Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Монастырь" с Ивлеевой и Янковским. Заметки киномана

  • 11:53, 25 ноября 2022
  • Комментариев[0]

Только в этом году в кинотеатрах шла комедия "Непослушник" с сюжетом "прожигатель жизни прячется от преследований в монастыре". А теперь сериал с Настей Ивлеевой с точно таким же сюжетом! Но он заявлен как драма. После первых двух серий ощущение, что с жанром промахнулись.

Сериал "Монастырь" с Ивлеевой и Янковским. Заметки киномана ellegirl.ru

Анастасия Ивлеева (да, из "Орла и решки" и чего только не) играет карикатурную безбашенную тусовщицу. Она отдыхала в Эмиратах с подругой- женой олигарха, но ее понесло совсем в разнос. Она сбегает от личного тренера вместе с этой женой, весь день они развлекаются, а под вечер новые знакомые подсовывают им наркотики, снимают секс с ними и выкладывают в сеть.

Олигарх теперь жаждет мести. Почему мстить ей? Потому что в сюжете так написано. Ну, не других же взрослых дееспособных людей винить за такое, да?

Удирая от его головорезов, героиня попадает в мужской монастырь к хорошему священнику (Филипп Янковский, "Карамора", "Иван Денисович"). У себя он ее оставить не может – мужики в монастыре в шоке, и сын у него весь в разгаре полового созревания. Поэтому он везет ее в женский монастырь с суровыми порядками.

mirtesen.ru

Это две серии из шести. Когда там успеет развиться драма? Увидим в течение декабря. Пока это больше похоже на фарс.

"Монастырь" — сериал Кинопоиска, и он трубит по всем доступным ему каналам, что это самая просматриваемая из его собственных новинок. Неудивительно — его продвигают изо всех сил, а Ивлеева явно повышает охваты. И команда вроде бы собралась неплохая: театральный режиссер Александр Молочников, Александра Ремизова, приложившая руку ко всем проектам Кинопоиска, в том числе, к их последнему хиту "Нулевой пациент", оператор Сергей Трофимов, который явно смотрел "Молодого папу".

Филипп Янковский играет все, что ему по сценарию положено. Ивлеева пока актерской игрой не поражает, но вполне органична в кадре. Она не всегда попадает в тон, но и не особо переигрывает. Ей просто сценарий достался, в котором переигрывание встроено по умолчанию. Потому что вышло 2 серии из 6, а в "Монастыре" по-прежнему вместо героев — типажи, да ещё живущие в параллельной реальности.

nation-news.ru

Главная героиня с первых сцен такая вся тусовщица- растусовщица, какие бывают только в стереотипах. По сюжету она всегда безбашенная. Ничто не указывает на то, что она эскалирует. Но тогда возникает вопрос: как она до сих ни во что не вляпалась? У нее отсутствует чувство самосохранения. Показывать грудь в очень открытом купальнике мужчинам на улице в Арабских Эмиратах… Это не ощущение безнаказанности, это провокация конфликта с налетом саморазрушения.

Прожигающие свою жизнь люди интересны, только когда вы показываете их в развитии. А тут своровали в "Эйфории" способ показать наркотическое опьянение, а методы раскрытия персонажа забыли прихватить.

Возможно, в третьей серии героиня как-то резко осознает причины своих поступков. Но пока ее характер плодит сюжетные дыры. Например, почему жена олигарха вообще рядом с собой держит молодую беспринципную деваху, которая "уведёт" ее мужа и не покраснеет? Она – ходячий стереотип "жена богатого человека", но сценаристы выкинули из стереотипа черту, которая вообще-то напрашивается, – ревнивость. И как следствие, ее борьбу с соперницами.

Если героиня Ивлеевой "всегда такая", почему ее вообще терпит олигарх? Почему, зная, на что она способна, работники олигарха не мчатся искать его супругу, как только она пропадает. Кстати, когда по сюжету нужно, они могут мгновенно отследить местоположение по телефону и часам, но тут целый день не могут их найти? Решили дать развлечься? С подругой, которая известна безумными выходками?

Насколько тусовщица картонно плохая, настолько священник в исполнении Янковского картонно хороший. Он приторно мудрый, добрый и понимающий, даёт людям относительно адекватные советы (кроме мужчины, который прикупил пистолет, чтобы "припугнуть жену". Если эта линия не продолжится в оставшихся сериях, это будет очередное неумелое использование темы домашнего насилия для сюжетной остроты. Что, мягко говоря, неуместно). При этом, когда по сюжету надо, он становится боевым батюшкой и дубасит мужиков на остановке.

petropressa.ru

Его сын (Марк Эйдельштейн, "Смычок") напоминает то Тимоти Шаламе, то Адама Драйвера эпохи Кайло Рена. Он, с одной стороны, хочет быть, как папа. С другой, ему стали интересны девушки и тема секса. Конфликт, может, и реалистичный, но скучный. Обитательницы женского монастыря за одну серию, разумеется, толком не раскрыты.

sportkp.ru

Пока финал конфликта между религией и тем, что олицетворяет собой главная героиня, кажется довольно предсказуемым. Когда пластиковые герои сходятся в бою за противоположные ценности, слышно только удары полых внутри предметов. Если бы "Монастырь" был комедией в духе "Непослушника" или "Холопа", это было бы не так важно. Еще лучше сериал бы смотрелся, если бы создатели пошли по пути умной сатиры вроде "Почки", которая тоже прошлась по теме религии.

А так заявляется драма, и Янковский играет на полном серьезе, а на деле это выглядит глупо. И местами бредово. Девушка летит из Эмиратов в Москву, и у неё пересадка в маленьком провинциальном городе? Простите, в какой России вы живете? Самолёты из Эмиратов не летают даже в большие провинциальные города! И не летали даже до известных событий! Кажется, это очередной случай сценаристов, не видевших Россию вне Москвы и Питера. 

сериал "Монастырь", трейлер

Верующим с уязвимыми чувствами рекомендуем просто НЕ смотреть. Потому что более беззубую критику церкви трудно себе представить. Она больше похожа на ее восхваление. Душноватый дух нравоучительства плотно навис над "Монастырем", и никакая изобретательная операторская работа этого не скрывает. Может, в следующих сериях нас ждёт нечто драматическое, но пока тут в основном банальность и испанский стыд.

Автор: Галина Зеленова
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x