- A
- +A
- +A
Где же ваши ручки? Как рынок канцтоваров приспосабливается к новым условиям
- 16:11, 11 января 2023
- Комментариев[0]
Ситуация на отечественном рынке канцелярских товаров за последние три года не раз становилась поводом для крайне негативных прогнозов. Игроки отрасли опасались, что существенный дефицит товаров для школы и офиса возникнет в результате локдауна из-за пандемии коронавируса, а позже - антироссийских санкций. Ожидания были настолько тревожными, что саратовские наблюдатели приняли сокращение ассортимента в одном из магазинов российской сети за общие проблемы рынка. Как на самом деле чувствует себя этот сегмент, какие перспективы имеет процесс импортозамещения и как изменятся цены на тетради и ручки к следующему ученому году, выяснял СарБК.
Рынок "путается в показаниях"
Судя по публикациям в СМИ, российский рынок канцтоваров последние три года живет в условиях тревожных ожиданий. Причем в 2020 году угроза дефицита школьных и офисных принадлежностей объяснялась тем, что большая часть этих товаров производится в России (по данным "Российской газеты", 95% школьных тетрадей, 90% детских красок и пластилина, 80% пластиковых папок, файлов и обложек). Во время локдауна профильные магазины были закрыты, а в супермаркетах и онлайн продавалось не более 20% товара, поэтому производители столкнулись с нехваткой оборотных средств и всерьез засомневались, что смогут произвести необходимый объем продукции к следующему учебному году. В обращении "канцелярских компаний" к властям страны тогда говорилось, что половина участников рынка может прекратить работу и уйти в банкротство.
А в прошлом году, после введения антироссийских санкций, угроза дефицита товаров для школы и офиса, наоборот, была объявлена потому, что основную их долю (70-90%) составляет импорт. Именно такие цифры называл РИА Новости председатель совета директоров "Воскресенской карандашной фабрики" и Переславского комбината художественных товаров Борис Кац. Он подчеркнул, что в 2019 году Воскресенская фабрика стала единственным производством карандашей в стране и оставалась таковым еще три года. В апреле Кац говорил о необходимости государственной поддержки тем предприятиям, которые готовы заниматься импортозамещением.
И другие участники рынка не скрывали проблем, которые обрушились на производства после февральских событий. Они жалели о киевском картоне, из которого раньше делали наборы цветного картона, сетовали на четырехкратное повышение цен на картон для тетрадных обложек, говорили о сложностях, которые связаны с заменой импортных компонентов (чтобы заменить один краситель в гуаши или акварели, требуется для месяца тестов). В целом жаловались на сбой логистических цепочек, перебои поставок, снижение доступности сырья и рост цен на него, снижение объема оборотных средств, сокращение доли экспорта. К слову, тогда прогнозировали, что в сентябре 2022 года отрасль обеспечит школьников всем необходимым "расходным материалом" на старых запасах, а сделать это в 2023-м, то есть уже в этом году, будет непросто.
Наверное, поэтому региональные наблюдатели приняли сокращение ассортимента и освобождение торговых площадей в одном из профильных магазинов (проводилось накануне закрытия) за общие проблемы рынка. Три вида тетрадей в мрачных обложках и скудный выбор ручек выглядели безрадостно, но шока не вызвали. Не удивились и эксперты. Например, председатель комитета по розничной торговле саратовского отделения "Опоры России" Василий Графский отметил, что многие торговые организации уже с начала осени сжимают торговые площади (до 30%), чтобы оптимизировать расходы с условиях снижения спроса.
Тем более что об этом же говорили и представители отрасли. Они тоже считают, что в непростых условиях необходимо уменьшать издержки и сокращать место на полках, а на рынке канцтоваров разумнее всего это сделать отказавшись от огромного числа дизайнов для обложек тетрадей (котики, цветочки, машинки и т. д.). "Такое количество дизайнов, которое мы делали, рынку не нужно. Нет таких полок в магазинах, чтобы можно было положить всю эту продукцию", - заявил порталу SEGMENT.RU Артем Дулькин из "Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры".
