Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: выборы по-тихому, изображая мэра, земля уходит из-под дела

  • 20:50, 9 сентября 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области даже перед выборами ничего не происходит. Вернее, происходит, но все это - совершенно не того уровня. Аяцковские стелы на въезде в регион сносят, триумфальную арку - строят. Проводятся какие-то непонятные мероприятия вроде игр "Умный город". При этом, если верить официозным источникам, люди идут на выборы в рабочий день толпой и в "приподнятом настроении". Удивительное все-таки место Саратовская область.

Темы недели: выборы по-тихому, изображая мэра, земля уходит из-под дела Фото пресс-службы губернатора

Выборы подкрались незаметно

В Саратовской области сегодня стартовали выборы губернатора и депутатов областной думы. По состоянию на 15 часов, по данным облизбиркома, явка граждан на голосование составила 11,55%. Это довольно много с учетом того, что пятница — это рабочий день. Рупоры власти заявляют о "высокой активности" избирателей, оппозиционеры говорят о неожиданном и, по всей видимости, организованном "наплыве" желающих проголосовать прямо с раннего утра первого дня...

Представители правящей элиты тоже пошли голосовать в пятницу, в отличие от предыдущих лет, когда они предпочитали делать свой выбор в основной день — воскресенье. Хотя они могли спокойно заниматься своими будничными делами. Но то ли дел не нашлось, то ли они верят в заразительность собственного примера для электората.

Фото пресс-службы губернатора

Продолжают власти настаивать и на том, что трехдневное голосование "удобно" для избирателя. Хотя накануне стало известно, что ученикам, можно сказать, устроили мини-каникулы из-за того, что участки находятся в школах. Три дня — 9, 10 и даже 12-го, хотя выборы уже закончатся, дети будут на так называемой "удаленке" или же проведут "день здоровья". И это при том, что 3 дня подряд до этого в Саратове уроки срывались из-за анонимных угроз. Своеобразным символом этого "удобства для избирателей" стало то, что сегодня на одном из участков вынуждены были прямо во время голосования разрешить проводить танцевальную репетицию — больше было негде.

Граждан продолжают зазывать на выборы, видимо, стараясь компенсировать крайне вялую предвыборную гонку. И действительно, трудно сказать, чем в мозгах избирателей отметились те или иные кандидаты или партии. Михаил Исаев, например, начал свою кампанию еще в должности главы Саратова, и то встречался с жителями как мэр, то как кандидат. И, кажется, он до сих пор не отошел от мэрских обязанностей: продолжает отчитываться перед жителями и строить планы. Врио губернатора Роман Бусаргин и вовсе не уходил с должности, пользуясь всеми преимуществами бюджетного пиара. На дебаты, которые проходили по саратовскому телевидению, он не ходил, только лишний раз подчеркивая роль оппозиции как массовки.

Фото: облизбирком

Чем занималась оппозиция, вообще не совсем понятно. Каждая из тройки парламентских партий (КПРФ, СРЗП и ЛДПР), кажется, только раз раскидала свои газеты по ящикам. Заметен кризис в рядах коммунистов: перед выборами они потеряли сразу двух депутатов облдумы — Ханбекова исключили, Нараевский ушел сам. Главная звезда "красных" Николай Бондаренко больше времени проводил за пределами региона. Определенные сложности с позиционированием испытывают и либерал-демократы после ухода своего бессменного лидера Владимира Жириновского.

Фото: облизбирком

Предвыборные заготовки властей оказались тоже невзрачными и незапоминающимися. Завершить проекты по благоустройству (набережная, Сенной) к выборам не удалось, даже Триумфальную арку успели построить, но не смогли облагородить территорию вокруг. Да еще невнятные "игры умных городов", проведенные как будто только для того, чтобы заманить в Саратов какого-нибудь видного московского чиновника (таковым стал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко) и вместе с ним федеральное ТВ. Настроение электорату пытаются поднять Днем города, празднование которого по совпадению тоже оказалось трехдневным. И мы должны верить, что все это повысило активность избирателей.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Кампания прошла по консервативному сценарию, а партии явно рассчитывают на свой "ядерный" электорат.

