- A
- +A
- +A
До 16-ти и дальше? Жители Энгельса, соцсфера и предприятия могли полтора десятка лет переплачивать за газ
- 12:04, 10 декабря 2021
- Комментариев[0]
Жители Энгельса уже который месяц пребывают в ожидании новых подробностей истории о переплате за газ и тепло. В начале осени в арбитражном процессе между арендатором и собственником энгельсских газовых сетей неожиданно выяснилось, что рядовые потребители, учреждения и предприятия города много лет могли оплачивать транспортировку газа по двойному тарифу. Итоги этого разбирательства должны повлиять на решение еще одного, куда более важного вопроса - о безопасности эксплуатации газопровода. Ржавые и ветхие газовые коммуникации требуют ремонта, сроки которого имеют принципиальное значение.
Вместо распредпункта отремонтировали ограду
Утверждение о плачевном состоянии энгельсских газовых сетей является вовсе не голословным и основано на заключении профессиональных экспертов. Хотя тревожных наблюдений рядовых жителей тоже хватает. Например, в районе энгельсской набережной около детского сада постоянно стоит характерный запах СН 4, на некоторые трубы страшно смотреть. Они похожи, скорее, на давно заброшенные линии, чем на действующий газопровод. Где-то трубы успели врасти в деревья, а где-то того и гляди переломятся под тяжестью толстенных стволов.
Специалисты подтверждают, что газовые сети в Энгельсе не ремонтировались, как минимум, 10 лет. В неудовлетворительном состоянии находятся и магистральная линия, и сети с высоким и низким давлением. В "Экспертно-коммерческой фирме "ДиаЛог" еще в 2019 заявляли о не соответствии газораспределительных пунктов требованиям промышленной безопасности, о необходимости ремонта и замены оборудования.
Если состояние сетей не привести в ближайшее время в порядок, мало не покажется ни живым, ни мертвым (участок газопровода высокого давления проходит, в том числе, под территорией городского кладбища). Последствия взрыва газа даже представлять себе не надо — новостные программы частенько показывают то, к чему приводит безответственность, некомпетентность и безалаберность.
Ситуация в Энгельсе долгие годы, фактически, была пущена на самотек. И начала меняться лишь с приходом частного собственника – бизнесмена Станислава Невейницына, который приобрел газовые сети на аукционе по приватизации муниципального имущества в 2017 году. Он же инициировал экспертизы технического состояния коммуникаций. Бизнесмен постоянно указывал арендатору сетей, а им является ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" (ГГСО), на необходимость капитального и текущего ремонта ГРП и газопроводов, их окраску и замену деформированных участков. Ведь именно арендатор обязан следить за состоянием всех тех объектов, которые он эксплуатирует — содержать в исправности, вовремя ремонтировать. Эта обязанность указана в договоре, у этой структуры "Газпрома" для этого есть лицензия, соответствующий допуск. И что в ответ? Из почти двух тысяч объектов газораспределения, находящихся в собственности ИП Невейницина, ремонта дождались только здание с ограждением газораспределительной подстанции (ГРП) в Анисовке и газопровод в Новой Терновке. Кое-где арендатор, по словам собственника, создал лишь видимость ремонта. Например, вместо замены технологических устройств на ГРП N1 на улице Василевского в Энгельсе, он всего лишь покрасил здание. Как и на подстанции N2 по 2-му Студенческому проезду. А на ГРП N3 повезло лишь ограде (ее отремонтировали вместо технического обновления объекта). Впрочем, подстанция N6 не получила и этого, хотя здесь требовался ремонт с заменой линий редуцирования.
Странно, что в этой ситуации абсолютно спокойными остаются специалисты регионального отделения Ростехнадзора (Станислав Невейницин направлял инспекторам соответствующее обращение). Сотрудники МВД оказались более неравнодушными. Они приступили к проверке по заявлению собственника о безответственном отношении "Газпром газораспределение Саратовская область" к объектам повышенной опасности, которыми являются объекты газовые сети.
"Доставайся же ты мне"
И если на требование собственника привести сети в нормативное состояние ГГСО почти никак не отреагировал, то намерение бизнесмена передать газовые коммуникации в пользование другой компании, привело структуру "Газпрома" в движение. "Газпром газораспределение Саратовская область" подал в арбитражный суд иск к Станиславу Невейницину об оспаривании его права собственности. Компания-истец намерена доказать, что эти самые объекты газовой инфраструктуры она 16 лет и брала в аренду, и имела в своей собственности. Но все эти годы думала, что эксплуатирует два газовых комплекса, один из которых был собственным, а второй — арендованным, а в прошлом году во время инвентаризации вдруг выяснилось, что комплекс один. То есть, право собственности Невейницина, по мнению ГГСО, надо прекратить.
Происхождение арендованных сетей мы уже знаем. Сначала "Газпром газораспределение Саратовская область" (тогда еще "Саратовоблгаз") арендовала их у муниципалитета, а затем - у нового собственника. А что касается "собственных", то их ГГСО приватизировала в 2005 году с разрешения председателя областного комитета по управлению имуществом (тогда это кресло занимал Александр Харитонов).
