Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Что-то "физики" в загоне. Саратовская область вошла в топ-10 регионов по доле банкротов среди населения

  • 14:39, 17 января 2023
  • Комментариев[0]

Саратовская область вошла в перечень регионов с наибольшим числом жителей, которые в прошлом году стали банкротами. Важно, что регион вошел в ТОП-10 не по абсолютному показателю, а по относительной величине - числу банкротов на каждые 100 тысяч жителей (279 граждан, признанных несостоятельными). Эксперты рынка убеждены в том, что причиной такого лидерства является не только слабая экономика региона и, как следствие, низкие доходы и высокая закредитованность граждан, но и развитый рынок услуг по сопровождению банкротства, чему в свою очередь способствует присутствие в регионе крупного юридического вуза и активная подготовка профильных специалистов в других учебных заведениях. Статистика банкротств и тренды рынка - в обзоре СарБК.

Что-то "физики" в загоне. Саратовская область вошла в топ-10 регионов по доле банкротов среди населения Фото СарБК

В нужное время и на нужный срок

Аналитики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурс) опубликовали статистический релиз по итогам прошлого года. Авторы документа обращают внимание на то, что с апреля по октябрь в стране действовал мораторий на подачу кредиторами заявлений о банкротстве всех физических лиц и организаций в связи с изменившейся экономической ситуацией. Исключения были сделаны для должников-застройщиков многоквартирных домов и другой недвижимости, внесенной в единый реестр проблемных объектов.

Власти предполагали, что предприниматели за время моратория перестроят бизнес-процессы, выстроят новую логистику, найдут новых поставщиков или рынки сбыта, а граждане получат защиту в случае временного снижения доходов. Напомним, что это был второй объявленный мораторий на банкротство за последние три года. В 2020 году подобная мера вводилась в условиях пандемии коронавируса, но распространялась только на компании наиболее пострадавших секторов экономики.

По словам первого заместителя министра экономического развития РФ Ильи Торосова, мораторий на банкротства сыграл свою роль и защитил бизнес и граждан в условиях турбулентности в экономике. "Механизм был введен своевременно и так же своевременно отменен. Сейчас нет предпосылок к его введению", - заявил он.

Наблюдатели ожидали после окончания действия моратория лавину заявлений от кредиторов, но аналитики Федресурса заявили, что подобные прогнозы не подтвердились.

По данным реестра, в четвертом квартале прошлого года в целом по стране было высказано 12262 намерения кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний. Это в 1,6 раз больше, чем за такой же период предыдущего года. Но за весь 2022 год число таких намерений упало на 35,9% к 2021 году (до 20244).

"Рост числа публикаций намерений кредиторов, который мы наблюдали сразу после завершения моратория, достаточно быстро себя исчерпал. Исходя из этого, никаких предпосылок к всплеску количества корпоративных банкротств в ближайшей перспективе не видно", - прокомментировал руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

На кривую банкротств граждан мораторий, по мнению экспертов, никакого влияния не отказал, так как потребительские банкротства инициируют ни кредиторы или налоговая инспекция, как бывает в большинстве случаев с банкротством компаний, а в основном сами должники (96,7% банкротств граждан). Алексей Чичваров из саратовского "Центра защиты права" замечает, что введение моратория затормозил поток желающих получить статус банкрота в первые две недели: "Некоторые люди, которые хотели пройти через процедуру, неправильно поняли действие моратория и подумали, что теперь им это недоступно. Поэтому какое-то время был спад, но потом они стали консультироваться выяснять детали и число обращений восстановилось".

Фото СарБК

Лидер по банкротам

Аналитики Федресурса утверждают, что в целом по стране темпы роста числа потребительских банкротств в прошлом году замедлились. Если за весь 2021 год их стало на 62% больше, то в прошлом году рост составил 44,2%. Всего за этот период через процедуру списания долгов прошли 278 137 россиян. Алексей Юхнин считает темпы роста банкротств, не смотря на их снижение, "все еще достаточно высокими" и делает выводы о востребованности такого способа освобождения от долгов.

Число граждан-банкротов в Саратовской области в прошлом году тоже увеличилось. Их стало 6 593 человека, что на 42,4% больше, чем в 2021 году. Впрочем, речь идет об абсолютных числах, а поскольку мы не входим в число самых крупных регионов, поэтому и прирост в показателях продемонстрировали далеко не самый внушительный.

