Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

  • 21:08, 30 сентября 2022
  • Комментариев[0]

Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска Фото пресс-службы губернатора

16 друзей Исаева

От редакции

После процедурных моментов Саратовская областная дума решила начать с самого важного — увеличить количество депутатов, работающих на оплачиваемой основе. В думе предыдущего созыва таковых было 12, а всего депутатов 45. С инициативой увеличить число "профессиональных" законотворцев до 17-ти выступили представители пяти думских фракций из шести (не присоединился к законопроекту только представитель "Новых людей" Илья Захаров). И это при том, что общее число "избранников" сократилось до 40.

Авторы инициативы поясняют, что зарплата поможет им полностью посвятить себя законотворческой деятельности и не отвлекаться на зарабатывание денег. Для некоторых это, видимо, компенсация за утраченное рабочее место, например, для бывших чиновников мэрии, областных и федеральных ведомств. Свои оплачиваемые места, как и в прошлом созыве, получат представители оппозиции — прежде всего те, кто возглавил комитеты. Не против такого расклада ни ЛДПР, ни даже всегда критически настроенная к расходам на чиновников КПРФ. И вообще, объясняли в думе, рост расходов на парламентариев улучшит качество законодательства и позволит им больше времени уделять избирателям.

Фото пресс-службы губернатора

Наем "профессиональных законотворцев" будет стоить бюджету 59,5 млн рублей, из которых 6 млн потратят только в этом году. Для сравнения — почти столько же город выделил на этой неделе, чтобы уберечь "Саратовгорэлектротранс" от претензий налоговой.

На этом фоне особенно прекрасно смотрятся новости о введении ограничений на поездки в электротранспорте медикам скорой помощи, которым два года назад в качестве льготы предоставили бесплатный безлимитный проезд в трамваях и троллейбусах, а также студентам-очникам и пенсионерам, пользующимся льготным проездным билетом. Льготный проездной за 525 рублей ограничат 50 поездками — якобы больше льготники и не ездят. Отовсюду говорят про "непростые времена", в которые попала наша страна. Они будут звучать лейтмотивом и объяснением для всего, но только, конечно, не для надежного обеспечения выборных представителей стабильной (и причем немаленькой) зарплатой.

Говорят: сытый голодного не разумеет. Возможно, если бы депутатам все-таки приходилось действительно заботиться о зарабатывании денег, они, глядишь, были бы ближе к народу. Да и в думу, возможно, так сильно не рвались бы.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

Не сказал бы, что количество "профессиональных депутатов" увеличилось. Пока только стало больше тех, кто получает зарплату в думе, и соответственно объем бюджетных средств на ее содержание, а до звания профессиональных новичкам надо еще поднабраться опыта.

Полагаю, что делается это для повышения управляемости думой, так как получающий зарплату из бюджета депутат более сговорчив, чем живущий за счет иных источников дохода.

В тоже время, могут быть и другие мотивы. Вероятно, что в ближайшее время властям придется сокращать расходы на обеспечение деятельности органов власти и сегодняшнее увеличение можно рассматривать как определенный задел, чтобы в дальнейшем можно было сократить и при этом не обидеть особо ценных депутатов.

Бусаргин и его дрим-тим

От редакции

Губернатор Роман Бусаргин не спешит формировать правительство Саратовской области. Если его предшественник Валерий Радаев в 2012 году чуть ли не на следующий день после назначения представил публике новых зампредов и министров, Бусаргин взял паузу на неделю. Но мог бы и не брать — состав исполнительной власти все равно не изменился.

Точнее, на Московской, 72, провели очередную серию перетасовок и переименований, которые создают налет новизны, но в сущности ничего не меняют. Действующие лица остаются теми же. Вице-губернатором остался Игорь Пивоваров, который уже 6 лет курирует внутреннюю политику. Министр здравоохранения Олег Костин лишился дополнительной должности зампреда (которая, как сложилось впечатление, ему была не очень-то сильно нужна), зато получил ее министр строительства Павел Мигачев, который заменил "варяга" из Удмуртии Анатолия Строкова (вроде бы первый ничем не заслужил повышения, а второй — увольнения).

