Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Закрыть гештальт". Заметки киномана

  • 14:48, 26 августа 2022
  • Комментариев[0]

Общение с духами умерших от создателей "Интернов" и "Проекта Анна Николаевна". Как вам звучит? Если интригующе, можно дать сериалу шанс. А если в том предложении для вас есть стоп-слова, даже не пытайтесь это смотреть. "Закрыть гештальт" не лучше.

Сериал "Закрыть гештальт". Заметки киномана datavyhoda.ru

Главный герой (Александр Ильин-младший, сериал "Интерны") подаётся как весь такой типичный среднестатистический россиянин. Ему под 40, детей нет, у них с женой квартира с ипотекой. Ипотеку платит жена — она работает стоматологом. А сам герой — продавец-консультант в автосалоне.

Ему предлагают повышение, но он отказывается, чтобы… набить себе цену! Этот сюжетный ход кажется настолько нереалистичным, что думаешь, что герою уже что-то чудится, но нет. По сюжету это правда! Он возвращается домой, а там нарядная жена с подарком — у них десятилетний юбилей совместной жизни. А он забыл. По совету какой-то ютуберши он "заначил" подарок на случай забывчивости, но явно не подходящий. И в целом, муж он паршивый. 

Например, ему снится покойная тёща (Юлия Ауг). Он будит жену посреди ночи и напоминает ей о том, какая ее мама была жестокая дрянь, и, как она ее, собственную дочь, ненавидела. В подробностях. Мол, чего это она мне снится? Тебе должна! Забота? Чуткость по отношению к близкому человеку? Элементарная тактичность? За этим не к главному герою. Жена, в принципе, это понимает и хочет развод. Тогда герой решает ее пошантажировать, встаёт на подоконник и в процессе ссоры выпадает из окна.

kino-teatr.ru

Физически он остаётся абсолютно цел, зато начинает видеть мертвых. Да не всех подряд, а у которых есть незаконченные дела на земле. Никто не знает, почему это называется "закрыть гештальт". Видимо, просто слово сценаристам понравилось.

Сначала за его помощью приходит тёща, потом браток из 90-х, потом стриптизерша. А рядом ещё слоняется его покойный отец, который погиб, когда герою было полгода. Он выглядит в два раза моложе Александра Ильина-младшего, зато пытается воспитывать.

Пока вышло 3 серии из 7.

kino-teatr.ru

Общение с покойниками почему-то сильно увлекает отечественных кинематографистов в последнее годы: то "Пассажиры", то "Последняя инстанция", то "Здравствуйте, вам пора". Зарубежные коллеги тоже эту тему исследовали вдоль и поперёк. И ничего нового "Закрыть гештальт" не добавляет. Ну, может, кроме особой тупости главного героя, который общается с духами вслух, когда рядом другие люди. Он даже не пробует сдерживаться или игнорировать их, как будто до него доходит, как это выглядит со стороны, только когда он что-то ляпнет. И то не сразу. Это смешно первые раза два, дальше начинает утомлять.

С юмором вообще проблемы. Авторы у сериала такие: шоураннер Дмитрий Нелидов (сериалы "Последний министр", "Проект Анна Николаевна"), сценарист Дмитрий Лемешев (сериал "Проект Анна Николаевна") и режиссёр Максим Пежемский ("Мама, не горюй" и тот самый сериал "Интерны"). Какие шутки в тех проектах, такие и здесь. Только ещё более "бумерские".

kino-teatr.ru

Незнание своих героев, в данном случае, "обычных людей" очень бросается в глаза. Эгоистичный и слепой ко всему, кроме себя, главный герой железно уверен, что уж он-то парень неплохой, в принципе имеет связь с реальностью. Но сцена, где он отказывается от повышения, очень странная. В другой момент его жена возмущается, что невозможно растить детей в "таких условиях" и в "теснотище". Это происходит в двухкомнатной квартире в Москве, где отличный ремонт и кухня площадью 30 квадратных метров.

