестокая в этой роли, что Степной волк против неё щеночек.

kg-portal.ru

С кем всё не так радужно, так это с Харли Квинн. Марго Робби снова играет её идеально. Это самый популярный персонаж в обоих "Отрядах самоубийц". Об этом знают и зрители, и создатели, поэтому она должна быть в фильме. Но, как показал пример "Хищных птиц”" Харли перетягивает одеяло на себя так основательно, что остальным в картине нечего делать. Джеймс Ганн пытается балансировать её обязательное присутствие с раскрытием других злодеев. В целом, у него выходит. Проблема в том, что она большую часть фильма не с командой, а сама по себе. Она не успевает их затмить, но она пришита к основному сюжету, и нитки видно.

Хотя тут неплохой ритм, фильм раздутый — два с лишним часа. Много сцен так мало добавляют к повествованию, что их можно было легко вырезать. Но режиссер именно в них раскрывает свой фирменный стиль и юмор. И если они вам не нравятся, они покажутся мертвым грузом.

"Отряд самоубийц: Миссия навылет", трейлер

"Отряд самоубийц" бесспорно изобретательный и куда более оригинальный, чем "Черная вдова". Но львиную долю похвалы он сейчас получает за счет сравнения с первым "Отрядом самоубийц" и прочей продукцией DC. На его фоне это прогресс. А вот сам по себе он слишком нишевый. Если вы не любите стиль "кишки на проводах", вам, честное слово, не стоит это смотреть. (Если любите, поздравляю, на вашей улице перевернулся грузовик с боди-хоррором). Нишевость — не проблема для кино с маленьким и средним бюджетом. Но для блокбастера с релизом в пандемию это может обернуться финансовой катастрофой. Кажется, некоторым всё-таки нужно ледяное дыхание студии в спину, когда им дают столько денег…

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 17.09.2021, 12:09 "Дюна". Заметки киномана

    "Дюна" - это научная фантастика, которая выглядит величественнее "Интерстеллар" и предлагает сюжет и проработанный мир в духе "Игр престолов". Последние "Звездные войны" по сравнению с ней - самодеятельность дошколят. В чем подвох? Это первая часть из (как минимум) двух, и вторую ещё официально не запустили в производство. Чтобы запустили, придется голосовать рублем.

  • 10.09.2021, 11:11 "Петровы в гриппе". Заметки киномана

    Говорят, это самый откровенный фильм режиссера Кирилла Серебренникова. При этом он меньше всего подходит для неподготовленных зрителей. Если вы совсем не слышали про роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него", а слова "фантасмагория", "сюрреализм" и "абсурд" - для вас ругательства, можете с чистой совестью этот фильм пропустить. Остальных ждет нечто неописуемое.

  • 03.09.2021, 11:13 "Шан-Чи и легенда десяти колец". Заметки киномана

    Прошло три года после "Черной пантеры", и Marvel наконец выпустил в люди первого азиатского супергероя. Если вас радуют фильмы с Джеки Чаном, "Шан-Чи" для вас. Американцам азиатского происхождения он тоже может пригодиться, потому что репрезентация важна. Но нужна ли эта картина на самом большом зарубежном рынке Голливуда - собственно, в Китае? Вот в чем вопрос.

  • 30.07.2021, 12:35 "Круиз по джунглям". Заметки киномана

    Студия Disney чуточку отвлеклась от превращения своих мультфильмов в фильмы, чтобы превратить в фильм очередной аттракцион из Диснейленда. Вышло на удивление душевно! Это не первые "Пираты Карибского моря", но итоговый продукт гораздо ближе к ним, чем к провалившимся попыткам, вроде "Земли будущего".

  • 04.06.2021, 12:14 "Круэлла". Заметки киномана

    Вы там за пандемию подзабыли, как сильно студия Disney любит зарабатывать на римейках собственной классики? А они помнят! Очередь дошла уже до "101 далматинца". Но самый популярный персонаж в тех мультиках и фильмах - вовсе не собаки, а злодейка Круэлла Де Вилль, которая хотела сделать из них шубу. Её новый сольный фильм, как минимум, расскажет вам, почему именно далматинцы.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x