Роман Бусаргин и Павел Мигачев на заводе "Саратовдизельаппарат", фото пресс-службы губернатора

Будут в правительстве также зампреды по социальной сфере и экономике — на них кандидаты пока не представлены. Вероятно, на этих должностях мы увидим также хорошо знакомые нам лица. Новых министров в правительстве также пока не назначено, были только произведены несколько переназначений.

Таким образом, новый губернатор пришел к руководству регионом не как лидер новой команды, а как член старой. Ему то ли неоткуда брать новых исполнителей, то ли он по какой-то причине не может трогать нынешних. А претензий к ним, при желании, можно было бы найти немало. Помнится, после назначения Бусаргина в мае депутат Госдумы Николай Панков говорил, что новый руководитель — "не-Радаев". Однако люди у него до сих пор почему-то работают радаевские.

Фото пресс-службы губернатора

Кстати, похожая ситуация сложилась и в администрации Саратова — там и.п. главы города Лада Мокроусова тоже как будто связана по рукам и ногам.

Еще будучи врио, Бусаргин поручил ввести в правительстве KPI (комплекс показателей эффективности работы). Правда, показатели эффективности выбраны только статистические: средняя зарплата в отрасли, инвестиции, исполнение нацпроектов и госпрограмм. О конкретных просчетах и проблемах, за которые критикуют чиновников, там не сказано ни слова. А со статистикой, судя по всему, в регионе все нормально.

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Я думаю, от этих структурных изменений в сущности ничего не поменяется. Мне его действия кажутся в какой-то мере нелогичными. Например, зачем нам зампред-министр образования, если у нас есть зампред по социальной сфере? Не лучше ли бы всю социальную сферу отдать одному человеку?

Мне почему-то кажется, что губернатор таким образом просто создает себе комфортную рабочую обстановку в команде особо приближенных людей. Ведь есть просто зампред, а есть зампред-министр, и мне видится, что первый как бы рангом выше.

Что это изменит? Да ничего. Замы меняются, а профессионалы остаются. Взять того же самого Костина.

Знаете, как у женщин бывает: она хочет что-то изменить, и меняет, к примеру, шляпку. Ну и вроде что-то поменялось. Вот так и губернатор. Сейчас, мне кажется, он меняет шляпки.

Защита от психа

От редакции

Российские школы только отошли от ежедневных ложных эвакуаций, как тут же еще один, уже реальный повод для беспокойства. После трагедии в Ижевске, где 34-летний выродок (имени его не называем и вас призываем стереть его навсегда) расстрелял 17 человек, в том числе 11 детей, в своей бывшей школе N88, о безопасности задумались и в других регионах.

d-kvadrat.ru

В Саратовской области, как это обычно бывает после громких преступлений в учебных заведениях, поручено усилить контрольно-пропускной режим на входах, увеличить количество патрулей на территории. Правда, что там усиливать — не совсем ясно. В некоторые школы уже давно не прорваться никому, в том числе родителям. Охранник, консьерж, пластиковая карта для ученика, которую нужно отсканировать на входе. Забытую дома ребенком сменку передать уже почти нереально.

Но все это не сработает, если какой-то шизофреник, помешанный на нацизме и колумбайне, придет в школу с оружием. В ижевской школе тоже был охранник, но преступника он бы при всем желании не смог остановить. Понятны призывы некоторых испуганных родителей взять школы под вооруженную охрану. Но все-таки такую картину трудно себе представить. Тогда, получается, образованием у нас будет ведать уже Министерство обороны или Росгвардия. А детей будут заводить в классы как на военный объект. Да и что делать с внеурочной деятельностью, с походами на кружки, в секции, театры? Не ставить же к каждой мало-мальски большой группе детей конвой.

nsb-rf.ru

Мнение эксперта

Леонид Перлов, эксперт профсоюза "Учитель" по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценивания, учитель географии с многолетним стажем

Проблема не внутри, а снаружи школы. Проблема в той внешней агрессии в обществе. Это не первый чудовищный случай, и, я боюсь, он может быть не последним. Порядка 20 таких трагедий за последние 10 лет произошли в разных регионах России: Казань, Москва, Бурятия,…
И никакие двойные рамки, никакая дополнительная охрана, как мне кажется, не сможет обеспечить безопасность. Что сможет? Есть одна школа на Мичуринском проспекте в Москве, где охрана обеспечивается так: охрана по внешнему периметру, затем порядка 200 метров пустого пространства до входа в школу, затем вход и внутренняя охрана. То есть человеку, чтобы пройти от входа на территорию до входа в здание, нужно пересечь порядка 200 метров пустого, полностью просматриваемого со всех сторон пространства. Я не слышал, что в этой школе были какие-то происшествия. Это значит, что обеспечить безопасность школ можно, но почему-то не всех.

