- A
- +A
- +A
Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме
- 22:13, 17 сентября 2021
- Комментариев[0]
В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на коммунистов. Тем временем, в городе продолжают разбираться в последствиях сделок с городским имуществом: часть этих исследований вылилась в уголовные дела против бывших "непотопляемых" кураторов градостроительства из мэрии.
"Саратов" возвращается
В Саратове собираются возродить еще один кинотеатр – "Саратов" на проспекте Строителей. Многие уже успели подзабыть о его существовании. Мы вспоминали его, когда говорили о возврате городу кинотеатра "Победа" и возможном восстановлении профиля "Экрана" на набережной. Тогда мы удивлялись, почему мысль чиновников так избирательна — почему не вернуть например и утраченный "Саратов".
И вот, как будто услышав эту идею, председатель Госдумы Вячеслав Володин в начале сентября заговорил о необходимости возврата "большого экрана" и в Ленинский район. Конечно же, глава администрации Саратова Михаил Исаев взял под козырек, хотя возвращать объект предстоит в лучшем случае не ему, а Росимуществу. На уходящей неделе тему подняли снова, на этот раз с выездом на место. "Саратов" уже несколько лет стоит заброшенный — видимо, невостребован даже как коммерческая недвижимость.
Скриншот из видео Володин.Саратов / ВКонтакте
Из разговора Володина с Исаева исходило, что собственник не выполнил обязательств по сохранению в нем кинотеатра. Но, как уже было сказано, здание не перепрофилировано, оно просто не работает. А винить предпринимателя в том, что он в свое время проиграл сетевым конкурентам, наверное, не стоит. Не один он такой — самостоятельных киноплощадок в городе уже не осталось, кроме Дома кино.
Напомним, что "Саратов" закрывался дважды. Он был построен в 1970 году, и на тот момент был кинотеатром с самым большим в городе экраном и самым вместительным кинозалом. В 1990-е, когда киноиндустрия страны рухнула и начали процветать видеосалоны, он перестал существовать как кинотеатр. Ломбард, мебельный магазин, похоронное бюро – вот неполный список того, под что отдали вместительное здание. Но в начале 2000-х годов кинотеатр обрел второе рождение. Новое оборудование и удобные кресла, которые уменьшили число посадочных мест в два раза, но зато сделали его посещение более комфортным, и кинопросмотр в городе заиграл новыми красками.
Но в 2010-е годы, с приходом в Саратов торгово-развлекательных центров с мульпиплексами для "Саратова" снова настали тяжелые времена. Никто толком не может вспомнить, в каком году он закрылся. Последний анонс кино в группе кинотеатра "Вконтакте" относится к 2015 году, а объявлении о "реконструкции" якобы появилось в 2018-м. В 2019 году администрация Ленинского района устроила онлайн-опрос о том, нужно ли возобновлять работу кинотеатра на Строителей. Большинство (82%) ответили, что, конечно, да. Но работа кинотеатра не возобновилась, а смысл опроса остался не ясен.
Прокуратура области начала проверку, как кинотеатр приватизировался и в чьих руках в результате оказался. Видимо, материалы этой проверки должны лечь в основу иска по возврату здания государству. Есть существенная разница между "Победой" и "Саратовом" — первый является объектом культурного наследия, а второй нет. Так что эту карту разыграть не получится.
Но даже если через энное количество лет "Саратов" вдруг удастся вернуть государству, не совсем понятно, как же снова запустить там прокат фильмов. Как уже говорилось, отдельные кинотеатры, не входящие в сети, выжить не могут, а сетевики размещаются только в торговых центрах. Если мэрия сама займется прокатом, боимся, что этих расходов бюджет города, который и так трещит по швам, уже не выдержит. Да и вопрос в том, кто будет ходить в "Саратов", когда рядом есть мультиплекс. Одобрять возобновление работы заведения — одно, а регулярно его посещать — совсем другое.
А нам остается гадать, закончится ли у политиков это заигрывание с ностальгией или они продолжат "поднимать из пепла" закрытые кинотеатры. На этой неделе в соцсетях написали, что в "Пионере", например, уже делают ремонт под размещение там "Магнита". А еще есть "Комсомолец", "Центральный", "Темп", "Ударник", "Родина" в Энгельсе...
