Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Наш флаг означает смерть". Заметки киномана

  • 11:21, 3 июня 2022
  • Комментариев[0]

Если при упоминании Джонни Деппа в новостях вы всегда представляете Джека Воробья (простите, капитана Джека Воробья) и вам хочется посмотреть ещё что-нибудь про пиратов, вам повезло - этой весной вышел целый сериал про них, да ещё и с Тайкой Вайтити. Это наверняка не то, чего вы ожидаете, но зато весело и трогательно.

Сериал "Наш флаг означает смерть". Заметки киномана csn-tv.ru

В начале XVIII века аристократ и богатый земле- и  рабовладелец Стид Боннет бросает свою жену и детей и уходит… в капитаны пиратского судна!  Его прозвище – Пират-джентльмен. Он знакомится с легендарным капитаном Черной Бородой, и какое-то время они "пиратят" вместе. Быть такого не может? А вот и может! Честное слово, это всё исторические факты!

Но "Наш флаг означает смерть" просто использует их как основу для шоу в стиле "Монти Пайтон и священный грааль" или "Житие Брайана". Или, если хотите в более современных терминах: "Тед Лассо" встречает "Великую" и уходит в пираты. "Тед Лассо" потому, что капитан Боннет (Риз Дэрби, "Паранормальный Веллингтон", "Полет конкордов") здесь мягкий и добрый человек, который управляет пиратским кораблем по правилам менеджмента современной европейской IT-компании.

votguide.ru

Он относится к пиратам по-человечески, кормит их, платит зарплату, учит обсуждать свои проблемы, мыслить позитивно и читает им сказки на ночь! Он считает, что он хорошо выполнил свои капитанские обязанности, если его подчиненные "стали лучше как люди". И это единственное, что у него получается, потому что пират из него паршивый. Он знает о пиратской жизни только из книжек и не готов к суровым реалиям, вроде грабежей и насилия.

В первых трех сериях их почти нет, потому что второй главный персонаж в этой истории – пират Черная борода (Тайка Вайтити, "Реальные упыри", "Кролик Джо-Джо"). Он оказывается на одном корабле с Боннетом только в четвертой серии. С этого момента и начинается "движуха". Впрочем, особых ужасов на экране не будет, потому что это фарс и абсурд в стиле Вайтити, а не сериал "Черные паруса". Вайтити, кстати, только исполнительный продюсер и исполнитель второй главной роли, а не шоураннер. Дэвид Дженкинс (сериал "Земляне") и его группа сценаристов, судя по всему, просто вдохновлялась "Реальными упырями", "Кроликом Джо-Джо" и "Что мы делаем в тени".

film.ru

Три размеренных первых серии позволяют познакомиться с командой Пирата-джентльмена. Они не ахти какие вояки, но у них есть индивидуальность, и ближе к концу вы будете их различать. Но главный пират здесь, конечно, Вайтити. Его Чёрная борода — не самый злодейский злодей, но когда он в кадре, глаз от него не отвести. И у него отличная химия с джентльменом-пиратом. У Риза Дерби выходит чудесный пиратский эквивалент Теда Лассо, только Тед хороший тренер, а Боннет действительно паршивый пират. Тем интереснее его дружба с Чёрной бородой. 

kinotoday.ru

Отдельно здорово, что даже жена Боннета не превращается в стереотип. Это важная и неплохо прописанная героиня, хотя она в центре всего один эпизод, а до этого только в отдельных сценах.

Юмор в сериале держится на сочетании несочетаемого. Весь набор пиратских клише на месте: пиратская республика, тропические острова, аборигены, глупые и жестокие аристократы, злобные британские и испанские моряки, всякие разные колоритные персонажи. Создатели использовали это как повод позвать толпу классных актёров на маленькие выразительные роли. Обстановка и реалии экзотические, но по диалогам и нормам это больше комедия про стартап или даже просто офис!

iphones.ru

Но интересно, что при всей абсурдности деталей, эмоции и чувства героев подаются всерьез. На всякий случай предупреждаем: в сериале встречаются отношения, которые в наших краях считаются нетрадиционными. Но они очень логично вытекают из взаимоотношений на экране.

ВКонтакте

Как комедия "Наш флаг означает смерть" не изобретает велосипед, она просто использует его в неочевидной ситуации. И благодаря отличному актерскому ансамблю он превращается в нечто большее, чем просто набор гэгов. Это трогательная история про дружбу, поиски себя, про доказывание себе, что ты чего-то стоишь, про монотонность жизни и бремя славы, кризис среднего возраста и прочие вещи, которые мало у кого ассоциируются с пиратами (кто там вообще доживал до среднего возраста по нашим меркам?)  

"Наш флаг означает смерть", трейлер

Ещё одно сходство с "Тедом Лассо" в том, что это неожиданный хит сезона, который уже продлили на второй. Очень хочется надеяться, что Боннета и Черную бороду в сериале ждет более мягкая судьба, чем в реальности. Уж очень они милые!

Автор: Галина Зеленова
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x