Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Разделение" – о страшном балансе между работой и жизнью. Заметки киномана

  • 13:07, 22 июля 2022
  • Комментариев[0]

В курсе ли вы, что один зарубежный стриминг продолжает работу в РФ, и его контент можно смотреть легально? Это AppleTV+, и там в последнее время выходит много всего интересного. Например, сериал про зловещую корпорацию и её бесправных работников. Он вышел ещё весной, но до сих пор на слуху, и имеет шансы собрать мешок наград.

"Разделение" – о страшном балансе между работой и жизнью. Заметки киномана pikabu.monster

Странная корпорация при устройстве на работу делает людям операцию на мозге. Поэтому на работе они ничего не помнят о своей обычной жизни, а в своей обычной жизни – о работе. По идее, это удобно – можно спокойно трудиться, не отвлекаясь ни на что, а когда рабочий день закончится, он действительно закончится. Никаких звонков, смс и необходимости сделать что-то до утра. Но в сериале это не про комфорт, а про нечто зловещее.

Работники корпорации не помнят своих коллег снаружи и друзей и родных внутри. Они буквально не видят дневной свет, потому что работают в здании без окон со стильным дизайном а-ля "Космическая одиссея 2001" со всеми оттенками отстраненности и дегуманизации. Они не помнят, как их зовут, какого цвета глаза их матери, и где они родились. Они не могут уволиться. Невозможно подать заявление об уходе, потому что его нужно отнести на другой этаж, а в лифте стоит датчик, который не дает пронести написанный на бумаге текст. У них есть ужасающая "комната отдыха", куда отправляют за проступки. И главное, никто не понимает, что они вообще делают и зачем. Для чего корпорации такой уровень секретности?

my.bespredel.su

В шоу есть протагонист и второстепенные герои, но как водится в больших организациях, если ты не супер большой начальник, важна не твоя личность, а функция. Впрочем, с личностью и так проблемы, учитывая, что она поделена надвое, и одна половина ничего не знает о другой. Условно главный герой (Адам Скотт, сериал "Парки и зоны отдыха", "Большая маленькая ложь") возглавляет отдел из четырех человек. Одного из его сотрудников играет Джон Туртурро (один из злодеев нового "Бэтмена", "Трансформеры"), и его линия напряжет тех, кто боится, что им что-то там "спропагандируют". Но он очень выразительный и трогательный пожилой любитель правил. Самая интересная в отделе – новенькая (Бриттни Лоуэр, сериал "Мужчина ищет женщину"). Она отказывается сидеть смирно в ловушке и постоянно пытается уволиться или устроить бунт. 

kinonews.ru

Но не все работники "разделены". Патриша Аркетт ("Отрочество", сериал "Побег из тюрьмы Даннемора") играет пугающую начальницу, которая фанатично предана идеям создателя корпорации. Это таинственный мужчина, живший в 19-м веке, чей портрет на некоторых стенах напоминает изображения одного вождя пролетариата, а его "учения" служащие должны знать, как заповеди.

Сюжет строится на целой серии загадок, но это не детектив, а смесь антиутопии и научно-фантастического триллера в духе Филипа К. Дика.  Разумеется, это критика корпоративного рабства, капитализма, бессмысленной работы (по Дэвиду Греберу) и мегакорпораций типа Amazon и той же Apple (что особенно иронично для сериала AppleTV). Бонусом идут реверансы в сторону "1984" и постоянной слежки, а также "Квартиры" Билли Уайлдера с убийственной монотонностью офисной работы и жизни. Но это не просто сериал про плохой офис и злую корпорацию.

mews.biggeek.ru

Под поверхностью ещё миллион смыслов и моральных дилемм. Не последняя их которых – герои сами согласились на операцию и на такое трудоустройство. Не от нищеты и безысходности, а по другим мотивам. Значит ли это, что они сами виноваты? Что они сами согласились мириться с ненавистью больших корпораций типа Amazon к профсоюзам и с угнетением не совсем пролетариата, но все-таки весьма бесправных работников. Хотели ли бы вы так забывать о своих внешних проблемах на работе? Хотели бы не знать вообще, что вы делаете и ради чего? А что если ваши действия приводят к несчастьям других людей?

film.ru

Продюсер сериала и режиссер 6 серий из 9 – Бен Стиллер (да, это актер из "Ночи в музее", "Образцового самца" и "Знакомства с Факерами"). Это не первая его режиссерская работа. Есть ещё сериал "Побег из тюрьмы Даннемора" и "Невероятная жизнь Уолтера Митти", где уже видно его любовь к симметрии в кадре. В "Разделении" он разгулялся по полной программе. Художники скрестили офис из американского кино 80-х с футуристичными магазинами Apple: белые пространства и прямые углы, оттенки синего, зеленого, коричневого и серого. Вас ждут шикарно выстроенные кадры, бесконечные коридоры-лабиринты, приглушенная цветовая гамма и атмосфера паранойи и саспенса. Визуал отлично передает напряжение внутри компании.

"Разделение" трейлер

Сериал плавный, чтобы не сказать медленный. Это не то шоу, которое можно смотреть за приготовлением еды. Его нужно именно смотреть, а не слушать, тогда он затягивает. Бен Стиллер так же плавно растет в выдающегося телережиссера. Он умеет создать ритм, который удерживает ваше внимание за счет внутреннего напряжения, а не большого бада-бума и диких страстей.

"Разделение" – не то шоу, под которое легко отвлечься от реальности. Точно не офисным работникам. Но это качественный сериал, который всё ещё легально доступен у нас. Таких осталось немного.

Автор: Галина Зеленова
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x