Мнение экспертов
Андрей Ларин, директор юридического бюро "Аргументъ"
Если сделка состоялась в течение последних трех лет и если она проходила с нарушениями, наверное, судебные перспективы у процедуры возвращения в госсобственность этого кинотеатра есть. Если это сделано раньше, чем три года назад, то я не знаю, какие основания могут поспособствовать возврату объекта в собственность государства. Но, учитывая, что практика сложившаяся уже есть, и возвращают за пределами трехлетнего срока давности… Но я не знаю, какие там юридические основания.
Трехлетний срок – это срок исковой давности с момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было о нем узнать. А если мы говорим о недвижимом имуществе, то оно проходит обязательную процедуру регистрации права собственности, смены собственника. Значит, государство не могло не знать о том, что это имущество перешло в частную собственность. Поэтому юридически я не знаю, какая должна быть конструкция, чтобы этот объект деприватизировать и вернуть в госсобственность.
Перспектив у кинотеатра "Саратов", на мой взгляд, нет, потому что сейчас кинотеатры переживают не лучшие времена в связи с пандемией коронавируса. И даже кинотеатры в торгово-развлекательных центрах, где по умолчанию трафик больше, чем в отдельно стоящих кинотеатрах, там все равно все плохо. А что должно побудить людей ходить в кинотеатр… Возможно, это должен быть какой-нибудь бесплатный, социальный кинотеатр. Но в текущих реалиях я как-то не представляю, чтобы эта затея имела какой-либо коммерческий успех.
И, как я понимаю, раз речь идет о возврате кинотеатра в государственные руки, управлять им, судя по всему, тоже будет государство. Но государство априори хуже управляет любым имуществом, любыми активами, чем это делают частные лица. Я не вижу тут коммерческих перспектив. Разве только в рамках благотворительности. Тогда он еще может стать посещаемым, но коммерческих перспектив я точно не вижу.
Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме
Я думаю, деятельность кинотеатра "Саратов" можно сделать успешной, если ее организовать как Саратовский областной методический киновидеоцентр. Он реализует государственную политику в сфере кино и осуществляет прокат фильмов в кинозалах районов области. Потому что даже мне директора наших школ жалуются, что нет государственных кинотеатров, куда можно было бы сводить детей, с льготными ценами и нужными фильмами. Можно было бы сделать что-то типа Дома кино, но он показывает артхаус, а в "Саратове" можно было бы, к примеру, показывать классику или то, что идет вторым экраном. Потому что именно как полноценный он, скорее всего, не будет востребован. Это не бизнес, это социальная функция.
Площадку, кстати, можно было бы сдавать под фестивали, презентации, выставки и этим зарабатывать. А кино показывать – по социальным ценам.
Потому что, если сравнивать его с другими отдельно стоящими кинотеатрами, то "Победа" все-таки более конкурентоспособна – она находится в центре и у нее три зала.
Непотопляемые
Может, и не очень хорошо так говорить, но некоторая часть саратовской общественности, судя по всему, на этой неделе испытала удовлетворение. По подозрению в коррупции были задержаны бывшие замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин и Антон Корнеев и экс-председатель комитета по архитектуре Виталий Желанов. Именно с их именами связаны "успехи" в градостроительной политике как минимум последних шести лет.
В те лохматые времена, когда в Саратове еще бывали публичные слушания по застройке, Гнусин и Корнеев удивляли активистов и общественников беззастенчивым отстаиванием тех или иных неоднозначных проектов. При них в центре возникали неожиданные "свечки", а застройщикам было позволено практически всё. Когда у жителей возникали конкретные неудобные вопросы по очередному девелоперскому проекту, Гнусин обычно говорил: "Это не является предметом слушаний" — и игнорировал дальнейшие попытки участников продолжить дискуссию.
Официально о делах в отношении трех бывших чиновников так и не сообщил ни один из правоохранительных органов. Подтверждать информацию приходится на сайте суда и у адвокатов. Даже несмотря на то, что Гнусину и Желанову уже предъявлены обвинения, первый из двух даже заключен под стражу.
По предварительным данным, речь может идти о 13 уголовных делах о мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Чиновники якобы незаконно одобряли изменение видов разрешенного использования земельных участков (эти вопросы раньше как раз и проходили слушания, иногда с боем).