Иначе выглядит картина в относительных величинах, в пересчете числа банкротств на 100 тысяч жителей. По этому показателю регион входит в десятку лидеров, вместе с Пензенской, Калужской, Ульяновской, Самарской, Омской, Курганской областями, а также Башкортостаном и Адыгеей. Если в среднем в России на 100 тысяч жителей приходится 101 банкрот, то в Саратовской области - 279 несостоятельных граждан.

Алексей Чичваров называет две причины подобного лидерства. Первая заключается в слабой экономике региона, из-за чего в сложную экономическую ситуацию попадает больше жителей, а вторая — в большом числе вузов, которые выпускают юристов, и в наличии крупного профильного учебного заведения — Саратовской юридической академии. А это способствует развитию рынка юридических услуг и, в частности, услуг по сопровождению процедуры банкротства. "Не думаю, что в Волгоградской области состояние экономики чем-то существенно отличается от нашей, но в судах рассматривается меньшее число дел, потому что рынок услуг не получил такого развития, как в Саратовской области. Недавно наша компания зашла в Липецк, где экономика тоже не очень хорошо себя чувствует, но число дел о банкротстве почти в 3 раза меньше (2474 в 2022 году. - СарБК). И не потому, что спроса на эту процедуру нет, а потому что игроков рынка там в 5 раз меньше, чем в Саратове. В общем, у нас число юристов на 100 тысяч населения больше, чем в некоторых других регионах страны".

Впрочем, насыщенность рынка вовсе не гарантирует общего высокого качества услуг. СарБК писал о том, что должники при оформлении банкротства порой попадают в ловушку также, как и при получении кредита. Одни недобросовестные игроки только "снимают сливки" - принимают полную стоимость услуг, но оформляют документы для обращения в суд и на этом прощаются с клиентом, который остается без денег и без статуса банкрота, другие — предлагают рассрочку и порой годами получают от клиента деньги, но никакую работу не проводят. Сейчас одной из популярных сомнительных схем является предложение от компаний взять еще один кредит (если клиент имеет хорошую кредитную историю). "Они предлагают взять кредит и приговаривают, мол, нам побольше заплатите сразу. Надеемся, что правоохранительные органы до них когда-нибудь доберутся", - добавляет Алексей Чичваров.

Руководитель саратовского офиса юридической компании "Нечаев и партнеры", кандидат юридических наук Олег Родионов соглашается с влиянием экономики на статистику банкротств и замечает, что существенные колебания общей ситуации отражаются на показателях с разницей примерно в год. "О той статистике, на которую повлиял нынешний экономический кризис, то есть события прошлого года, можно будет говорить не раньше, чем нынешним летом", - рассуждает эксперт.

Фото СарБК

Загадка внесудебного банкротства

Если по относительному числу процедур судебного банкротства (в пересчете на 100 тыс. человек) Саратовская область вошла в десятку регионов с наибольшим показателем, то по числу внесудебных банкротств попала в конец списка. За прошлый год многофункциональные центры страны опубликовали 7 118 сообщений о возбуждении процедур внесудебного банкротства граждан. Это на 56% больше, чем в прошлом году. Прирост в Саратовской области был куда больше (83,3%), но случаи подобного списания долгов можно назвать единичными. В 2021 году их было 6, в прошлом — 11, а всего с момента появления такой возможности (сентябрь 2020 года) - 22.

Напомним, упрощенная процедура банкротства длится ровно полгода, проводится бесплатно, но доступна только тем должникам, у которых нет постоянного дохода и имущества, годного к взысканию в счет уплаты долга, а размер долга не превышает 500 тыс. рублей. Обязательным условием такой процедуры является оконченное исполнительное производство с вынесенным актом о невозможности взыскания долга.

Саратовские эксперты на этапе внедрения такой процедуры предупреждали, что ее популярность будет небольшой из-за требований, которым может ответить очень небольшой круг должников, но все же рассчитывали на ее применение в регионе. Дело в том, что изначально в нашей области заявление об упрощенном банкротстве можно было подать в каждом МФЦ (в других регионах такая возможность была в 1-5 центрах) и, опять же, в небогатом регионе средний размер долгов ниже, чем на экономически развитых территориях. Но эти ожидания, как видим, не подтвердились.

Любопытно, что лидерами по числу внесудебных банкротств стали и регионы, экономику которых принято считать сильной, например, Челябинская область (433 сообщения о возбуждении процедур), Свердловская область (151), Краснодарский край (135), и весьма небогатые, такие как Омская область (301).

