Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Уэнсдей" из семейки Аддамсов. Заметки киномана

  • 12:45, 2 декабря 2022
  • Комментариев[0]

О них есть фильмы, сериалы, мультфильмы, мультсериалы и даже мюзикл и компьютерные игры. Семейка Аддамс появилась в 1938 году, и сейчас она - одна из самых популярных в массовой культуре. Сказать о них что-то новое сложно. Но для хорошего шоу, как показывает этот сериал, новое и не нужно.

Сериал "Уэнсдей" из семейки Аддамсов. Заметки киномана gamemag.ru

В этот раз семейка Аддамс – это папа Гомес, мама Мортиция (здесь Кэтрин Зета-Джонс), дочка Уэнсдей (иногда пишут "Венсдей"), сын Пагсли, дворецкий, похожий на творение Франкенштейна, и Рука. Да, просто одна кисть руки, но очень выразительная. Остальные, наверное, появятся в следующих сезонах, если шоу продлят. (А его продлят, это самый большой хит Netflix с последнего сезона "Очень странных дел").

teendaily.ru

Уэнсдей выросла не только до собственного сольного шоу, но и физически – ей 15. В обычной старшей школе она выпускает пираний в бассейн с балбесами, которые мучили ее брата. Как она заявляет, только она имеет право его мучить. Её, разумеется, исключают, и родители отправляют её в школу для "изгоев", которую закончили они сами, – пафосную частную школу-интернат Nevermore. (Аллану Эдгару По привет! По сценарию, он выпускник).

news.myseldon.com

Уэнсдей не прельщает перспектива пойти по стопам родителей, но у нее просыпается провидческий дар, рядом со школой завелся жуткий монстр, накопилось уже несколько трупов, а соседний городишко просто создан для мистического детектива. Героиня, которая по вечерам пишет романы про юную сыщицу, не может перед таким устоять.

Если вам кажется, что в описании многовато знакомых элементов, вам не кажется. Мистический детектив для подростков напоминает про "Ривердейл" или последнюю инкарнацию "Нэнси Дрю". Элементы хоррора и перевернутые ценности – "Леденящие душу приключения Сабрины". И разумеется, нельзя не вспомнить Хогвартс и миллион других шоу про магические школы. В Nevermore вы не увидите ни одного урока, кроме "травологии", ибо когда тут учиться? Зато "травологию" ведет Кристина Риччи, Уэнсдей из классической "Семейки Аддамс" 1991 года. В школе есть оборотни и вампиры, а у Уэнсдей аж два потенциальных ухажера. Но никаких "сумеречных" метаний не будет. Потому что от миллиона других шоу "Уэнсдей" отличает, собственно, Уэнсдей.

cybersport.metaratings.ru

В этой роли Дженна Ортега. Она долго играла в шоу канала Disney, а потом ушла в хорроры. Как выяснилось, это идеальный опыт для роли дочки Аддамсов. Обычно Уэнсдей – часть семьи, то есть, актерского ансамбля, здесь же она тащит на себе все шоу, так что нагрузка гораздо больше. Плюс мрачные ремарки с каменным лицом от маленькой девочки и от подростка воспринимаются по-разному. Но Дженна Ортега проделывает ювелирную работу – у ее героини плюс-минус одно выражение лица (бонусом к покер-фэйсу идет тихая ярость, но на этом всё), а вам всегда понятно, что она чувствует. У Ортеги получается абсолютно искренне подавать все убеждения готичной социопатки, которые были придуманы, чтобы "потроллить" почтенную публику. И главное, у нее получается показать эволюцию героини, которая чуть ли не по контракту обязана всегда оставаться мрачной и недоброй.

wall.alphacoders.com

Второй ключ к успеху – Тим Бертон. Он продюсировал весь сериал и снял четыре серии из восьми. Конечно, кажется, что он был рожден для того, чтобы снять что-то о семейке Аддамс. Как здорово, что у него наконец-то дошли до них руки. Он выдает нужный градус похоронного юмора, фирменной стилистики, страшных ноток и семейных ценностей. "Уэнсдей", как и всё про Аддамсов, – это не хоррор, а макабр. То есть, страшненько и мрачненько, но при этом смешно и вы знаете, что на самом деле, ничего чудовищного не происходит. Сериал Netflix выдерживает нужную интонацию почти до самого финала. Там немножко скомкано, но первые пять серий так затягивают, что вы обязательно досмотрите. Если вам в принципе такое нравится, конечно.

"Уэнсдей", трейлер

"Уэнсдей" – не новое слово в телевидении, не "Эйфория" и не "Очень странные дела". Но, как и последний, она дарит приятное чувство узнавания – вы видели все ингредиенты этой смеси по отдельности, а тут они грамотно соединены вместе. Над ними одновременно смеются и используют всерьез. Это сложное сочетание эмоций, но на похождения Уэнсдей легко и приятно смотреть. В общем, это отличный сериал для отдыха в месяц с самыми короткими днями и самыми длинными ночами. "Уэнсдей" – как Карлсон и его лучшее в мире привидение с мотором, "дикое, но симпатичное".

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 02.08.2013, 10:04 "РЭД 2". Заметки киномана Некоторые фильмы выглядят так, словно толпа маститых актеров из большой голливудской деревни, где все друг друга знают, собралась повеселиться как следует, вспомнить старые добрые времена, барбекю пожарить и попутно в качестве развлечения сделать фильм. "РЭД 2" именно из этой категории. Он ни на что не претендует, не пытается выглядеть серьезным шпионским боевиком или вообще чем-то серьезным. Зато удовольствие, с которым заслуженные артисты дурачатся, так и льется рекой с экрана. И оно очень заразительно.
  • 01.03.2013, 09:52 "Побочный эффект". Заметки киномана Режиссер Стивен Содерберг ("Эрин Брокович", "Одиннадцать друзей Оушена", "Траффик") неоднократно грозился уйти из большого кино и заняться живописью. Вот, мол, закончит три фильма и все, только мы его и видели. Первый запланированный фильм с Джорджем Клуни он больше не снимает. Второй с Майклом Дугласом он вроде как снял прошлым летом, но воз и ныне там. И, наконец, третий – "Побочный эффект", жанр которого обозначается как "психологический триллер и нео-нуар", вышел в российский прокат в этот четверг. Так чем же решил попрощаться с публикой обладатель "Оскара" за режиссуру и один из самых любимых критиками американских режиссеров коммерческого кино?
  • 15.06.2012, 05:52 "Рок на века". Заметки киномана Как рассказать, что такое рок-музыка? Снять документальный фильм об истории и становлении этого пласта современной культуры. А может, сделать видео из нарезки концертов, перемежая его интервью со звездами? Режиссер Адам Шенкман предлагает нам посмотреть комедийный мюзикл, в котором помимо демонстрации изъезженного сюжета, раскрывается дух этой музыки.
Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x