Или, например, я наблюдал, как обеспечивается охрана в школах Израиля, а они в силу территориальной и политической обстановки всегда находятся под некоей угрозой. Там охрану школ обеспечивает не бабушка с зарплатой в 15 тысяч рублей, а профессиональный охранник с оружием и правом его применить в случае необходимости. Так вот, я не слышал, чтобы в школах Израиля были случаи, подобные случаю в Ижевске. А у нас у школьных охранников оружия нет. Да и даже если бы было… Все, что они могут успеть сделать – это нажать тревожную кнопку. Ведь в этом случае в Ижевске стрелок прошел через охранников и убил одного или двоих… Это еще раз показывает бессмысленность тех мер безопасности, которые сейчас вводятся по всей стране.
После случая в Казани встал вопрос о том, почему у нас Росгвардия обеспечивает охрану кладбищ и торговых центров, но не обеспечивает охрану школ. Был ответ от самой Росгвардии: они не обеспечены необходимым оборудованием.
Страшно за детей, страшно за учителей. Обстановка в обществе сейчас такая, что она порождает агрессию. На агрессию каждый реагирует по-своему. Тот, кто стрелял в Ижевске, писали, что он состоял на учете как шизофреник. Я не исключаю, что то, что произошло, — это была реакция человека со слабой психикой на внешнюю агрессию: лучше я, чем меня…

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 31.03.2023, 21:48 Темы недели: укороченный отопсезон, Плеве на свободе, городские сюрпризы

    Нынешний отопительный сезон в Саратове оказался трудным и, наверное, поэтому его хотят побыстрее завершить - на две-три недели раньше, чем обычно. Не получилось досрочно завершить свой срок у бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве - на этой неделе он вышел на свободу, полностью отбыв назначенные ему два года. Не прошло и двух лет, как чиновники признали, что не смогли сдержать обещания, данные жителям Гагаринского района при их присоединении к городу - о сохранении сельских льгот.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 09.12.2022, 20:54 Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

    Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

  • 03.11.2022, 21:01 Темы недели: мэр Мокроусова, фокусы с картами

    Ноябрь - месяц тяжелый, депрессивный. Снега еще нет, холодно и грязно, темнеет рано, а небо постоянно закрыто серыми тучами. Вот и ноябрьские новости какие-то серые и скучные. Главой Саратова становится Лада Мокроусова, которая за два месяца так и не заявила о себе как руководитель города. А чиновники с любыми нововведениями наступают на одни и те же грабли: все делается в последний момент, а разбираются уже на ходу. Так произошло и с введением льготных карт на общественном транспорте.

Новые материалы
  • 15.03.2024, 14:25 Цифровая лапша. Актуальные мошеннические схемы-2024

    Не успел в стране начаться Год семьи, как мошенники придумали новую схему с легендой о денежных выплатах для детей. И схема про "лишние" налоги появилась почти одновременно с началом работы над законопроектом о прогрессивной системе налогообложения. Мошенники идут в ногу с повесткой дня и действуют в унисон с развитием цифровых технологий. Самые актуальные виды преступных сценариев, по мнению экспертов, связаны с применением искусственного интеллекта. Как именно сегодня "разбойники" с большого интернета лишают денег граждан? СарБК обновил перечень самых популярных схем.

  • 15.03.2024, 13:45 "Дюна 2". Заметки киномана

    Информация для тех, кто не читал Фрэнка Герберта: это не просто сиквел, а необходимое продолжение сюжета. И для его раскрытия понадобится еще не один фильм. Для тех, кто в курсе: вторая часть даже лучше, чем первая. Ровно такое кино, ради которого существуют кинотеатры с огромными экранами и хорошим звуком.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2022
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x