Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

  • 12:47, 18 апреля 2024
  • Комментариев[0]

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые На саратовском экспериментальном участке, фото saratov.vniro.ru

Напомним, что стерлядь попала в Красную книгу Саратовской области и еще двух областей в 1980-годах. С тех пор вылов ее запрещен (в те годы этой царской рыбы практически и не было в Волгоградском и Саратовском  водохранилищах). Сегодня, по наблюдениям Росрыболовства, запас стерляди в Волге "сильно восстановился". Ведомство планирует "в определённых районах Волги" открыть эту рыбу для любительского вылова. К слову, в Самарской области уже подготовлены предложения об исключении стерляди из Красной книги. Ученые Саратовской области тоже, как выяснилось, не против определенных послаблений. В Саратовском филиале "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии" дали письменный ответ на вопросы СарБК. Публикуем его полностью.

 Действительно ли запасы стерляди настолько выросли, что стала возможной отмена запрета ее вылова?

- Сформированная от выпуска подращенной молоди современная популяция стерляди Саратовского водохранилища, с современным объемом промыслового запаса, при подтверждении наличия естественного воспроизводства и продолжения работ по выпуску стерляди, допускает исключение этого вида рыб из Красной книг Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.

Как оценивается объем запасов?

- Состав и объем популяции стерляди на современном этапе в водохранилищах оценивался по материалам незаконного вылова и по объему искусственного воспроизводства.

Насколько он вырос?

- В Саратовском водохранилище благодаря своевременным мерам по сохранению и, главное, увеличению популяции стерляди удалось восстановить возрастную структуру популяции стерляди близкой к таковой в речной период. Недостаточный объем выпуска стерляди в Волгоградское водохранилище только удерживает этот вид от полного исчезновения и не позволяет считать такую популяцию стерляди устойчивой и продуктивной.

Восстановился ли процесс естественного размножения стерляди (обыватели знают о выпуске в водоем мальков этой рыбы) и возможен ли он в условиях водохранилища?

- Одним из вопросов при рассмотрении возможности выведения вида из перечня охраняемых, является эффективность естественного нереста стерляди в водохранилище.

Первичные исследования ската молоди рыб на основных стерляжьих нерестилищах, проведенные в Саратовском водохранилище, показывают, что естественный нерест имеет низкий уровень. Для репрезентативной информации по наличию и качеству нерестилищ, степени естественного нереста стерляди в Саратовском водохранилище требуется продолжение проведений исследований.

Для восстановления численности стерляди также большое значение имеет проверка состояния ее естественных нерестовых угодий.

Исследование современного состояния естественного воспроизводства стерляди в Саратовском водохранилище показывает необходимость проведения мер по мелиорации (расчистке) нерестилищ осетровых.

Какими средствами, в какие сроки и объеме возможен вылов стерляди?

- Только после выведения вида из Красной книги можно будет рассматривать вопрос вылова. Регулироваться он будет правилами рыболовства. Исходя из предосторожного подхода к сохранению популяции стерляди модно сказать, что вылов может быть разрешен только рыболовами-любителями с ограничениями по суточного вылову, срокам и местам лова.

 Планируется ли разрешить вылов на территории Саратовской области?

- Достигнутый уровень общего и промыслового запаса при сохранении современного уровня искусственного воспроизводства позволяют поставить вопрос об исключении стерляди Саратовского водохранилища, часть которого располагается на территории нашего региона.

Как наука относится к разрешению на вылов?

- Если размер популяции вида позволяет без вреда и угрозы снижения  численности воспроизводить вылов половозрелой части стада стерляди при своевременном регулировании промысла, то за.

Есть ли споры в научном сообществе?

- Еще в прошлом веке многочисленные исследования ученых из разных стран на разных водных объектах показали, что при научно регулируемом осуществлении вылова различных видов рыб их популяции не уменьшаются, критически повлиять на размер популяции может только перелов. Собственно, поэтому и были разработаны и постоянно улучшаются правила рыболовства.

 

Похожие материалы
  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

  • 20.10.2023, 14:21 Сколько воды утекло. Эксперты объяснили почему обмелела Волга и оценили масштаб проблемы

    Обычно умиротворяющие волжские пейзажи этой осенью вызывают тревогу о здоровье реки. На некоторых участках левобережья, говорят знатоки, теперь до островов можно дойти пешком - настолько упал уровень воды в Волгоградском водохранилище. Берега Волги обнажаются не первый раз, но в нынешнем октябре беспокойство жителей региона нарастает из-за разговоров о том, что в зиму река войдет с еще более низким уровнем воды. А сможет ли природа компенсировать дефицит влаги в новом году, не известно. Уже сегодня уровень воды в Волгоградском водохранилище ниже, чем был после аномально жаркого лета в 2010 году (13,69 м против 13, 92 м). Обмеление Волги в районе Саратова стало рекордным за последние 27 лет. СарБК попытался выяснить причины нынешней ситуации и выслушал прогнозы о дальнейшем развитии событий.

  • 21.05.2019, 16:52 Эксперт: Основной нерест "дождался" снижения уровня воды в Волге Прогнозы о том, что мощные снегопады послужат благотворному наполнению волжских водохранилищ влагой не подтвердились. Природа вроде бы компенсировала нам те проблемы, которые создала аномально снежная зима— избавила от катастрофичного паводка, но водоемы остались ни с чем. Первыми в середине мая тревогу забили в Татарстане - уровень Куйбышевского водохранилища — одного из крупнейших в стране и мире — упал почти на три метра, до критической отметки. Затем разволновались жители Самарской области. Они испугались, что из-за обмеления Волги они останутся без рыбы и без питьевой воды.
Новые материалы
  • 24.05.2024, 13:48 "Майор Гром: Игра". Заметки киномана

    Логическое продолжение фильма про питерского полицейского так хочет быть крутым супергеройским фильмом, что снова без зазрения совести уничтожает на экране пол-Питера. Но в итоге оказывается погребенным под собственным неподъемным сюжетом.

  • 24.05.2024, 10:03 От джунов до мидлов. Как сделать успешную IT- карьеру в Bell Integrator

    Каждый год один из ведущих и самых авторитетных карьерных сервисов для ИТ-специалистов "Хабр.Карьера" собирает честные мнения соискателей о своих прошлых и нынешних работодателях и на основе полученных оценок составляет рейтинг лучших ИТ-работодателей России по итогам года. Организации оцениваются по двенадцати критериям, среди которых адекватность зарплаты, интересность задач, отношения с коллегами, условия труда, возможность карьерного и профессионального роста, грамотность менеджмента и другое. Не так давно портал опубликовал новый рейтинг по итогам 2023 года. Уже третий год подряд в десятку лидеров, а также в топ-5 рейтинга в номинациях "Адекватная зарплата", "Грамотность менеджмента" и "Современные технологии" попадает компания Bell Integrator.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x