Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Шумел камыш, мелело русло. Что делается для оздоровления саратовских рек

  • 12:04, 28 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Исследователи ставят главной реке России все новые и новые экологические "диагнозы". Они давно говорят о том, что Волга испытывает самое мощное негативное воздействие деятельности человека по сравнению с другими водными объектами страны. Самые острые возникшие из-за этого проблемы - загрязнение воды, обмеление, заиление, активное распространение водорослей. А не так давно экологи выявили высокий уровень загрязнений микропластиком. По сути, это ядовитые микрокапсулы. Саратов вошел в число самых неблагополучных городов по этому показателю. СарБК выяснял чем это грозит и какие работы проводятся в регионе для оздоровления Волги и других водных объектов области.

Шумел камыш, мелело русло. Что делается для оздоровления саратовских рек Фотобанк СарБК

84 млн кубометров стоков в регионе - не очищены

Для того, чтобы убедиться в огромной любви жителей Саратовской области к Волге, полезно поездить по другим городам страны. Там порой к "градообразующей" реке относятся довольно равнодушно. У нас же волжские набережные являются любимым местом для прогулок в любое время года, а отдых на воде считается лучшим выбором для выходных или отпуска. Жаль, что это не выражается в каком-то особенно бережном отношении к экологическому здоровью саратовского участка Волги. Фонд "Без рек как без рук" в прошлом году называл акваторию Саратова одной из самых загрязненных (в экологическом рейтинге вторая после Волгограда). Впрочем, вопрос о чистоте воды в реках является проблемным во всех городах страны и мира. Год назад "Ведомости" приводили данные Счетной палаты РФ, аудиторы которой выяснили, что у нас 88% подлежащих очистке сточных вод сбрасывается неочищенными до необходимого уровня. Известно, что в Волге присутствуют загрязнения нитритами, нитратами, аммонием, фосфатами, ионами железа, марганца, брома, алюминия, магния, лития.

Между тем, недавно тот же фонд "Без рек как без рук" представил новый отчет об экологическом состоянии Волги (заборы проб были сделаны в 15 городах поздней весной этого года), в котором говорится об улучшении качества воды по ряду загрязнителей. Ученые предполагают, что это может быть связано с уменьшением сброса загрязняющих веществ в реку и улучшением работы очистных сооружений. Они также не исключают влияния более сильного половодья-2022. По данным областного министерства природных ресурсов и экологии, объем неочищенных стоков в регионе действительно снизился (за прошлый год на 0,49 млн кубометров).

Возможностей по очищению воды и правда становится больше. В рамках федерального проекта "Оздоровление Волги" национального проекта "Экология" в поселке Красный Текстильщик возведены новые очистные сооружения мощностью 500 куб. м в сутки. А в Хвалынске идет реконструкция комплекса, который после запуска будет очищать 1300 кубометров канализационных стоков в сутки. Работы планировалось завершить в 2024 году, но станцию обещают сдать уже в этом, с двухгодичным опережением графика.

Важно, что процесс очистки будет дополнен химическим обеззараживанием (на саратовской станции такой способ не применяется). Проводиться он будет с помощью современных, экологически безопасных реагентов. Конечно, будет присутствовать и этап биологической очистки, который эксперты считают оптимальным. Говорят, что лучшего способа очистки еще не придумали, его применяют во всем мире. На этом отрезке следования воды по всевозможным резервуарам в работу включаются гидробионты, которые поглощают самые разные загрязнения. Микроорганизмы сначала специально запускают в стоки, а потом разделяют с водой. Для того, чтобы они активно работали, воду насыщают кислородом. По новой технологии в Хвалынске будет проводиться и последний этап обеззараживания стоков. На сегодняшний день в Саратове этот процесс проходит с использованием хлора, но он не безвреден, требует особой осторожности при дозировке и контроля за образованием побочных веществ. А на новых очистных сооружениях сточные воды на финише будут встречаться с ультрафиолетом. Таких установок в России не много, одна из них действует в Санкт-Петербурге.

Еще в 2019 году был разработан проект строительства очистных сооружений для сточных вод самого крупного в Саратове коллектора в Глебучевом овраге. Решается вопрос о том, чтобы и этот объект вошел в программу "Оздоровление Волги" и получил федеральное финансирование. Но этого мало. Для того, чтобы снизить объем неочищенных стоков в регионе, необходимо построить очистные сооружения в Марксе, в поселках Горный, Светлый. В прошлом году в области сбрасывалось 84, 52 млн кубометра неочищенных стоков, из которых 79, 5 млн кубических метров — недостаточно очищенные и 5, 04 млн вовсе без очистки.

Микропластиковый яд

Обновлять технологические цепочки и расширять объемы качественной очистки канализационных и сточных вод необходимо, так как здоровью водных объектов угрожают все новые и новые экологические проблемы. Например, загрязнение микропластиком. Это мельчайшие частицы (от микрометра до 5 миллиметров) того, что раньше было изделием из пластика, а потом разрушилось и попало в водоемы.

Фотобанк СарБК

Из-за особенностей свой молекулярной структуры, со временем пластик начинает аккумулировать токсичные органические вещества и становится плавающей ядовитой капсулой. Да еще со слоем биомолекул (его ученые называют "экокороной"), который увеличивает шансы клетки усвоить токсичные частицы. К тому же эти микропластиковые капсулы совершенно безвредны на вид, ведь в воде они обрастают бактериальной пленкой и микроводорослями. Обитатели водоемов принимают эти частицы за пищу, поэтому яд может передаваться по пищевой цепи вплоть до человека, который употребляет морепродукты или рыбу. Итогом такого рациона может стать токсическое отравление. Некоторые ученые опасаются, что микропластик может попадать в водопроводные краны в тех городах, где водозабор ведется из Волги.

По данным фонда "Без рек как без рук", самым загрязненным микропластиком городом является Волгоград. Через створ реки в волгоградской акватории проходит свыше ста полимерных частиц в секунду. На второй позиции анти-рейтинга стоит Казань. Саратов располагается на пятой строчке. В районе города в верхнем слое реки в секунду выносится 55,7 полимерных частиц.

Экологи для борьбы с этим видом загрязнений призывают запретить использование одноразового пластика, исключить микрогранулы из состава продуктов, фильтровать и утилизировать микропластик в быту и удалять его из сточных вод. В мире разработано несколько технологий (куда более эффективных, чем действующие у нас так называемые песколовки на очистных сооружениях). Дело в том, что микропластик можно разлагать на углекислый газ и воду. Предлагается использовать для этого солнечный свет и фильтр из наноразмерных проводов, покрытых оксидами титана и цинка, а также электрический ток и растворимые электролиты, есть идея окислять микропластик с помощью магнитных нанотрубок под действием тепла.

Фотобанк СарБК

Эффект на 35 лет

Впрочем, качество воды способны улучшить работы и без использования нанотехнологий, такие как углубление дна, расчистка русла от ила и камыша (здесь нужны экскаваторы, технические судна). Ведь новые вызовы здоровью водных объектов не отменили давних проблем, которые, к слову, обостряются из-за отсутствия в последние годы весеннего половодья (в этот период реки очищаются естественным путем).

По данным министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в прошлом году в рамках регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология" было расчищено водохранилище на реке Большой Узень у села Милорадовка Краснопартизанского района (на 2023 год запланирована расчистка нижнего водохранилища). С территории участка протяженностью 1150 метров было удалено 176, 6 тыс. кубических метров ила. Начаты подобные работы на реке Жидкая Солянка в селе Комсомольское Краснокутского района. Участок протяженностью 4 850 м будет избавлен от 186, 84 тыс. кубометров ила. Проект рассчитан на 3 года.

В этом году программой предусмотрена разработка проектно-сметной документации по расчистке русел рек Хопер в черте Балашова (6 110 м) начало работ запланировано на 2023 год. Расчистка и углубление дна реки Аткара в черте Аткарска (4 320 м) запланирована к реализации в ближайшие годы.

А в рамках госпрограммы "Воспроизводство и использование природных ресурсов" в прошлом году был завершен первый этап расчистки водохранилища на реке Еруслан у села Семеновка Федоровского района. Участок, протяженностью почти 5 км, был освобождены от 274, 59 тыс. кубометров донных отложений. В этом и следующем году работы здесь продолжатся.

В качестве перспективных проектов ведомство называет работу на реке Медведица в Петровске, запланировано разработать документацию по расчистке рек Баланда, Идолга, Двоенка (Калининский, Татищевский, Лысогорский район).

Фотобанк СарБК

Что касается Волги, то в рамках проекта "Экология" федеральное учреждение "Центррегионводхоз" борется в зарослями камыша в границах Волгоградского и Саратовского водохранилищ (в этом году на территории Духовницкого, Балаковского и Энгельсского районов), будет очищено дно водоема в районе села Усть-Курдюм от ила. В планах - работы на водохранилище в районе села Узморье и на реке Саратовка в районе поселка Прибрежный. Наблюдатели замечают, что этой осенью вода там особенно сильно цветет.

Экологи утверждают, что эффект от расчистки дна от ила сохраняется при рациональном использовании водного объекта и соблюдении водоохранного законодательства до 25-35 лет.

Волгу также необходимо отвоевывать от водорослей. Этим летом водоем у набережной Саратова чистила многофункциональная самоходная установка — амфибия "Труксор".

Это единственная подобная специальная машина в регионе, которая может выполнять работы и на воде, и на суше. Еще об одном способе избавить водоем от естественных плантаций водорослей жители региона знают по проекту "Водорослям крышка" (придумали и проводят саратовский регоператор "Ситиматик", "Центр экологических решений и защиты окружающей среды" "Экологизатор", ассоциации производителей и импортеров "ЭКОПРО" и фонд поддержки реки Волга "ВОЛГАЖИВИ"). Участники проекта сдают на вторичную переработку пластиковые крышки, а вырученные от этого средства направляются на приобретение растительноядных видов рыб (сазан, толстолобик, белого амур). В прошлом году в регионе было собрано 6 061 кг пластиковых крышек и закуплено 37 тыс. мальков.

Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области поддерживает акцию. "У нас стоит задача воспитать целое поколение экологически ответственных людей. И замечательно, что формирование грамотного отношения к переработке отходов и сохранению природы закладывается в детском возрасте , именно с детского сада и школы. Только общими усилиями мы сможем решить поставленные задачи по улучшению экологической обстановки в регионе", - считает министр Константин Доронин. 

В том числе, перед ведомством стоит задача наладить раздельный сбор отходов, который бы способствовал упорядоченному обороту пластика в природе. Пока он не находит большого отклика у населения. Да и средств на оздоровление всех водоемов надо куда больше, чем предусмотрено федеральным финансированием. В Саратовской области протекает 358 рек общей протяженностью 12 331 км и 185 озер.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x