Второстепенные персонажи, вроде жены, невнятные и нужны, чтобы подавать реплики главному герою. Эпизодические, вроде тещи или "нового русского", — чудовищно стереотипные. Это не комедия абсурда, как хотят сделать вид создатели, это паршивые анекдоты тридцатилетней давности. С тещей вообще беда. Уровень неосознаваемой ненависти к женщинам там просто пугает. Такое "прокатывает" по эфирному телевидению. Шутить так в стриминговых сериалах — убивать у людей младше 40, которые за эти самые стриминги чаще всего платят, какое-либо желание смотреть отечественный контент.

kino-teatr.ru

А какое здесь дешевое морализаторство! Покойники не могут вознестись на небо, потому что им у кого-то надо попросить прощения. И вот в конце каждого эпизода в слащавой сцене на две минуты они выдают что-то, что должно искупить весь вред, который они нанесли людям. Трогательная музыка, пара слезинок и оп! Все сработало. Причём, рай тут есть, а с адом пока неясно. Поэтому и убийцы, и тещи, которые подаются, как исчадия ада, попадают в рай.

Каша из религии, эзотерики и популярной психологии, наверное, очень остроумная, по мнению сценаристов. Но на самом деле, это откровенная лень и нежелание определить правила ими же самими выдуманного мира. Ритм неровный, шутки местами вызывают испанский стыд (если хотите, "криндж"). Только визуал смотрится приемлемо. Не совсем мрачный, но и не излишне яркий.

"Закрыть гештальт", трейлер

Стоит ли это смотреть? Если вам почему-то не хватает "Интернов", и вы не хотите их пересматривать, то да. В остальных случаях не стоит тратить время. На стриммингах полно сериалов получше, в том числе, отечественных.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 23.09.2022, 12:07 Сериал "Что делать женщине, если у нее два любовника, а выбрать надо одного". Заметки киномана

    Этот сериал с Еленой Лядовой стоило назвать "вам бы ее проблемы". Или "хроники параллельной вселенной". Вопрос в том, хочется ли вам в нынешней ситуации смотреть на роскошную жизнь москвичей, где главная проблема - с кем переспать? Если да, вам повезло.

  • 16.09.2022, 10:43 Сериал "Властелин колец: Кольца власти". Заметки киномана

    Вышло три эпизода сериала по вселенной "Властелина колец". Это второе самое ожидаемое шоу в этом году (первое - "Дом дракона") с бюджетом блокбастера Marvel на каждую из 8 серий. Как выглядит самый дорогой сериал в истории?

  • 19.08.2022, 12:34 "Песочный человек". Заметки киномана

    Конец лета и начало осени в этом году - жаркая пора для сериалов: в конце этой недели выходит приквел "Игры престолов" - "Дом дракона", а в самом начале сентября - "Кольца власти", приквел к "Властелину колец". Но начался август с другого ожидаемого (30 лет!) сериала - "Песочный человек" по комиксам Нила Геймана.

  • 05.08.2022, 13:27 "Джулия"– сериал про легендарное кулинарное шоу. Заметки киномана

    Смотрели фильм "Джули и Джулия"? Там готовят французские блюда по кулинарной книге Джулии Чайлд. Её играет Мерил Стрип, и в фильме она как раз учится готовить в Париже. Новый сериал HBO про неё же, только в 1960-е, когда она создает одно из самых популярных кулинарных шоу на ТВ.

  • 29.07.2022, 13:53 Сериал "Люся": умная колонка и Данила Козловский. Заметки киномана

    Хорошо, что Козловский пытается выходить из своего амплуа "самовлюбленный, но добрый в душе романтический герой". Плохо, что роль робкого гениального программиста в сериале "Люся" - не тот выход, который ему нужен. Там и без неудачного кастинга проблем хватает.

Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x