Пока, правда, не известно, о каком именно периоде, каких участках и объектах идет речь, но все трое работали в мэрии в разное время. Андрей Гнусин занимал должность замглавы с 2014 по 2017 год. Михаил Исаева в должности мэра он не застал – уволился за несколько месяцев до его вступления в должность. А вот Антон Корнеев и Виталий Желанов – "исаевские". Оба покинули администрацию в начале этого года. Тем удивительнее официальное заявление главы Саратова, который высказал готовность помогать следствию и заявил, что, мол, и в самой мэрии заметили разные случаи изменения видов использования во время инвентаризации. Правда, судя по всему, никому о них не рассказали.
Похоже, нас ждет очень долгий и вязкий процесс расследования и судебных разбирательств. Адвокаты уже заявили о надуманных обвинениях в отношении их подзащитных, а следователи рискуют погрязнуть в хитросплетениях городских земельных отношений. Но соль ситуации в том, что очень трудно представить, что Гнусин и компания принимали решения единолично, не имея за собой никакого прикрытия от руководства и силовиков. Так что в расследовании, как всегда, главное не выйти на самих себя.
Мнение эксперта
Александр Пантелеев, политолог
Задержанные – известные, знаковые в Саратове фигуры.
Позиция любого гражданина в мире – быть недовольным властью. Если люди довольны властью – это не власть. Настоящая власть принимает непопулярные, хоть и нужные решения, совершает действия, которые не всем нравятся. Поэтому, когда люди узнают, что задержали такого-то и такого-то, они что думают? А, так им и надо! И в этом плане для действующей власти ситуация с задержаниями бывших ее представителей на руку. Люди как бы получают сигнал: власть действует правильно – она борется с коррупцией.
Те, действия, которые инкриминируют бывшим чиновникам, случились не вчера. Власть выцарапывает последние резервы среди тех, которых можно было бы показательно наказать. Так было всегда, и при Сталине, и после него – такой способ поддержания власти путем сдачи отдельных лиц, которые стали не нужны.
Действуют по принципу "Моню не жалко". Эти люди уже не работают в структурах администрации, их решили сбросить. Интересная ситуация вырисовывается: с одной стороны, это люди известные, их фамилии на слуху, а с другой – в администрации они не работают. И Михаил Исаев в этом отношении находится в хорошем положении: "Я с ними расстался". Хотя в принципе они ведь члены именно его команды. Мэра, конечно, из-за них немного поцарапают, но каких-то более серьезных действий в его адрес не последует. Они же уже не работают. И глава города тут находится в выигрышном положении.
Выборы начинаются с вешалки
Выборы в Саратовской области начались со скандала. Точнее, с фальстарта, потому инцидент произошел раньше самого избирательного процесса – в здании администрации Заводского района, где располагается территориальная избирательная комиссия, она же ТИК... упала вешалка. Но обо всем по порядку.
Вечером 16 сентября почти одновременно в соцсетях и СМИ были запущены две волны. Одна от регионального отделения КПРФ, которое заявило, что на их представителей напали в ТИКе. Другая — от ТИКа и администрации района — о том, что нападение совершено как раз на них.
Коммунисты в лице кандидата в депутаты Госдумы Николая Бондаренко утверждали, что против члена ТИКа от КПРФ Ивана Тернова применили силу, выбили у него из руки телефон и заставили сидеть в запертом помещении. По версии главы администрации района Максима Сиденко, в здание вошли несколько неизвестных, что они хотели – не известно, при попытке их снять на камеру "были нанесены удары по рукам". Вы что-нибудь понимаете? Вот и мы ничего не поняли.
Позже чуть более спокойный комментарий дала председатель Заводской ТИК Людмила Кошкина. Стало известно, что около 18.40 в комиссию пришли Тернов и депутат гордумы Сергей Подсевалов (который был избит во время предвыборной кампании, по версии коммунистов, политическими оппонентами). Они потребовали от комиссии принять некую жалобу. Им отказали, поскольку рабочий день уже закончился. Судя по всему, затем началось выяснение того, кто прав, а кто нет.
Кадр из видеосъемки Николая Бондаренко
"После этого Подсевалов, а также две сопровождавшие его женщины требовали предъявить им избирательную документацию. Так как это противоречит действующему законодательству, им было отказано. Также Подсевалова с неизвестными женщинами попросили удалиться. В ответ кто-то толкнул меня, в результате чего упала вешалка на всех присутствующих в помещении. Была вызвана полиция, так как данные люди препятствовали работе комиссии", — сказала Кошкина (было ли у комиссии нерабочее время или она все-таки работала, из этого комментария осталось непонятным).