Результаты выборов предсказуемы с самого начала и в штабах, видимо, решили не тратить лишних ресурсов на агитацию. Были избраны, как правило, устаревшие и не требующие личного участия кандидатов методы. Такие как наружная реклама и печатная продукция по почтовым ящикам. Причем, все, на мой взгляд, старались не привлекать к себе лишнего внимания и тем более избегать скандалов.

Впрочем, такую тактику сегодня можно назвать оправданной. Внимание избирателей привлечено к другим темам и перебить своей, как правило, унылой и местечковой предвыборной агитацией федеральную и внешнеполитическую повестку не получится. В то же время патриотический подъем позволяет получить приличные результаты и по явке, и по кандидатам без приложения дополнительных усилий.

Полагаю, что прошедшая кампания не запомнится ничем, но это может быть к лучшему.

К полумэрам не привыкли

Заметили ли вы, что в Саратове сменился мэр? Лада Мокроусова исполняет полномочия главы города уже почти 3 недели. Однако мэрия как будто продолжает катиться по тем же рельсам. Никаких замен в команде, исключая тех чиновников, что ушли на выборы. Никаких поворотов и ускорений.

Фото пресс-службы администрации

Телеграм-каналы уже заметили, что когда к руководству городом пришел Михаил Исаев, его первым и главным номером стала так называемая ревизия использования городских земель. Потом с помощью Володина город смог пополнить парк коммунальной и дорожной техники. Начинал Исаев энергично. Нынче же — тишина.

А ведь тем, за которые можно было бы взяться с новыми силами, хоть отбавляй. Хотя бы те же набившие оскомину бродячие собаки. Однако Мокроусова продолжает как будто исполнять роль второго Исаева: после очередного укушенного ребенка она поручила "усилить меры" — собственно то же самое почти каждую неделю делал ее предшественник. А собачьи атаки продолжаются. Месяц остался до вероятного начала отопсезона, а в городе еще вовсю идут раскопки и ремонты — мэрия пока только журит нерасторопных подрядчиков.

Фото: Т Плюс

Пока единственными ноу-хау новой главы стало использование чат-ботов в "Телеграме" для сбора претензий и сигналов от граждан, да возможно еще создание "комиссии по открытым люкам" — но эти шаги вполне могут оказаться лишь имитацией деятельности.

Интересно, что в некоторых вопросах, где логично было бы видеть Мокроусову, по старинке возникает Исаев. Вот, например, о решении проблемы переездов на Зуборезном с Володиным говорил именно он. И с жителями пока встречается "экс", обещая им решение всевозможных проблем.

Вы можете сказать, что все заторможено перед выборами, и что после них новый мэр наконец-то развернется. Что же, хочется в это верить. И хочется верить, что развернется в лучшую сторону.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Мокроусова не предлагает ничего нового, того, что ее бы отличало от Исаева. То есть она фактически плывет по течению. Как руководитель с новыми идеями она себя никак не показала. Она также высказалась по теме собак, по теме люков, по теме кинотеатров, но, скажите, Исаев что, этого не делал? Все было то же самое. Ей бы детским садиком командовать, а не городом.

И я не думаю, что после выборов что-то изменится, и у нее развяжутся руки. Как раз под выборы и нужны были бы какие-то идеи, чтобы вселить в людей энтузиазм, и чтобы они, к примеру, пришли на избирательные участки. Поэтому можно сказать, что ее действия на выборы не работают. Но я не думаю, что это плохо отразится на ее карьере. Если она на выборы не работает, то, значит, не было такой команды. Я думаю, она, проработав столько в администрации Ленинского района, прекрасно знает, что от нее требуется. И делает ровно столько, сколько надо – не больше, не меньше. То есть она играет по тем правилам, которые существуют в игре.

Трое в одной лодке

В Саратове того и гляди закончится пшиком еще одно громкое уголовное дело – бывших чиновников администрации Андрея Гнусина, Виталия Желанова и Антона Корнеева.

Их задержали год назад по подозрению в махинациях с земельными участками, но прошел год, а расследование, судя по всему, продвинулось ненамного. Более того, по одной из статей – о превышении должностных полномочий – даже истек срок давности. Поэтому даже в случае рассмотрения дела в суде привлечь фигурантов к ответственности за это деяние будет невозможно.

Андрей Гнусин. Фотобанк СарБК

Как сало известно СарБК от одного из адвокатов троицы, в 2024 году закончится срок давности и по второй статье – мошенничество. Если вынести решение по делу к этому времени не удастся, то вполне возможно, что оно закончится ничем. Тем более, что фигуранты не признают свою вину. Первым знаком, что ситуация может разрешиться именно таким образом, стало изменение меры пресечения всем троим бывшим чиновникам – арест Гнусина и домашний арест Желанова и Корнеева заменили на запрет определенных действий. Потому что держать фигурантов под более жесткими ограничениями свыше года по закону уже нельзя.

Антон Корнеев. Фотобанк СарБК

На память приходит еще ряд дел, которые расследовали-расследовали, но что-то пошло не так. Например, экс-министр здравоохранения региона Наталья Мазина на днях была в третий раз оправдана судом по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, а экс-замминистра экономического развития Лариса Кузнецова, обвиненная в получении через посредника особо крупной взятки, добилась возврата своего дела прокурору (до этого суд один раз ее оправдал и один раз - признал виновной, однако оба решения отменяла апелляционная инстанция). Дело обвинявшегося в мошенничестве экс-председателя областной Общественной палаты Александра Ландо было прекращено по реабилитирующим основаниям, и он добивается компенсаций. А дело бывшего министра образования Марины Епифановой, обвинявшейся в халатности, прекращено как раз по истечении срока давности…

Виталий Желанов. Фотобанк СарБК

Не исключено, что дело Гнусина и его бывших коллег ждет та же участь. По крайней мере, такой исход дела уже не за горами.

Мнение эксперта

Андрей Ларин, руководитель юридического бюро "Аргументъ"

Я не думаю, что по этому делу прямо совсем никого не привлекут. Система редко такое допускает. Обычно бывает как? Человеку, отсидевшему, скажем, в СИЗО, где год за 1,5 считается, дают именно столько, сколько он отсидел, и выпускают на свободу из зала суда. В противном случае фигурант может потребовать компенсации за незаконное содержание под стражей, прокуратура должна будет принести официальные извинения и так далее. Такое бывает, но очень редко, и обычно стараются такого не допускать. Поэтому нередко применяется вот такое компромиссное решение: человек признается виновным, но получает ровно столько, сколько провел под стражей…

А насчет сроков давности я ничего сказать не могу.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 06.10.2022, 13:53 Гигантский патриотизм. Театр выпустил оперу "Петр Первый" с шестиметровой головой императора на сцене

    Оперу "Петр Первый", приуроченную к 350-летию императора, театр оперы и балета задумал давно и намеревался представить в качестве первой премьеры в отреставрированном историческом здании. Но артисты предполагают, а подрядчик располагает, и срок сдачи обновленного здания недавно сдвинулся ровно на год. В принципе показ оперы тоже можно было бы перенести, но тогда юбилейный повод был бы упущен, тем более, что власти попросили продемонстрировать это творение на городских праздниках. В итоге "Петр Первый" сначала дважды появился в формате open air в усеченном формате, а в начале октября театр открыл новый сезон уже полновесным спектаклем.

  • 05.10.2022, 10:28 Поднять лежачего. Новая процедура получения инвалидности приводит саратовцев в недоумение

    С лета прошлого года в нормативные акты об оформлении инвалидности было внесено несколько изменений. Последний этап нововведений, который пришелся на июль 2022-го, обозреватели называли поистине революционным. В итоге инвалиды и их родственники, действительно, почувствовали разницу. При этом кажется, что выгоду от обновленной процедуры получают скорее частные медицинские клиники, чем глубоко больные люди. Теперь общие затраты на обследования для медико-социальной экспертизы порой намного превышают размер денежной выплаты для инвалидов I группы. Почему так происходит, попытался выяснить СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x