Олег Родионов признается, что найти прямое объяснение этому без тщательного изучения деталей сложно. Он предполагает, что хаотичный рост числа внесудебных банкротств можно объяснить начальным этапом внедрения процедуры, а также региональными особенностями. "Единственный критерий, который можно назвать объективным, это доля городского населения. У нас численность как такового городского населения очень не значительная, не смотря на создание агломерации, уровень правовой культуры низкий. Значение имеют также доступность МФЦ и информированность населения о возможностях внесудебного банкротства и это именно урбанистический фактор", - считает собеседник СарБК.

Эксперт назвал и субъективный фактор: "Процедура внесудебного банкротства требует, чтобы в отношении должника было возбуждено и прекращено на момент обращения в МФЦ исполнительное производство. Причем, прекращено по основанию отсутствия денежных средств и имущества. То есть, приставы формально признают невозможность взыскания в силу того, что у человека нет денег и имущества. У нас получается так, что приставы в основном если прекращают производство, то по основанию не найденного имущества. А если оно не найдено, то это не значит, что его нет. Так у нас сложилось".

При этом Олег Родионов заметил, что и в регионах-лидерах возбуждено весьма незначительное число внесудебных процедур : "200 или 300 начатых дел - это единицы в масштабах региона".

Большинство экспертов считают внесудебное банкротство физлиц бесперспективным направлением в нынешнем его виде. Арбитражный управляющий Алексей Савушкин сомневается в том, что применение процедуры возрастет после изменения условий внесудебного банкротства, которые недавно разработал минэкономразвития. В ведомстве предлагают распространить процедуру внесудебного банкротства на пенсионеров и получателей пособий, на граждан, в отношении которых более семи лет осуществляется принудительное взыскание задолженности в размере, который допускает внесудебное банкротство, а также расширить диапазон долга, при котором возможно внесудебное банкротство, - максимальную планку повысить с 500 тыс. до 1 млн рублей, а минимальную понизить с 50 до 25 тыс. рублей. Собеседник СарБК считает оправданным повышение верхней планки размера долга, но не видит смысла в ее понижении до 25 тысяч рублей, то есть, в проведении процедуры из-за относительно небольшой суммы. Эксперт предполагает, что статистику внесудебного банкротства не улучшит и требование о семилетнем сроке осуществления исполнительного производства.

Однако первый заместитель министра экономразвития Илья Торосов заявил о доверии граждан к "новой" процедуре банкротства и заверил, что меры по ее совершенствованию проводятся для того, что сделать механизм более доступным, "в том числе для пенсионеров и иных социально уязвимых категорий граждан".

Фото СарБК

"Очень финансово затратная вещь"

По сведениям Федресурса, количество корпоративных банкротств в целом по стране снизилось в прошлом году на 12,2% до 9055. Число наблюдений упало на 39% по сравнению с 2021 годом до 5227. Портал предоставил статистику, которая подтверждает, что число банкротсв не стало больше после окончания моратория на заявления кредиторов о финансовой несостоятельности. В четвертом квартале прошлого года несостоятельными стали 1828 компаний, что на 37,2% меньше, чем за такой же период 2021 года. Количество наблюдений упало на 61,8%, до 887.

Олег Родионов объясняет причины такой картины. За время моратория у компаний-должников могла вырасти задолженность, но отношение кредиторов к инициированию процедуры банкротства осталось прежним — довольно осторожным. "В деле о юрлицах, как правило, бывает несколько кредиторов, они все сидят и друг на друга смотрят. Потому что это очень финансово затратная вещь. Банкротство юрлица длится минимум три года. Оплата услуг финансового управляющего идет в основном ежемесячно. Кредитор свои вопросы, конечно, решает, но он за все платит, а остальные кредиторы набегают бесплатно. Они включаются в реестр требований совершенно законно и обоснованно, но тот, кто инициативу проявил, оплачивает весь банкет. Это психологически неприятно, неинтересно", - рассуждает эксперт. По его мнению, снизился и интерес участников рынка соответствующих услуг. "Пока еще не успели все распродать — корпуса промышленных предприятий, станки, это был достаточно интересный бизнес для тех, кто эти услуги предоставляет. А когда распродали, компании по сути оказались пустые", - заявляет юрист.

По данным Федресурса, в прошлом году в Саратовской области снижения числа компаний-банкротов, вопреки общефедеральной тенденции, не произошло. Их число, наоборот, увеличилось на 11,1% - с 108 в 2021 году, до 120 в 2022-м.

В абсолютных числах лидерами по числу корпоративных банкротств стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская, Новосибирская область, республика Татарстан. При этом на всех этих территориях зафиксировано снижение числа финансово несостоятельных компаний.

Автор: Анна Дружинина
Новые материалы
  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

  • 03.02.2023, 16:45 Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x