Возникает уйма вопросов. Как это могло произойти в 2005 году, после указа президента страны Владимира Путина (был подписан в 2003 году), который запрещал это делать регионам? Как следует расценивать действия Александра Харитонова, который фактически принимал решения в собственных интересах и в интересах аффилированной ему структуры (на тот момент являлся членом совета директоров "Саратовоблгаза")? И как на основании, по сути, незаконных правоустанавливающих документов "Саратовоблгазом", которым в тот момент руководил Вячеслав Сомов, было зарегистрировано задвоенное право собственности в регистрационной палате?
Эксперты видят определенные предпосылки для возбуждения уголовных дел.
Газовый объединитель
Но главный вопрос в том, как все эти 16 лет энгельсский газовый комплекс прожил в формате "два в одном"? Есть основания полагать, что о задвоенном газопроводе знали в областном комитете по регулированию тарифов. Дело в том, что когда новый арендатор сетей обратился за установлением для него тарифа на транспортировку газа, областной комитет по регулированию тарифов сообщил в федеральную антимонопольную службу о том, что приобретенные Невейнициным объекты одновременно являются собственностью структуры "Газпрома". То есть, в ведомстве знали, но расходы на одну и туже сеть включали в тариф газовикам дважды — и за ту, что является собственной, и за ту, что находится в аренде? И насколько этот двойной тариф был больше реального, это тоже большой вопрос. И если это так, то хотелось бы узнать, с кого спросить эту разницу всем, кто 16 лет являлся потребителем газа в Энгельсе — жильцам, организациям, предприятиям (самыми крупными из которых являлись ТЭЦ, котельные).
Эта история имеет массу деталей и нюансов. К слову, эпизод с судебным разбирательством в ней уже был. Тогда еще "Саратовоблгаз" (позже станет ГГСО) уже пытался доказать в суде, что является собственником энгельсских сетей, но процесс проиграл.
Нынешнее разбирательство идет уже три месяца. Стороне ответчика пришлось заявить отвод судье Екатерине Михайловой. Дело в том, что судом была назначена экспертиза без вынесения этого вопроса на заседание, как этого требует ГПК РФ. Суд явно игнорирует ключевые моменты с сомнительным постановлением областного комитета по управлению имуществом и противоречием регионального документа указу президента.
Между тем, вопрос ремонта сетей остается открытым, так же, как и вопрос законности их "приобретения" "Саратовоблгазом". Хочется верить, что власти и правоохранительные органы, наконец-то, обратят внимание на проблему в Энгельсе.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
24.03.2023, 21:34
Темы недели: наследие Грищенко, в камеру за плевок
Самым громким событием уходящей недели в Саратове стало решение суда по поводу бывшей больницы подшипникового завода. Ее приватизация фирмой, связанной с экс-мэром Олегом Грищенко, признана незаконной. Это не последний источник дохода, которого могут лишиться его наследники. В городе разразился очередной скандал, связанный с неуважением к памятникам. Этот случай, похоже, выбран для "показательной порки", и наказание за глупую выходку может быть весьма суровым.
-
08.06.2022, 09:30
Успешный бизнес отчуждения. "Русагро" банкротит еще одну компанию
В саратовской судебной практике назревает опасный прецедент, перед которым меркнут все реституции с изъятием приватизированной в 90-е недвижимости. Амбиции "Русагро" с предприятий холдинга "Солнечные продукты" тянутся к бизнесу их бывших партнеров. Пример тому - банкротство ЗАО "Мадин".
-
29.10.2021, 20:57
Темы недели: прощание Радаева, следствие на "полиграфе", лось Рашкина
Вроде бы большая часть этой недели должна была быть в Саратовской области "нерабочей"... Но по событиям она оказалась насыщеннее многих рабочих. Начиная с громких следственных действий на Саратовском полиграфкомбинате, которые почему-то проходят параллельно с продажей и банкротством предприятия. Продолжая внезапным досрочным прощанием губернатора Радаева. И заканчивая сегодняшним скандалом с незаконной охотой на лося, в которой подозревают бывшего саратовского депутата Госдумы Валерия Рашкина. А "когда верстался номер", поступила еще одна сенсация - о введении в регионе антикоронавирусного локдауна.
-
08.09.2020, 09:05
Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника
Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.
- 31.05.2018, 10:15 Неподъемная проблема. Жителям предложили заплатить за замену лифтов по 50 тысяч В мае этого года в стенах Саратовской областной Думы прошли заседания по проблеме замены лифтов в многоквартирных домах региона. Из уст отдельных депутатов, участвующих в совещаниях прозвучало, что саратовцы готовы взять на себя траты на замену лифтов. В этом случае собственнику квартиры площадью 50 кв. метров придется потратить около 50 000 рублей. Альтернативы нет, - констатировали парламентарии.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц