Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры

  • 11:44, 20 октября 2022
  • Комментариев[0]

За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.

Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры Фото СарБК

"Легкие" деньги

Эксперты говорят, что ящик из гофрокартона является лучшим отечественным образцом сбора и переработки отходов. Они даже называют отрасль переработки макулатуры самой цикличной, то есть той, при которой отходы полностью утилизируются и идут на изготовление новой продукции. О необходимости перехода на экономику замкнутого цикла не раз говорил президент страны Владимир Путин.

Новый гофрированный картон на 70% состоит из таких же использованных ящиков (из-под продуктов, техники, мебели). Такая коробка может превращаться в новую упаковку 6 раз подряд.

Увы, такими же показателями не могут похвастаться другие сегменты переработки. Вообще специалисты разделяют оборот бумажных отходов на все, что связано с гофрокартоном, и остальное. Ведь этот вид макулатуры образовывается в больших объемах (такая тара востребована), хорошо собирается (ритейлу это выгодно) и активно перерабатывается (рентабельность переработанного гофрокартона считается высокой). Доля тарного картона (марка макулатуры МС-5Б) составляет более 80% от общего объема бумажного сырья.

Что из себя представляют и как собираются другие виды макулатуры? Кроме гофрокартона в коммерческом сегменте рынка образуются отходы производства бумажных изделий (обрезь, брак). Производители обязаны заботиться об их утилизации — перерабатывать самостоятельно или выплачивать экологический сбор. Еще одна часть отходов образуется в офисах, например, архивы деловых бумаг с истекшим сроком хранения.

Заместитель генерального директора ассоциации "Лига переработчиков макулатуры" по развитию Михаил Пеньков заметил в комментарии СарБК: "В коммерческом сегменте очень хорошо поставлен сбор бумажных отходов потому, что они здесь образуются в крупных объемах и концентрированно. То есть здесь гораздо меньше точек образования, и в каждой точке образуются сравнительно крупные объемы. На производстве бумажных изделий все собирается автоматизированно. В розничной торговле собираемость близка к 100%. Та же самая картина в коммерческой недвижимости потому что они поняли, что макулатура — это деньги, и деньги достаточно легкие".

По словам эксперта, в коммерческом сегменте образуется примерено 60% пригодных к переработке бумажных отходов, остальные 40% — в домашних хозяйствах. Это чуть меньше 3 млн тонн в год. Но собирается из этого объема всего 500 тысяч тонн. И это при том, что в нашей стране и так сравнительно небольшое внутреннее потребление населением целлюлозно-бумажной продукции (ЦБП).

По данным РБК, до пандемии в России среднедушевое потребление ЦБП в год составляло 50 кг, в США — 211 кг, в Германии — 241 кг. По этой причине в том числе мы испытываем дефицит бумажного сырья. Долгое время мы закупали макулатуру заграницей. Затем ситуация поменялась, мы даже возвращали из зарубежных стран упаковку для того, чтобы перерабатывать ее здесь. "Но после февраля 2022 года все эти потоки оказались обрубленными", — констатирует Михаил Пеньков.

Эксперт заверяет, что системный сбор бумажных отходов в сегменте домашних хозяйств "очень здорово облегчил бы положение отрасли".

Батл со звездами

В "Лиге переработчиков макулатуры" считают, что повысить объемы собранной макулатуры способны различные экологические акции. Сейчас, например, в стране проходит #БумБатл. Эта акция проводится в поддержку нацпроекта "Экология", одной из целей которого является переработка 60% всех отходов к 2024 году. Идею поддерживают федеральные Министерства природных ресурсов и экологии, просвещения, науки и высшего образования, а также участники рынка, волонтеры.

В 2022 году "БумБатл" проводится в третий раз. Причем с каждым разом сроки акции, число участников и собранные килограммы увеличиваются. Третий марафон по сбору макулатуры начался 15 сентября и закончится 15 ноября. И если в 2020 году "БумБатл" проводился только для школ, то в прошлом году в акции участвовали студенты вузов, ссузов и сотрудники компаний. В итоге за два года 1,2 млн человек собрали 3,1 тысячи тонн макулатуры. А значит, сберегли 62 тысячи деревьев, подчеркивают организаторы.

От Саратовской области в прошлом году было получено 32 заявки, 8 791 человек собрал больше 23,7 тонны макулатуры. В первый месяц марафона-2022 особенно отличился Энгельсский механико-технологический техникум, здесь собрали и сдали 220 кг макулатуры. Сдать вторичное бумажное сырье можно более чем в 20 пунктах приема (контейнеры "Зеленый лист", некоторые отделения "Почты России", где принимают картонные коробки), сеть экопунктов "Вторматик". Ближайшую точку приема макулатуры можно найти на интерактивной карте, которая размещена на сайте проекта бумбатл.рф.

