Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

  • 21:08, 30 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Фото пресс-службы губернатора

16 друзей Исаева

От редакции

После процедурных моментов Саратовская областная дума решила начать с самого важного — увеличить количество депутатов, работающих на оплачиваемой основе. В думе предыдущего созыва таковых было 12, а всего депутатов 45. С инициативой увеличить число "профессиональных" законотворцев до 17-ти выступили представители пяти думских фракций из шести (не присоединился к законопроекту только представитель "Новых людей" Илья Захаров). И это при том, что общее число "избранников" сократилось до 40.

Авторы инициативы поясняют, что зарплата поможет им полностью посвятить себя законотворческой деятельности и не отвлекаться на зарабатывание денег. Для некоторых это, видимо, компенсация за утраченное рабочее место, например, для бывших чиновников мэрии, областных и федеральных ведомств. Свои оплачиваемые места, как и в прошлом созыве, получат представители оппозиции — прежде всего те, кто возглавил комитеты. Не против такого расклада ни ЛДПР, ни даже всегда критически настроенная к расходам на чиновников КПРФ. И вообще, объясняли в думе, рост расходов на парламентариев улучшит качество законодательства и позволит им больше времени уделять избирателям.

Фото пресс-службы губернатора

Наем "профессиональных законотворцев" будет стоить бюджету 59,5 млн рублей, из которых 6 млн потратят только в этом году. Для сравнения — почти столько же город выделил на этой неделе, чтобы уберечь "Саратовгорэлектротранс" от претензий налоговой.

На этом фоне особенно прекрасно смотрятся новости о введении ограничений на поездки в электротранспорте медикам скорой помощи, которым два года назад в качестве льготы предоставили бесплатный безлимитный проезд в трамваях и троллейбусах, а также студентам-очникам и пенсионерам, пользующимся льготным проездным билетом. Льготный проездной за 525 рублей ограничат 50 поездками — якобы больше льготники и не ездят. Отовсюду говорят про "непростые времена", в которые попала наша страна. Они будут звучать лейтмотивом и объяснением для всего, но только, конечно, не для надежного обеспечения выборных представителей стабильной (и причем немаленькой) зарплатой.

Говорят: сытый голодного не разумеет. Возможно, если бы депутатам все-таки приходилось действительно заботиться о зарабатывании денег, они, глядишь, были бы ближе к народу. Да и в думу, возможно, так сильно не рвались бы.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Не сказал бы, что количество "профессиональных депутатов" увеличилось. Пока только стало больше тех, кто получает зарплату в думе, и соответственно объем бюджетных средств на ее содержание, а до звания профессиональных новичкам надо еще поднабраться опыта.

Полагаю, что делается это для повышения управляемости думой, так как получающий зарплату из бюджета депутат более сговорчив, чем живущий за счет иных источников дохода.

В тоже время, могут быть и другие мотивы. Вероятно, что в ближайшее время властям придется сокращать расходы на обеспечение деятельности органов власти и сегодняшнее увеличение можно рассматривать как определенный задел, чтобы в дальнейшем можно было сократить и при этом не обидеть особо ценных депутатов.

Бусаргин и его дрим-тим

От редакции

Губернатор Роман Бусаргин не спешит формировать правительство Саратовской области. Если его предшественник Валерий Радаев в 2012 году чуть ли не на следующий день после назначения представил публике новых зампредов и министров, Бусаргин взял паузу на неделю. Но мог бы и не брать — состав исполнительной власти все равно не изменился.

Точнее, на Московской, 72, провели очередную серию перетасовок и переименований, которые создают налет новизны, но в сущности ничего не меняют. Действующие лица остаются теми же. Вице-губернатором остался Игорь Пивоваров, который уже 6 лет курирует внутреннюю политику. Министр здравоохранения Олег Костин лишился дополнительной должности зампреда (которая, как сложилось впечатление, ему была не очень-то сильно нужна), зато получил ее министр строительства Павел Мигачев, который заменил "варяга" из Удмуртии Анатолия Строкова (вроде бы первый ничем не заслужил повышения, а второй — увольнения).

Роман Бусаргин и Павел Мигачев на заводе "Саратовдизельаппарат", фото пресс-службы губернатора

Будут в правительстве также зампреды по социальной сфере и экономике — на них кандидаты пока не представлены. Вероятно, на этих должностях мы увидим также хорошо знакомые нам лица. Новых министров в правительстве также пока не назначено, были только произведены несколько переназначений.

Таким образом, новый губернатор пришел к руководству регионом не как лидер новой команды, а как член старой. Ему то ли неоткуда брать новых исполнителей, то ли он по какой-то причине не может трогать нынешних. А претензий к ним, при желании, можно было бы найти немало. Помнится, после назначения Бусаргина в мае депутат Госдумы Николай Панков говорил, что новый руководитель — "не-Радаев". Однако люди у него до сих пор почему-то работают радаевские.

Фото пресс-службы губернатора

Кстати, похожая ситуация сложилась и в администрации Саратова — там и.п. главы города Лада Мокроусова тоже как будто связана по рукам и ногам.

Еще будучи врио, Бусаргин поручил ввести в правительстве KPI (комплекс показателей эффективности работы). Правда, показатели эффективности выбраны только статистические: средняя зарплата в отрасли, инвестиции, исполнение нацпроектов и госпрограмм. О конкретных просчетах и проблемах, за которые критикуют чиновников, там не сказано ни слова. А со статистикой, судя по всему, в регионе все нормально.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Я думаю, от этих структурных изменений в сущности ничего не поменяется. Мне его действия кажутся в какой-то мере нелогичными. Например, зачем нам зампред-министр образования, если у нас есть зампред по социальной сфере? Не лучше ли бы всю социальную сферу отдать одному человеку?

