Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля

  • 20:54, 9 декабря 2022
  • Комментариев[0]

Самым громким событием недели в Саратовской области стала, конечно, попытка удара украинским беспилотником по авиабазе в Энгельсе. И, судя по всему, целью противника был не столько военный ущерб, сколько создание паники среди населения. Среди мирных новостей мы выделили на этой неделе две - поставлена точка в деле бывшего главы регионального ГУ МЧС Игоря Качева, а многострадальный подземный переход на 2-й Дачной наконец-то отошел городу.

Темы недели: беспилотник в Энгельсе, свобода Качева, свет в конце тоннеля wozap.ru

Тыл стал фронтом

От редакции

Саратовская область на уходящей неделе внезапно стала одной из точек на карте специальной военной операции. Отголосок СВО прогремел ранним утром 5 декабря в Энгельсе. То, что власти и экстренные службы оценили как "хлопок", раздалось около 6 часов, разбудив и переполошив чуть ли не половину города.

Проснувшись, испугалась и другая половина, да и вся остальная Саратовская область. В соцсети сразу же утекли кадры с видеодомофонов, направленных на место взрыва на базе дальней авиации. На них была отчетливо видна сильная вспышка света и слышен чуть запоздавший грохот. Вскоре появилась и информация в телеграм-канале Baza о том, что на авиабазе якобы "упал беспилотник".

Впрочем, в соцсетях к тому моменту уже успели пустить слух о том, что якобы взорвался некий дом — поводом для этого послужила новость 10-летней давности, которую кто-то то ли по глупости, то ли со злым умыслом пустил в оборот. А новость Baz'ы многие восприняли так: мол, подъехали диверсанты, запустили квадрокоптер и устроили взрыв.

СМИ не спешили тиражировать версии, опасаясь ответственности за "фейки" о российской армии и ожидая официальных подтверждений. Первое косвенное свидетельство о том, что "что-то случилось", поступило от губернатора Романа Бусаргина. Он не сказал, что именно произошло, но заверил, что "ни один объект гражданской инфраструктуры не пострадал". Только после этого о произошедшем написали и государственные источники. Потом стало известно, что о ЧП доложили Путину, но что именно доложили — опять же осталось в секрете.

Комментарий Минобороны о происшествии вышел только спустя 16 часов. Официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, так хорошо знакомый всем по зачитыванию сводок с фронта, рассказал, что с Украины предприняли попытку атаковать два аэродрома в Энгельсе и Рязани с помощью беспилотников советского производства. Летательные аппараты были сбиты, но их обломки упали на территории авиабаз. И если в Энгельсе обошлось без серьезных последствий, то в Рязани трое военнослужащих погибли, несколько были ранены.

Военкор "Комсомольской правды" Александр Коц уточнил, что удар по Энгельсу пытались нанести с помощью БПЛА Ту-141 "Стриж" — такие аппараты находились на вооружении в 70-80-е, некоторые из них остались на Украине. В более позднее время их использовали только в качестве мишеней при учениях. Аппараты способы пролететь несколько сотен километров, так что вполне могли быть запущены с территории Незалежной.

ВСУ свою причастность к атакам не подтвердили. Впрочем, это за них сделала западная пресса, сославшаяся на источники в руководстве Украины.

Ответ не заставил себя ждать: в тот же день самолеты дальней авиации и флот, по словам того же Конашенкова, нанесли 17 ударов по украинским объектам. Естественно, все они были успешными и попали точно в цель.

Впрочем, на этом история не закончилась. После воздушной атаки противник предпринял атаку психологическую: жителей региона стали обзванивать неизвестные, заявляя о некой "утечке радиации" (видимо, от радиоактивных боезарядов, которые способны нести энгельсские бомбардировщики). Жителям советовали покупать препараты с йодом и эвакуироваться в безопасные места. Собеседники представлялись то сотрудниками минздрава, то Роспотребнадзора, то еще кем-то. Понятно, что никто этим "сотрудникам" не поверил, но нервозности ситуации они немного добавили.

В соцсетях же продолжили обсуждение, как подобные атаки вообще стали возможны, причем не на приграничные объекты, а на те, что находятся в глубоком тылу. Многие подчеркивали, что дальняя авиация является частью российской ядерной триады, и даже "безобидная" диверсия против нее — серьезный повод задуматься о безопасности воздушного пространства и готовности оборонных сил. К тому же, в другой раз такой беспилотник может не попасть по военному объекту и угодить по "гражданской инфраструктуре". Впрочем, мы надеемся, что армия сделала из случившегося правильные выводы и больше таких ЧП не допустит.

wozap.ru

Мнение эксперта

Алексей Старцев, психиатр

Эти события вызывают беспокойство у людей, тревогу. Само беспокойство – это нормальная реакция. Любой здравомыслящий человек ответственно относится к событиям жизни и думает о том, что может произойти, и как избежать определенных событий. Это беспокойство нормальное, и оно не несет разрушение. Но если на это нормальное, здоровое беспокойство накладывается компонент тревоги, и эта тревога начнет захлестывать, то состояние человека перестает быть нормальным. Это будет разрушительная сила. И нам надо думать, как эту разрушительную силу в себя не впускать – нам она не нужна.