К слову, победители "БумБатла" (те, кто сдал больше макулатуры и создал самые яркие посты в соцсетях) получит ценные призы и возможность пообщаться с амбассадорами акции — прославленными гимнастками Диной и Ариной Авериными и певцом Хабибом.

Не менее ценными итогами для каждого участника окажутся знания о том, что переработка одной тонны макулатуры экономит 20 тысяч литров воды и тысячу кВт электроэнергии, сокращает выброс в атмосферу до 1 700 кг углекислого газа и оберегает от вырубки до 20 деревьев.

"Главное, что такие акции позволяют поставить сбор отходов из бумаги и картона в домашних хозяйствах на системную основу", — подчеркивает Михаил Пеньков. Организаторы акции подтверждают, что многие участники акции в последующем делают сбор макулатуры регулярным.

Акцию поддержали и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области, где не раз подчеркивали важность перехода на раздельный сбор бытовых отходов.

"Экологические организации, волонтеры вместе с нами доносят до жителей полезные сведения о том, что такое вторичные ресурсы, какие отходы могут быть переработаны и на каких условиях. Например, переработке подвергаются только чистые и сухие бумага и картон. Важно, что подобные акции нацелены на школьников, студентов. Значит, они станут продвинутыми пользователями природных ресурсов, и мы вместе сможем эффективно выстраивать замкнутые циклы производств. Ведь в этом принимают участие не только промышленность и бизнес, но и население как активный потребитель ресурсов", — заметил министр Константин Доронин.

По данным управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям, в прошлом году в регионе было образовано 12 427 тонн отходов бумаги и картона, утилизирована 7 721 тонна. Лицензию на утилизацию бумажных отходов 4-го класса опасности в регионе имеют 6 организаций.

Переработке требуется учет

На сайте "БумБатла" указано, что в России ежегодно образуется 8 млн тонн макулатуры. Из них больше 4 млн тонн перерабатывается и около 3 млн уходит на захоронение. Здесь же даются рекомендации по сбору бумажных отходов. Для переработки годятся газеты, журналы, открытки, упаковочная бумага, картон, книги, конверты, рекламные листовки, белая бумага, бумажные пакеты. Не является макулатурой ламинированная бумага, фантики от конфет, обои, упаковки из-под яиц, чеки, фотографии, обои, салфетки, бумажные полотенца. Бумажные стаканчики и влагостойкую бумажную посуду здесь тоже советуют отправлять в мусорное ведро.

Однако в "Лиге переработчиков макулатуры" уверяют, что из 8 млн тонн отходов бумаги и картона не пригодны для переработки только 10%. И та же бумажная одноразовая посуда сегодня может стать вторичным сырьем.

"То, что со слоем пластика, перерабатывать мы можем. Возможно, не в тех объемах, в которых это производится. Это сравнительно новая технология — либо сухое разволокнение, либо те же гидроразбиватели. Есть возможность отделять бумажное волокно из упаковки тетрапак. А вот полиалюминиевую крошку разделить на полиэтилен и алюминий пока не удается. Отделять же бумажное волокно от пластика вполне реально. Но здесь есть некоторый дисбаланс — переработка ламинированной упаковки стоит дороже, чем переработка гофрокартона. А экологический сбор на все виды бумажных отходов в принципе одинаков. То есть требуется регулирование для того, чтобы на те виды отходов, которые сложнее переработать, экологический сбор был выше", — говорит Михаил Пеньков.

При этом эксперт уверен, что государственное регулирование не должно быть целиком посвящено только лишь переработке бумажных отходов. Важно выстраивать экономику замкнутого цикла, а для этого необходимо организовывать управление процессом.

"Проблема состоит в том, что государство благодаря органам статистики может знать, сколько производится той же упаковки тетрапака, но оно уже может не знать, сколько ее уезжает за границу в составе товаров. Оно может не знать, сколько той же упаковки в составе товаров приезжает к нам. Это про любые виды отходов можно говорить. К сожалению, у нас не выстроена учетная система. И тогда неизвестно, сколько должно быть перерабатывающих мощностей в стране, чтобы все эти отходы поступали в оборот и из них можно было делать что-то новое и полезное", — сказал специалист.

К слову, теперь выясняется, что мощности по выпуску переработанного гофрокартона являются избыточными. Им не достает миллиона тонн вторичного сырья.

Между тем в "Лиге переработчиков макулатуры" замечают, что нынешние технологии позволяют изготавливать с применением бумажных отходов все виды продукции, кроме тех, для которых необходимо первичное сырье. Это специализированные виды бумаги, электротехнический, фильтровальный картон (нужна целлюлоза высокой очистки).

Михаил Пеньков считает, что нужно смотреть еще шире на возможные направления развития бумажно-целлюлозного производства. Так, стоит подумать об использовании побочных продуктов технологических процессов производства целлюлозы. Например, сегодня лигнин уже находит широчайшее применение — в "от производства буровых растворов до фармацевтики".

Еще одна перспективная идея — изготовление целлюлозного волокна из однолетних растений, а именно из отходов сельхозпроизводства (солома, лузга). При планировании развития отрасли также следует учитывать изменения климата, а значит и изменение состава флоры (придется перестраивать процессы на обработку большей доли древесины лиственных пород).

"Кроме того, из-за снижения влажности падают урожаи хлопка. То есть, становится меньше сырья для текстильной промышленности. А можно его заместить целлюлозно-бумажное производство? Можно. За счет выпуска вискозы. Нужно доочищать целлюлозу, ее перерабатывать и делать волокно для текстильной промышленности. Опять-таки дальнейшая очистка целлюлозы дает сырье для нитрификации. А нитрификация целлюлозы, это, в том числе, лакокраска и, в том числе, взрывчатые вещества", — объяснил Пеньков.

Собеседник СарБК заметил, что достижение целей и решение проблем отрасли возможно только при взаимодействии производителей, заготовителей сырья, машиностроителей, ученых, образовательных центров: "Один из российских производителей бумаги сделал добавку на основе лигнина. Но, к сожалению, никто об этом ничего не знал. А эта добавка очень здорово улучшает свойства бумаги".

Вопрос о поставках химикатов, как и оборудования, в связи с антироссийскими санкциями остается острым. Альтернативу европейской продукции решено искать в Бразилии, которая является вторым по объемам производителем целлюлозы в мире. Недавно там работала российская бизнес-миссия.

Помогут ли бразильские технологии отбелить отечественную офисную бумагу? Михаил Пеньков ответил: "Решение у нас уже есть. Это достаточно просто реализовать. Но насколько это принципиально? По моему, бумага цвета слоновой кости нашла своего потребителя, на ней тоже можно печатать и все читается. Если будет спрос на белую бумагу, этот вопрос уже в принципе закрыт. Удалось заместить производство простых отбеливателей типа перекиси водорода и хлората натрия".

В свете борьбы с дефицитом вторичного бумажного сырья куда более важным вопросом видится дальнейшая судьба и отбеленной, и желтоватой бумаги. Представитель регоператора по обращению с отходами Александр Зимин заявил, что все больше жителей региона приобщается к философии раздельного сбора отходов.

"Макулатура — очень популярная фракция. Если сравнивать тот объем, который собирался сразу после открытия пункта "Вторматик" и сейчас, спустя 10 месяцев, то можно сказать, что люди с удовольствием сдают макулатуру, к этому подключается много детей. Часто спрашивают: а что мне будет за то, что я разделю отходы? В экопункте есть ответ на этот вопрос: вы получите деньги. Есть примеры, когда люди неплохо зарабатывали на сборе разного вторсырья, не только макулатуры. Они мне признавались, что получали за это выше размера средней зарплаты по региону", — поделился сотрудник регоператора.

Сегодня цена на бумагу и картон довольно низкая (6 и 3 рубля за кг), но по словам эксперта, в последнее время она меняется каждые 2 недели, да и большие объемы сырья позволяют выручать куда большие суммы.

Похожие материалы
  • 11.01.2023, 16:11 Где же ваши ручки? Как рынок канцтоваров приспосабливается к новым условиям

    Ситуация на отечественном рынке канцелярских товаров за последние три года не раз становилась поводом для крайне негативных прогнозов. Игроки отрасли опасались, что существенный дефицит товаров для школы и офиса возникнет в результате локдауна из-за пандемии коронавируса, а позже - антироссийских санкций. Ожидания были настолько тревожными, что саратовские наблюдатели приняли сокращение ассортимента в одном из магазинов российской сети за общие проблемы рынка. Как на самом деле чувствует себя этот сегмент, какие перспективы имеет процесс импортозамещения и как изменятся цены на тетради и ручки к следующему ученому году, выяснял СарБК.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x