Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сколько воды утекло. Эксперты объяснили почему обмелела Волга и оценили масштаб проблемы

  • 14:21, 20 октября 2023
  • Комментариев[0]

Обычно умиротворяющие волжские пейзажи этой осенью вызывают тревогу о здоровье реки. На некоторых участках левобережья, говорят знатоки, теперь до островов можно дойти пешком - настолько упал уровень воды в Волгоградском водохранилище. Берега Волги обнажаются не первый раз, но в нынешнем октябре беспокойство жителей региона нарастает из-за разговоров о том, что в зиму река войдет с еще более низким уровнем воды. А сможет ли природа компенсировать дефицит влаги в новом году, не известно. Уже сегодня уровень воды в Волгоградском водохранилище ниже, чем был после аномально жаркого лета в 2010 году (13,69 м против 13, 92 м). Обмеление Волги в районе Саратова стало рекордным за последние 27 лет. СарБК попытался выяснить причины нынешней ситуации и выслушал прогнозы о дальнейшем развитии событий.

Сколько воды утекло. Эксперты объяснили почему обмелела Волга и оценили масштаб проблемы Фото СарБК

Узкие реки, просторные берега

Низкий уровень воды в Волге находится в перечне главных тем уже три недели (на самом деле, процесс снижения начался еще в начале сентября). Публикации об обмелении водоема за это время обрастали все новыми деталями. За впечатлениями не надо выезжать далеко - с саратовских набережных теперь видно то, что раньше закрывала вода - металлические конструкции, покрышки, канализационные трубы со стоками. Все это обязательно надо видеть тем, кто готов купаться в неустановленных местах. Да и на легальных пляжах тоже. Чуть дальше из воды показались затонувшие когда-то суда. Новые пейзажи образовались и на островах. "Там, где в красивых протоках была глубина воды около метра и где ходили рыбаки и отдыхающие, там теперь… Как сказать? Там теперь берег", - сожалеют сегодня владельцы водных транспортных средств. Говорят, что в левобережье на некоторые острова можно дойти пешком. А на лодочных базах – преждевременный аншлаг. Причем часть катеров, владельцы которых пренебрегли предупреждениям о низкой воде и все-таки вышли на прогулки, теперь требуют ремонта. В некоторых случаях весьма дорогостоящего – до 300 тысяч рублей по нынешним ценам. Ведь сильный удар о дно порой напрочь выводит из строя мотор, пострадать может и корпус. Еще в начале октября очевидцы рассказывали о том, что на сухих берегах лежат погибшие животные (выдры, ондатры, рыба).

Вместе с тем, специалисты избегали в своих оценках любой паники. Мол, уровень воды в водохранилище не достиг критически низкой отметки. К слову, ученые-геоморфологи и гидрологи считают критически низким уровнем воды в Волге 13 метров и 50 сантиметров, а минимальный навигационный уровень в Волгоградском водохранилище в Саратове находится на 13 метрах. При этом в федеральном агентстве водных ресурсов России уточняют, что при нормальных условиях естественной водности минимально возможный уровень воды в Волгоградском водохранилище составляет 12 метров Балтийской системы высот (наивысший уровень водной поверхности – 15 мБС).

По данным Саратовского филиала "Приволжского УГМС", уровень воды в Волгоградском водохранилище на гидрологическом посту в Саратове п данным на 19 октября был на уровне 13,75 мБС. Сегодня  - уже 13 м 69 см (данные саратовского Гидрометцентра). Заметим, что неделю назад вода находилась на отметке 13,89 мБС. А еще раньше вода за неделю опускалась на полметра.

В Росводресурсах нынешний режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада называют "оптимальным вариантом прохождения летне-осенней межени". В ответе за запрос СарБК в ведомстве в очередной раз подчеркнули, что регулирование работы гидроузлов каскада осуществляется на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы и с соответствии со складывающейся гидрологической обстановкой. "При согласовании режимов наиболее рациональным считается вариант, оптимально обеспечивающий потребности всех отраслей, зависящих от водных ресурсов. В первую очередь необходимо поддерживать регламентированные отметки для работы водозаборов – то есть обеспечивать подачу ресурса для нужд населения", - отметили в агентстве. Но заметим, что нынешний режим работы водохранилищ, который будет применяться до 10 ноября, предполагает дальнейшее снижение уровня воды.

 Период многоводный, а год сухой

Заведующий кафедрой геоморфологии и геоэкологии географического факультета СГУ Виктор Гусев объясняет, что на снижение уровня воды в Волге влияют две группы факторов – одна из них включает природные, другая – антропогенные.

В числе первых – общая тенденция количества выпадающих осадков. Эти показатели цикличны, периоды похожи на чередование солнечной активности. "Иногда даже Каспийское море мелеет во время этих маловодий, не то, что наше водохранилище", – уточняет ученый и заявляет, что на нынешнюю ситуацию данный фактор не влияет. Мы находимся вне маловодного отрезка и на это, в том числе, указывает состояния Каспия.

Уровень воды может снижаться и из-за недостаточного количества осадков в предыдущие сезоны. Прошедшим летом выпало не слишком много дождей, и они имели ливневый характер. "Значит, они проходили быстро, не впитывались в почву, все сразу сбрасывалось в реку. Мы имели какой-то подъем небольших рек и все. А чтобы пополнять водоем, нужно, чтобы работали роднички в течение всего лета, маленькие речушки, которые Волгу питают. Этих родничков много не было, потому что не происходило пополнения грунтовых вод".

Достаточно сухой получилась и нынешняя осень. А еще на нынешнюю ситуацию повлияли особенности зимы. "Зима была снежная и морозная. Глубина промерзания почвы была чуть ли не рекордной – метр и 20 сантиметров. А это значит, вода не впитывалась весной в грунты. Она стекала и это был быстрый подъем, временный подъем воды", - уточняет Виктор Гусев.

А о весне вспоминают специалисты Росводресурсов. "Важно отметить, что основное наполнение водохранилищ Волжско-Камского каскада происходит в период весеннего половодья. В 2023 году суммарный приток изначально был ниже нормы" - говорится в комментарии ведомства.

Еще одним природным фактором ученые считают смещение периодов выпадения осадков: "Если раньше было равномерное распределение – летом, осенью, то сейчас большая часть осадков выпадает зимой и весной, а летнего пополнения не происходит".

К снижению уровня воды, по мнению завкафедрой, приводит и увеличение объема водозабора. "Он с каждым годом увеличивается и во многих регионах наблюдается катастрофическая нехватка воды. Большой объем воды требуется на орошение, для работы предприятий. Химическим, металлургическим производствам нужно очень много воды",  - замечает собеседник СарБК.

В прошедший четверг РИА Новости сообщили, что в пяти регионах страны (на реках Якутии и Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской и Кировской областей) прогнозируются уровни ниже опасно низких отметок. Там возможны сбои в работе водозаборов и нарушения судоходства.

Но, кажется, что больше всего из-за низкого уровня воды переживают в Татарстане (Куйбышевское водохранилище Волжско-Камского каскада). Власти и журналисты всякий раз эмоциональнее, чем в других регионах, реагируют на снижение берегов и требуют вернуться к прежним отметкам.

 Спросите у экологов

Главным фактом, который влияет на уровни воды в Волгоградском водохранилище, саратовские геоэкологи считают регулирование работы 13 водохранилищ Волжско-Камского каскада.

"Саратовское водохранилище, которое расположено выше, сбрасывает меньше воды, чем Волгоградское, а значит, у нас уровень падает", - объясняет Виктор Гусев. Он настаивает на том, что этот режим подчиняется условиям выработки электроэнергии: "Турбины должны крутится, поэтому воду сбрасывают, несмотря на то, что ее мало. Там много нюансов, но нужны согласованные действия с точки зрения электроэнергетики и с точки зрения экологии".

Существует закономерность – если в водоем продолжают сбрасывать загрязняющие вещества, а объем воды уменьшается, то загрязнение воды усиливается. Рыбаки рассказывают, что в Волге практически исчезли раки, которых называют индикаторами химического состава воды (их даже используют на новых очистных станциях для контроля качества работы сооружений). Не случайно этим летом цена на волжский деликатес выросла с 750 рублей за килограмм до почти двух тысяч.

Жители Саратовской области хоть и не воюют, как в Татарстане, за полноводное русло, но ситуацию изучают во всех деталях, порой не доверяют официальным комментариям и пытаются углубиться в тему. Например, на лодочных базах задаются вопросом о том, почему при якобы малодождливом лете и осени, уровень вода в Иргизе (на обычно засушливых территориях) сохраняется в этом году на высоком уровне. 