Мне почему-то кажется, что губернатор таким образом просто создает себе комфортную рабочую обстановку в команде особо приближенных людей. Ведь есть просто зампред, а есть зампред-министр, и мне видится, что первый как бы рангом выше.

Что это изменит? Да ничего. Замы меняются, а профессионалы остаются. Взять того же самого Костина.

Знаете, как у женщин бывает: она хочет что-то изменить, и меняет, к примеру, шляпку. Ну и вроде что-то поменялось. Вот так и губернатор. Сейчас, мне кажется, он меняет шляпки.

Защита от психа

От редакции

Российские школы только отошли от ежедневных ложных эвакуаций, как тут же еще один, уже реальный повод для беспокойства. После трагедии в Ижевске, где 34-летний выродок (имени его не называем и вас призываем стереть его навсегда) расстрелял 17 человек, в том числе 11 детей, в своей бывшей школе N88, о безопасности задумались и в других регионах.

d-kvadrat.ru

В Саратовской области, как это обычно бывает после громких преступлений в учебных заведениях, поручено усилить контрольно-пропускной режим на входах, увеличить количество патрулей на территории. Правда, что там усиливать — не совсем ясно. В некоторые школы уже давно не прорваться никому, в том числе родителям. Охранник, консьерж, пластиковая карта для ученика, которую нужно отсканировать на входе. Забытую дома ребенком сменку передать уже почти нереально.

Но все это не сработает, если какой-то шизофреник, помешанный на нацизме и колумбайне, придет в школу с оружием. В ижевской школе тоже был охранник, но преступника он бы при всем желании не смог остановить. Понятны призывы некоторых испуганных родителей взять школы под вооруженную охрану. Но все-таки такую картину трудно себе представить. Тогда, получается, образованием у нас будет ведать уже Министерство обороны или Росгвардия. А детей будут заводить в классы как на военный объект. Да и что делать с внеурочной деятельностью, с походами на кружки, в секции, театры? Не ставить же к каждой мало-мальски большой группе детей конвой.

nsb-rf.ru

Мнение эксперта

Леонид Перлов, эксперт профсоюза "Учитель" по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценивания, учитель географии с многолетним стажем

Проблема не внутри, а снаружи школы. Проблема в той внешней агрессии в обществе. Это не первый чудовищный случай, и, я боюсь, он может быть не последним. Порядка 20 таких трагедий за последние 10 лет произошли в разных регионах России: Казань, Москва, Бурятия,…
И никакие двойные рамки, никакая дополнительная охрана, как мне кажется, не сможет обеспечить безопасность. Что сможет? Есть одна школа на Мичуринском проспекте в Москве, где охрана обеспечивается так: охрана по внешнему периметру, затем порядка 200 метров пустого пространства до входа в школу, затем вход и внутренняя охрана. То есть человеку, чтобы пройти от входа на территорию до входа в здание, нужно пересечь порядка 200 метров пустого, полностью просматриваемого со всех сторон пространства. Я не слышал, что в этой школе были какие-то происшествия. Это значит, что обеспечить безопасность школ можно, но почему-то не всех.

Или, например, я наблюдал, как обеспечивается охрана в школах Израиля, а они в силу территориальной и политической обстановки всегда находятся под некоей угрозой. Там охрану школ обеспечивает не бабушка с зарплатой в 15 тысяч рублей, а профессиональный охранник с оружием и правом его применить в случае необходимости. Так вот, я не слышал, чтобы в школах Израиля были случаи, подобные случаю в Ижевске. А у нас у школьных охранников оружия нет. Да и даже если бы было… Все, что они могут успеть сделать – это нажать тревожную кнопку. Ведь в этом случае в Ижевске стрелок прошел через охранников и убил одного или двоих… Это еще раз показывает бессмысленность тех мер безопасности, которые сейчас вводятся по всей стране.
После случая в Казани встал вопрос о том, почему у нас Росгвардия обеспечивает охрану кладбищ и торговых центров, но не обеспечивает охрану школ. Был ответ от самой Росгвардии: они не обеспечены необходимым оборудованием.
Страшно за детей, страшно за учителей. Обстановка в обществе сейчас такая, что она порождает агрессию. На агрессию каждый реагирует по-своему. Тот, кто стрелял в Ижевске, писали, что он состоял на учете как шизофреник. Я не исключаю, что то, что произошло, — это была реакция человека со слабой психикой на внешнюю агрессию: лучше я, чем меня…

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

  • 21.10.2022, 21:35 Темы недели: дело псу под хвост, ускорение для трамвая, стройка без комплексов

    На этой неделе находились поводы вернуться к старым, мы бы даже сказали - к истрепанным, но оттого самым излюбленным саратовским темам. О них можно говорить с кем угодно, как о погоде. Мы имеем в виду бродячих собак (стало известно о прекращении уголовного дела о халатности против чиновников мэрии), общественный транспорт (скоростной трамвай может появиться в городе раньше запланированного срока) и проблемы жилой застройки.

  • 07.10.2022, 21:58 Темы недели: неуверенный отопсезон, гастроли гармониста, на пенсию в думу

    На уходящей неделе не было по-настоящему громких событий. Поэтому мы обратили внимание на некоторые любопытные казусы. Например, решено, что 10 октября в Саратове начнется отопсезон - без привязки к готовности сетей и погоде. А история с памятником саратовской гармонике, который сняли с места и сделали частью декораций на аграрной выставке, вообще станет местным анекдотом. Тем временем гордуму возглавил опытный Овсянников - впрочем, это вряд ли что-то изменит.

  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x