Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Back to USSR. В ТЮЗе из "Денискиных рассказов" сделали мюзикл

  • 08:55, 5 октября 2023
  • Комментариев[0]

В этом году на экраны должен выйти телесериал "Денискины рассказы". Его снимают Сарик Андреасян и внук писателя Виктора Драгунского Артемий. Пока на душе как-то тревожно, потому что когда речь идет об экранизации любимой миллионами вещи, априори напрягаешься, мол, а вдруг случится провал. Хорошо, что в случае с саратовским ТЮЗом имени Киселева уже можно выдохнуть. Недавно на исторической сцене бывший актер и режиссер театра Артем Кузин представил свою версию "Денискиных рассказов". Получилась она настолько смешной, яркой и зажигательной, что по праву может претендовать на роль самого топового спектакля только что открывшегося сезона.

Back to USSR. В ТЮЗе из "Денискиных рассказов" сделали мюзикл Фото Андрея Лапшина

"Денискины рассказы" - это написанный в начале 1960-х цикл рассказов, на котором выросло ни одно поколений советских детей. Прототипом Дениса Кораблева послужил младший сын автора Денис Драгунский. Сложно сосчитать сколько переизданий, экранизаций и театральных постановок пережили эти милые, изящные и незамысловатые произведения с той поры. Минобразование даже включило рассказы в список ста рекомендованных для российских школьников книг.

Приступать к работе по такому материалу, как минимум, очень ответственно. Инсценировку для тюзовского спектакля написала супруга Артема Кузина, драматург Мария Соловьева. Работала она с мужем не впервые — вместе они уже создали детские постановки "Черная курица, или Подземные жители", "Новогоднее путешествие Петьки и Кольки в Бразилию", "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями". "Денискины рассказы" Кузин и Соловьева задумывали, как оду детству, патриотичную историю о мальчиках и девочках, выросших в СССР, и об их особом культурном коде. При этом было важно избежать ложного пафоса, лозунгов, а главное, сделать историю близкой и понятной современным детям.

Постановщик при наличии в ТЮЗе актеров, которых можно было бы одеть в шортики, рубашечки и платьица а-ля пионеры, поступил небанально. Дениску и всех его друзей играют взрослые артисты, вполне себе уже дяди и тети, но рядом с ними на сцене существуют их еще молодые родители, бабушки-соседки, школьные учителя, пионервожатые. И эта связь времен дорого стоит. Ну кто из нас, будучи взрослым, не мечтал, чтобы мама снова крикнула с балкона "Домооой, пора кушать!"?! А вот Евгению Шикину, он же Дениска, именно так и кричит мама в исполнении Натальи Горячевой. И он, оставляя друзей Мишку (Руслан Дивлятшин), Костика (Эдуард Мошкин) и Аленку (Дарья Парфентьева) бежит есть ненавистный молочный суп с вермишелью. А потом говорит, что его мама самая красивая, а на фоне песенку из мультика про мамонтенка в необычном блюзовом звучании поет Алексей Карабанов (он же сосед Алексей Акимович).

"Денискины рассказы" можно смело назвать ретро-мюзиклом, основанном на мелодиях и ритмах советской эстрады. Работали над ним профессиональные музыканты из ансамбля "Волга-бэнд" под руководством Ирины Левиной. Инструменты на сцене, живой звук, никакой фанеры … А какие, оказывается, в ТЮЗе поющие актеры! Нет, после "Жанны Д.Арк" это и так знали многие, но тут убедились окончательно. Голосистый Михаил Третьяков в роли учителя музыки Бориса Сергеевича выше всех похвал исполняет "Я буду долго гнать велосипед" и гимн Олипиады-80, хороши в своих партиях Марина Селиванова и Наталья Гуляева, ну а для нотки умиления есть сопровождающий все это детский хор воспитанников студии Олега Табакова.

Отдельного упоминания заслуживает работа художника Софьи Ягоды. Она превратила сцену в отдельное арт-пространство. Здесь тебе и типовые хрущевки с не менее типовым двором, и классическая ракета на детской площадке, и лавочки, на которых перемывают всем кости старушки, и турник для занятия физкультурой, а еще для выбивания ковра. Происходит все это на фоне шикарного мозаичного панно с Юрием Гагариным.