Звонки и другие накрутки – это информационная война. Потому что самый большой вред, который может быть нанесен, - это вывести людей из равновесия, раскрутить состояние тревоги и беспокойства, вызвать панические настроения.

Когда эмоциональный накал тревожных эмоций зашкаливает, поднимается такое цунами, которое смывает всякое здравомыслие. И если есть ситуация, из которой надо выходить, то человек с ясной головой вышел бы из нее, то человек в состоянии жутчайшей тревоги не может найти из нее выхода, потому что интеллектуальные способности мозга парализуются.

Нам нужно понимать, что в обстоятельствах тревоги и обеспокоенности нам нужно прежде всего успокоиться.

Я хочу напомнить, что наш, человеческий организм эволюционировал миллионы, миллиарды лет, и он создан для самых жестких жизненных условий. Наши предки жили не в тепличных условиях, а выживали в жесточайших – среди катаклизмов и эпидемий, и эта их сила в нас заложена. И мы прекрасно приспособлены, чтобы преодолевать самые серьезные стрессы.

Если возникает состояние острой тревоги, можно сказать себе, как Карлсон в мультфильме: "Спокойствие, только спокойствие".

Еще хороший способ – позаботиться о ком-то другом – о том, кто рядом. Помощь других заставляет меньше беспокоиться о себе. Это понятие "а товарища выручай" - не просто слова. Когда мы отвлекаемся на помощь другому, мы отвлекаемся от своих мрачных мыслей, меньше фокусируемся на тревожной ситуации, меньше переживаем за себя.

Волки сыты, овцы целы

От редакции

Эта неделя выдалась урожайной на новости о старых коррупционных делах. Одни суды только подтвердили уже известные нам решения: бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко и бывшая председатель комитета по управлению имуществом Елена Салеева остались виновными.

В других делах есть новый поворот — бывшей замминистра экономического развития Ларисе Кузнецовой предстоит пережить очередной пересмотр своего дела (вернее, апелляционного решения об отмене обвинительного приговора), а вот экс-начальнику ГУ МЧС Игорю Качеву приговор сохранен, но этой осенью как раз истек срок привлечения его к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий (6 лет). Так что Качев освобожден в зале суда.

Напомним, что процесс по делу Качева тоже выдался мучительно многоступенчатым. Задержанный четыре года назад, чиновник был сначала оправдан, потом признан виновным с назначением наказания в виде двух лет колонии общего режима. Но и тот, и другой приговор были отменены на стадии кассации. Нынешний приговор уже третий по счету, и он, кажется, устраивает всех — следователи и прокуратура доказали свою правоту, но подсудимый остался на свободе.

Тем не менее, Качеву все-таки предстоит возместить государству ущерб в размере 6,2 млн руб. Можно считать эту сумму своеобразным "залогом" за свободу. Конечно, фигурант и его защита еще могли бы за эти деньги побороться. Правда, адвокат Качева Алексей Командиров отметил, что решение такое ими не принято: "Мы хотели бы сначала на руки получить текст приговора и с ним ознакомиться, прежде, чем принимать какое-либо решение".

Коррупционные разбирательства тянутся в регионе годами, Прокопенко и вовсе преследуют уже десяток лет. И на смену этим долгоиграющим подсудимым скоро, видимо, придут новые. Судя по всему, процесс по делу экс-замглавы города Антона Корнеева, который начали рассматривать недавно, обещает быть не менее сложным.

Мнение эксперта

Александр Никитин, правозащитник

Насколько я понимаю, это дело интересно для нас только тем, что его фигурант ранее был высокопоставленным должностным лицом. Если бы он не был этим лицом, мы бы об этом деле даже не узнали бы.

То, что по делу вынесены три фактически разных приговора, - в этом в общем-то ничего удивительного нет. Одни и те же обстоятельства разные судьи зачастую трактуют по-разному. У одного судьи не вызвало сомнений, что фигурант виновен, у другого возникли сомнения, а вообще-то у нас по закону все сомнения трактуются в пользу подсудимого. И я с этим абсолютно согласен.

Ну а то, что при рассмотрении дела в третий раз суд освободил обвиняемого от наказания в связи с истечением сроков давности, - суд просто не мог сделать по-другому! Если срок давности по уголовному делу истек, человек не может понести наказание – это закон!

Несмотря на то, что суд посчитал его вину доказанной. Что ж поделать, если предварительное или судебное следствие шли так долго. Поэтому в общем-то у меня не возникает вопросов по этому уголовному делу. Наоборот, я скорее вижу в этом такой положительный прецедент того, что права обвиняемого были соблюдены.

Переход к позитиву

От редакции

Одной точкой социального напряжения на карте Саратова может стать меньше. Печально известный подземный пешеходный переход на 2-й Дачной будет передан в собственность города. Все эти годы он принадлежал заводу "Тантал", но тот приказал долго жить — разваливается и догорает потихоньку. Разваливался и переход, становясь просто опасным для пешеходов. В мэрии же на это был один ответ: тоннель не относится к городу, тратить на него бюджетные средства нельзя.

Теперь такой отмазки у чиновников не будет. Для главы Саратова Лады Мокроусовой это была головная боль еще во времена ее работы в администрации Ленинского района. Так что закрыть эту проблему для нее, вероятно, дело принципа.

Примечательно то, что этот, казалось бы, пустяковый хозяйственный пункт загруженный арбитражный суд рассматривал больше года. Хорошо, что за это время в переходе никто не покалечился. Порядок в тоннеле периодически наводили, в основном, после того, как о нем опять напоминали недовольные жители и пресса. Особую актуальность тема приобрела после того, как в здание бывшего ДК "Тантал" вынужденно переехал театр оперы и балета — после "Лебединого озера" там можно было запросто расквасить нос или свернуть шею.

Конечно, перевод в муниципальное владение вовсе не означает, что проблема решена. Администрации города еще предстоит найти финансирование, иначе все будут тыкать пальцем и иронизировать по поводу того, что теперь переход разваливается в городской собственности. Как показывает состояние других пешеходных тоннелей по городу (например, в тех же местах — в районе Вишневой), скорое преображение объекту не грозит. Ну хотя бы лампочки будут вкручивать чаще.

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

Последний раз я пользовался этим подземным переходом в начале 90-х, когда мы жили на Тулайкова и постоянно по Деловому тупику добирались до транспортной инфраструктуры проспекта 50 лет Октября. Но основным предназначением объекта был безопасный переход к проходной завода "Тантал", на чьем балансе, как оказывается, он и находился.

Охотно верю, что этот стойкий образчик советского прошлого, на 30 с лишним лет переживший СССР, находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте. Сейчас, когда устранены формальные препятствия для того, чтобы тратить на объект бюджетные средства, мне трудно представить, что муниципалитет с этим не справится. Провести свет, видеонаблюдение и сделать косметический ремонт по сравнению с затратами на новую набережную и пляж - сущие копейки. Куда сложнее вернуть былой трафик по переходу, который обеспечивали сотрудники когда-то одного из флагманов саратовской промышленности.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 18.02.2022, 20:51 Темы недели: срок Прокопенко, тарифы тронулись, мать с ножом

    В Саратове "переиграли" еще один громкий коррупционный процесс - над бывшим сити-менеджером Алексеем Прокопенко. Как и в нескольких предыдущих случаях, новая версия суда оказалась в пользу стороны обвинения. Тем временем тихой сапой к жителям Саратова подкралось обещанное осенью повышение цен на проезд. Снова обсуждается роль органов профилактики на фоне очередного ужасного преступления против ребенка - собственная мать в алкогольном безумии пыталась убить пятилетнего мальчика.

  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
  • 22.04.2019, 11:35 Н@блюдатель. "Пчелка", "Тролза" и "Тантал" "Шеф все пропало! Гипс снимают. Клиент уезжает!... " – бессмертная фраза из "Бриллиантовой руки" может охарактеризовать, пожалуй, ситуацию в любой из сфер Саратовской области, куда ни ткни. Уходят ректоры, гибнут предприятия, и даже природа в виде оползней на ул. Новоузенской и в Затоне – как будто тоже взбунтовалась против нас…
  • 18.03.2019, 11:10 Н@блюдатель. Возвращение блудного Прокопенко Шок-новость N1 в Саратове – объявился беглый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко. Чиновника не могли поймать 4,5 года – с 2014-го он находился в международном розыске. Как напоминает ИА "СарБК", в отношении Прокопенко, в связи с установлением его местонахождения, возобновляется расследование уголовного дела о мошенничестве и легализации преступных доходов. К слову, другие фигуранты этого же дела уже давно осуждены, а наказания им – смягчены.
  • 10.07.2017, 13:45 Н@блюдатель. Свадьба без Прокопенко и "темное прошлое" Чепрасова Иногда кажется, что саратовские репортеры очень склонны к жанру светской хроники. Даже освещение некоторых официальных мероприятий иногда оборачивается рассказом о жизнедеятельности местного "истеблишмента". По фоторепортажам можно проследить кто пришел и в каком настроении, как кто был одет, не сменил ли имидж. Читателю от этого ни тепло, ни холодно, зато самим фигурантам мероприятия, наверное, приятно.
Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x