Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Разрешение для "Шукшина". Студенты Юрия Кудинова чуть было не лишились дипломного спектакля

  • 17:57, 27 апреля 2023
  • Комментариев[0]

На самые первые премьерные показы спектакля студентов Юрия Кудинова "Шукшин Ва.М" журналистов не пустили. И дело не в качестве постановки в саратовском театре драмы имени Слонова - режиссер и актеры были уверены в своих силах. Вся загвоздка в материале, а вернее в авторских правах на него. Вполне могло случиться так, что спектакль пришлось бы снимать с репертуара, а второкурсники лишились бы права впервые сыграть на настоящей театральной сцене. Но в итоге все завершилось хэппи эндом - "кудиновцы" получили "добро" на присутствие прессы, а спектакль занял свое легальное место в афише драмы на ближайшее время.

Разрешение для "Шукшина". Студенты Юрия Кудинова чуть было не лишились дипломного спектакля   Фото Анны Недочетовой

"Шукшин Ва.М" - это 6 рассказов Василия Макаровича в сценическом прочтении. В театральном мире они настолько популярны, что, например, саратовскую премьеру пришлось отложить еще и потому, что она рисковала выйти в одно время с постановкой учеников столичной Школы Табакова, при чем по тем же самым шукшинским рассказам. Вообще прозу Шукшина постановщики считают благодатной историей. "Сюжеты простые, люди искренние и понятные, дистанция короткая. Эта доступность подкупает", - объяснил перед премьерой Юрий Кудинов.  Наверняка, подкупило мастера еще и то, что персонажей суммарно получилось много, и значит на сцену можно вывести весь курс целиком, а некоторые студенты еще и смогли сыграть по несколько ролей.

 Первый отрывок под названием "Классный водитель" является частью дебютного фильма Шукшина "Живет такой парень" с Леонидом Куравлевым. Здесь, как и в ленте, главный герой — это водитель большегруза Пашка (Егор Мишин). Жизнелюбивый, мечтательный и с душой нараспашку он влюбляется в библиотекаршу Настю (Варвара Доронина). Пашка был был рад, если бы Настя стала его девушкой, но у нее есть жених Гена (Алексей Курбасов). Поняв, что насильно мил не будешь, водитель делает все, чтобы влюбленные были вместе.

Во втором сюжете солировали Павел Кангин и Екатерина Гафнер. Тракторист Серега через 18 дней знакомства повел под венец красотку медсестру Клару.

Фото Анны Недочетовой

Муж, до беспамятства влюбленный в жену, и берущий на себя все заботы по хозяйству, не замечает Клариного легкомыслия. Именно из-за него в конце концов распался их брак, а Серега получил прозвище Беспалый.

Самый короткий эпизод, он же самый яркий, под названием "Три грации" позволил публике подслушать сплетни одного из дворов из уст трех подруг-соседок в исполнении Маргариты Медведевой, Александры Раку и Анны Игнатьевой.

Фото Анны Недочетовой

Они, конечно, лучше всех знают, кто в доме самый жадный, кто больше всех выпивает, кто поругался, а кто помирился. И не дай Бог попасться им на глаза в коротенькой юбочке — мигом наделят статусом любовницы и непременно обсудят, то есть осудят, фигуру.

Но любви хочется всем, даже напившемуся до того, что от него ушла жена Владимиру Семеновичу (Михаил Тененыка), который работает в мебельном магазине. Жена как-то быстро нашла поклонника, и работник торговли тоже решил доказать, что не лыком шит, и пригласил на свидание деревенскую простушку Валю (Анастасия Топольскова).

Фото Анны Недочетовой

Владимир Семенович гордится мебельным гарнитуром "Россарио", а еще стенкой, да и в принципе уверен, что вариант он хоть куда. Тем временем Валя, не привыкшая пить шампанское на брудершафт с малознакомым мужчиной, ужасно смущается и не знает, куда себя деть.

Наиболее драматичная часть спектакля досталась Александре Шацкой, Марку Данилову и вновь Павлу Кангину. Рассказ "Сураз" у Шукшина заканчивается трагически, но студенты до этого момента не доходят, оставляя финал открытым.

Фото Анны Недочетовой

За хитросплетениями истории, когда учительскую пару разбивает лихой парень и бывший зек Спирька наблюдать интересно, а местами и страшновато.

