Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

  • 10:31, 28 декабря 2021
  • Комментариев[0]

В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".

Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

Прерванная преемственность

Главным спортивным событием уходящего 2021-го стала Олимпиада в Токио, проведенная с годичным из-за пандемии коронавируса опозданием.  К сожалению, саратовцам на ней отметиться не удалось. В сфере олимпийских достижений в регионе наблюдается регресс.

В Японию ездили только три наших земляка (в Рио-де-Жанейро-2016 —семь), и все они оказались далеки от пьедестала. Триатлонистка Александра Разаренова вообще осталась без результатов. Личную гонку она не закончила, отстав на круг, итог смешанной эстафеты (14-е место) аннулирован из-за участия в российской команде Игоря Полянского, который дисквалифицирован за допинг. Снизила результаты байдарочница Кира Степанова, не слишком удачным получился олимпийский дебют саблиста Константина Лоханова.

9111.ru

Неудачное выступление олимпийцев компенсировал триумф спортсменов с ограниченными возможностями на Паралимпиаде. В столицу Японии ездило 8 наших земляков, шестеро привезли медали — одну золотую, четыре серебряные, пять бронзовых. Денис Тарасов стал единственным среди российских паралимпийцев кавалером Ордена Почета, который покровчанину вручил лично президент России Владимир Путин.

Среди призеров Токио-2021 оказались не только многократные участники Паралимпиад (стрелок Сергей Малышев, в частности, ездил на четвертые Игры), но и дебютанты. Две медали взяла настольная теннисистка Маляк Алиева, одну — боччист из Ершова Сергей Сафин.

Областные организации, развивающие адаптивный спорт, не только создают все возможности для поддержания уровня действующих звезд, но и активно помогают достигать вершин мирового спорта звездам восходящим. Не забудем и тренеров, которых областная власть поощрила денежными премиями наравне со спортсменами.

Преемственность поколений в областном адаптивном спорте подтверждают и сурдлимпийцы. Взять хотя бы пловцов, на ноябрьском чемпионате мира выигравших 17 медалей и приложивших руку к установлению 14 мировых рекордов. В Польше отличились не только признанные звезды - Андрей Живаев, Филипп Торишний, но и молодежь - Кристина Шаяхметова, Филипп Матюшин. На чемпионате мира по каратэ награду завоевал не только Радий Безоян, но и его более молодой коллега Даниил Кондратьев, на подходе - призер чемпионата России Тимофей Гусев.

Почему же нет преемственности в олимпийских дисциплинах? Саратовская область запаздывает с развитием инфраструктуры высокого уровня, тренерские кадры не становятся моложе. Например, наставник Лоханова Евгений Голубев 20 декабря отметил свое 75-летие. А молодые специалисты в недостаточной степени используют советские методики, которые неоднократно признавались лучшими в мире.

Конечно, только на наследии СССР результата не добиться, нужен симбиоз. А еще личное знакомство со спортом высшего уровня. Однако наши главные звезды недавнего прошлого в тренеры не идут. Боксер Артем Чеботарев и каноист Сергей Улегин выбрали политику, не чужд ей прыгун в воду Илья Захаров. На период дисквалификации за нарушение антидопинговых правил олимпийский чемпион не переключился на тренерскую работу, а решил попробовать силы в бизнесе. Хотя именно его успехи вдохновили власти региона на то, чтобы достроить заложенный еще в 2012-м Дворец водных видов спорта.

"Коммунальный" Дворец спорта

Илья Захаров возобновил карьеру спортсмена и будет бороться за путевки на чемпионат мира, которые в феврале распределятся в Саратове на Кубке России. Престижный турнир пройдет в новом саратовском Дворце.

Введенный в строй в уходящем году Дворец бадминтона тоже получил опыт стартов высшей пробы — принял чемпионаты России среди взрослых (как без ограничений по здоровью, так и с поражением опорно-двигательного аппарата) и детей до 13 лет, другие отечественные соревнования с высоким рейтингом.

Фотобанк СарБК

К сожалению, пока не готов УСК "Газовик", на который очень рассчитывают волейболистки "Протона" и гандболисты "СГАУ-Саратова". Залы, в которых они проводят домашние матчи, далеки не только от мировых — от отечественных стандартов. "Аграриям" даже приходится проводить еврокубковые матчи в Балакове — там есть спортсооружение, удовлетворяющее требованиям Европейской федерации гандбола, в Саратове — нет.

Да и совместное проживание в ЛДС "Кристалл" баскетболистов, хоккеистов, фигуристов — не лучшая практика. Ледовый, введенный в эксплуатацию в 1969 году, выбивается из сил. Чему подтверждение - задержка недавнего хоккейного матча Первенства ВХЛ почти на полтора часа из-за проблем с системой охлаждения льда.

Заждались своего стадиона пляжные футболисты "Дельты". В этом году они проводили домашний тур даже не на Театральной площади — в том же ЛДС. Хотя новая площадка стала фартовой — саратовцы повторили клубный рекорд, завоевав "серебро" чемпионата России.

Преуспели в Ледовом и хоккеисты, ставшие вторыми в Первенстве ВХЛ-2020/21, а сейчас блистает баскетбольный "Автодор". Баскетбольный клуб завершил год лидером Единой Лиги ВТБ, в Кубке ФИБА-Европа (вернувшись на континентальную арену после двухлетнего перерыва) выиграл группу и считается одним из главных фаворитов топ-16.

Положительные эмоции болельщикам приносили и футболисты "Сокола", успешно дебютировавшие в турнире под эгидой ФНЛ — первое место в подгруппе 2 группы 3 второго дивизиона.

Во всех командах создан удачный симбиоз местных спортсменов и приезжих, во всех найдены качественные главные тренеры. В мужском волейболе набрал ход "Энергетик" — команда, целиком укомплектованная саратовцами. Наконец-то обретает официальный статус, получив государственную аккредитацию, футзал, саратовский полпред которого "Волга" наиболее титулована среди всех местных игровиков. Кто еще, кроме нее, выигрывал Лигу Чемпионов? Никто. И чемпионом страны не становился.

У "Автодора", "Сокола", а также "Протона", "СГАУ-Саратова" в федеральных соревнованиях участвуют молодежные команды — и показывают неплохие результаты. Это позволяет удерживать на родине лучших местных юниоров. Раньше вовсю уезжали перспективные хоккеисты. С состоявшимся в этом году возрождением МХК "Кристалл" отток прекращается. Наоборот, мастера клюшки и шайбы стали возвращаться домой.

 

 

Автор: Иван Петров
Похожие материалы
  • 27.05.2019, 13:49 Н@блюдатель. Богатые министры и "официально нищий" депутат Чиновники и народные избранники продолжают обнажать свои доходы. Заработок гордепа Артема Чеботарева ("ЕР") немного шокировал журналистов и интернет-пользователей. Они недоумевают: где призовые одержавшего 6 побед на профессиональном ринге боксера?
  • 30.07.2018, 12:10 Н@блюдатель. Саратов против "пенсионной реформы" В Саратове и за его пределами продолжаются "страсти" по "пенсионной реформе". 28 июля в разных регионах прошли митинги против увеличения пенсионного возраста, повышения НДС (что уже в общем-то бесполезно), цен на бензин. Им предшествовала череда других "антипенсионных" событий.
  • 22.08.2016, 13:10 Н@блюдатель. Олимпийские провалы и две стороны одного ДТП В Рио-де-Жанейро закончилась летняя Олимпиада. Она получилась одной из самых скандальных в новейшей истории человечества. А для саратовцев - еще и не очень удачной. Лучшего результата добилась энгельсская байдарочница Кира Степанова, финишировавшая в гонке двоек вместе со своей напарницей на 5-м месте.
  • 17.09.2015, 10:41 Назло бюджету. Чемпионство Артема Чеботарева как проверка для саратовского бокса Бокс и так довольно драматичен, но поход Артема Чеботарева за мировым чемпионством имеет настолько лихо закрученный сюжет, что любой сценарист может позавидовать. Дело здесь даже не в том, что уроженец села Степное стал чемпионом мира и возглавил самый престижный рейтинг среди боксеров-любителей, а в том, что этот успех был достигнут вопреки экономическому упадку и прогнозам скептиков. Пока олимпийское будущее Чеботарева еще не определено, есть возможность подробно разобраться в том, почему именно саратовский боксер должен поехать на Олимпиаду в Рио-2016, и есть ли в области спортсмены, способные прийти на смену чемпиону мира.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x