- A
- +A
- +A
Когда все дома. "Кудиновцы" и Олег Морозов сыграли в драме "Старшего сына"
- 16:39, 5 июля 2023
- Комментариев[0]
Классику советской прозы Александру Вампилову не суждено было стать знаменитым при жизни. Писатель трагически погиб, не дожив нескольких дней до своего 35-летия. Уже через несколько лет после трагедии "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске", "Прощание в июне" и другие его произведения по достоинству оценили и литературные критики, и театральные режиссеры. Пьеса "Старший сын" известна большинству по одноименному фильму 1975 года с Евгением Леоновым, Николаем Каранченцевым и Михаилом Боярским. В Саратовском театре драмы спектакль по этому произведению представили на Малой сцене дипломники Юрия Кудинова.

В центре сюжета невероятная история, где полно случайностей. Случайно два незнакомых друг с другом до этого дня парня Володя Бусыгин (Марк Данилов) и Сильва (Павел Кангин) опаздывают на последнюю электричку, случайно подслушивают разговор местного жителя Сарафанова (Олег Морозов), случайно врываются в его квартиру, и случайно сходу выдают, что Бусыгин — это его внебрачный сын. Мужчина вспоминает о романе, который был у него когда-то и, не долго думая, признает в Володе сына. Простодушный и доверчивый кларнетист, который ушел из филармонии, и теперь играет на похоронах, именно в этот момент остро нуждался в еще одном близком человеке. Его дочь Нина (Варвара Дронина) намерена выйти замуж и уехать на Сахалин, а сын Васенька (Алексей Курбасов), отвергнутый возлюбленной (Яна Максимова), собирается бросить школу и уехать на комсомольскую стройку.
Володя сам вырос без отца. По началу сумасшедшая идея Сильвы о том, чтобы он прикинулся сыном Сарафанова, ему совсем не нравится, но постепенно он соглашается с тем, что за того, неизвестного ему родного отца, пусть немножко пострадает неродной. Чем дальше закручивается драматургия пьесы, тем больше Бусыгин понимает, что обманывать доверчивого Сарафанова подло и низко. К тому же, он влюбляется в Нину, и рано или поздно Володе придется признаться "сестре", что никакой он ей не брат.
История, начавшаяся как анекдот, в итоге приобретает предельную остросюжетность. В финале аж сердце замирает от того, что же будет с Сарафановым, когда Володя признается ему в обмане. Но в итоге правда становится не такой уж горькой, а родство душ оказывается важнее кровного.
Перед началом спектакля Юрий Кудинов рассказал, что спектакля "Старший сын" могло и не быть — сцены из него студенты планировали разыгрывать лишь в вузовской аудитории. И только после диалога с театральным университетом и театром драмы зарисовки решили превратить в большой спектакль. Интуиции мастера стоит отдать должное - постановка получилась настолько качественной и высококлассной, что вполне может посоперничать с репертуарными драмовскими постановками. Никогда не догадаешься, что в ней играют не просто выпускники, а даже второкурсники.
Юные актеры на сцене взрослого спектакля уже давно не редкость. Но чаще бывает так, что один студент оказывается на площадке с артистами из взрослой труппы. А в случае со "Старшим сыном" все наоборот — в окружении учеников Кудинова оказался всего один дипломированный актер, но зато какой!
Олег Морозов, выпускник курса Александра Галко, начинал блистать тоже еще студентом. Потом он был принят в театр драмы, через несколько лет уехал в Москву. В столице снимался в кино и сериалах, работал в театрах, но в итоге вернулся в родную драму спустя 20 лет.
Морозов — повелитель Малой сцены. Именно здесь он блещет в "Кроткой" и в "Мы живем в чудесное время, Оля!". Зрители любят его за искренность и самоотдачу, игру на разрыв аорты. Вот и в новом спектакле он живет так по-настоящему, что кажется еще чуть-чуть и придется вызывать "скорую помощь". Сравнивать спектакль со знаменитым фильмом грешно, но все же этого избежать трудно. Морозовский Сарафанов получился совершенно не таким, как у уютного Леонова, а порывистым и резким. Но веришь и сопереживаешь ему не меньше.
Работа на сцене с таким большим мастером подняла уровень всех "кудиновцев". Данилов, Кангин, Курбасов, Дронина играют абсолютно по-взрослому, не осторожничают, но и не передавливают с эмоциями. Их первый спектакль "Шукшин Ва.М" был очень неплох, но все же больше походил на ученическую работу, и это нормально. Они будто пробовали взрослую сцену на ощупь, присматривались к ней. А в "Старшем сыне" все совпало настолько идеально, что ребята будто раскрепостились, поймали кураж, и в итоге настолько подняли планку, что теперь публика от них будет ждать только исключительных работ.
"Старший сын" — это про дом, где тебя всегда ждут, про умение слушать и слышать, про любовь, прощение и сострадание. И уж если на первых показах Морозову и Ко удалось показать такой высокий класс, то стоит только позавидовать зрителям, которые придут на этот спектакль в следующем театральном сезоне. Только поспешите запастись билетами, на Малой сцене они имеют особенность заканчиваться очень быстро.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
02.10.2023, 15:41
Промориентация. Почему заводы испытывают кадровый голод
Недавно в правительстве Саратовской области прозвучала информация о двухпроцентном росте числа занятых на промышленных предприятиях впервые за прошедшие десять лет. Власти региона преподнесли этот факт, как собственную заслугу, хотя очевидно, что рост промышленного выпуска и увеличение штата предприятий произошло в основном из-за увеличения гособоронзаказа, а также процесса импортозамещения. При этом в производственных компаниях сегодня уточняют, что испытывают куда большую потребность в рабочих и инженерах. Двухпроцентный рост штатных сотрудников - это максимум, достичь которого позволил кадровый потенциал территории. Эксперты называют несколько моментов, которые тормозят решение проблемы дефицита рабочих рук. Одна из них - чрезмерная популяризация режима самозанятых. Подробности - в обзоре СарБК.
- 01.10.2023, 17:26 За 2 года более 45% пользователей увеличили число своих подписок – Tele2
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- На зарплаты медикам не хватает миллиарда 5
- Больше 500 СНТ не заключили договор на вывоз мусора 4
- Чиновник отчитался о поездке в переполненной маршрутке в час пик 2
- Названы улицы, где запретят движение электросамокатов 1
- Надписи на домах военных летчиков. Полицейские задержали вандалов 1
- Страсти по индустриальному парку. Бусаргин "поставил точку" в дискуссии 7
- Скоростной трамвай. Мэрия начинает сдавать цветмет 5
- Страсти по индустриальному парку. Чиновники нашли поддержку у общественников 5
- На зарплаты медикам не хватает миллиарда 5
- Страсти по индустриальному парку. Предложения жителей 4