А вот отрывки из рассказов "Други игрищ и забав" и "Обида" получились милейшими, хотя свой нерв в них тоже есть. Ну а как иначе, если в первом есть мать-одиночка Алевтина (София Конкина), скрывающая имя отца новорожденного, а во втором — скромняга Сашка (Павел Кангин), которого крикливая продавщица почему-то обвиняет во всех смертных грехах.

Спектакль идет чуть больше двух часов без антракта. Не мало, но заскучать или устать не успеваешь, потому что отрывки мгновенно сменяют друг друга, а камерное пространство Малой сцены роднит зрителей и актеров.

Вообще странно было бы ждать от первых учеников именно Юрия Кудинова чего-то неуютного и холодного. Это может показаться странным, но такой тонкий мастер, как Кудинов, только сейчас дорос до потребности делиться своими знаниями со студентами. И если первый блин иногда бывает комом, то с первыми дипломниками в его случае точно все хорошо. Хотя до выпуска им еще целых 2 года, а значит наставник еще сумеет передать секреты профессии по максимуму. 

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 19.05.2023, 16:05 Студенты для поклонников. В ТЮЗе дипломники сыграли пьесу о закулисных страстях

    Театр, может быть, и начинается с вешалки, но живет он страстями, интригами и скандалами. Здесь всегда кто-то дружит против кого-то, есть те, кому завидуют, есть те, кого даже ненавидят, при этом мило улыбаясь ему при встрече. Меняются эпохи, века, политические строи, но любой театр, даже самый скромный, никогда не пребывает в спокойствии, тиши и благодати. Александр Островский умел писать изящно и суперактуально, и пьеса "Таланты и поклонники" не стала исключением. Показать на Большой сцене саратовского ТЮЗа из чего же, из чего же, из чего же сделаны актеры, решились дипломники Игоря и Любови Баголей.

  • 20.03.2023, 15:40 Каренина плачет на техно. В саратовском театре рассказали об одиночестве героев Толстого

    В Саратовском театре драмы имени Слонова состоялась премьера "Анны Карениной" в постановке режиссера Ивана Комарова. Спектакль уже вызвал немало разговоров - в первую очередь благодаря форме, которая некоторым может показаться провокативной. Актеры тут катаются по сцене на роликах и моноколесе, а лейтмотивом звучит модная дискотечная песня. Хотя спектакль скорее притворяется эпатажным, чем является им на самом деле.

  • 18.01.2023, 16:03 "Пятерку им, пятерку!". Студенты сыграли в театре драмы "Горе от ума"

    Студенческие спектакли - это особая атмосфера. На них собираются родственники, друзья, коллеги юных артистов непременно с цветами и подарками. В начале напряжение такое, что хоть ножом воздух режь - экзамен все-таки. Но потом оно сходит на нет, и в зале уже вовсю смеются и аплодируют. Особенно, если играют комедию, а еще лучше, если это неплохо поставленная классика, знакомая с детства. На этот раз все сошлось в дипломной постановке "Горе от ума", которую студенты курса Риммы Беляковой представили в саратовском театре драмы имени Слонова.

  • 23.12.2022, 17:26 Иван-Дурак VS Змея Подколодная. В ТЮЗе - музыкальная премьера по пьесе Юлия Кима

    Детские спектакли - это такой же обязательный элемент программы в Новый год, как "Оливье" и "Ирония судьбы". Раньше театры старались выпустить перед праздниками непременно премьеру, но после нескольких сорвавшихся из-за пандемии "ёлок", многие показывают то, что уже было с успехом выпущено и обкатано. Саратовский ТЮЗ имени Киселева стал единственным, кто по традиции решил порадовать маленьких зрителей абсолютно новой постановкой. На этот раз в качестве материала взяли сказку Юлия Кима "Кто принцессу поцелует".

  • 28.11.2022, 14:31 Нелегалы, расчлененка, констебль. В ТЮЗе — премьера дипломников Игоря Баголея

    Пьеса англичан Рея и Майкла Куни "Плохие парни" - это классическая комедия положений, а режиссер одноименного спектакля в саратовском ТЮЗе Любовь Баголей определяет его жанр как цугцванг. В шашках и шахматах это такое положение фигур, при котором любой ход игрока ухудшает его позицию. Произведение постановщики выбрали все-таки не очень известное, а значит эти самые ходы каждый раз удивляют, а иногда и откровенно шокируют. Третьекурсникам Игоря Баголея ради такого вау-эффекта пришлось примерить на себя смелые образы и продемонстрировать все, чему смогли научить их мастера.

Новые материалы
  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 06.06.2023, 19:28 Экраны Tele2 теперь доступны для сторонних рекламных кампаний
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x