Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Дом дракона” - приквел "Игры престолов". Заметки киномана

  • 14:28, 2 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Два самых ожидаемых сериала в этом году выходят практически одновременно - приквел к "Игре престолов" и приквел к "Властелину колец". Но у "Дома дракона" уже вышло две серии и есть, о чем поговорить (а у второго сериала сегодня премьера первой). Плюс он доступен у нас легально на "Амедиатеке" и всех сервисах, где она входит в подписку. Так что начнем с драконов.

"Дом дракона” - приквел "Игры престолов". Заметки киномана Фото: mediasole.ru

Действие сериала начинается за 172 года до рождения Дейенерис Таргариен, более известной как "Мать драконов". Таргариены сидят на троне в Королевской гавани, и их главная проблема - престолонаследие. В самом начале вам покажут, что у пожилого короля была парочка сыновей, но оба погибли, а свою старшую дочь он на престол не пустил, просто потому что она женщина. От такой недальновидности и узколобия у Таргариенов и идут все проблемы.

Королем становится кузен короля (Пэдди Консидайн, сериалы "Острые козырьки" и "Чужак"), но правитель из него так себе - он больше интересуется историей и былой славой, чем актуальными угрозами своему правлению. И, разумеется, он не умеет слушать и слышать членов своей семьи (про народ даже заикаться нет смысла). У него есть очень смышленая и талантливая дочь-подросток (Милли Олкок), но он упорно ждет сына. Его жена вот-вот родит. При декларируемой любви он относится к ней, как к инкубатору. Своего младшего брата (Мэтт Смит, 11-й "Доктор Кто") и пока официального наследника он постоянно пытается отослать с глаз долой. В целом его стиль правления описывается как "Я всех послушаю, со всеми посоглашаюсь, а потом сделаю всё по-своему. Да так, что не понравится никому!"

Фото: timeout.ru

Это сериал про упадок династии Таргариенов, неэффективное руководство тут ожидаемо, но с такими правителями главная интрига, похоже, будет в том, как они вообще продержались 170 лет.

Вышло два эпизода из десяти, сегодня выходит третий. Мы ещё раз поговорим об этом сериале в конце октября, когда он выйдет целиком. Но некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Главный из них: если вам нравилась стилистика "Игры престолов", "Дом дракона" тоже понравится. Все золотые хиты Вестероса выкатили в первых же сериях: мордобой, жестокие убийства, отрубленные части тела, обезображенные трупы и кровища на экране, пьяные оргии и sexposition - экспозиция, замаскированная постельной сценой, рыцарский турнир. Есть даже душераздирающее кесарево сечение без анестезии. Родственники дают друг другу обещания, которые они не могут сдержать, полным ходом идут интриги, скандалы, расследования или, как чаще бывает в мире Джорджа Мартина, предательства. Ах да, и драконы. Драконы тоже есть.

Фото: peopletalk.ru

Все это упаковано в фирменный роскошный визуал. Приглушенные тона, шикарные костюмы, великолепная архитектура - всё на месте. В некоторых сценах злоупотребили цифровым задником - это когда задний фон проецируют на экран и снимают на его фоне, а не дорисовывают в постпродакшене. Но ничего криминального, и смотрится "Дом дракона" очень дорого. Это амбициозная попытка воссоздать "Игру престолов" времен её расцвета, а не образца восьмого сезона.

Тут меньше экшна и больше диалогов, по крайней мере, пока. Но сериал знает, какую историю он рассказывает, и смотрится довольно захватывающе. Здесь чуть-чуть меньше персонажей, чем в "Игре престолов", и они ещё не все выразительные, но центральные хорошо прорисованы, и задел на будущее есть.

Фото: film.ru

Для фанатов разбросаны пасхалки: то Старк на экране появится, то про Стену что-то скажут. Нет перескакиваний из одной части мира в другую, потому что большая часть действия происходит в Королевской гавани. Но пока это тоже идет на руку повествованию - не отвлекает от центрального сюжета.

Словом, для сериала, который зрители не то чтобы жаждали увидеть после финала восьмого сезона "Игры престолов", это очень и очень достойно. Если следующие восемь эпизодов удержат планку, "Дом дракона" будет как минимум одним из самых качественных среди дорогих проектов этого года. Вряд ли он станет феноменом уровня своего предшественника, но это случай из разряда "лучшее - враг хорошего". Впрочем, главная битва при любом раскладе окажется за кадром - что зрителям полюбится больше: драконы или приквел "Властелина колец"?

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x