Чуть позже стало немного понятнее и то, о чем говорил Сиденко. В социальных сетях появилось видео, сделанное в коридоре администрации района заместителем главы по общественным отношениям Степаном Парфеновым. На нем чиновник пытается выяснить у граждан, находящихся в коридоре, кто они и на каком основании находятся на территории муниципального органа. Один из незнакомцев пытается помешать Парфенову вести съемку. Затем в разговор вмешивается Николай Бондаренко, который заявляет, что неизвестные — это его доверенные лица и представляться они никому не обязаны. А прибыли они, как ранее говорил сам коммунист, для поддержки "удерживаемого" Тернова.
Обе стороны позвонили в полицию и давали стражам порядка объяснения. Сиденко собрался жаловаться на Бондаренко главе ЦИК Элле Памфиловой. Интересно, что должна делать Памфилова, по мнению Сиденко — снять кандидата с гонки и срочно распечатать новые бюллетени? В общем, сплошной сумбур и абсурд. Уже не важно из-за чего шум, главное, создать еще больше шума, чем создают оппоненты.
Кадр из видеосъемки Степана Парфенова
Яркое начало пока не получило продолжения: сегодняшний, первый день прошел, как выразилась глава облизбиркома Ирина Романова, без "сверхординарных" жалоб. Видимо, инцидент в Заводской администрации задал такую высокую планку, что даже развалившаяся урна не кажется таким уж большим казусом.
Мнение эксперта
Дмитрий Олейник, политолог
Это просчеты организаторов выборов, на мой взгляд, потому что, как мы уже говорили, – это классический случай про того самого афроамериканца: то ли он украл, то ли у него украли…
Это воспринимается как случай нарушения на выборах в Саратовской области. Притом, что случай в общем-то надуманный, поскольку никто не пострадал – ни люди, ни голоса избирателей. А выборы фактически начались со скандала. Те, кто это придумал, или те, кто придумал это придать широкой огласке, по всей видимости, ошиблись или не проконсультировались с грамотными людьми.
По существу вопроса ничего там не произошло. И говорить было не о чем. Это нормальная ситуация, когда накануне выборов нервы напряжены. На кого-то может упасть вешалка. Но вытаскивать это на медийный уровень не стоило бы, потому что люди не будут разбираться, что именно произошло. Сегодня и так много информационных поводов о выборах. Все запомнят только то, что в Саратове был какой-то скандал.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 20.12.2016, 10:23 Шахматный клуб имени Маяковского, или Как испаряются скверы В Саратове исчез сквер, а именно сквер имени Владимира Владимировича Маяковского. Причем, исчез не только фактически (фактически эта зеленая зона приказала долго жить уже в начале года), но и на бумаге. Территория между бывшим Домом офицеров и отелем "Жемчужина" значится просто - Бабушкин взвоз, б/н. А чиновники, отвечая на вопрос о "сквере Маяковского", делают круглые глаза и словно не понимают, о чем идет речь: "В Сводном реестре объектов муниципальной казны территория, занимаемая зелеными насаждениями. – сквер им. Маяковского В.В. – не значится".
- 11.12.2014, 11:00 Застройка сквера Маяковского. 22-этажку на Бабушкином взвозе пока не заявляли Около месяца назад в интернете появилась информация о грядущей застройке сквера им. Маяковского - того самого, который находится между Домом офицеров и гостиницей "Жемчужина". Сейчас на этой территории - зона отдыха: лавочки, аккуратные, ухоженные дорожки, деревца, доска почета Волжского района... Однако, по данным блогера Дениса Жабкина, там, якобы, может появиться 22-этажная башня с подземной парковкой. Якобы, вторая очередь гостиницы.
- 08.11.2013, 09:45 "Тор 2: Царство тьмы". Заметки киномана Забудьте всё, что вы знаете о скандинавской мифологии! Люди со студии Marvel, снимающие фильмы по своим же комиксам, оставили от неё имена и пару атрибутов. А в остальном это не про Тора из легенд, а про блондина в красном плаще из "Мстителей". Про него ещё в 2011 году вышел отдельный фильм. И это тот случай, когда вторая часть значительно лучше!
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц