Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии"

  • 11:42, 19 мая 2022
  • Комментариев[0]

На днях российские федеральные СМИ сообщили о том, что в день 100-летия со дня рождения Всесоюзной пионерской организации в стране может быть объявлено о создании нового движения детей и молодежи. Подробностей о новом проекте крайне мало. Уточняется, что новая организация не станет точной копией советской пионерии, не будет обязательной к вступлению всех школьников и расположится на базе уже существующих (Российское движение школьников, "Большая перемена", "Юнармия"). СарБК попросил экспертов поделиться мнением об идее возрождения в нынешней России пионерских отрядов.

В прежнем виде не вернуть. Эксперты — об идее создания новой "пионерии" vologda-news.net

В полученных комментариях прозвучали разные мнения о создании современной версии массового объединения юных ленинцев, но практически каждый эксперт отмечал, что точная копия советской пионерской организации нежелательна или невозможна. Слишком много изменилось с тех пор, когда пионерия переживала свои лучшие годы. Впрочем, этот же опрос показал, что мы вовсе не избавились от негативных элементов наследия и не решили всех болезненных вопросов. Так, в наш обзор мнений не войдут слова наставников саратовских детских клубов и центров. Часть из них посчитала тему политической и даже после высказанных положительных отзывов о появлении новой организации попросила не публиковать эти комментарии и не ссылаться на них. Другая часть опрошенных прямо ответила, что чиновники районных администраций запрещают им общаться с прессой и посоветовала обратиться к местным властям. Журналист СарБК хотел услышать и мнение представителей Дворца творчества детей и молодежи имени Табакова, ведь это бывший городской Дворец пионеров.  Заместитель директора даже перезвонила по оставленному номеру телефона, но когда услышала вопрос, сказала, что она не может говорить, потому что прямо сейчас проводит открытое занятие и бросила трубку. Некоторые педагоги детских центров объяснили, что у них очень мало времени для беседы, потому что они вместе с воспитанниками торопятся на праздничное мероприятие по случаю 100-летия пионерской организации и посетовали: "Сложно объяснить детям, чей юбилей мы едем отмечать". При этом воспоминания педагогов нельзя назвать слишком яркими – носили галстуки, собирали макулатуру. Состоявшиеся же комментарии экспертов получились куда более полными и вдумчивыми.

 Наталья Кривенцова, ответственный секретарь регионального отделения "Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей", эксперт общественного совета министерства образования области

— Детские организации нужны, чтобы у детей была возможность состоять в интересных сообществах, где они могут проявлять себя, развиваться, находить близких по духу людей, общаться с хорошими наставниками. А уж как они называются, на базе чего формируются, не так важно. Главное, чтобы детей ориентировали в правильном направлении, на основе наших культурных отечественных традиций. Пусть детских организаций будет много, в каждой школе, тогда выбор будет у каждого ребенка и у того, кто за него отвечает.

Я не могу комментировать новость о создании новой пионерии, потому что я не знакома с уставом, целями, задачами этой организации. Когда мы их увидим, тогда и будем обсуждать. В мои школьные годы вступить в пионерию было большой честью. Этим даже стимулировали ребят, которые плохо учились или имели проблемы с поведением. Но сейчас жизнь идет в других ориентирах, мы вообще не можем ничего делать так, как делали это десять, двадцать, тридцать, а тем более, пятьдесят лет назад. Наверное, при создании новой организации будут использованы  лишь какие-то отдельные элементы советской пионерии. 

Леонид Перлов, учитель высшей категории, почетный работник общего образования, педагог с 40-летним стажем (Москва)

— В 2015 году у нас появилось Всероссийское движение школьников. Через год после этого у нас возникла "Юнармия". Сейчас речь идет еще об одном движении или об объединении этих двух во что-то третье. Сколько можно движений? Тем более, что в школах, по крайней мере, о Всероссийском движении школьников, мало кто знает. Во-вторых, главная цель, которая анонсирована, это патриотизм, патриотическое воспитание. По крайней мере, это звучит именно так. Но у нас не бывает патриотического воспитания, у нас бывает военно-патриотическое воспитание. Другого сегодня просто нет. У нас сегодня военных терминов, военных форм, военных действий и так через край, и я не вижу ничего положительного в том, что к этому добавится еще что-то. Я не вижу ничего хорошего в одевании детей в форму и выстраивании их в строй, тем более, в сегодняшнем мире.

Ну и наконец, до тех пор, пока школа не укомплектована квалифицированными учителями, непонятно кто, как, где и в каких формах будет этим заниматься. Любая работа с детьми требует высокой профессиональной квалификации, а с квалифицированными педагогами дела сейчас обстоят далеко не лучшим образом.

К тому же, пионерская организация создавалась в абсолютно других условиях 100 лет назад для абсолютно иного мира, иной страны, иной среды обитания. Попытаться все это вернуть — затея заведомо бессмысленная.

И потом, на нынешнюю "Юнармию", например, отнимается дикое количество времени, причем, во время уроков. Образовательный процесс – это штука сложная, в него влезать в сапогах крайне вредно. У меня урок, я создаю под него соответствующую среду, а детей вдруг забирают маршировать. Каково от этого мне, другой вопрос, а каково детям?

Дмитрий Олейник, политолог

— Дело в том, что пионерия, если вспоминать историю этой организации, а я ее достаточно внимательно изучал, и сам был пионером, была очень разной. В первые годы образования это была боевая, активная организация, а в последние годы своего существования — больше формальная. Если сегодня возрождать организацию для галочки, то этого делать не нужно, потому что не стоит приучать детей с самого раннего возраста к формальному восприятию общественной деятельности. Если делать иначе, то нужно учитывать все требования и возможности современности. Новая организация должна отвечать интересам детей, быть представлена, в том числе, в интернете. Если смогут сделать интересно, то будет польза, а если не смогут, то отчитаются о проведенном мероприятии и сформируют еще одну прослойку общественников, которые будут старшими пионервожатыми федерального, окружного и так далее уровня.

Вопрос в реализации, а идея возрождения пионерии неплохая. У детей была организация, где они все были объединены, была какая-то соревновательность. Был в некоторых вещах формальный подход, например, первый шаг к нему – это вступление в организацию всех, достигших определенного возраста. Это сильно принижает значимость всего дела. Пионер все-таки лучшим должен быть. Если мы принимаем в пионеры весь класс, это может быть интересно, но только один день. Тот же самый галстук интересен, когда он у тебя есть, а у других нет. Иначе его начинают снимать и прятать в ранец. Это я вспоминаю свое старшее пионерское детство. Я уже такой большой, зачем мне галстук... При этом была интересная зарница. Очень интересно была построена работа в пионерских лагерях – летняя неформальная, в отличие от школьной формы пионерии.

Надо сказать, что эта идея никогда и не умирала. Как мне кажется, о пионерской организации больше всего жалели из всего советского опыта. Причем, и сторонники бывшей и нынешней компартии, и демократы. Наверное, сейчас время пришло, когда в обществе не осталось какого-то негатива, выросло поколение и это можно делать без негативных политических последствий. Положительное восприятие этого решения будет, но важно, чем это будет наполнено. Сложно одновременно применять современные технологии и пытаться оторвать детей от компьютеров, чтобы увеличить долю реального общения. И сделать так, чтобы они шли на это с удовольствием, а не по обязаловке, потому что это убьет все на корню. Нужно также подумать, как в рамках новой организации правильно отмечать общественные заслуги в детском возрасте.

Не стоит думать, что новая пионерия может быть создана для подготовки партийной смены. У нас создано для молодежи достаточно много разных организаций. Для тех, кому интересно военное дело, есть "Юнармия", для тех, кому интересна общественно-политическая работа, есть "Молодая гвардия", и у коммунистов есть какая-то своя организация комсомольская, и у Жириновского покойного была организация. Не думаю, что выращивать смену для партии вообще интересно кому-то. Даже "Единой России". Она построена по иному принципу. Человек растет, формирует отношение к каким-то идеям и определяется в сторону похожих партий. Мы не знаем, будет "Единая Россия", когда эти дети вырастут или нет. Мы должны дать представление детям о том, как жить в обществе, что такое наша страна, какое ее место в мире, а потом они сами определятся. Я не думаю, что кто-то в партии считает, что мы сейчас возьмем третьеклашек и тогда они через десять лет или больше, проголосуют за "Единую Россию". Это так не работает.

Юлия Литневская, депутат Саратовской областной думы

— В нашем детстве было всего две организации, если брать школьный период ребенка — это октябрята, а потом пионеры. Членство в пионерской организации было обязательным и исключение из пионеров считалось непоправимым позором. Была большая волонтерская нагрузка, если выражаться современным языком. Собирали металлолом, макулатуру, следили за подшефными скверами. А сейчас общество устроено несколько по-другому. И целеполагание, к сожалению или к счастью, тоже другое – гармоничное развитие личности. У нас об этом речь не шла, у нас говорили о любимом коллективе — один за всех и все за одного, строем, маршем. Поэтому, конечно, полная калька с пионерской организации в наши дни невозможна. Дух индивидуализма сейчас возведен в культ. И если нам объясняли, что Я — это последняя буква в алфавите и быть выскочкой плохо, то сейчас детям объясняют азы лидерства. Но истина где-то посередине и очень хотелось бы, чтобы на основе того прекрасного, что было в советской пионерии, и того замечательного, что есть сейчас, будет воссоздана та общественная организация, ностальгия по которой безусловно существует в силу хотя бы старого анекдота. "Почему ты хочешь, чтобы все было так, как раньше? Да молодые были". И Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении вывел формулу нашей общечеловеческой психологии.

"Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило".

То есть, в памяти остается все хорошее. Сейчас к 100-летию пионерии вспоминается все самое лучшее — пионерские костры, походы. В соцсетях нарисована просто идиллия, мол, была общественная организация, в которой все были рады состоять и с радостью собирали металлолом и макулатуру. И я считаю, что идеи о возрождении объясняются именно этой юбилейной датой.

Но наши дети более рафинированы и избалованы. То, что нам казалось верхом комфорта, сейчас является предметом для критики. Они больше занимаются, у них меньше того досуга, который надо заполнять. Сейчас требования еще выше, потому что 21-й век на дворе. Но у большого количества жителей страны есть ностальгия по тому времени, когда они знали наизусть: "как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного". Я помню до сих пор. Запрос в обществе есть, поэтому посмотрим, насколько это окажется востребованным. Уверена, что в наши дни поголовного общеобязательного требования членства в новой пионерии не будет.

Алексей Старцев, психолог, психотерапевт

— Эта новость может вызывать дополнительные волнения у тех, кто принял свободу и возможность жить в свободной стране. Может возникнуть тревога, мол, возвращаются стигмы Советского союза. Но я считаю, что это не повод впадать в панику. Я с радостью встретил свободу, которая пришла на нашу территорию, но никакой беды в пионерии не вижу. Это не какая-то коммунистическая тоталитарная организация, там было минимум идеологии.

Я был пионером, и когда я беру значок в руки, он заряжает силой, энергией. Слова "Всегда готов!" действуют прекрасно. Это наше детство, это позитивная энергетика, и ее сейчас очень не хватает. Люди сильно придавлены многими вещами.

К слову, наши геополитические партнеры, я имею в виду американцев, с пионерами и не расставались. У них пионеры были и до наших пионеров, и во время, и после них — это бойскауты. И это не просто бег в коротких штанишках, это очень полезная вещь. Дело даже не в умении выживать в сложных условиях, а в том, чтобы не пускать все на самотек. Иначе люди будут выруливать совсем не туда. Мы сейчас видим, какие события происходят и с нашей страной, и с миром. И мы видим, какие психологические и психиатрические эпидемии возникают и какой перекос психики у людей происходит — просто чудовищный. И если этим не будем заниматься мы, то этим займется кто-то другой. Я думаю, это идея возникла не просто так. И хорошо, государство наконец-то будет активно работать в этом направлении.

Самое главное, не пускать детей навстречу всем ветрам, а помогать сориентироваться, чтобы они росли, развивались, получали знания, формировали правильное мировоззрение и чтобы их ничего не исковеркало, не искорежило. А если дети будут организованы, то это будет полезно и для взрослых. Мне приходилось по роду работы видеть людей, у которых дети попадают в разные зависимости, криминальные компании. То они суицидами увлекаются, то еще какой-то дрянью. Поэтому считаю новость позитивной, а идею чудесной.

UPD. 12.37

Издание "Коммерсантъ" сообщило, что в день 100-летия пионерской организации в Госдуму внесен законопроект о создании общественно-государственного общероссийского движения "Российское движение детей и молодежи "Большая перемена"". Целью деятельности движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, а также подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, "включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей".

В движение смогут вступить все дети с 6-ти лет, его участниками смогут стать и некоммерческие организации различных организационно-правовых форм. Как отмечается, деятельность в рамках движения будет добровольной. 


Похожие материалы
  • 10.10.2024, 14:00 "У меня лапки". Специалисты высказались о популярности квадробинга и дали советы родителям

    Обсуждение роста популярности квадробинга среди российских подростков забралось в топы новостей. Сначала тревогу била общественность, затем появились конкретные законопроекты в Госдуме, а теперь о квадроберах говорят в Кремле. Эту тему недавно затронул глава МИДа Сергей Лавров перед встречей с коллегой из Армении. Оказалось, к слову, что у них тоже дети объявляют себя кошками или собаками и ходят на четвереньках. На днях на вопрос об этом явлении отвечал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он, правда, призвал не преувеличивать популярность движения. Но наблюдения и статистика говорит о другом. По данным сервиса "Авито", за лето продажи атрибутики квадроберов (уши, хвосты, маски, перчатки-лапки) выросли в 12 раз. К слову, цена маски ручной работы достигала 5-6 тыс. СарБК попросил психологов, психотерапевтов оценить явление и дать советы родителям квадроберов.

  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 22.01.2024, 13:09 Статистика пошла в загул. Почему в стране выросло число зависимых от алкоголя

    В конце прошлого года Росстат опубликовал сборник "Здравоохранение в России-2023", в котором отмечено увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью. Рост показателя произошел впервые за последние десять лет. Причиной поворота многолетнего тренда уже названы пандемия, социально-экономические потрясения и "усиление геополитических противостояний". Впрочем, эксперты просят учитывать, что в некоторых регионах в последнее время открылись вытрезвители, там стали лучше выявлять и чаще ставить на учет людей с подобным диагнозом. Это повлияло и на общую картину. СарБК выслушал мнение экспертов, в том числе саратовских, о том, как вновь вернуться к тенденции сокращения числа зависимых от алкоголя.

  • 10.03.2023, 21:33 Темы недели: архитектурное дело, смерть в рехабе, шесть процессов Кузнецовой

    Так получилось, что самые заметные темы уходящей недели были связаны с работой правоохранительных органов. Разрушителям памятника архитектуры в центре Саратова повезло: они смогли уйти от ответственности. В судах продолжается битва за то, чтобы привлечь бывшую чиновницу правительства Кузнецову за коррупцию, которую не удалось доказать с первого раза. Следствие и суд еще только ожидают организатора реабилитационного центра, в котором "в наказание" до смерти заморозили пациента.

  • 29.12.2022, 11:44 Век СССР. Известные саратовцы вспоминают и оценивают жизнь в советском государстве

    30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. Накануне 100-летнего юбилея со дня создания этого государства многие анализируют тот исторический период, впрочем, как и живой интерес россиян к советскому прошлому. В преддверии круглой даты звучат разные оценки и воспоминания о временах СССР. Саратовские эксперты, общественные деятели, бизнесмены также неоднозначно оценивают советский опыт. Обзор мнений - в очередном материале СарБК.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x