Эксперты считают, что игроки рынка сами загнали себя в такую ситуацию. Сначала производители в конкурентной борьбе стали наращивать варианты дизайнов (сейчас их число выросло до нескольких сотен), а затем и розница в борьбе за покупателя старалась предлагать максимум ярких обложек. Сейчас продавцы с удовольствием сократили бы полки с тетрадями, но боятся проиграть конкурентам. Поэтому они, скорее всего, поддержали бы производителей в решении уменьшить число картинок. Кстати, это особенность именно отечественного рынка, в Европе такого богатого разнообразия тетрадных дизайнов нет.
Прогнозы оказались преувеличенными
Исполнительный директор Ассоциации участников рынка канцелярских товаров (АКР) Дмитрий Долгов заверил СарБК, что нынешняя ситуация в отрасли является стабильной. В прошлом году после начала военной операции РФ на Украине производители, действительно, прогнозировали катастрофу, но затем были найдены решения, достигнуты договоренности и дефицита товаров удалось избежать: "Я пару дней назад был на крупнейшем производстве в Ростове-на-Дону. Там, как и прежде, производят тетради в цветных обложках".
Эксперт заметил, что тревожным моментом остается вопрос оборудования, которое является исключительно импортным: "Машины по производству тетрадей по размеру можно сравнить с трехкомнатной квартирой. Такие машины делают по несколько сотен тысяч тетрадей в сутки. Но если одна деталь сломается, машина встанет и это сразу ощутится всеми. Пока таких вещей не происходит, потому что комплектующими запаслись на всякий случай. Один из основных вопросов заключается в поставке иностранного программного обеспечения и деталей. Нет никакой гарантии в том, что завтра нам не скажут, что поставки прекращаются".
К слову, в министерстве промышленности и энергетики Саратовской области заверили, что "Саратовский полиграфический комбинат", на котором в прошлом году была прекращена процедура внешнего управления, "имеет оборудование для производства школьных тетрадей и при наличии заказов готов осуществлять их выпуск". Напомним, предприятие планирует выйти из простоя во второй половине февраля этого года.
Похожая ситуация сложилась с выпуском бумаги. Основные производственные площадки расположены в Светогорске и Сыктывкаре и принадлежат торговым группам International Paper и Mondi, которые продолжают работать в России, но комбинаты сталкиваются "с рядом операционных ограничений" (импорт технологических химикатов, запасных частей и других критически важных материалов). "Станок работает, но если машинка которая делает тетради, - это размер трехкомнатной квартиры, то машина, которая делает бумагу, - это размер пятиэтажного дома с двумя подъездами. Такие машины вообще не останавливаются. Но если сломается одна деталь, которую из-за санкций не получилось достать и машина встанет на день, то почувствуется дефицит, а если дольше, то это будет уже весьма ощутимо", - предупреждает собеседник СарБК.
"Экономически выгоднее работать в регионах"
Что же касается совершенно полярных оценок соотношения импортной и отечественной продукции на российском рынке, Дмитрий Долгов заявил, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что в разных группах товаров сложилась своя картина. "Краски, карандаши, бумажно-беловая продукция, в которую входят тетради, альбомы для рисования, являются отечественными. Объемы так называемого бумбела, которые выпускаются в России, действительно, колоссальные. Ручки мы производим частично - пишущий узел поступает из Китая, а корпуса собираются у нас. Большая часть степлеров, дыроколов закупается в странах Азии", - ответил эксперт.
Канцелярские изделия из пластика тоже производятся в России. В этом сегменте мы вполне конкурентоспособны.
В Ассоциации отмечают, что одно из высокотехнологичных производств по выпуску товаров для школ и офиса из пластика находится в Саратове ("Стамм", полтора года назад его приобрела компания "Рельеф-Центр"). По данным саратовского минпрома, в прошлом году основные усилия производства "были направлены на обеспечение бесперебойных поставок оптовым потребителям".