Спектакль идет больше двух часов, но заскучать невозможно. Сцены динамично сменяют друг друга, настраивая публику на ностальгически-умилительный лад. Такая бешеная динамика не было бы возможно без спецэффектов, которые можно воплотить в жизнь на тюзовской площадке. Вот Денис с Мишкой живописуют, как спасли из огня девочку, и вокруг все будто действительно полыхает. Через минуту Кораблев, подвешенный на лонжах, барахтается в полынье на зимней реке, а затем из-под земли появляется класс с партами, доской и учительницей Раисой Ивановной. Еще была ракета, улетающая в космос под "Земля в иллюминаторе", городская ярмарка с клоунами и конкурсами, соседская свадьба и страшные минуты, что провел Дениска под кроватью соседки Марии Ивановны. Всего постановщики освоили порядка десяти рассказов Виктора Драгунского.

"Денискины рассказы" - это бесконечный карнавал, приправленный добрым юмором, знакомой музыкой и яркой сценографией. Это тот самый саратовский спектакль, который не просто не стыдно повезти на гастроли, а, напротив, хочется показать как можно большему количеству людей. Премьера рекомендована зрителям старше 6 лет, но по сути это семейный спектакль, который будет по душе в первую очередь людям с советстким детством. Судя по овациям, которые устроила публика создателям спектакля в конце первого показа, обзавестись лишним билетиком на него в ближайшее время будет непросто. Но тем, кто знает, что такое СССР, не привыкать доставать дефицитный товар.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.09.2021, 10:34 "Пиковая дама". Драма на сцене и за кулисами ТЮЗа

    Иногда премьера - это больше, чем просто первый показ нового спектакля. Именно так случилось в ТЮЗе. В прошлом сезоне в театре прогремели такие громкие скандалы, что о них услышал внешний мир. До этого театр больше года жил без главного режиссера, и теперь новый главреж выпускал спектакль, который должен был выйти еще в конце прошлого сезона. В общем, за кулисами бушевали трагедии. Смогли ли с ними сравниться действия на сцене?

  • 31.01.2020, 11:54 Про "дураков" и "ихних младенцев". В ТЮЗе – спектакль по пьесе Андрея Платонова, пролежавшей в столе почти 80 лет В списке творений писателя Андрея Платонова значатся почти полсотни рассказов, пьес, романов, повестей и еще несколько сборников. Наибольшую популярность у читателей и критики приобрели его "Котлован" и "Чевенгур". Но часть рукописей ждала незавидная судьба: одни не были закончены, другие утеряны, третьи не опубликованы. В число последних попала пьеса "Дураки на периферии". Написал ее Платонов в 1928 году, а издали "Дураков" только в 2006-м. Артем Кузин выбрал этот свежий и незаезженный материал для дипломного спектакля своего курса.
  • 18.04.2019, 10:44 Фантазийный Пушкин. В ТЮЗе - Гвидон в шапке-ушанке и оперная Белка "Три девицы под окном пряли поздно вечерком …" … Произнеси эту строчку, и любой безошибочно назовет автора и произведение. Приключения Гвидона, царя Салтана, козни злобных тетушек, прекрасная Царевна-Лебедь, 33 богатыря с дядькой Черномором не просто прочитаны и заучены, они словно засели в нашей генетической памяти и передаются из поколения в поколение. Как браться за такой материал, когда он уже освоен в легендарной опере, балете, десятке экранизаций и бесчисленном множестве театральных постановок? Для этого нужно быть, как минимум, уже опытным, но еще незабронзовевшим мастером, а еще лучше талантливым педагогом. Этим критериям соответствует Артем Кузин, представивший со студентами на исторической сцене ТЮЗа премьеру "Салтан".
Новые материалы
  • 19.07.2024, 15:20 "На автомате" – летнее "Слово пацана". Заметки киномана

    Если вы внезапно соскучились по "Крови на асфальте", или у вас летом возникает желание увидеть что-то знакомое в сериальной жизни российской провинции, как было в "Чиках", эта криминальная комедия в 8 сериях ждет вас на стримингах.

  • 17.07.2024, 15:01 Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

    С расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x