Тревогу бизнеса, связанного с состоянием водохранилища, можно понять. В 2007-10 годах, когда на Волге появилась основная часть новых станций, уровень воды был выше. На те отметки и ориентировались при монтаже конструкций. Для того, чтобы ими пользоваться сегодня, нужно углублять дно. При этом один день работы земснаряда стоит 30 тысяч рублей. Значит, неделя работы выльется в 210 тысяч рублей – для небольшой станции на 70 катеров сумма немаленькая. А если учесть, что при низком уровне воды в следующем сезоне, катера могут забрать со станции, история выходит и вовсе грустная.

По-хорошему, углубление дна надо проводить на всей территории водохранилища, но об этой астрономически дорогостоящей операции и мечтать не стоит.

 Погибнет ли в Волге рыба?

Впрочем, масштабы проблемы маловодья куда шире. О цепочке последствий низкого уровня воды рассказал профессор кафедры ботаники и экологии биофака СГУ, кандидат биологических наук Владимир Болдырев. Нынешняя ситуация может привести к образованию новых мелководных участков. Определенные виды растительности так и ждут возможности отрезать их от основного потока воды. "Есть такой термин - отшнуровывание. То есть, образование мелководных озер, которые изолированы от основного тока воды за счет растительности. Речь идет о сплошном слое таких растений, как тростник, рогоз, а между ними более мелких растений. Все это заиливается и доходит до того, чтобы вода начинает портиться. Нет водообмена, кислород расходуется, начинаются анаэробные процессы. А это очень плохая вещь для всех - и для животных, и для растений, потому что кислород - это все. Не обязательно рыба должна гибнуть крупная - малек гибнет. Потом, основа их питания - это различные беспозвоночные. А они разные бывают. Кто-то легко переносит такие условия, а кто-то нет. Естественно, что рыба, которая может себе это позволить, уходит на глубину. Такая, как судак, лещ. Но когда рыба выходит туда, где она не должна жить, это совсем для нее плохо".

Еще одна проблема - выход солей на поверхность сухого русла: "Если вы ехали через Маркс в Балаково, то с левой стороны перед Балаково вы видели белые поля - участки, покрытые солью. Когда вода уходит, соль начинает подниматься на поверхность и там остается А когда вода придет, соль растворится и, моря не будет, но концентрация солей увеличится. А на определенных водных обитателей это может повлиять негативно".

 Что касается страшилок о том, что в Волге погибнет рыба, если водоем встретит зиму маловодным, то доцент кафедры морфологии и экологии животных биофака СГУ, кандидат биологических наук Максим Воронин дал осторожные прогнозы: "Важно, когда встанет лед. Проблема возникнет только в том случае, если сейчас дожди не пройдут, неожиданно ударит мороз и он будет стабильным. Только при сочетании этих факторов в некоторых водоемах могут начаться заморные явления. Потому что на дне скапливается большое число органики, будет выделяться сероводород и рыба будет гибнуть. То есть, гореть будут водоемы".

Для пополнения запасов воды Волге нужен обильный дождь осенью и хорошие снегопады зимой. Сегодня, по прогнозам областного гидрометцентра, в регионе начнутся дожди и продолжатся в субботу. Ожидается продолжительный дождь, местами сильный. Как минимум, должно выпасть больше половины месячной нормы осадков.

В ноябре, по прогнозам Росгидромета, в Саратовской области выпадет чуть больше ежегодной нормы осадков, а по большинству водохранилищ на Волге и Каме прогноз не слишком обнадеживающий. В октябре и четвертом квартале года приток воды ожидается на 30-60% меньше нормы. Но в кулуарах специалисты просят не слишком навязчиво просить у небес дождя. А то произойдет, как в сказке про антилопу – будем, наоборот, просить ясного неба. Большинство экспертов сохраняют спокойствие и надеются на мудрость природы.  

Похожие материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

  • 21.05.2019, 16:52 Эксперт: Основной нерест "дождался" снижения уровня воды в Волге Прогнозы о том, что мощные снегопады послужат благотворному наполнению волжских водохранилищ влагой не подтвердились. Природа вроде бы компенсировала нам те проблемы, которые создала аномально снежная зима— избавила от катастрофичного паводка, но водоемы остались ни с чем. Первыми в середине мая тревогу забили в Татарстане - уровень Куйбышевского водохранилища — одного из крупнейших в стране и мире — упал почти на три метра, до критической отметки. Затем разволновались жители Самарской области. Они испугались, что из-за обмеления Волги они останутся без рыбы и без питьевой воды.
Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x