Дмитрий Долгов уточнил, что часть западных брендов с российского рынка ушла, но импортная продукция все же на прилавках присутствует. А продукция из Китая по-прежнему поступает в Россию и составляет "львиную долю" товара на рынке.
На ставший сегодня традиционным вопрос о возможностях расширения собственного производства, эксперт ответил, что сдерживающими факторами являются доступность оборудования (отечественных аналогов производственных линий не существует) и вопрос экономической целесообразности. "У нас выгодно делать краски для детского творчества, но невыгодно делать ручки. Потому что их нужно выпускать миллионы в день, а такого потребления у нас нет. Если раньше мы могли поставлять продукцию на иностранные рынки, то теперь часть их закрыта. То есть мы можем это делать, но экономически это не выгодно. Зачем здесь делать ручку за 10 рублей, если она в Китае стоит рубль", - рассуждает представитель АКР.
Он уверен, что перевод производств из Китая в Россию (такие примеры есть - недавно на площадку саратовского электромеханического завода РЭМО был перенесен выпуск автомагнитол под брендом PROLOGY), в рамках рынка канцтоваров вряд ли возможен. А вот движение из столицы в регионы "канцелярский" рынок так или иначе поддерживает: "У нас крупные региональные компании, и не только производственные, оказались более устойчивыми, чем московские. Конечно, гиганты рынка - столичные "Комус" и "ФАРМ" работают стабильно, но другие компании, так сказать, второй руки, вынуждены были закрыться. Экономически выгоднее оказалось работать в регионах. Здесь много факторов, в частности меньше фонд оплаты труда, который съедает огромную часть прибыли. Меньше и другие расходы".
Дмитрий Долгов рассказал, как крупнейшая российская компания приобрела московское производство тетрадей и перевела его в Рязанскую область, где строит целый кластер по производству и оптовой продаже канцтоваров.
Подобные примеры есть и в других сферах. Например, летом стало известно, что собственник завода НПФ "Моссар" в Марксе Саратовской области (на площадке производились светодиодные светильники, тахографы и кассовая техника) переводит туда два других производства из Москвы и Калининграда.
Цены на канцтовары повысятся
При достаточно стабильной общей ситуации на рынке канцтоваров экспертов тревожат возможности потребительской аудитории в следующем "горячем сезоне". "Наш рынок частично защищен от больших турбулентностей, потому что какой-то ручкой, в какой-то тетради дети все равно писать будут, - говорит Дмитрий Долгов. - Пусть это будет не самое модное и не самое дорогое, но дети в школу пойдут. При этом опасения по поводу покупательской способности есть. Уже в этом году было заметно ее падение". Тем более, что к следующему сезону прогнозируется очередное повышение цен в пределах инфляции (в случае остановки производственных линий из-за проблем с запчастями рост может оказаться более значительным).
Еще один повод для беспокойства экспертов рынка - ситуация в рознице, которой приходится конкурировать с маркетплейсами. Последние делают привлекательные предложения на товары, которые обеспечивают большую прибыль. Прошедшие праздники подтвердили, что это противостояние захватило и сегмент новогодней атрибутики.
Впрочем, снижение ассортимента на непродуктовых полках с товаром массового потребления, по мнению некоторых аналитиков, все-таки произойдет в январе-феврале. Причиной этого станут не проблемы с поставками запчастей для оборудования или сырья и не снижение выпуска продукции, а декабрьское падение курса рубля. Во время таких событий оптовики обычно придерживают товар для того, чтобы дождаться стабильного курса и продать по выгодной цене.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
20.10.2022, 11:44
Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры
За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.
-
22.11.2024, 13:58
"Веном: Последний танец". Заметки киномана
В третий раз Том Харди закинул невод, простите, вернулся на экраны в качестве инопланетного паразита и его хозяина из вселенной "Человека-паука". Вернулся невод лишь с личной харизмой главного персонажа. Всё остальное в фильме только утомляет.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
- Неделя
- Месяц